本文へ

ボーナスの支給額が同法人で違いすぎる

レス4
(トピ主 0
😤
トピ主
仕事
介護福祉施設で働く介護士です。 一つの法人の中に同じ敷地内に3つの建物があり、職員は毎年人事異動で入れ替わります。 今年の冬のボーナス支給額は、3つの建物で大きな差がありました。1つの施設は基本給の1倍、他の2つは基本給の2.3倍です。 同じ仕事をしているのに、赤字と黒字と違うため差を出しての支給とすると理事長から回覧が来て、どうしてここだけ赤字になったのか説明もありません。 均して同じ倍率にするのなら低くても文句はさほどありませんが、不平等すぎて不信感しかありません。 仕事のモチベーションもあがりません。 こんなことは正当なことなんでしょうか?

ランキング

レス

組合はないのでしょうか。

🙂
ふう
労働組合がなければ、正当不当に関わらず経営者のいいなりになるしかないです。 転職はしたくないけど今の条件に文句があるのでしたら、おひとりからでも労働組合作れるみたいなので、不満をもった同僚と一緒に行動してみてはいかがでしょう。

正当かどうか

🙂
さくっ
で言うなら例えば就業規則に賞与規定が無かったりまた年2回基本給の1カ月以上などと書かれている場合などはこの事案において不当であるとは言えないと思います まず賞与の給付において法的な縛りはありません 賞与には色々な考え方がありますが一律で基本給の何ヶ月分というのもあれば個人成績次第、企業の成績次第、決算賞与など様々です 3つの建物においてそれぞれの役割が同じなのか違うのかはわかりませんが例え同じ役割であっても3つの建物で業績が違うのならば賞与に差が出ても不当とは言えないと思います 逆に言えば他の2つの建物の労働者にしてみれば業績が上がったのに賞与に反映されなければモチベーションが下がるかもしれません その場合個人個人の評定で賞与を決定するのがベストかと思いますが福祉には詳しくないですが業種によっては難しいと思います あなたの働いている建物でどのようにして赤字が出てそれをどうすれば良いのかを知る方がその職場においては良いのかもしれません

たぶん

🙂
たんたか~ん
勘違いしてると思いますが、ボーナスは別に払わなくてもいいものです。 法人の業績、主の業績をもとに算出されるもの。 少ないと思うなら頑張ればいいし、多い法人/業種に転職すればいいだけ。 愚痴愚痴言っても仕方がないよ。 納得いかないなら理事長に聞けばいいじゃん。

説明されたら信じられるの?

🙂
とおりすがり
賞与の支給は会社が自由に決められます。 部署(このトピなら建物)ごとの収支を要件にして差をつけるというのも正当です。 働いていて、なぜそんなに赤黒が分かれたのか原因は分かりませんか? 噂とか流れますよね? 大きな投資や支出、トラブル処理など、他の施設と違った事があれば働いていればわかるものでは。 説明がないのを憤るのもごもっともですが、大っぴらに言えないことというのもあります。 収支のことなどはその最たるものでは。 説明されれば親切ですが、当たり前に説明されるものではないと思います。 説明するにしても、経営陣は説明できる部分だけをうまくいく伝えますよ。 そこで、社内の人脈などを通して情報通になれるかどうかも本人の能力かと。 モチベーションの上げ方としては、 次は自分の施設が黒字になれば賞与が増えるというところでは。 それに向けて自分が何をしたらいいか、なぜ今回赤字だったのかは、 説明がないと怒っているか、自分で掴めるところまで掴みにいくか。 どっちがいいかな。 慢性的に今いるところが赤字体質などがあるなら転職でしょう。 そういった事は、説明されることだけ鵜呑みにしていたらわからなかったりします。 説明されることが全てとも限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧