本文へ

投資について

レス13
(トピ主 1
🤔
さーまま
話題
投資初心者です。
 貯金を銀行に預けるより良いと思って、なにかしらの投資を始めたいと思っています。
つみたてNISAを最近よく聞くので、ネットの無料相談の方に相談しましたら、外貨建ての一時払い保険を提案されました。
保険期間は20年です。20年後には200%超の運用益になるとのでした。
 その時は良いと思いましたが、その商品の口コミなどを調べてみるとあまり評判が良くないので心配になりました。
 まだ契約してないので、FPの方の相談は取り止めて、自分でつみたてNISAを始めたほうがよろしいでしょうか?

ランキング

レス

引っかからないように

🙂
猫の僕
どこのFPに相談されたのでしょうか? 保険会社とかですか? 外貨建て保険、一種の博打ですよ。 だって為替変動で、プラスにもマイナスにも大きく振れます。 運用益は外貨ベースの利率です。 例えば、1ドル100円の時に100ドル分(10,000円)一時払いをしたとします。 20年後に200%の運用益(200ドル)が生じた時に1ドル30円だと仮定すると、円換算での受取額は、9,000円[30円×300ドル(元本100ドル+運用益200ドル)]となります。 これに、円をドルに変える時と、ドルを円に変える時に手数料がかかります。 あくまで、ざっくりとした例ですので、間違いがあるかもしれませんが、言いたいことは為替変動を大きく受けるということです。 また逆に大きく恩恵を受ける場合もあります。 20年後の為替相場が読めて、恩恵が受けられるとお考えでしたら、お勧めです。

楽をしない

🙂
とんこつ
楽して儲かるなんてものはこの世の中にないですよ。 好きで出来ないなら、投資なんて手を出さない方が良いです。 いつも通り銀行に預けておけばいいですよ。 ちなみにそこであなたがその保険を契約すれば、相談者にお金が少し入るという流れです。 自分で調べて、ちょっと楽しそうって思えたらやりましょう。 それ以外は全員銀行にでも預けておけばいいですよ。

納得できるなら

🙂
新ニーサは様子見
保険商品に限らず投資には必ずメリットとデメリットがあります。 ご自身のライフプランに合わせ、リスク分散をしながら、保険商品か新ニーサやiDeCoがよいのか、納得いくまで調べて決めましょう。 保険にせよ新制度にせよ言われるがままに始めたはよいが、いざ必要なタイミングで活用できなかったら意味がないですから。

そうですね

🙂
かな
そのFPは保険の手数料が収入ですからね。 私の外貨建て保険は8年半で310万支払いしてプラス90万です。悪くはないから続けますが、手数料高いから5年目まではマイナスでしたし、利回りは高いのにプラスになる額は少なめ。 満期保険金の受け取りではここからたくさん税金とられます。 積立NISAのオルカンやSP500でもいままでの利回りで20年運用すれば200%超えますよ。 もちろん税金かからないですし。 NISA優先で資金に余裕があれば 外貨建てもしてみてもいいと思います

為替相場に左右される

🙂
a-ya
10年物の外貨建ての保険に200万預けたものが、数年前に満期になりそのまま放っておきました。 あと10年延長したら倍以上になる可能性もありましたが、 この円高を見て解約、最終的に180万ほどプラスで終わりました。 たまたま円高になったから良かったのですが、円安が続いていたら解約の判断をしたかどうか。 外貨建てというのは、ここが一番難しいと思います。 老後資金として投資で、すでに老後に片足つっこんでいるからこその判断でしたが、 20年後のことなんて誰にもわかりませんよ。 若い人なら、NISAで地道に積み立てる方がいいような気はします。 でも、あくまでも投資なので、損する可能性もあるということは覚悟の上で。 最近ニュースでもNISAを進めていますが、増える事ばかり言っているように思います。 よくわからずに始めて、あとで後悔する人もきっといるでしょう。

追加です

🙂
かな
NISAも対面の銀行や証券会社は取扱数が少なくて信託報酬が割高な銘柄が多いです。 なので申し込みするならネットですね

外貨建て保険やめたほうがよい

🙂
とり
何も分からない頃、外貨建て一時払いで大損したものです。人任せでうまく行った事は少なかったです。 ネットの無料相談って、銀行や証券会社からマージンでももらっているのでは?だから無料なんですよね。 まず銀行はこの手の保険を売りたがります。最初から高い手数料を持っていかれますよ。3パーセントくらいとりませんか?100万円の商品だったら最初手数料の3パーセント引かれ、97万からの運用ですよ。最初からマイナスのスタートなわけです。銀行は何もしなくても手数料の3パーセント儲かっちゃう訳。美味しすぎるよね。 窓口で高い保険商品買うより、ネット証券でニーサ口座を開設して、投資信託でインデックスファンドをコツコツ積み立てるのをおすすめします。 銀行の窓口に相談なんてもってのほか、いいカモになってしまいます。ネット相談もやめて、人任せでなく自分で少し勉強すればそんなに難しいものではないですよ。

投資は

🙂
匿名係
一つ言えることは この商品がよい って人に言われて買ってはダメです 自分で勉強して、自己判断で選んでください みんなが儲かる話なんてあるはずが無いので

調べない人はリスク高いことはしない方がいいと思います

🙂
基本的に無料サービスで商品を提案されるということは、その人はその商品を売りたいということだと思います。 その外貨建ての商品のリスクや手数料は調べましたか?200%なんて投資では超ハイリスクハイリターンで怪しさ凄いです。 甘い言葉で騙そうとしている感が、、、。 積立NISAにも勿論デメリットもありますし、マイナスになることもあります。 これに対して基本的にマイナスにならないのが銀行預金です。 トピ主さんが投資しようとしている資金は、最悪半分になったりなくなったりしてもいいお金ですか? そういったリスクを理解して、投資を楽しんでください。

トピ主です。

😀
さーまま トピ主
みなさん御回答ありがとうございました。どの回答を読んでも、納得でした。自分で本など読み、少しずつ投資について勉強してみます。 あと、昨日のうちに保険はお断りしました。みなさんありがとうございます。

新NISA

🙂
ゆゆ
来年から新NISAというのが始まります。つみたてもふつうのもできますが、個人的には新NISAでふつうに優待株を買う(つみたてではない方)のがわかりやすくておすすめです。 その商品についてネットで口コミを調べたのは正解でしたね。運用益200%は目算であって保証では無いし、元金も保証では無いですよね。 外貨預金は損してる人も多いのでおすすめしません。 銀行やゆうちょではじめると手数料が割高なのでネットで申し込むのがおすすめです。 ご自身で難しかったら周りの人に「新NISAがやりたい、誰か口座開設教えてくれる人いない?」ってきいて回れば誰かしら教えてくれるはず。(こっそり投資してる、教え好きな人がいるはず!)

全くもう

🙂
ねこ財閥
投資において人に聞いてうのみにしてはいけません。外貨建ての一時払い保険のメリットがあるはずです。自分でよーく考えましょう。結局投資の利益は世界の経済成長率を目指すべきです

これはひどい

🙂
そうきち
こんな詐欺商品にひっかかるようでは、今後が思いやられますね。 ここに相談した、ということは少なくと不安だと思ったということだと思うので、そこだけが救いです。 まず、何かを購入する時、絶対にしてはいけないことは誰かの意見で買うということです。その無料相談はキックバックをもらっているのでしょう。成約1件につき、かもしれないし広告と同じで相談にきたら勧める、だけでももらっているかもしれません。 ネットのアフィリエイト、アドセンスのようなもので、それを広告であると示さずやっている悪質な例だと思います。 最低なやつだと思いますが、お金のことを誰かに相談している時点でその程度(カモ)なので、仕方ないかなとも思います。 そして考え方として「投資をしたいから何か無いか」というのがそもそも間違っています。 「投資する価値があると自分で考えて結論に至ったから投資をする」です。 そして、自分の言葉でその商品が何故良いと思ったのか、他人の受け売りではなく自分の言葉として表現できるようになったら、相談する価値があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧