本文へ

全く勉強が出来ない子供

レス144
(トピ主 5
😨
なな
子供
2月生まれの小1の息子、全く勉強が出来ません。 1学期は平仮名カタカナが全部覚えれず、国語の成績2つに△がつきました。 なので夏休みからは徹底的に平仮名カタカナの復習と文章を読む訓練をしました。 学習塾型の民間学童に通っているため、毎日1時間半の勉強に加え、2学期からは帰宅後も30分程度学校から持って帰ってきたプリントの直しや漢字の練習などを行ってきました。 土日も40分ほどは市販のドリル、無料でダウンロードできるプリントや、息子の苦手とする分野の勉強をしています。 必ず両親のどちらかが横に座り、分からなければサポート出来るようにしています。 3歳からは毎晩絵本も読み聞かせています。 共働きで忙しい中、親として出来ることはサポートしているつもりです。 それでも持って帰ってくるカラーテストはいつも70点台がほとんどで、90点代や100点なんてとったことがありません。 2学期の成績に△はつきませんでしたが、2重丸も国語と算数以外に2つほどでした。 息子も学童のおかげで学習習慣は身につき、勉強自体は嫌がらずやっております。 なのに本日持って帰ってきた簡単な冬休みのドリルさえ、間違いのオンパレード、、 簡単な計算問題も10問あったら、必ず1~2問ほど間違えます。 指摘すると間違いには気付きますが、簡単な問題くらい一発で満点をとってほしいのに、どうしてミスばかりするのか、、ため息ばかりでます。 何度も心が折れ、時には息子を罵倒してしまうこともあります。 将来中学受験はしませんが、高校はそこそこの進学校に通って欲しいなという気持ちは正直あります。 私は県内トップの進学校を卒業していますが、主人は反対に勉強は出来なかったようです。 生まれつき勉強が不得意な苦手な息子が勉強できるようになる手立てはありますか?

ランキング

レス

もしかしたら…

🙂
心配性
学習障害LDか注意欠陥障害ADDなどの発達障害の可能性もあります。 が、単に早生まれだから、かもしれません。2月生まれなら、4月生まれの子と比べて10ヶ月の差があります。小1まではその差が大きく出ます。小2になると生まれ月の差はだいぶ無くなるようですが、とにかく低学年までは生まれ月に運動や勉強の優劣が左右されます。ネットでも調べてみてください。 小2まで様子を見てもいいかもしれませんが、今のトピ主さんの対応では息子さんの自己肯定感が育たず心配です。 とりあえずLDやADDなどないかを、然るべき機関で調べてもらってください。 明らかな原因があってもなくても、息子さんの自主性を尊重するような選択ができなければ、いつか後悔することになるような気がします。 息子さんの好きなこと得意なことを見つけて伸ばせますように。

残念ながら…

🙂
りかりこ
教育関係の仕事をしています。 勉強ができる度合いを1~10の数値で表現するとして。 努力でどうにかなるのは2つくらいでしょう。もともと5の子が頑張ったら7くらいになるかもね、という感じで。 なので、もとが3の子が頑張ったら8になる、とかはほぼあり得ません。 主さんのお子さんは今とても頑張っていますよね、勉強。 それなら…今の状態でほぼ頭打ちだと思います。 お子さんを罵倒するのは絶対にやめてください。主さんもおわかりと思いますが、逆効果しかありません。いいことはゼロです。勉強が嫌いになるし、お子さんは自分のことが嫌いになってしまいますよ。お母さんのことも嫌いになりますよ。 どうしてもあきらめられないなら…発達関係の検査を勧めます。 小学1年で成績に△がつくのは、もしかしたら…と思わなくもないので。

確認したほうが

🙂
te
失礼を承知で書きます。 一度、発達テストをお受けになられたほうがよろしいのではないでしょうか。 学習障害、知的障害などがある可能性があります。 生まれつき勉強ができないと思うには理由があるのではないでしょうか。 努力でなんともならないこともあります。そこをはっきりさせたほうがよろしいかと思います。

お子さんの特性

🙂
ねこ
これはトピ主さんの育て方では無く、息子さんの「特性」だと思います。 一度発達の検査をされたら良いかと思います。学習障害(LD)とは、知的発達の遅れはないものの「読む」「書く」「計算する」などに困難さがある発達障害の一つです。診断を受けると、その子がどういった学習で理解を促せるかが分かります。掛け算、割り算になる前に早めの受診が望まれます。とはいえいきなり天才にはなりません。今の雰囲気のまま、なんとか基礎の勉強に取り組むのが精一杯なのは今後も同じです。それでも特性を知って、特性に合わせた勉強方でより今より学びやすい環境になります。 例えば赤の他人から「大丈夫、それだけ点数取れていたら凄いよ、うちの子も同じだったけど東大行ったよ」などの話しは何の根拠も手助けにもならず、診断が遅れるだけです。何より母親のトピ主さんが何か違うと感じてる事が全てです。母親の勘は当たります。何故なら日々共に過ごし大多数の他の子の進み具合を知ってるから。 >将来中学受験はしませんが、高校はそこそこの進学校に通って欲しいなという この考え方は早々に捨てた方が良いです。トピ主さんを縛り、子供も縛る呪縛となり、誰も幸せになれないです。 お子さんのペースに合わせて、学校も仕事もお子さん尊重して決めるのが幸せへの扉です。

全くできないワケじゃないのに?

🙂
専業主婦よ
70点とれているなら、そんなにカリカリしなくていいし、してもいい事ないですよ。 ケアレスミスは、気質の問題で、その年齢なら多い子も沢山います。私と子供はどちらも偏差値70以上の進学校出身ですが、私と違って子供は小学生の間はケアレスよくしていましたよ?(学校のテストは殆ど満点でしたが)中学生になって、徐々に減っていったのは、そこまで気がつく年頃になったのだろうと思います。 計算を正確に早くさせたいのなら、そろばんでも習わせたらどうですか? トピ主さんは進学校出身で勉強ができたのなら、自分のその頃と比べてどうだかわかるはずですよ。地頭違うなら仕方ない。追い詰めると性格歪みますよ。 自分は学校の勉強だけで出来たから、お子さんの結果にガッカリしているのだと思いますが、出来ないのなら、その子にあった方法や進度を考えてフォローしてあげるしかありません。叱りつけてできるまでとか、自分の気持ちをぶつけるだけで効果が薄いやり方はお勧めしません。 教え方のうまい、プロを雇うとか、ある程度できたら褒めて、楽しく勉強する方法を考えた方がいいです。勉強できないだけで、家庭が暗くなるなんて馬鹿らしくないですか? 叱るなら、人間としてやってはいけない事をした時でしょう。

次善の策

🙂
暇蝦
今トピ主が子供にさせている学習法です。弱点を補う学習法は、「盾」です。いずれミスはしなくなりますが、そこから次の何かを生み出すのは難しいと思います。 お子さんの得意なことは何ですか?それを見出して学習に活かしていきましょう。例えばゲームが好きなら相手に仕掛ける技の成功率や勝率の計算から算数、チャット型ゲームなら国語や英語、マップの読み方から社会(生活)等と、学ぶ事が力になる事を理解してもらいましょう。そうすればもっと積極的に学んでくれますよ。そうやって学ぶ事から、息子さんは「矛」を手に入れます。矛(武器)を手に入れないと、将来強く生きることは難しいですよね。 でも武器を手に入れるためには、息子さんが積極的に学ぶ姿勢が必要で、それを引き出すのがトピ主さんの役割ですよ。その為には、息子さんが好きな事を入口にして、息子さんの心に響く学びをトピ主さんが体験させてあげて下さい。様々なメディア、体験型学習施設、近所の公園ですらそれは可能だと思います。机の上だけが学びの場ではありません。

土日の勉強はやめた方がいいと思います

🙂
にこにこ
私には小学校高学年の男子がいます 勉強はあまり得意じゃなかったですが 好きなものに限っては集中してました。 ワタシがスマホの機種変更をする度に 私以上に熱心にスマホの取説を むさぼるように読んでました(笑) 電子レンジ買い換えたりしたときも 物語の主人公の気持ちに寄り添えない だけど、機械の取説は真剣に読んでます だから字が読めます 何か好きなことがあれば図鑑でもかってあげるとか 電車や飛行機飛んでるのを見に行くとか 虫を探すとか 週末はむしろ勉強から離れた方がいいと思います。 ひらがな一字一字読めなくても お友達に さとう はなこちゃん すずき たろうくんのお名前から 一字ずつ読めるようになるし あけましておめでとうございます お誕生日おめでとうございますという 年賀状やバースデーカードから文字を学んだり 私の子どもたちは電車の駅名表示 東京 などから読めるようになりました 新宿駅西口行きというバスの表示 西新宿駅行き等全然区別できなかったけど まとまった単語をどんどん覚えてから 一つ一つのひらがな、漢字、カタカナ等覚えました。 カタカナは基本的に難しいと思う コンプライアンスとか 割りと大人になってからの外来語に使うことが多く ひらがなほど子どもには身近でないためにあまり使わない シとツ、ソとンとか大人になっても分かりにくい字を書く人もいる。 だから今しっかり叩き込むという考えもわかるけど 親が張り付いて監視して正確に書け!正確に書け!と睨みを聞かせてると 字を書くことが苦行でしか無くなる。 勉強は修行でしかなくなる 知らないことを知るできなかった問題を解けるようになる 勉強の楽しさを取り上げてるのはトピ主さん夫婦だと思う

罵倒はやめてください!

🙂
緑の風のアニー
ご家庭と学童でサポートされた結果、「△をなくし、勉強の習慣がついた」って、立派です。 ご本人も、十分頑張っておられる。それ以上、何を望むのでしょう? 〉ため息ばかりでます。 〉何度も心が折れ、時には息子を罵倒してしまう これは、絶対やめてください! お子さんの自己肯定感が低くなります。 できたこと、できたことを、褒めてあげてください。 子どもは「いい子だね。」と褒めて育てると、本当にいい子になります。なんでこんなこともできないの?!と、罵倒して育てると、本当に、ダメな、何もできない子が育ちますよ? 〉△はつきませんでしたが、2重丸も国語と算数以外に2つ これは、「勉強ができない」のではなく、ごく普通の成績ですが? 私は小1の担任ですが、オール二重丸取るような子は、本当に、ごく一部です。 お母さんがトップの進学校を出ておられるので、それが普通、と思われているかもしれませんが、そうではありません。 私も、進学校(学校名を聞いたら、この地方では10人中10人が「すごい!」と褒めてくれます)出身ですが、専業主婦の時代があったため、再就職には非常に苦労しました。 逆に、息子は、進学では決して順調ではありませんでしたが、別に、それで人生終わりませんでしたよ? 出た学校なんぞで、人生は、決まりません。 今、基礎的な学力で躓かないようなサポートができているのだから、特に心配ないです。 低学年でそんなに締め上げたら、逆に、思春期で自我が出た頃に、勉強が嫌いになってしまわないか、そっちが心配です。

やはり遺伝は有るのかな?

🙂
まりあ
息子は私の方の血筋で、ずっと賢かったです。 私の父は、昔賢すぎて、神童、とまで言われたらしく。 母も教師でしたから、兄はむちゃくちゃ賢かったですよ。私も、総合選抜だった時代に、上位3%に入っているから、希望する高校を選べました。 娘は、主人の家系の方みたいで、どちらかと言うと勉強は苦手でした。 いわゆるオール3、みたいな。 でも、大学では七つの資格を取り、今は社会福祉士です。 どこで花開く?かはわかりませんよ。 先は長いです。 罵倒なんて、やめてあげて。 満点なんか、取らなくても良いんですよ。 両親の片方が、そんなに賢くないなら、息子さんのせいじゃないでしょう? 私はオール3の娘を、可愛い可愛い、と言いまくって育てたから、勉強ができないから罵倒なんて、ビックリしました。

早々にお返事ありがとうございます!

🙂
なな トピ主
発達障害、、、 あまりにもモノを学校でなくしてくることがあったので一時疑ったことはありましたが、特に他の教育関係者から検査を進められことがなく、まぁ性格の範囲かなと思っていましたが、発達障害を疑うコメントがいくつかあるのを見て、検査をしてみたいと思いました。 特に周りから言われてなくても、自分から一度調べてほしいと連絡入れたら調べてもらえますかね? 結果次第で今後の息子の対応も変わってくると思うので、早速明日電話してみます。

学習障害、もしくは境界知能では?

🙂
もしかして
小1で平仮名、カタカナが全部覚えられない、勉強しているのに、出来ないって、学習障害があるか、境界知能ではないですか? それなら、いくらやっても、向いていないので、できるようになりません。 まずは、検査を受けてみたら、どうでしょうか? それで違ったら、学習の仕方を工夫するのであって、障害な特性があるなら、その子に無理のない目標設定をした方が、幸せに暮らせますよ。 勉強だけが全てではないです。

家庭教師と検査

🙂
通りすがり
親が教える場合の最悪のパターンだと思います。 罵倒するくらいなら親は「教える」に関しては、ノータッチの方がいいと思います。 家庭教師をつけてはどうですか? あとは大抵は入学前に平仮名は覚えてくるので(読み聞かせをしていたのなら尚更)、1学期で覚えられなかったというなら何かしらの特性があるかもしれません。検査してみては?でも苦手で7割取れるならマシなほうかな?と思います。ただ、平日合計2時間勉強してとなると高止まりかも知れません。 検査を受けつつ勉強を嫌がらないのなら、感情的にならないで教えられる第三者(マンツーマンの家庭教師)がいいのではないでしょうか?

単に

🙂
ゆかたん
父親に似てしまったというだけのことで、息子さんに非はありません。 10問中1, 2問のミスであればそこまでひどくないのではないですか。 息子さんの心を八つ裂きにするのはやめてください。

まだわからないかな…

🙂
強み
私の話。 小1の頃、近所のお姉ちゃんに、足し算は習った?とか、国語がどうたら〜とか言われたけど、算数、国語、足し算って何のこと?って感じでした。 まーったく勉強が出来ず。 時計を読めるようになったのもいつの話やら…。 お残り、再テスト三昧でした。 でも、親も放置。 兄が優秀で私は見放されていた…。 が、小5で気付いた。 自分がバカだと言うことに…。 そこから勉強するようになり、中学に入ると上位に。 塾のクラスも上位に。 進学校に進みました。 大学に進学し、銀行員に。 算数って何?足し算って何?って言ってたのにね。 そして、現在は経理事務をしています。   あんまり過干渉になると勉強嫌いになっちゃうよ。 それより、遊びが大事。 ワクワクしている時、好きなことをしている時が1番脳が活性化されてて、地頭が良くなるんだよ。 好きなことは何なのか、お子さんの強みを見つけてあげて。

診断受けないの?

🙂
その状態でなんで進学校に行って欲しいのかよく分からない。 公文など個人のレベルに合わせた学習方法は検討されましたか? 生まれつき勉強が不得意だと思っているなら、専門家に意見を聞きに行ったりしないんですか? 子供さんの個性に合わせて、親としてどういうふうに指導したら良いのか 勉強しないといけないのは親御さんの方ではないですか? 今更もう遅いですけど、うちの2月生まれの息子が20年前に小学校に入学した時でも 入学前にひらがな読み書きできない子はごく少数でした。 絵本は3歳になるまで読んであげてなかったってことですか?

やりすぎ

🙂
おじさん
>学習塾型の民間学童に通っているため、毎日1時間半の勉強に加え、2学期からは帰宅後も30分程度学校から持って帰ってきたプリントの直しや漢字の練習などを行ってきました。 土日も40分ほどは市販のドリル、無料でダウンロードできるプリントや、息子の苦手とする分野の勉強をしています。 小1の子にやりすぎです。 むしろ、これだけの勉強を文句も言わずにやるなら、えらいと思いますけどね。 子供さんは、集中して勉強できていますか? 楽しそうですか? 勉強に飽きているか、親に不満を言わずに鬱屈しているか、覚えられないのは、そのへんが原因のように思います。 >何度も心が折れ、時には息子を罵倒してしまうこともあります。 絶対やめてください。 ミスを指摘すると、ミスを覚えるようになります。 実際に見ていないので勉強の適正や能力は分かりませんが、学習環境はかなり過酷なものだと思います。 主さんが焦ってもしょうがないですから、まずは、親子の関係とか、そういうことを考え直すところからかなと思います。

ちょっと驚きました

🙂
匿名係
百点取れないからって まだ低学年の子供を罵倒ですか? トピさんちょっと冷静になってください 本人さんは 素直にトピさんの言うことを聞き 毎日頑張っていますよね? お子さんの頑張りを正しく理解していますか? そんなことを続けたら 成長のどこかで躓きますよ 勉強ができた人なら お子さんにとって何がベストなのか 考えられると思います トピさんも勉強してください 過去できたかは最早関係ありません 育児書読むとかじゃないですよ お子さんときちんと向き合い 今本当に必要な物を きちんと適量与えてください 罵倒はお子さんのためではないですよね? 自分の感情に負けないように 子供のためみたいに自分勝手に論理をすり替えないように 自重してトピさんもベストを尽くしてください

虐待じゃん

😡
マナーの鬼
教育虐待。 そこまでやるって(しかも罵倒付き)酷いね。 息子なりにやってると思うし(小1にしてはやり過ぎ)、絶望的に出来てない訳でもないじゃん。 勉強が苦手なら、それ以外で息子が興味を持つことを応援(指導は習い事の先生に任せて見守る)したら? 他に書いてる人いるけど、特性ある気がする。 トピ主の理想を押し付けるんじゃなくて、息子の個性や能力に合わせたらいいのでは? 高校はそこそこの進学校に行って欲しいって、息子の人生なんだから息子が決めることだよ。 高校は進学校を卒業してる(もしかして高卒でコンプレックス持ち?)トピ主がこの程度の教育しか出来ないなら、進学校には何の魅力も感じないよ(実際はトピ主個人に問題があって、進学校にも魅力があることは分かってるけど)。 △だ70点だと表面的なことじゃなくて、息子をもっとよく見たら? 頑張りを褒めてる? このままいくと、自己肯定感が低くて自己主張が出来ない子に育ちそう。 息子を変えるんじゃなくて、トピ主が変わった方がいい。 トピ主がもし音痴(歌か運動)だったとして、下手だ駄目だと罵倒されながら、強制的に取り組まされてもいいの? 少し上達しても、誉めらるどころかため息と罵倒・・・最悪。

サイテー

💢
かつての貴女の子供
最低、最悪の事をしている自覚ありますか? まだ小学生になって1年も経っていない、早生まれの自分の子供に向かって 【罵倒】なんて、、、 単に貴女のストレス発散の捌け口にしているだけです。 10問の内、2問間違えて、そんなに大問題ですか? 8問も出来たと考える事もできますよ。 小1の勉強なんて、後からいくらでもリカバリーする事ができます。 しかし貴女のやっていることって、お子さんの自尊感情を削ぎ取り、勉強って怒られるから怖い物、母親大っ嫌い、を植え付けているだけです。 これって、目先の勉強の問題で無く、お子さんの一生に関わり、一生苦しむ問題ですよ。

結構出来てるのでは?

🙂
寒鯖
うちの下の子も2月末生まれです ひらがなも書けずに小学校入学(何とか名前だけ書ける様にしました) 漢字が全然ダメでドリルや辞典を買い揃えて付きっきりで教えましたが (テキストや辞書は塾と相談して選んでました) テストの点は見ない様にして間違え直しをノートに練習してました 上の子(2月始め生まれ)は教えないのに恐竜やポケモンでカタカナまで覚えて ほっといてもテストですごい点をホイホイ貰って来てたので差にびっくりしてました ただし、生まれた時から2人一緒に絵本の読み聞かせから 低学年のハリーポッター全巻読み聞かせ(夫婦で交代して)までしました 小学生3年頃までに下の子の文字の覚え(書く方)が悪いので学校と塾の先生に 何度か学習障害について相談しました、親族の医者にも勉強見てもらって相談しましたが 大丈夫だと思うとの事でしたし、何より読書はスラスラといっぱい読むので気にしない事にしました、その頃から自主学習にして(塾は行かせて)怒りやすい自分はノータッチにしました 上の子は勉強はしっかりするけど本は全然読まない子になり 下の子は宿題はさっぱりしないけど本は専門書まで読む子になりました 2人とも国立大学に入って専門の勉強を真面目にする様になりましたので 好きな事を好きな様にさせて誉めて於いたのが良かったのかも?と思います

ご主人は

🙂
わーまま
勉強ができなかったという夫はどこに惹かれましたか? 勉強は手っ取り早い手段ですが、一般の学校の勉強が苦手な人はいます それでも得意を見つければ、ご主人のように素敵な人なわけですよね 自分が、勉強ができてしまうがゆえに 子供ができない場合、虐待する 小学一年生に罵倒は虐待だと思います 毎日学校外でも2時間以上の勉強もすでに危険では? 小1のテストの点数よりも大事な事があると思います 最近の子は、未就学のうちに字を覚えてきますから 周りが一発でできているように見えるだけではないかな? 出来ていても、まだ子供ですから、うっかりばかりです また、基本男子は脳の仕組みが違うのか、母親が理解できない事ばかりです トピ主さんは勉強から手を引くべきです 大概の親は子供に勉強を教えるのが下手ですから そこは塾などを利用して、決して罵倒する環境にならないように 進学校に通ってほしいのは、息子さんの望みではなく、あなたのものです 息子さんはあなたとは違う人間なのです

もう昔話になりますが(笑)

🙂
きのこ
丁度息子達が幼稚園や小学校の頃、ポケモンが始まりました、 ご存知の通り、ポケモンって全部カタカナじゃないですか。当時幼稚園児だった近所の子は、ポケモンのお陰でいつの間にかカタカナを覚えていました。 簡単な計算なら、一緒にスーパーなどに行った時にお金の計算をさせてみるとか、ドリルとか勉強というよりも、遊び感覚でやってみたらどうでしょうか? 息子さんは好きなゲームとかキャラクターはいませんか? そういうのを取り入れるのも、一つの手かもしれませんよ。

一人っ子かな?

🙂
りーず
子が複数いると納得出来るんですよ。 あ、生まれつきだ。 私の育て方のせいではない。 むしろ私がどうにかしたところで どうにかなるなんて とんでもない思い違いをしていたな。 そう痛感するのです。 子が複数います。 塾無し親が勉強見ることなして 高偏差値、バイリンガル、受験では無双。 暗記物は前日サラッとで満点で 理解は授業中に完結。 みたいな子もいれば 中1から個別塾、親もつきっきりで やっとどうにか中の上。 教科書は落書きでいっぱい。 小テストは毎日コツコツ親が見てやっても 満点は無し。 みたいな子もいます。 普通くらいにはなります。 お金と時間と労力をかければ。 そこは親の学歴や考え方で あっさり学校やめて働いて良いと考えるか 最低限の学歴を持たせねばと考えるかは 別れます。 出来ない子はほっといたら出来ないまま。 勉強出来ないと学校はつまらないし 私は出来ない奴だと思い続ける。 ただし、 その子の能力にあったものでないと。 高望みは悲劇です。 親が勉強出来たタイプだと 出来ない我が子が理解出来ない。 あなた絶対音感あります? 親にオペラ歌手になれ と言われてなれますか? 受験無双の子はそこでは得でも 当たり前ですが出来ない、苦手、 そんな事も出来ないのか! という事もたくさんあるし かわいがられたり、結婚出来そうだったり、 コミュ力高いなど 試験と違って教え様の無い事の偏差値?が 親から見たらすごく高い子もいます。 結局どこで生き抜くにしても その辺の能力だって非常に価値がありますよね。 足が速い子はうまれつき速いでしょう。 でもヒーローなのは中学生くらいまでなのでは? 社会人になって小学生の間 徒競走毎回一位でしたって言われても へぇ。すごーい。 で終わりじゃない? 勉強に関して出来ても出来なくても みんな私の素晴らしい子供達には かわりないですから。

まだ小1ですよね

😒
ペコ
100点取れないと気に入らないんですか? それ、親のエゴだしそんな小さい時から無理強いしてたら勉強嫌いになりませんか? 私の幼馴染は小学校のとき3桁になるとまるっきり計算出来なくて、中高ではグレて笑高校を中退しましたが二十歳過ぎてから猛烈に勉強して、二十代半ばに建築設計士になり独立しましたよ。 その子その子で勉強頑張る時期は違うし、自分の敷いたレールを強制的に歩かせるとロクなことにならないと思うんですが。

できてるよ!!!

🐤
勉強できない私
全くできない。とタイトルにあったので、発達障害やグレーゾーンなどでIQが低いのか?とも思いましたが…。 たしかに、できる方ではないかもしれませんが、ちゃんと学習しできていますよ!!! トピ主さん自身が県内トップだったので、それが基準になっていると思いますが、上位に入らなければそこに進学できませんよね。 普通ではトップの進学校には入れないんですよ。 多くの普通の人は、トピ主さんが思うより勉強が全然できないのですよ。 罵倒してしまうのは、期待している証。 そして、自分の子供だから熱が入ってしまうのです。 勉強面は家庭教師などにお願いして、勉学以外の精神的なことや生活面のサポートに徹してはどうでしょう?

子どもの脳の発達段階を大人が知りましょう

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 これだけの情報で発達障害や学習障害を疑う声があってビックリです。 テストで70点も取れていて、学習習慣ができてきいる。 元気に学校に通って春夏秋冬、教育と社会生活を身につけるために半強制的に様々な取り組みや行事、人間関係を頑張って過ごしているお子さん、誇りに思うけどなぁ。 生まれて7.8年の子どもに求めすぎです。 忘れ物なんて高学年になってもする子はする。 我が家も2月生まれで似たようなもんですが、忘れ物無くし物多々あり。 学習習慣は着いてて、絵本も小さい時から沢山読んだな。 本人も本を読むのは好きだけど、〇〇ってどうやって書くんだっけ?とか普通にあります。 親が学習習慣をつけてあげるのはとても良いことですが、大事なのは発達段階に応じたサポート、理解ができてるのかだと思います。 子どもの脳みそは後頭葉、頭頂葉、側頭葉、前頭葉って後ろ側から発達していくんですよ。 脳全体の発達が10代後半まで続き、常にインプットのピークが大人になるまで続きます。 それぞれの部分の成長に合わせたサポートをしてあげると伸びやすいです。 それにね。 自分の1年生の時、全部そんなにいい点だったの?という話。 学習だけでなく、体育や音楽など苦手なものなかった? 人間は都合のいいことしか覚えてないからさ。 うちの旦那も「俺の子どもの時は~」とか言うけど、義母に聞いたら勉強出来ても泣きべそ甘えん坊ちゃんやったと爆笑 私も旦那もスポーツで結果を残してきた人間ですが、子どもは運動音痴。 なんで出来ないかなぁって旦那も子にキツく当たる時あるんですけどね、ハッキリ言う。 「当たり前やろ、あんたとあたしの子やねんから」でバッサリ。 自分の遺伝子と幼少時代の記憶過信し過ぎ。 子の得意分野を伸ばしてあげる親になりたいですね。子と親は違う人間ですから。

ちょっとやめてみる

🙂
休戦
ちょっとプレッシャーかけすぎかなぁって思います たぶん主さんの思うなら最低限なんですよね、だったら少し勉強やめてのびのびさせてみたら? うちの子がそう言うタイプだったので… 色々やる中の1パターンとして。 息子は2年生で担任に、カタカナ書ける様になりましたよ!って褒められて、それでほんとに良いんですか?!って私が突っ込んだような子。ちょっとバトルした時もあったけど、中学年で塾に行ってからは言うの辞めました。今では一丁前の大学生です。 学童さんで勉強させてくれるなら余計、家では言わない。やらなくていい。 娘は反抗期に不登校的な時期があったんですけど、学校に引っ張っていっても変わらないので、行けっていうのやめたら、徐々に行くようになりました。 褒められると嬉しくて頑張る子もいるし一度調子が出ると理解出来る子もいる。 褒めるってほんとに大変!その前にちょっとでも褒められる事して!って思うけど、主さんのお子さんは70点も取れてるじゃないですか! うちは他のママに言われましたよ、低学年で△つく子なんていないよねぇ、って。いや、いますし。のちにそこんちの子より偏差値上の学校行きましたし。 どう伸びるかわかんないし。 焦らず、楽しませてあげても、まだ全然遅くないと思うんです

ある程度は仕方がない

🙂
白子ポン酢
小さい頃は、体や脳の発達、早生まれの子とそうでない子、結構差があるそうです。 3月生まれの友人が、小さい時は、授業について行くの大変だったと言っていました。 >何度も心が折れ、時には息子を罵倒してしまうこともあります これ、絶対にダメ。 罵倒なんてもってのほか。 勉強、やらない訳じゃないんでしょう? やっても出来ないんでしょう? 機械じゃないんだから、プログラミングした通りになんて動きませんよ。 トピ主さんが、これだけ勉強させているのだから、100点取れる筈と思っても、必ずその通りにはなりません。 人間なんだから、思い通りにしようとするのが間違いなんです。 だからと言って、罵倒なんて絶対にダメです。 子供が罵倒されて、どれだけ傷付くか考えて下さい。 罵倒なんかしたら、勉強自体嫌いになって、しなくなるかも知れませんよ。 それって、大袈裟でなく、子供の将来を潰す可能性もあります。 >生まれつき勉強が不得意な苦手な息子が勉強できるようになる手立てはありますか? これも生まれつき勉強が不得手なんて決めつけちゃダメ。 少し、長い目でみましょう。 発達障害を調べるのもいいと思います。 その上で、我が子の為にどうするのがいいか、夫婦で考えて下さい。 トピ主さんのスケジュールの押し付けはダメですよ。

調べておいて損はないと思いますが

🙂
かなごん
発達障害かどうかは検査を受けてみないとわかりません。 もしそうであれば対策は年齢が早ければ早いほど、将来的にお子さん自身が困る率が下がります。 このくらいで疑うのはどうかというレスもありますが、調べてみてお子さんが損をすることは一つも無いと思うんですけれどね。 アラフィフの発達障害当事者としましては。 いやぁ、発達障害のおかげで散々な人生でした(まわりも大変だったでしょう)。こんな思いをする子が一人でも減ってくれることを願ってます。 制度的に可能なら、子供全員検査を受けたほうがいいんじゃないかとも思います。

私の子供の頃のよう

🙂
ねこねここねこ
私も早生まれで、親は就学前から英会話や学習塾に通わせてくれました。 が、お子さんと一緒で中々ひらがなやカタカナ、掛け算なんかもダメでした。 そんな私ですが、高校は地元の進学校、大学も国立、学生時代のアルバイトは塾講師で今は添削指導の仕事をしています。 その時のことを思い出すと、情報が多すぎて理解が追いついてませんでした。そして自分で納得しないとストンと理解できませんでした。 でも逆に理解してしまうと発展問題を出されても間違わないし、勉強が面白くなって知識欲がわーっと湧いてきて『学ぶ』ことが好きになりました。 もしお子さんと私が同じだったら、塾やプリントでたくさんの知識のシャワーを浴びすぎて受け止めきれないのかもしれません。 勉強習慣はなくさず、ゆっくりコツコツ理解できたら次へ、として行った方が結局は近道なのかもしれません。 私には子供が二人いて小学校高学年と低学年です。 下の子は私の子供の頃そっくりなので、今九九に苦戦しています。そうなるだろうな、と思ってはいたので一年生の頃から少しずつ九九に触れさせていましたが、やっぱり上の子(こちらは数字が好きで入学前には九九を言えていました)のようには行きませんでした。 もどかしいし焦りますよね、とにかく出来なくても叱らないことです。 叱るともっと勉強が嫌いになってしまうからです。 私もこの冬休みは腰を据えて下の子と勉強する予定です。 お仕事してると大変ですよね、お互い頑張りましょう。 トピ主さんとお子さんが良い方向へ行きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧