本文へ

職場の噂話

レス6
(トピ主 0
🙂
しう
仕事
職場の人と話す時だいたい職場の人の噂話になります。私自身噂話が好きだから聞いたことはすぐ仲のいい人に言ってしまいます。しかし私のようにおしゃべりな人間が気軽に話したことで誰かを傷つけている可能性があると思い噂話は控えた方がいいかなと思いました。 そこで職場で職場の人の噂以外で話題はなんだろ?と思いましたが家庭のことや趣味のことを聞くのは踏み込んでると思われそうだし、かと言って天気の話ばかりするのもつまらないなと思いました。 皆さんは職場の人とどんな話題で会話していますか?

ランキング

レス

主に仕事の話です

🙂
sugar
どのような職種かわかりませんが、私は忙しい職場なので、基本仕事の話しかしません。10年以上一緒に働いている方がいますが、家族構成位しか知りません。 休憩が一人ずつ入る仕事なので、噂話をする時間もありません。 以前、複数で休憩を取っていた職場では、午前中にあった出来事やテレビ、好きなアーティストの話をしていました。 仕事中、自分の家庭の事情をしゃべりまくる方がいましたがみんな迷惑していました。職場の人は友達ではないですから、個人的な相談事はしません。まして、噂話もしません。 以前の職場で、同じ部署の人達が話した内容をノートに書きとめて、みんなにあだ名をつけ、許可なく自分のブログに長い期間掲載していた怖い同僚がいました。 清楚でおしとやかな、外見は美しい女性でした。表向きいい人に見えても、職場では会話には気を付けています。

そんなに喋りたいですか?

🙂
さくら
職場の人とそんなに喋りたいですか? 噂話大好きな人は、私は嫌です。 本音も家族のことも個人的なことは話しません。尾ひれがついて真逆の内容になることだってあります。 これは、わたしも痛い目にあっているからです。 噂話大好きなんて、嫌われる人には嫌われます。いい大人なんだし、やめましょうね。 職場では仕事の話だけで十分です。

業務の話くらいじゃないかな

🙂
ゆかたん
関わりが強くて関係性のよい人とは、家庭や趣味の話もしますね。 うわさ話なんてしたことないや笑、下品。 品格が問われます。 やめたほうがいい。

若い人、特に女性が集まると噂話が増える傾向はあるかも

🙂
ジェニー
とあるTV番組を見ていてふと思いましたが若い頃は、毎日のように同期と一緒にランチのお店散策だとか何かとつるむ傾向があるように感じます。だからメンツ的に職場の人の話などになるのかなと…。 私は一時期、大学病院の研究室に勤めていました。いくつかの研究室でつながりがある他、医師はじめ企業から出向している人、納品業者の方などいる中で特に、事務職員、研究助手は若い女性が多くてしかも気の合わない同士もいたりする。医師の噂はもちろん、その場にいない女性同僚の噂話ばかりでうんざりでした。 今の仕事は、外にランチをしに行く暇もないですし、長々と雑談する時間も中々ないです。20代の頃はほぼほぼ独身で子供もいなくてと言う人が大多数ですが、そのうちに未婚か既婚か、子供の有無や進学先などが大きく異なってくるので噂以前に、相手を不快にしないように話題を選ぶ必要があるというのを心得ていくのだと思います。そこを超えれば、人によってはある程度個人的な情報交換をしたりもします。

そういう人減ったと思う

🙂
猫丹
職場の人となら経済、雇用や観光の動向など、ニュースで取り上げられている話が多いです。 お互いの関係によっては多少プライベートな話題もありではないでしょうか。 基本的には仕事中は話しませんけどね。 ところで噂話の好きな人って「懲りない人」というイメージです。 噂好きな人たちってそのせいで余計な揉め事を起こしたり、怒ったり人を怒らせたりしているのに、ほとぼりが冷めたらまた他人のことをどうこう言うのがやめられない。 でも最近は女性の多い職場でも、わざわざ自ら働きにくくなるような振る舞いをする人って少なくなったと思います。 特に若い人は仮に他人に関する話が出ても深入りせず躱すのが上手で賢いと感じていました。 なので、お若いのに噂話が好きとかおしゃべりだと堂々と言うトピ主様にちょっと驚きました。 噂好きで良いことって何もないのでは。他人から見てもカッコいいものではないですし。 お昼休みなどにスマホでニュース見てたら、無難な話題に困ることないと思います。

口は災いのもと

🙂
はな
口は災いのもとです。 職場での雑談で、人の噂話している人をみると、「口が軽い人」「品がない人」「要注意人物」と思い、コミュニケーションを気をつけるようにしています。 噂話のご本人も傷つける場合もありますし、あなた自身の第三者からの評価も落ちます。 小学生や中学生の会話を聞いていると「◯◯ちゃんって◯◯なんだって~」という会話をしている事、よくありますね。子どもと同じレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧