30代夫婦、長男5歳、次男3歳の4人家族です。
妻と次男が胃腸炎になり、長男が怪我をし、5日間仕事を休み、すべての家事育児をしました。
本日仕事から帰り、子どもたちを風呂に入れ食事を用意し、妻と一緒に子どもたちの寝かしつけをした際に寝落ちしてしまいました。
寝かしつけ前に妻から「あとで大事な話がある。」と伝えられていましたが、日頃の疲れもあり寝落ちしたことで怒鳴られました。
「起きろよ、謝れよ、寝落ちしてんじゃねーよ。疲れてるとか関係ねーよ。」
「また無視か、どうせ離婚離婚ってまた言うんだろ!」
ここ1年間、お互いの両親も交えて、離婚の話し合いもしたこともありました。
そもそも胃腸炎になった原因ですが、妻が大学時代の同級生と集まり食事をする機会があり、全員子連れだと聞いていました。
しかし、その内の1人が胃腸炎から回復したばかりと聞いていたので私は妻に「集まるのは構わないけども、サッカーの試合、お遊戯会、クリスマス、イベント色々あるから子ども置いていけないか?」と相談し、妻も納得していたはずでした。
しかし私が夜勤の間に、長男は実家に預け、次男だけ連れて参加していました。案の定、次男の食事に妻の友人の子どもたちも手をつけたりしていたそうで、妻と次男とも胃腸炎になりました。
しかし不運なことに、私が夜勤の際、妻が胃腸炎のため長男の習い事の送り迎えを義母にお願いした際、自転車の後輪に足を挟み、足を怪我してしまい救急車で運ばれました。
私は仕事を途中で切り上げ、その日から毎日私が通院させています。
妻は義母に怒っていましたが、妻が胃腸炎になっていなければ、防げた事故だろうと思います。
私としては寝落ちしたことは悪いとは思いますが、ここ数日の行動で疲れが溜まっていることを少しも考慮してくれないのかと思ってしまいます。
正直、離婚したいなと思ってしまいますが、安直過ぎるのでしょうか?