本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妊娠中だけど別れたい、私がメンタル弱い?

妊娠中だけど別れたい、私がメンタル弱い?

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆん
夫婦
私は新婚、現在妊娠中のアラサーです。

私はつわりがひどく、現在休職中です。
旦那はリモートワークなのですが、仕事が緩いため、休憩と言っては寝室に来てちょっかい出したり、隣でゲームをし出します。
体調が悪く寝たいのですが、音や光に敏感な為、上記行為をやめて欲しいと伝えてもやめてくれず、なかなか寝つけません。
寝付けないため、引越し予定のお家を探したり不動産屋さんに連絡したら、「勝手に先走って決めるな」と言われたり、(探してくれないからピックアップして見せて同意を得た上で問い合わせた)
先程に至っては別室に行ったと思ったら爆音でYouTube流しながら料理を始めました。
何度か音下げてた言ったのに下げてくれないからキッチンまで行き、音を下げると「勝手にさげるな」「下げろだけ言われたのなんて聞こえてねえよ」と言われ、心が折れました。

体調が悪い中、多くの家事をしてくれるのはありがたいです。
しかし、ただでさえホルモンバランス崩れてメンタルも体調も悪い中このようなことが数日続き、正直離婚したいです。

皆さんならこのような事があった際、乗り越えられますか?私の妊娠中のメンタルのせいなのでしょうか。

ランキング

レス

実家に帰れば?

🙂
さなえ
今貴女といるとしんどいといってご実家に身を寄せたら良いと思います。 ふたりで話ができないなら、お母様にもいてもらい、妊娠中はご主人のやることは辛いと説明してもらえばよいと思います。

もはや嫌がらせみたいですね。

🎶
別居しちゃえ。
家事は手伝ってくれても精神が幼い旦那さんなのでしょうかね。 私も経験ありますがつわりは相当辛いです。 旦那さんは経験も無いしつわりはそもそも病気で無いからと思っていそうですね。 これつわりでなくてもトピ主さんが病気で寝ているとしてもこんな旦那さんなのでしょうかね? もはやちょっかいレベルではなく嫌がらせしている旦那さんですが。 きちんと辛いという気持ち伝えているのですよね? 「貴方の子供を産むのよ。せめて精神落ち着かして過ごさせてよ。今は大きな音も光も神経に来る」と怒って、というか本気で訴えましょう。 「私の神経高ぶっていたら胎児に影響出るって分かっているの?その原因作っているのが父親の貴方なの。」と言っても良い。 トピに書いてあるように「理解してくれないなら離婚迄考える様になった」も言って良い。 それでも止めないなら私ならせめてつわり落ち着くまで実家に帰るとか別居させてもらいます。 でもつわり落ち着いて家に戻ったとして嫌がる事を平気でするような旦那さんと言うなら今後もストレス抱えそうで上手く生活出来るか分かりませんが。 子供生まれても寝入った子供起こすとかするような旦那さんでないことも願いますが。

うーん・・

🙂
カミュ
妊娠により悪阻や体調が悪い事は伝えていますか? 単に、やめて欲しい!とか、音を下げて欲しい!ではなく。 もしちゃんと説明したにも関わらず、現在の感じなら一旦実家に戻られては? 休職中なら問題ありませんよね。 本当に体調が悪くて辛いので実家に行きます!と。 実家の距離が分かりませんが・・。 しかし思いやりのない幼稚なご主人ですね。 寒くなって来たのでそんな中実家に行くのも辛いしお気の毒だとは思いますけどね。 女性って妊娠中、出産直後にされた嫌な事って一生覚えていますから。 寄り添ってくれなかった・・という思いがこの先も消えない可能性はありますよ。

実家に帰る

🙂
伝え方が大事
お子さんが生まれれば、いよいよお子さん中心の生活になります。 今でさえご主人はウザ絡みをするのだから、どうなるか予想できますね。 在宅ワークでご主人がいてくれるのは良いけれど、ママが静かに療養出来ないのは赤ちゃんにもよくありません。 トピ主さんの実家に頼れるのなら、つわりが治るまで帰省されてはどうですか? それが難しいなら妊娠中の体調変化と対処についてネット記事をみせたり、検診に同伴して話を聞いて貰う歩み寄りは必要かも。

メンタル

😣
コアラ
こんな事言ったら何だけど、そんなに、イライラしたら、お腹の子に影響しますよ。まだ、家事やってくれてるだけで有り難いじゃないですか?確かに、悪阻が酷いと、何もかも嫌になりますよね?暫く実家に帰ったらどうですか?別に、汚い言葉で貴方を罵ったりしている訳じゃないのですよね?多分、トピ主の言い方もあるのじゃない?勝手に、ボリューム下げたり、五月蝿いとか怒鳴ってませんか?余計悪化します。普段から感謝してます?離婚するのは自由ですけれども、子供1人育てていけます?子供が出来たら、貴方が具合悪かろうが、赤ちゃんは泣いたり、ただ捏ねたりしますよ。小学生低学年までは、ビービ泣きますよ。

爆音

😣
これは、息子の話なのですが、夜遅くに、友達と大きな声で、オンラインゲームをしています。息子は、2階、私は1階の部屋で寝て居るのですが、1階に居ても、響きます。いつも、注意しても、自分では、大きな声を出しているつもりも無いみたいです。高校1年生の息子です。旦那さんは、大人になりきってないのかな?周りに、注意してくれる人は居なかったのでは!!なので、大きな声で、五月蝿いと言っても逆効果です。いっぱい、教育する事は有りそうですね。一緒に、産婦人科に連れて行ったら?先生に話て、お腹の赤ちゃんがびっくりしちゃうし、トピ主さんがイライラして、お腹の赤ちゃんに影響が出る事を話して貰ったら?子供が生まれれば、少しは変わるかも知れません。男性はいつまでも、子供なので、中々変わらない人も居ます。

実家に帰るかな

🙂
はだし閣下
つわりしんどいですよね、、、 何故そんな時に、奥さんが嫌がることをするんだろ。 構ってちゃんだし、思いやりがない男性だなと思いました。 私だったら実家に帰るか、義母にチクる。 実家遠方だと難しいが… 義母に関しては、嫁の味方をしてくれる人なら。 やめてと言ってもやめないんですもんね。何でそんな幼稚な事するんだろうね。妊娠中に嫌いになるとその後の挽回って厳しいですよね。だって一番キツい時にそんな事されるんだもん。 離婚するハードルが低ければ、別れちゃっても良いと思う。 仕事しながら実家で子育てしてる友達もいるし。 とにかくご自愛くださいね

新婚で妊娠中ですか

🙂
みゅうと
失礼ですが、妊娠を機に結婚されましたか? だとしたら、ご主人はまだ父親になる覚悟が不十分だったのかもしれません。身重の妻を労ることもせず自由気ままに過ごしているようですし、何より言葉遣いが乱暴すぎます。 トピ主さんが選んだわけですから自業自得と言えばそうですし今更感はありますが、思いきって離婚しますか?でもかなり揉めそうですよね?養育費などをきちんと支払ってくれるのか、ご主人の雰囲気からみてあまり期待できないイメージです。それに、理由がそれだけでは離婚解決金を払うのはトピ主さんになるかと思います。 子供が産まれたら変わることを期待して、暫くは様子を見るしかないように思いますが、万が一暴力等があった場合はすぐに警察に通報してくださいね。 ご主人は自分が好きなことを邪魔されるとイライラする性格のようですから、気をつけてください。

産前産後の恨みは一生

🤔
ぬーるー
つわりお辛いですね。何度もテメェが代わりにつわりになれよ!って思いました(笑) 妊娠中のメンタルというのも大きいと思いますが、妻が体調が悪いときに寄り添ってくれないのは問題です。この先一緒に子育てできるのか不安になってしまいます。 一度ちゃんと話し合いましょう。家事をやってくれるのはありがたいけど本当に体調が悪いからやめてほしいと。産後はさらにお豆腐メンタルになりますよ。ご実家に避難するのもありです。 しかし不動産屋の話は同意したの忘れちゃったのかな?不思議です。

幼い夫ですね

🙂
先が思いやられる
30代ですよね。なんとも幼稚すぎてびっくりしました。 でも幼稚で思いやりもなく人の気持ちがわからない夫と恋愛期間中にわからないものでしょうか。 しっかり見極めずに結婚したトピ主の落ち度ではあるけど、やれるだけの事もせずに離婚と口にするのも軽すぎると思います。そんな簡単に離婚を口にするトピ主だから夫婦そろって結婚を軽く考えていたのかな?と思います。 悪阻は酷い人は酷いけど人それぞれだから、なかなか分かってくれないかもしれないけど、しんどいのに気遣ってくれないなんて恐らく普段からそうなんでしょうね。ん〜ハズレですね。

分かります。

🙂
みさ乃
私も音と光に敏感です。 私も我慢できない。 そうでない人には分からないと思う。 ご自愛ください。

遅かれ早かれ

🙂
トクメイ
多分、破局するなあ。 そのご主人、子どもが生まれたら、子どもに嫉妬するタイプ、 おこちゃまのままよ。 離婚して、一人で子育てすることになるから、メンタル弱い人なんて、言ってられなくなる。 ガンバ!

ずいぶんヘンな人と結婚したものですね

🙂
甚平
シングルで生きていく覚悟があれば、 お別れした方がよろしいように思いますよ。 一時的に我慢すれば済むという話でもないですよね。 長い人生を考えれば、より穏やかに、安心出来る家庭を持つ方がいいはず。 まず経済的な基盤を作ることが先です。 自治体などからの支援もあるので、難しくはないでしょう。

相性が悪いのかな

🙂
かさな
個人的には良い旦那さんに思いました。 貴女の隣にいたいのを可愛いと感じるか、うざいと感じるか。 いいパパになりそうだけど、貴女はどんな方を子供の父親に望みますか?  次は理想の男性と結婚して、その方は理想の父になってくれると思いますか? 妊娠中ってとにかく精神はグラグラだたら今は決断すべき時ではないです。

実家に帰るに1票

🙂
てぃあら
ホルモンバランスも崩れてるし物理的に距離をとりましょう。 安定してから戻ればいいし。

ヘッドホン買えよ、配慮のない旦那へ

🙂
何の配慮もないですね。今時ワイヤレスイヤホンめっちゃ売ってるのに、そこまでして部屋に響き渡らせたい旦那は意味不明ですね。とっとと買いにいかせましょう。 で、ゲームできるモニターも買わせましょう。計2万ほどで済みます。グダグダ言われて大変ですね。頑張って下さい。

実家に帰る

🙂
アクティブ
出産して産後の体調が落ち着くまで別居。 理由は体調が悪いと伝えているのに、いやがらせをするからです。 義実家にも伝えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧