本文へ

食事

レス16
(トピ主 0
🙂
アオムシ
話題
妻の傍若無人さにうんざり、愚痴です。長いです。 30代夫です。夫婦揃ってフルタイム勤務、結婚して3年目、2歳の子供がいます。財布は別、個人で管理してもらっています。結婚して家賃、保育園、光熱費は私もち。年収は600万前後、貯蓄は3年で300万ほどしました。+独身時代の貯蓄です。妻は貯蓄なし、結婚して子供も産んだので働いてられたのはここ1年です。 私は毎日定時で仕事を終え、息子を迎えに行き、掃除、風呂掃除、入浴、身支度をして、料理を作ります。妻はやらなくてもいい残業ばかりで遅い上、料理が下手で作れません。ごく稀に作りますが、切って入れただけの鍋ばかりです。私は和・洋・中一通りの料理は作れます、凝り性で味はそれなりかと思います。 甘やかしすぎている自分が悪いのですが、何故こちらが料理をしているのがわかっているのに、惣菜を買って食べ始めるのでしょうか。疲れているを理由に、最寄りの馬鹿高いスーパーやコンビニで、冷凍の野菜、カット野菜を山ほど買ってくるのでしょうか。キャベツ千切り一袋100円、キャベツ一玉100円ちょっと。自分で切れば、何袋分のキャベツ千切りが作れるでしょうか。生野菜のブロッコリー150円、冷凍のブロッコリーを300円かけて何袋も買ってくるのでしょうか。どちらも5分あれば山ほど作れます。 世間の奥様方は、自分が少ない時間の中で食事を作って帰りを待っている中で、夫が連絡なしに食事を済ませてきたり、惣菜をいきなり買って帰ってきた場合、どう対応していますか?こちらのメニューにケチをつけてきた場合、どう感情を整理しますか?夫婦喧嘩するのも疲れるだけなので、基本的に放置ですが、最近うんざりしてきました。貯金も全然出来てないと思います。そんな相手にもう作りませんか?食事は個人で済ませるのは簡単ですが、その際、食費の制限はどうかけていますか?

ランキング

レス

お腹空いているのかな…と思うだけ

🙂
はな
奥さん、お腹が空いているのでは? 単純ですが…。 お腹空いていると、余計なものばかり買ってしまうので、スーパー等行くときは、空腹の時に行かない方がいいと、言われますよね。 私だったら、お腹空いているなら、おにぎり作ろうか?と声かけますね。お茶漬けとか。お腹に溜まるし。心配してくれると思うと、相手も素直になると思いますよ。 トピ主さんの夕ご飯は、何時なんですか? 帰宅後、掃除してから、夕飯づくりするなら、恐らく、かなり遅めの時間ですよね。 私自身は、子どもが小さい頃は、5時上がりで保育園へ寄り、帰ってからすぐにご飯作りでした。6時半か7時に子どもたちと先に食べてから、夫は9〜10時頃に帰宅するので、すぐに料理を出せるよう用意していました。 夕ご飯終わってから、風呂掃除や掃除などをしました。 今は子どもたちも大きくなったので、帰宅後に洗濯たたみ、掃除をしてから、料理作りで、7時半に夕ご飯の時間にしています。 時間帯の見直したら良いかもしれないです。

別財布なのにうるさいね

🐶
岡崎
>妻はやらなくてもいい残業ばかり やらなくてもいいって何故あなたにわかるの? >何故こちらが料理をしているのがわかっているのに、惣菜を買って食べ始めるのでしょうか。 最初からあなたに自炊を頼んでいないからじゃないの。 あなたが勝手に自炊しているだけで、奥様は惣菜を食べたいのでしょう。 >自分で切れば、何袋分のキャベツ千切りが作れるでしょうか 何当たり前のこと言ってるんですか。 野菜よりカット野菜の方が割高なのは当たり前。 カット野菜を買う人は時間と手間にお金を払ってるんです。 私もコンビニで500円のサラダを買ったりしますよ。 確かに500円あれば野菜をもっと買えますよね。だけど、野菜を洗ってちょうど良い大きさに切ってお弁当箱に詰めて余った野菜を片付けて包丁を洗ってドレッシングを持ち運び容器に移し替えて…という作業は誰がやってくれるの?ああ想像しただけで面倒臭い。 あなたが養ってるなら言い分はわかりますが、財布別なら奥様が何食べてようがどうでもいいじゃん。

トピ主の手料理が用意されているとして

🙂
m
>甘やかしすぎている自分が悪いのですが トピ主は黙って食事を提供しますか? ぐちゃぐちゃ文句を言うんじゃないですか? そのモラハラが嫌で、トピ主の手料理パスしたいんだと思いますが。

まず

🙂
既婚
>何故こちらが料理をしているのがわかっているのに、惣菜を買って食べ始めるの 頑張ってる所失礼ですが不味いからでは? >千切り一袋100円、キャベツ一玉100円ちょっと。生野菜のブロッコリー150円、冷凍ブロッコリーを300円かけて何袋も買ってくるのでしょうか。どちらも5分あれば山ほど作れ 私は弁当にいれるブロッコリーも生が美味しいから朝茹でて冷まして入れる方でキャベツの千切りは大きいスライサーで。 働いてるなら袋野菜が悪いとも思わないし奥様は面倒省いてるんですよ。割高になるけど仕方ない。 なんてったって生野菜は綺麗に洗うのが面倒。まあ千切りキャベツも生のが美味しいけど。 >貯蓄は3年で300万ほど+独身時代の貯蓄です。妻は貯蓄なし >食費の制限はどうかけていますか 私は結婚してパートしたりしなかったりで専業主婦期間のが長い 結婚前の貯蓄は夫より私のが倍多い。 家は結婚してから私が家計は任されてるので食費の制限とかされた事はない。 持ち家のローンもなく、大学生子供の学費も一人暮らしの生活費も全て親持ちで老後の貯蓄もしてます。夫には感謝してる。でも夫も私に感謝してる。 夫は家事育児協力的で、今でも家事も何でもしてくれるし例えば私が出掛ける日や体調悪い時も何か買ってきてくれたりする。休みの日は朝食支度してくれたり手の掛からない夫。けど料理は好きではないです。 >夫が連絡なしに食事を済ませてきたり、惣菜をいきなり買って帰ってきた場合、どう対応 昔からそんな事なかったけど、携帯電話が普及してるこの現代、連絡なしに食事を済ませてくる事はない。夫が食べたい惣菜を見付けたら、◯買っていくけど私も食べる?とラインで聞いてきて私が多めに作っていたら買ってこない。 >そんな相手にもう作りませんか? 惣菜買ってくる前提なら、ご飯だけ炊いて味噌汁や副菜だけ作ったら?

不満しかないのね

🙂
ウサギの耳は白い
トピを読んだだけですが、いちいち細かい人だなぁと思いました。 カット野菜の部分で、一日中奥さんに対して小言を言ってるんだろうなぁと。 料理を作っているみたいですが、あれこれ言ってるんじゃないですか? 食費の制限をしたら、経済的DVと言われますよ。 嫌なら離婚でいいじゃない

ご自身で

041
こまこ
仰ってるじゃないですか 甘やかしている自分が悪いって 甘やかすって言い方もどうかと思うけど 相手からすれば やれる方がやればいい と思っているから感謝も希薄だし 家庭は回っているんだし 何か問題ある? 位なのでは 細い愚痴っぽい夫で私、可哀想… と思っているのでは それくらいご夫妻の意識が乖離しちゃっていますけど? 勝手に自分のペースであれこれ動いておいて 後から愚痴を言う位なら 私には私のペースがあるから 私の分はほっといてんか… と返していいですか? うちも共働き 私が100%料理は担当です 家事分担は9割私 夫は自分にだけ 刺し身やお菓子、食べたいもの買ってきますが何も思いません 今日はそれが食べたい気分なんやな?でオシマイ 夫が食べたくないものを 子供の好物なので食卓に出す時もあります 食べなきゃいいじゃん?です お互いに優先すべきは子供なので 協力必至な妻と戦ってどうする? と思います モヤモヤするならきっちり初めに役割分担すべきでしたよ

お気持ちはわかります

🙂
同居嫁
なぜか辛口のレスが並んでますが。 男女逆なら応援するトピでしょう。 料理作ってるのに食べて来たとか、夕飯あるのに無視して買ってきた総菜食べ出す。 普通は腹が立つでしょう。 とはいえ私には日常茶飯事のことでした。 夫もその親も兄弟も上記のことは当たり前のようにやってくれました。 黙って我慢していたのは多勢に無勢だったからに他なりません。 >何故こちらが料理をしているのがわかっているのに、惣菜を買って食べ始めるのでしょうか。疲れているを理由に、最寄りの馬鹿高いスーパーやコンビニで、冷凍の野菜、カット野菜を山ほど買ってくるのでしょうか。 トピ主さんが一番聞きたいのここでしょうね。 奥様のお育ちが良くないからですよ。 家族全員(悪い意味で)気にしない人たちだからです。 家族間の思いやりがないのです。 私がやってきたこととはいえ、黙って我慢するのはお勧めしませんよ。 幸いトピ主さん夫婦は1対1で対応できるようですから、不満は溜めてちゃダメです。 男性は溜めに溜めて爆発する人が多いのでそうならないように。

エールです

🙂
べるる
>自分が少ない時間の中で食事を作って帰りを待っている中で、夫が連絡なしに食事を済ませてきたり、惣菜をいきなり買って帰ってきた場合、どう対応していますか?こちらのメニューにケチをつけてきた場合、どう感情を整理しますか? わが家は専業主婦家庭なので、炊事は私の仕事です。 急な会食や出張で食事が必要なくなる場合は有っても、惣菜を買ってきたりメニューに文句を言われたことはないです。 体調不良で食べられない事はあったとしても。 私がパートやPTAや遊びだったとsても、食事の支度が遅くなっても、文句も言われたことはないです。 頼めばお米のセットくらいはしてくれる人ですから。 今は夫婦二人暮らしになり、さらに自由ですが、 トピ主さんの奥様のような事をされたら、哀しいと思います。 食費は奥さまの分担なのかな? 買い物は調理担当の人がしたほうが効率は良いと思うのですが、どのように管理していますか? 貯金の件ですが、家庭の貯金をしたら如何でしょう? 金額については話し合いで必ずしも夫婦同額では無くても良いと思うのですが 子供の教育費とか将来家を買う時の為とか、 名義はそれぞれの名義にはなりますが、小遣い等の預金銀行とは別なところに 毎月3万円とか5万円づつとかと賞与時にはプラスして、積立とかニーサとか お互いにお互いの家庭貯金に関してはガラス張り管理にしてみては如何でしょう? (独身時代の物はお小遣い口座のままですよ) しなくても良い残業というのが、会社で認められるのか、なぜトピ主さんが把握しているのかが不思議ですが 多少は手当ては付くのでしょうかね? 昔、帰宅拒否症候群の夫たちがフラリーマンなんていって、時間潰して帰宅するとかも話題になった時代もあります。 家計の事、家事分担など、ちゃんと話し合わないとね お子さんはどんどん成長しお金がかかるようになりますよ

大変ですね

🙂
korokoro
トピ文からは、トピ主は、何でも処理能力がありすぎるぐらいです。 その半面、妻は、処理能力が低いのでしょう。 妻は、料理下手ということなので、料理をある程度、サッと 出来るように、トピ主が、教育したらどうですか? 休日の日に、妻にちゃんとした料理をしてもらうように、 トピ主が、教えてあげたらいいと思います。 妻としては、腹が立つかもしれませんが、料理が手早くなると、 そんな冷凍のキャベツの千切りなどは、買わず、ひと玉買って、 それを、自分で千切りしたほうが、安上がりだと思い始めるでしょう。 基本的に、人には、処理能力の高い人は、何でも、さっさと、 できます。逆の場合には、努力はしないし、自己改革することさえ、 考え付かないのに、口だけは達者で、夫婦喧嘩になるのでしょう。 とにかく、家計簿はつけてもらう方がいいと思います。 家計簿をつけていると、金銭感覚が鋭くなり、買い物をする時に 値段にも関心が向くから、料理でもしようか?と思うかもしれません。

価値観が合わないのね

🙂
ガンバレ
でも、そんな奥さんを愛して結婚したのはトピ主さんです。 修行だと思って頑張ってください! とは思うけど、耐えられなくなったら「離婚」でいいと思います。 人って簡単には変われないからね。

文句が多い

🙂
アクティブ
・しなくていいい残業 それはトピ主が決めること? ・料理 奥さんの分作らなければいいじゃん。 料理できるアピールをここでしても意味がないのに、グチグチうるさいよ!

噛み合ってない

🙂
メロ
何だか妻のことを随分見下しているようだがこんなんで夫婦仲、大丈夫なのか。 >妻はやらなくてもいい残業ばかりで遅い どうして貴方に「やらなくていい残業」だとわかるのか? 自分は有能だから定時に仕事が終わるが妻は、みたいに思ってるのか。なら妻も不快だろうな。 妻は料理が下手で作れないとのことだが本当にそうなのか、何を作っても貴方がダメ出しばかりするのでそれが嫌で鍋しか作らないという可能性は? 料理はずっと貴方担当ならそれでいいが、妻にも分担して欲しいなら妻が作る気になるような接し方をした方がよさそうだが。 >何故こちらが料理をしているのがわかっているのに、惣菜を買って食べ始めるのでしょうか 貴方が料理中に食べ始めるということ? >私は和・洋・中一通りの料理は作れます、凝り性で味はそれなりかと思います 疲れて帰って来てすぐ食べたいのに凝り性の貴方が時間を掛けて蘊蓄いっぱいの料理を出すのが迷惑なのかも?男女問わず、凝らなくていいからすぐ食事出して欲しいというニーズもあると思うよ。 >どちらも5分あれば山ほど作れます なら「僕がすぐ作るからもったいないから買って来なくていいよ」と言ってあげればいいのに。 「結婚して3年目、子は2歳、出産したので妻が働いてられたのはここ1年」、もし出産育児で働けない間も夫婦別会計で妻は貯金の取り崩しなら貯蓄出来てなくても当然では。 とにかく自画自賛が強い夫で随分妻を見下している印象。 見下されて仕方ない妻なのか、妻に聞けば全然違う話になるのかこのトピだけではわからない。 妻には妻の事情があるかもしれないのに残業ひとつ取っても「しなくていい残業ばかり」と切って捨て、「夫婦喧嘩するのも疲れるだけなので、基本的に放置」とは「独りよがりで何を言っても無駄な夫」な気もする。 妻にも相当ストレスが溜まってそう。 妻側の話も聞いてみたい。

レスします

🙂
みか
ちょっと事情がわからない部分はありますが、もしかすると将来的な重大な問題をはらんでいるかもしれません。 >家賃、保育園、光熱費は私もち 食費はどうなっているのでしょう。奥さまもちなのか、基本的に各自でなのか。料理をつくっているのは奥さまよりトピ主さんのほうが多いようですが、買い物はどうしているのですか? たぶんトピ主さんは買い物もしていると思うので、おたがいに必要だと思うものを買っている感じでしょうか。 >自分が少ない時間の中で食事を作って帰りを待っている中で、夫が連絡なしに食事を済ませてきたり、惣菜をいきなり買って帰ってきた場合、どう対応していますか? さいわいにも夫はそのようなことをする人ではありません。もし夫が奥さまのようだったら、情けない思いを感じると思います。夫婦でないような、家族でないような、そんな気持ちに襲われるでしょう。もっとも、夫婦がおたがいにそれで良しと考えるのなら、はたから否定することではないと思います。それは価値観の違いになります。おたがいが了解しているかぎり、奥さまのような食事でも問題はないでしょう。でも、トピ主さんの家庭では意思が一致していないので、奥さまと話し合う必要があると思います。 それよりもっと重大な問題がひそんでいると思います。お子さんはまだ2歳ですが、将来は大学に進学するかもしれません。その場合の教育費を考えていますか? このままの生活でいくと、おそらくトピ主さんが自分の貯金から全額出すことになりそうな気がします。その点についても奥さまと話し合ったほうがいいと思います。 なお、場合によっては離婚も視野に入れておくべきだと思います。奥さまに「家庭」という意識がないのなら、トピ主さんがお子さんを引き取って育てたほうがいいのかもしれません。

料理の事以外に不満がありそう

🙂
kk
奥さんを甘やかした、という表現はやめた方がいいと思いました。 甘やかすって、目下にいう言葉ですよね。 あなたの方が残業せず、早く帰っているなら食事の用意はして当然です。 が、奥さんが連絡なく食べないのはいけませんね。 あなたに不満があると思いました。 料理とは別のところに不満があると思います。 よく話し合ってみてはどうですか?

奥さんのいいところを褒める

🙂
アラフィフに入りたい
ご飯がいらないなら、私が買い物する前に連絡欲しい 食べたいお惣菜があって買ってくるなら、その分メニューを減らすから連絡欲しい とまずは伝えます。 それでも改善されなければ、 あなたの分の食事はもう作りませんと宣言します。 でもこれだと家庭が殺伐として、お子さんに悪い影響が出ますよね。 奥さん、プライドが傷ついてるのかもしれませんね。 男女平等の世の中とは言っても、家庭的で料理の上手な奥さんのほうが良い奥さんって 思われがちです。 料理が下手で夫のほうが上手だとプライドが傷ついちゃうのかも。 私、料理が下手だから助かる~~って開き直れればいいんですけどね。 トピ主さんのほうから、奥さんに料理上手を求めてない 奥さんのいいところは、こういうところだよって歩み寄ってあげられるといいと思います。

うわっ

🙂
あー
意地悪な姑みたい・・・ 家のごはんがまずいんじゃないの・・・ それに、自分で働いたお金で買い食いして何が悪いの、 カット野菜買って文句言われるなんて でもきっと本人には言えないからここに書いてる? こういう男の人を見ると 自分の父親とか兄弟とかこれまで関わってきた男の人たちが いかに素敵な人だったかと思えてしまう。 まあ(妻と比べれば)自分の方が優れてるって誰かに言って欲しいのかな。 愚痴トピって自分でも書いてるしね。 ネットに愚痴書くくらいしかできないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧