本文へ

中途半端な学歴で

レス60
(トピ主 2
🙂
風呂上がりのビール
仕事
40代男です。 国立理系院卒(旧帝大ではない)です。 転職後10年ちょっと勤めています。 仕事でちょっとしたファインプレーがあったり、難関資格持っていたことが話題になったりした時など事あるごとに 「さすが〇〇大学卒」と言われます。 言ってくる人は大体役職が上の人です。そして微妙な学歴の人達です。 恐らく嫌味とか皮肉、悪意ではないと思いますが、そんな人が複数人います。 はっきり言って不愉快と言うか恥ずかしいです。 自慢するような学歴でもないし、何十年前の事を言っているんだと思ってます。新卒数年程度ならあり得る褒め方かもしれませんが、この歳でそれはやめてほしいです。 なんて返して良いのかわかりませんし。 彼らも同じ事を上役には言わないと思います。ある意味私を見下しているんでしょう。 波風たてるつもりはないですけど、相手を不快にさせない程度にエッヂの効いた良い切り返しがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大昔の話ですね

🙂
むっちりもっちり
そんなこともありましたかね あー忘れてました こんなとこかな 東大出てたらこういうことに出くわすことは 多いのかもしれないですね たしかにみっともない

そんな風に思うんですね

🙂
>相手を不快にさせない程度にエッヂの効いた良い切り返しがありましたら教えて頂きたいです。 自分で考えきれずに、誰かに教えてもらった切り返しなら言わないほうが良くないですか? その切り返しに対して何か言われた時、対応できなくないですか?

エッジの効いていないかもですが

🙂
あんず
男性がへりくだると舐めてくる輩がいますので、使用に関してはトピさんがご判断してくださいね。 さすが、○△大卒とコメントする上司が鈴木さんとしたら、 ”いえいえ、そんな昔のことですよ。私は鈴木大学卒です”と言うかな? 何故なら、上司が育ててくれたから、上司から学んだから とでも言って上司をたてるかもです。

課長・部長と昇進すれば誰も言わなくなりますよ

🙂
青銅の魔人
中途半端と言うと、横浜国大とか千葉大の工学部辺りでしょうか? そんなに卑下する必要は無いのではありませんか? ご自身が指摘する通り、大事なのは業務での経験と成果ですよ。 これから管理職として会社側の立場に立つのです。 部下や若手の学歴を黙殺する事は出来ませんが、上手に対応してあげる事が大事でしょうね。

皮肉嫌味に感じますが…?

🎶
ああ…。
>恐らく嫌味とか皮肉、悪意ではないと思いますが う〜ん。私だと捻くれているのか皮肉嫌味に受け取りそうです。 私はそもそもが大した学歴ではなくあくまで感想で書きますが。 そもそもそのファインプレーやら難関資格はトピ主さんの出た大学と関係あるのでしょうか? 大学関係なく個人の成した事な様な? これ何か失敗したらしたで「〇〇大学出ているのに?」「大卒なのに?」と言われるのしら? トピ主さん個人を見ていないで出身大学で判断されるのってね…。 微妙な学歴の意味も分かりませんが、つまりその微妙な学歴の人というのは所謂トピ主さんの出身大学よりも言葉悪いけれど下の大学の人達と言う事なのでしょう? だってこれが日本最高峰と言われる大学出身者となると言わなそうですからね…。 だとすれば余計に皮肉嫌味言っていそうなんですよ。 その人達の学歴コンプレックスから…と言う意味ですが。 普段も仕事以外でところどころ皮肉な言い方されてませんか? どうなんでしょうね。 「いや、これ出身大学全然関係無いですね〜。」とその度言っていくしかないような? 関係無いかもですが、今海外在住なのですが個人を見ないで「日本人は〜」なんて言う人も多々いて「いやいや、国関係無いし」なんていつも思います。 実際日本人一括りにされ不愉快に感じる事も多々ありまして。 すみません。トピ読んでいて何か似た所ありそうで書きましたが…。

うーん

🙂
さくら
具体的な内容とか、その場の雰囲気がわかりませんが… 今はちょっとしたことでパワハラだと騒がれ、メンタル病んだ…と言われますからね。 上司も気を使います。 取り敢えず褒めとこう、、、みたいな流れになっていますね。 トピ主様や上司に、特段のコミュ力があったり、抜きん出たスキルや実力があれば、褒めネタも沢山あるでしょうが、トピ主様はそのレベルではないのでしょうか?裏を返せば、学歴や資格以外に褒める箇所が見当たらないのかもしれません。 だとしたら、「さすが」「すごい」と言うしかないのでは? それすらも不愉快…となると…うーんという感じです。 嫌ならば、トピ主様が異例の出世をするか、周囲が平伏す位の実力を見せつけるか、昭和の時代のように叱って育てる雰囲気にするか、だと思います。

社内でよく知られていることだから

🎶
アイボリー
エッヂの効いた良い切り返しなんてありません。 常に結果を出し続けることです。 業務知識、リーダーシップ、統率力、人望。 学歴がトピ主さんより上か下かなど関係ありません。 あえて共通するコミュニケーションの道具がないから たまにいい仕事をしたなら社内でよく知られている その人の学歴や経歴が出てくるのでしょう。 これも社交辞令のひとつですから、真に受けないようにね。

何も言わない

🙂
明太子
40代にもなって「微妙な学歴の人達」と書いているのも、なかなか恥ずかしいです。 切り返す必要はありません。ファインプレーの頻度を上げたり、昇進したりする方が有効です。

いつまでも学歴引きずる人居る

🙂
とまと
私も働いてる時にそういう言葉を言う人が時々居ました。 それは相手のコンプレックスの裏返しですから、こちらにはどうしようもありません。 上司ならそれなりに仕事で成功されてるだろうに、何故そんなことにこだわるのかさっぱり分かりませんが、一度そういう人にはどちらのご出身でしたか?と聞かれたら良いと思います。 下の学歴でも努力でのし上がったが彼等の誇りですから、上手にそこをおだてれば、学歴を話題にすると自分も傷付くということを悟らせつつ、嫌な印象を残さずに済むかもしれません。 お相手の言葉にムキになって一言言ってやりたい気持ちは分かりますが。

そのまま打ち返す

🙂
アウトですかね?
「◯◯(上司の出身校)にはかないませんよ〜」とお返事してみては?

「切り返す」のも恥ずかしくない?

🙂
メロ
そんなの言わせておけばいいんですよ。聞き流せばいい。 微妙な学歴の人から見れば「さすが〇〇大学卒」と思えるのかなと聞き流せばいい。 「切り返し」などしたら貴方の方が何十年前の学歴にこだわっているみたいで恥ずかしいです。 貴方が何も言わなきゃ言ってる人の方だけが「この年になってまだ大学名にこだわる?」という印象になるが、貴方もそれに対して何か捻ったことを言えば同じ「大学名気にする人」になってしまう。 放っておきましょうよ。 しつこくてどうしても嫌なら素直に「いちいちそんなこと言わないでくださいよ」「20年前の話をしないでくださいよ」とかストレートに言えばいい。 >言ってくる人は大体役職が上の人 単に貴方の方が役職が下だから気軽に言えるだけで、 >彼らも同じ事を上役には言わないと思います。 当たり前では? >ある意味私を見下しているんでしょう。 役職が下だという客観的状況に則して軽口叩いているだけで、それを「見下す」と解釈するのは違うと思う。

あなたのおかげ、に転換

🙂
posuyumi
ファインプレーのときは ありがとうございます。 いやー◯◯さんのおかげですよー。 資格の話のときは 資格あっても仕事は環境あってこそですからー。◯◯さんについていくだけですよー。

見下してるじゃん

🙂
westeast
<言ってくる人は大体役職が上の人です。そして微妙な学歴の人達です。 役職は上だけど学歴は自分の方が上だと言う事ですね。 <自慢するような学歴でもないし、何十年前の事を言っているんだと思ってます。 いやいや、結局「微妙な学歴」の劣った連中がブツクサ言うのが腹が立つって事でしょ? 貴方の方が学歴が上なんでしょ? 思う存分見下せばいいじゃないですか。 白々しい謙遜は翻って嫌味倍増ですよ。

当時はそれが誉め言葉だったから…

🙂
そんなもの
当時は何を勉強してきたかではなく、どこの大学を出たかの方が重要だったので、古い体質の方が多い会社なのでは? そして、 >彼らも同じ事を上役には言わないと思います。ある意味私を見下しているんでしょう。 は、自分で言っているじゃないですか、役職が上なので下に対して言っているだけですよ。 見下しているというよりは、まだ下に見られる側の立場なだけですよ。 トピ主さんが上司になってまだいうのであれば、学歴だけでやっかんで見下しているのでしょうが、今は立場が下というだけだと思います。 また、中途半端な学歴と言っているあたり、恐らく役職が上の方たちを見下していらしゃるのかなと思います。 返しとしては、否定も肯定もしない言い方が無難なんじゃないでしょうか? 「ありがとうございます」と相手にしてないことを感じる言い方にするか、「専門分野以外なので難しかったです」と学校卒業後に努力したんですを匂わすとか。 私自身はそれなりの高校を出ましたが、在学中に療養が必要な病気になりまして、起きているのが困難だったので試験時間30分以内で回答できる大学に進学しました。 ただ、未だに難関中学の入試問題を子供とパズル感覚で解いたり、子供の習い事の組織を改革運営したり、新しい資格取ったりしています。 だからなのか、学歴ってなんだろうって思います。 うちの子供は専門性の強い大学に進学しましたが、一般的にはあまり有名ではないです。 ただ、大学院などの研究実績はその分野では国内有数の大学から院への編入試験を受けにくるくらいは有名です。 倍率もそのランクではやたら高かったのですが、偏差値は高くないんですよね。 受かった人が他を蹴って入学するので、補欠が出てもほぼ追加合格出さないんです。 でも、有名でないので学歴と言われると二流大学扱いです。 学校名なんてそんなものかと思います。

プライド高いのかな

🙂
匿名
トピ主さんが無駄なプライド高いんだと思う。 中途半端な学歴の自分ではなくて、仕事できる今の自分を褒めてってことでしょ? できる人はスルースキルも高いのよ。エッジの効いた返しなんてしない。 害になったらその実力で叩き潰せばいいけど、今は無害なのだし、にこやかに相手したらいいのに

おふざけOKなら

🙂
みみ
仁義を切る真似でもしてみますか? 「ご丁寧なるお褒めのお言葉、有難う存じます。手前、未熟なしがなき者。今後とも万事万端よろしくお願いいたします」こんな感じかな。 元々は初対面の際どちらが先に名乗るか、先に頭を上げるか、などの微妙な駆け引きがやりとりの中にあって、相手の立場を傷つけず自分の尊厳も守る一種の形式美。仁義を切るポーズは映画のワンシーンなどが動画サイトで見られます。検索してみてください。

気にしないのが一番

🙂
さとし
私も言われますよ。もう卒業して30年も経つのに。なんなら社長にも言われます。 けど、嫌味とか思ったり気にしたことないですね。 普通に事実(仕事上のファインプレー)に対して褒めてくれているだけでしょ。ありがとうございますでいいんじゃないんですか? 相手は反射的に言っているだけだろうし、わざわざコッチが不愉快になるのも勿体ないですよ。

トピ主です

🙂
風呂上がりのビール トピ主
回答ありがとうございます。 なかなか手厳しい回答も多くて凹んでおります。 うまく状況を伝えるのが難しいですね。 同じような境遇でモヤモヤしてる人がいるのではないかと思ってアドバイス頂けたらとトピ立てたのですが。 基本的には自虐を含めた悪意のない褒め言葉として私は受け取っているんです。 でもそこで謙遜的な返しと言うか 「ありがとうございます」とか 「大した事ないです」とかは ちょっと違うのではないかと思うんです。 かと言って 「ドヤっ」って感じになるのは全然ダメですし、ちょうどいいのが難しいのです。 せっかくなので良い返し方があればいいなと。 補足として 私は人の学位には興味ないです。 見下すとかではないですけどなんとなく数字で序列が示されているのでしかたないですし、その手の話題は積極的にしてないです。 会社は人の学歴に割と興味ある社風です。 上司含めて職場の人間関係も良いです。 ちなみに私は管理職です。

エッヂは効いてないかも知れませんが

🤔
マルス
自分なら、「お褒め頂きありがとうございます。ただもう数十年も前の学生時代のことを話題にされると正直恥ずかしいです。当時と同じだけの学力が今もあるかわかりませんし。大昔の学歴ではなく、今の仕事内容で褒めて頂けるように精進します」と笑顔で返すかな。 出来れば、周りに他の社員やその人達の上司など複数いる場で言う。 低頭のフリで、周りの人にもその人達がいい歳して「学歴イジリ」をしてる情けないオッサンたちだと知らしめる。 けれど、風呂上がりのビールさんは、自分の環境、自分の発言を赤の他人に委ねていいんですか? 一部や心構えを参考にする程度ならいいですけど、台本を貰って反論したとして、その後相手が切り返してきたら自分の言葉で返せるんですか? 最初から自分の言葉で反論すれば、その後も続けられる可能性がある。 でも、最初に他人任せ、他人の思考、他人の言葉で返したとしたら、そこにはあなたの確固たる意思や想いは含まれません。 そこを突かれた場合、テンパったりしませんか? 続く言葉に詰まった場合、相手目線では「なんだこいつ。珍しく言い返してきたけど結局こんなもんか。単なる思いつきか?」って、余計ナメられますよ。 自分の頭で考えられないなら、そもそも反論しない方がマシだと思います。 言葉は言霊。 自分の心による気持ちや、頭で考えた思考を乗せて発するものですから。 思いを乗せない言葉はただの文字の羅列に過ぎません。 それじゃ相手にも周りにも響かない。 と、高卒が言ってみます。 自分の環境を変えられるのは自分しかいない。頑張って下さい。

勝手に言わせておけばいい。

🐱
いちごパフェ
うざい面倒臭いしょーもない人は相手にしてはいけません。 あなたと仲良くしたいからそんなことを言ってくるんです。 ノーリアクション、無反応、最低限の受け答えだけでいいのです。 あなたの貴重な時間や労力を無駄に使う必要ありません。 何も考えなくていい、何も言わなくていいのです。

学歴意識しすぎ

🙂
はなはな
人の学位に興味ない?嘘だー。もう卒業してからうん十年経つのに学歴のお話大好きなおじさんおばさん群と同じタイプです。 トピ主さんすごいプライドが高いけどそれを正直に表せず屈折して表現するタイプですよね。私もそんな所が少しあるから恥ずかしい気持ちになりました。 返しなんて求めてないから。必死でうまいこと返したろと思うところが物語っていますよ。トピ主さんの気にする学歴志向がお見通しだから揶揄われてるの。ここは華麗ににっこり笑ってスルーするのが相手には堪えるわよ。

素直が一番。

🙂
てん
ほめて頂いたら、 ニッコリして「ありがとうございます。」 トピ文を読み進めて、これしか浮かばないですけど。学歴などなんの関係が?私(還暦ちょい越えの女性)も某国立大卒ですよ。 パートくらいしか経験ないけど、義両親、実両親のうち3人をそばで見送って、今は卒寿の義母と仲良く同居。 人生、素直が一番。幸せな日々です。

わかる

🙂
匿名
私も旧帝大ではない東京の国立大学の出身なのですが「さすが〇〇大」みたいなことはもう40になった今でも時々言われます。 少し嫌ですよね。 そんな時は「私、〇〇大の落ちこぼれだったんですよー、卒業できるかどうか皆に心配されたんです!」みたいな謙遜をしてますね。 ここまで言えばみんな「まさかそんな!」と逆に大笑いしてくれておしまいです。 大学を「大したことない」と言っちゃうと各方面に軋轢を生みますが、私1人を謙遜する分には平和そのものです。 思い切り突き抜けた謙遜をするのがコツかと思います。

びっくりして見せる。顔芸。

🙂
とと
エッジの効いた返しとか、小難しく言うから難しいんです。 相手を不快にさせない形で、やめて欲しいってことでよかったですか? 私なら、、、と考えると、 自分の学歴なんてとっくに忘れてたわ、よくもまあ人の学歴なんか覚えてますねー くらいの顔をしますかね。 逐一口で言う必要はないですよ。 相手が褒めてくれているという善意を仮定すると、 トピ主さんが褒められているとそもそも理解できていないという顔芸が、 一番無難かなと思います。 せっかく褒めている(イジってる?)のに、 褒められていることがそもそも伝わらないってことになると、 相手はやめると思いますよ。 重ねて言われたり、見下されてるなって思うんであれば、 「いやもう学歴なんてカビカビるんるんです」とか、 「脳が劣化してますしねー」って自虐っぽく言いますかね。 まあ、のらりくらりです。 あとは、芸能人の学歴ネタにすり替えるっていう手もあります。 同じ大学出身の芸能人とかいませんか? 「そうそう、XXXもXXX卒なんですよ、知ってました〜?」みたいな感じで、 自分から話を逸らすって手です。

AIに聞く

🙂
恋人はAI
何でしょうね。 私自身には立派な学歴は無いのですが、そういう人達と一緒に働いていたりするので、何度か目撃したことはあります。 ただ大抵の場合、トピ主さんと同じように大学云々の前に功績について褒められていることが多いので、皆さん素直に「いえいえ、ありがとうございます」みたいな感じで謙遜しつつお礼をしていたように記憶しています。 そういえば「○○(言ってきた上司の名前)大学には及びません」みたいな返しをしていた人がいたかな。その上司はその返答、とても気に入った様子でした。 場の雰囲気とか、積み上げてきた人間関係とかもあるので、たまたまハマったんでしょうね。 いっそのことAIに聞いてみてはどうですか?

いますね。

🙂
かわいそうなおぢ達
多分、学歴コンプレックスなんですよねー。 学歴コンプレックスの人って、学生時代きちんと努力してなかったり、適当に遊んでしまって 社会に出て初めて(自分やばい)と気づいた人多いですよ。 だから、変に人の出身大学とか気にするんですよね。 あと、中途半端に資格とって悦に入ってみたりとかね。 かわいそうなんですよ。 なので、笑い飛ばすのが一番だと思います。 「昭和の話はやめましょーよー。あっはっはっは!」 「そんなー太古の話されてもー。あっはっはっは!」 「いつの時代の話ですか?ジュラ紀?白亜紀?あっはっはっは!」 とか言っておけば、もう言わなくなりそう笑。

過去の栄光、的に

🙂
桃パフェ
「さすが〇大」って、アタマ使わず定型文句みたいに言ってるだけだと思います。 無難な褒め言葉になると思っている。 帰国子女の人を「さすがおフランス」と茶化すみたいなものだと思います。 あんまりセンス良くないですよね。笑 帝大ではないとおっしゃいますが、誰もが知ってる名門校ですよね。 謙遜が嫌味になるくらいの難関大学ですよね。 私の知ってる人と同じ大学かな。 その人は、学歴をいじられると「〇大かぁ…あのときが人生の絶頂期でした」と感慨深そうな顔して(漫画っぽく)つぶやいてますよ。

二つ思い付きました

🙂
笑顔でさらっと
・冗談にするパターン アッハッハ、もう大学入学する前より卒業した後の人生の方が長いっすから、学歴より職歴で褒めてくださいよ~!ほらほら、学歴以外の良いところを遠慮なさらずにどんどん仰ってください。褒められて伸びるタイプですから、お褒め頂くほどファインプレー増えて会社に貢献できますよ(笑) ・話をすり替えるパターン いやー、自分もそう言われればそんな大学行ったなぁと感慨深くなる位の歳になりました!えーっと、卒業してから…うわぁもう20年!?どうりで肩痛いとか腰辛いとか、中年の悩みがあるはずですね(笑) 自分がプリン体とかコレステロール値を気にするなんて、学生の頃は想像もできなかったなぁ(笑)

東工大かな

🙂
匿名
東工大だと、旧帝大ではないですが、私のイメージでは国立理系トップのようなイメージがあります 実際東工大の方、頭良かったですね・・・ なので、もし東工大とかだと、旧帝大ではなくても同等のイメージがありますよ 東大の1つ下くらいのイメージを持つ方も多いじゃないでしょうか 受検した世代にもよるかもしれませんが、40代以降で大卒ならそんなイメージです 私からしたら、嫌味ではなく普通に誉めてるだけだと思います。 仮にトピ主さんが東大だとしたら、やっぱり東大出はすごいね。って誉め方をしてしまうように。 ありがとうございます。って返しはなんでいやなんでしょうか? 相手が「やっぱり〇〇卒だから(難しい試験も合格して)すごいね」という意図で言ってると理解するのは難しいですか? ()の部分が省略されてるだけなので、そこに対して「ありがとうございます」っていったらいいんじゃ?と思いますが。別に大学絡めないことでも、ファインプレーしてほめられたら「ありがとうございます」以外返しようがないと思いますが。 トピ主さんがエッジの利いた返しを考えることに時間を割いてその時間が幸せなら別にいいですが 私は上記のことは無駄だと思ってしまうタイプなので「ありがとうございます」で完結させてます

もし、主さんが日頃からおちゃらけキャラだったら、ですが

🙂
つばめ
ヨッ○○大卒!と声がかかったら、 え~○○大卒のぉ、風呂上がりのビールでぇございまぁす。と言うのは? その流れを"お約束"みたいにしてしまうのは? 社員の学歴がオープンになってる社風なんでしょうかね? ほかの方達はどうされてますか? まさか主さんだけが言われるのですか? 主さん以上のハイレベルの学校を出た方はいないという事でしょうか? むかし私の勤めていた会社も全員他人の出身校は知っていました。 ただ、みんな興味はあるくせにゴシップ好きのレッテル張られるのはイヤ!というプライドばかり高く、学歴をネタにするのはカッコ悪い的な風潮がありました。 だからコソコソせずに口に出す主さんの職場は人間味があると言うか、素直な感じが良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧