本文へ

料理がきらい

レス20
(トピ主 0
🙂
ももこ
話題
3歳の子を持つ30歳の母です。
元々料理がきらいで、野菜炒めでも、塩胡椒以外の味付けが下手で夫においしいと言ってもらえたことはありません。
カレー、シチューは作れますが、家庭料理(肉じゃがやおひたし)はまともに作れません。
食事の品数も、ひどいとご飯+メインだけ。
でも、お惣菜や冷凍食品はまず使いません。
下手でも取り敢えずは手作りします。
子供に食べてもらえないこともあり、頑張って作っても結局ふりかけごはんしか食べないという日もあります。子育てに関しては、食べムラがある時期、明後日くらいにまたトマトを出してみようと考えてやってきました。
が、友人に、同じような料理ばかりは栄養が偏るからダメだとダメ出しされました。
料理嫌いの私としては、まず、お惣菜、冷凍食品を使っていないことが、「頑張ってる」のラインだったので、自分の普段の頑張りを否定されたような気がして、とても悲しくなりました。(疲れて作れない時は1ヶ月に1度ほどお惣菜かお弁当に頼ることもあります)レストランのシェフをしている友人(保育園での調理師経験もあり)なので、食に関しては知識があります。私が仲の良い友人だから忠告してあげたいという気持ちだとは思いますが、
子供の食べムラ、野菜も食べられるようにと考えて、でも追い込まれはしないように、みんなが笑顔で食卓を囲めるようにを大切にして食事を考えてきました。
同じように料理が苦手で食事に苦労している方、共感していただけませんでしょうか、、、

ランキング

レス

頑張るところが違う

041
傍流
>惣菜、冷凍食品を使っていないことが、「頑張ってる」のラインだったので まず、この考えを捨てましょう。 市販の総菜、冷凍食品だけでなく、レトルトパックの「xxだけ」の調味料やだしの素なども避けているのではないかと心配です。 はっきり言って、無駄な「頑張り」です。成果が上がっているならまだしも、苦しいだけでしょう?「頑張り」をしたところで、それ以上の何かを失っています。 頼り切りも良くないでしょうが、適当に取り入れて、時間も気持ちも余裕を持った方が良いですよ。 で、「おひたし」ですが… 本当は「茹でた(青物)野菜を少量の浸し汁に浸したもの」なのですが、簡略化した「青物野菜を茹でたもの」で十分です。浸し汁の代わりに、食卓で醤油、削り節、削り節の粉、マヨネーズ等を自分でかけて貰えばそれで良い。 ・青物野菜:  小松菜、ホウレンソウ、チンゲン菜、菊菜(春菊)等の葉物野菜  一袋(一把)を良く洗います。 ・茹でる  カレーを作るぐらいのナベにお湯をグラグラ沸かす。  塩を入れるのが普通ですが、入れなくて大丈夫。  洗った(+さばいた)青物野菜を一気に入れます。  お湯が再びグラグラとなったら、野菜を上げましょう。  そのまま水で冷まします。  このとき、根の付け根あたりを見て、土が残ってないように洗います。 ・小分けにする  冷めたら、ギュッっと握るようにして水を絞ります。  まな板に揃えて、根を切り捨てて、  その他の部分は3~4cmぐらいに切ります。  切ったら、もう一度、軽く絞って、おしまい。  フタ付保存用容器に入れ、冷蔵庫で三日ぐらいは持ちます。  このとき、浸し汁をかけておけば、お浸し。 ・食べる  インスタント(でなくとも)みそ汁の最後に加える  小鉢に盛り、各自で味付け  ゴマ和えの素、ピーナツ和えの素で和えて、小鉢に盛る  オムレツや玉子焼きに入れる

すごいと思います。

🙂
めんどくさがり
女に生まれただけで家事料理大好き大得意とは限らないし、結婚して主婦になっただけで急に料理上手にも、栄養士にもなれるわけがありません。 私は子どもは授かりませんでしたので、夫一人の好みに合わせる(苦手なのを頑張ったのに食べてもらえないのが一番堪えるので)だけで精一杯。 その夫も、つい先ほどメニューを知らせた時には笑顔の絵文字など返信してきたくせに、実際に帰宅したら「気分じゃない」と食べてくれない我儘で、本当に嫌になります。 それで奥さんに離婚された人もいるそうですが、うちは離婚はせずに、 夫が帰宅後に自分で食べたい物を作って、私はそのお相伴をさせてもらうということで話をつけました。 トピ主様はお子さんの離乳食も作っていらっしゃったのでしょうし、今もお子さんとご主人様の食事を作っていらっしゃるのですね。 すごいと思います。 尊敬します。 自分以外の2人もの好き嫌いやお腹の減り具合を勘案するなんて、本当に大変ですよね。 味の好みって人により様々なので、私は、食べる人が好きに味付けする前提で作っていました。 野菜炒めは、うちも塩コショウだけです。 サラダも洗って盛り付けるだけ、キャベツは刻むだけ。 夫は何でもケチャップ&マヨネーズ&ソースまみれにしたがるけど、私はそこまで濃い味付けは苦手ですので。 おひたしも、野菜を茹で(レンチンし)てよく水気を絞ったら、あとは辛子醤油やマヨ醤油(チューブ辛子やマヨネーズをお醤油に溶く)や辛子味噌(これはチューブの物)を小皿に用意して、自由につけてもらいます。 最近、夫は小松菜をレンチンして鰹節と醤油とすりごまをふるのを覚えたので、一時期はそればかり食べさせられていました。

下味冷凍は?

エリカ
主さんはよく頑張ってお料理してると思います体に悪いもの出したくないっていうのがわかりますもん。 私も母が共働きでお料理家でほとんどしなかったんですそれでも南蛮漬けなど作ってもらったことは覚えています。 おだしは天然だししか使ったことないので味覚は悪くなりませんでした親のおかげだと思います。 ただし母も体が弱いのか気力が足りないのか料理は毎回作って出してくれる事はありませんでしたのでフライパンのまま料理が出てくることもしょっちゅうでした。そんな家庭状況わかってくれる人は誰もおらず親に恥を書かせるのがとても嫌いなのでこうやってインターネットでしかお話しすることはできません。 しかも3回の食事が決まった時間に出てきたと言うことがなく作ると私の料理がおいしいと言う人がほとんどなのですがおいしいかもしれないけど1日3回食事を作れるほど力がないということが今結婚してないけれどもばれたらどうしようと思ってることを世間の人は知りません。 下味冷凍と言うレシピ集が結構役に立ちますよフライパンで炒めて出せばいいだけですし。 安売りのイカを刻んでマヨネーズと醤油と日本酒だけであえて冷凍しとけばすぐ解凍して食べられるとかそういう簡単な料理が多いです私も結婚できたらこういう料理を作って冷凍庫を買ってストックしておこうと思っています。もう一回言います。そうやって手作りしてくれてる事は最初のうちはコンビニ等の濃い味に慣れている人には物足りなく感じるかもしれないけどちゃんと作った時っていうのはわかる人にはわかるのでがんばりましょう。よく頑張ってらっしゃると思いました。

読んでるだけで

🙂
インコし
読んでるだけで、おいしくないんだろうな、と感じました。 ふりかけがあるということは、市販の調味料は使えるんですよね? カレーだって市販のルーを使ってるんでしょうし、それなのに、塩胡椒の野菜炒め以外の味付けは駄目?子供が偏食ってだけの問題じゃないように思えます。 友人の指摘では、同じような料理ばかり作っているということですが、 一体何使って、何作ってるんだろう。とても知りたいです。 それなのに、欲しいのはアドバイスではなく共感なのですか・・・ おひたしなんて、細かいことは抜きにしても茹でていくつか調味料かけるだけでしょ。 ネットにいくらでも簡単なレシピがあるし、その友人だって教えてくると思うのですが、行き詰っているポイントが分からないですね。 学ぶ気が無くて自己流でやりたいだけなんじゃないですか?ご主人がかわいそうです。

充分頑張ってますよ

🙂
ももピオーネ
私も1歳児を育てていますが、毎日の食事は義務感で作ってます。料理が好きって訳ではありません。最近は一汁一菜が基本になってきました。 自己流の味付けより、SNSや料理本で美味しそう!と感じたレシピを片っ端から作ってます。(自分が食べたいものを作る、というのがポイントです。) たまにヒットするレシピがあれば、何回も作ります。 肉じゃがやお浸しはあまり好きではないのでほとんど作りません。 作っていて楽なのは丼ものです。私も娘も大好きなのはタコライスで、月に2~3回夕飯に登場します。タコライスはトマトもたっぷり食べられるのでおすすめです。 あと、お惣菜や冷凍食品もどんどん使っていいと思います。冷凍餃子や冷凍コロッケ(揚げてあるやつ)も便利ですし、冷凍庫に食材があるだけで心に余裕が生まれます。本当です。美味しいお惣菜や冷凍食品を開発してくれた企業に感謝しています。 ご友人のありがた迷惑なアドバイスはニコニコ聞き流して、うちはうち!という気持ちでいれば良いのではないでしょうか。 みんなが笑顔で食卓を囲めるように考えてきたなんて、とても素敵なお母さんだと思います。

まずは・・・

🙂
そうかな?
冷凍食品や総菜を使えばいいと思います。 手作りにこだわっても、品数が少ないなら意味がないですよね。 たとえばうちの場合、1回の料理で使う野菜は最低でも5種類、できれば8種類は使おうと意識しています。 7割野菜、2割が魚や肉のメイン、あとは豆腐やもずくなど。 なので、例えば生姜焼きを作ったら、サラダやおひたしを作ります。 サラダも生野菜、ゆで野菜、焼き野菜など、そのときによって違います。 じゃが芋やカボチャなら、チンして、グラタン皿に入れて、とろけるチーズをかけてトースターで焼いたり。 アスパラやスナップエンドウなら、下処理したら生のままグラタン皿に入れ、ソーセージなどと一緒にトースターで焼いて、塩コショウしてもいいです。 おひたしはめちゃくちゃ簡単です。 ほうれん草や小松菜なら、さっとゆでて、手で触れるようになったらぎゅっとしぼって、カットします。 白だしを水でうすめて、その中に野菜を入れるだけ。 味見してみて、あーおいしいーと思える薄さでOKです。 しょっぱくない、美味しいだし汁になればいいんです。 うちはヤマキのを使っていて、これはどんな料理にもあうのでめちゃくちゃ便利です。 他の野菜でもできます。 オクラをゆでて、ヘタをカットして熱いうちに漬ける、アスパラでもいいし、いんげんでもいいし、好きな野菜をゆでて漬けるだけ。 これを最初に作って、ほかのおかずを作っている間に味が染み込みます。 ナスやピーマンやパプリカなら、油多めでフライパンでよく焼いてから漬ければ、揚げびたしになります。 仕上げにお好みでゴマや鰹節をふりかければOKです。 うちは肉じゃがもこの白だしで、塩肉じゃがにしてます。 使う調味料は白だしとみりんのみ。 さっぱりしてて美味しいですよ。 まずは冷凍やお惣菜に頼ってもいいから、いろんな種類のものを食べるように心がけましょう。

え、何で?

041
在米50代
冷凍したもの、使えば良いのに。 ほうれん草のお浸しは、冷凍ほうれん草をレンジでチンしてます。 それに炒りごまと醤油かけるだけ。 夕食作りは30分間だけにしてます。それも一日置き。 瓶入りのパスタソースに野菜と冷凍のエビなどを入れてかけるだけ、とか。 一品以上は作りません。 沢山作って次の日も食べます。 料理に興味もないし、食べることにも興味なしなので、作るだけでもすごい!って感じ。 夫も知ってるので、作ってくれてありがとうって言われます。 子供はでっかく育ってますよ。 197cmあります。 今は学校がないですが(コロナ+夏休み)、プリスクールから高校まで、毎日ずっとお弁当は作っています。 それだけで、夫にはものすごいことをやっているように感謝されますので、それで私の食事作りは「完了!」ですね。 まあ日本では料理に時間かける人が多いし、出来合いのものを使わないことが偉い、みたいな風潮がありますが、それがそれほど大事?と不思議です。 料理にかける時間をもっと他のことにつかった方が有意義じゃないですか?

昔は料理嫌いだったが、今は料理上手よ

蟷螂は青じそ大好きよ
私も結婚時は、料理をしたこともなく、専業主婦になりました。 だから、料理は下手も下手で、毎日同じような簡単な料理を 出していました。 でも夫は、文句も言わず、毎日同じ物を、食べていました。 専業主婦でしたから、時間はたっぷりありましたが、 その当時は、パソコンもなく、料理本とテレビの料理番組を みるしかありません。でも、料理嫌いで興味もなく、見ません。 料理好きになったのは、母を介護するようになり、毎日、 母が食べられる料理をしなければならなくなり、パソコンで 料理レシピを検索し、その通りに料理をすることからでした。 すると、母が毎日おいしいと食べてくれるようになったのです。 これが、亡くなるまで20年近く続きました。 料理の基本は、味付けです。その調味料の割合さえ、分かれば 簡単です。その調味料の割合を書いた紙を、冷蔵庫に磁石で貼り付けて いれば、いつもそれを見ながら、レシピ通りにできます。 一度お試しください。料理上手、間違いなしです。

子供が食べないことと、料理が苦手なことは別かも?

041
とんび
私の親も料理が嫌いで、なぜかももこ様と同じように「手作りすること」にこだわってましたねぇ そして、子供である私も食べムラがある上に食が細かったです。 そんな子供って、親が料理上手であろうと下手であろうと一緒なんじゃないですかね?! 親の料理がかなりまずい。って気付いたの、かなり大きくなってからですけど、料理上手な親だったとしても食べムラや食の細いのは変わらなかったと思います。 しかしなぜ、料理が進歩しないか。 品数を増やすことや、美味しく作る努力をされないんでしょうか? オーソドックスな料理の載った料理本を、レシピ通りに忠実に作るだけで美味しくできますけど‥ 副菜は簡単で美味しいのが、ネット検索するといくらでも出てきますし スーパーの香辛料コーナーあたりに「野菜を切って混ぜるだけの調味料」が何種もありますし、こんな便利な世の中なのに、なぜ?? そして冷食やお惣菜もうまく取り入れたらいいのに、なぜ頑なに使わないんですか? もし、お子さんが好きな物があるのなら、そこに茹で野菜とかをちょい足したりして工夫するといいのに‥と思います。 たぶん頑張ってる方向が違います。 方向変えると色々と楽になりますよ!

料理の何が苦手か考えてみる

🙂
Anne
肉じゃがなどが苦手ということは ・素材(じゃがいも・肉)に味をしみこませるのが苦手 ・水っぽくて丁度いい程度の煮汁が残すことができない などなど、過去に失敗した料理の失敗理由を検索すれば解決につながりますよ。 料理は手間をかけなくても美味しくできるものはたくさんあります。 レシピ検索のときに 時短レシピを見るのも良作ですが 材料の少ないものを検索して 調理方法のみ上達させて次のステップに進む、という料理上達方法もあります。 今では、大学生などの一人暮らしレシピで アラカンの私もナルホドーと感心するものもあったりしますよ。 冷凍食品やお惣菜を使いたくないのであれば ・ゆでるのみで完成する野菜にタレ・マヨネーズなどをかけたもの。 ・市販の味付け済みのもの(なめたけ・つくだになど)と合体させたもの。 を使えば、1・2品 すぐにできます。 お子さんのふりかけ、手作りできる(栄養がとれる)ものもたくさんあります。 かつお節+醤油は最強で ・かつお節+醤油+ごま ・かつお節+醤油+ごま+青菜(かぶや大根の葉、小松菜など) ・かつお節+醤油+ごま+青菜+じゃこ(しらすなど) ・かつお節+醤油+ごま+青菜+じゃこ+鮭のほぐし身 と、素材のみプラスしていって栄養価を高めることもできます。 もう一つ ・ 厚揚げ簡単レシピ ・ 1 厚揚げを4等分する 2 厚揚げをトースターに入れて、うっすら焦げ目がつく程度に温める 3 ・なめたけ+刻みネギ   ・チュープしょうが+かつお節+ポン酢+刻みしそ   ・納豆+ねぎ   ・カップめかぶ+のり    3を4等分した厚揚げにそれぞれのせて4種類の料理として楽しむ。 息子が友人宅で家飲みした時にその友人が出してくれたアテだそうです。 5分で出てきてビックリだったそう。 体に気を付けて、頑張ってくださいね。

味を決めなきゃいけない物は

😀
のん
味を決めなきゃいけない物は夕食で1品だけにしてみては? サラダや味噌汁はドレッシングや味噌の具でバリエーションを増やせると思います。 メインは、魚、肉を決めて魚は塩焼きか、ムニエル(塩コショウ、小麦粉、バター)で味がきまります。煮魚味付けがしつようですがミリン:酒:醤油を1:1:1で作れば不味くはなりません。甘めにしたかったら砂糖を0.5から1入れてください。コツは、ほぼ火が入った辺りに醤油を入れることです。 肉は塩コショウ、レモン、焼肉のたれ、生姜焼き(先ほどの煮魚の味付け分量に生姜をプラス)など。 煮物は上の分量でだいたいいけます。肉じゃがなどは出汁(だしのもと顆粒など)と水を100cc位いれれば良いです。 主さんは野菜炒めなどに旨味(だしのもと、ウェイパー、コンソメ、オイスターソースなど)を使用してますか?旨味をどれか1つ入れると美味しくなりますよ。 冷凍食品は便利ですよ。上手に使って、食事の美味しさをお子様に教えて差し上げて下さい。 肩の力を抜いて下さいね。

人と比べず、マイペースで良いのでは?

🙂
サンダルウッド
日本人が食事の準備にかける時間は、各国と比べても 格段に長いのだそうです。 最近では、著名な料理人の中にも、 「もっと簡単で良い」とのメッセージを発している方々がおられますよね。 ドイツ人やフランス人などの友人たちいわく 「夜なんてパンとチーズ、ハムぐらいよ」と口を揃えます。 作ったとしても簡単なサラダかスープ程度。 冷凍食品の夕食セットなどもよく利用するそうです。 (フランスには冷凍食品専門のスーパーもあるとか) 朝や昼にしても、日本に比べるとかなりシンプル、手をかけない。 それでもみんな、信じられないぐらいの体力とバイタリティに溢れています。 もちろん、休日や祝日に家族総出で(これがミソ) 凝った料理を作ったりはすることはある、と。 仕事を持つ私自身も長年、栄養バランス神話や品数神話に捉われて 家族の食事作りに奔走してきました。 でも、最近はそろそろ日本独特の「神話」から解放されたいと思い始めています。 トピ主さんも、あまり人と比べず、周囲の意見の惑わされず 苦痛にならない程度に気楽に料理と向き合ってみてはいかがでしょうか。

難しいですよね。

🙂
貴妃
私は独身で、両親と実家暮らしで食事は別々ですが、時には私が三人分作ってしまいます。ただし、両親も七十代ですから、私と一緒のカロリーを摂取してしまうと、年齢的には健康に害が及ぶので、お子さんを抱えるお母様方とは違う意味で気を使います。塩胡椒以外を使った野菜炒めって、慣れるまでは難しいんですよね。塩胡椒と違って、液体ですから味は染み込みやすいんです。 御家族四人分でしたら、まずは野菜とお肉の分量からすると、大さじ一杯くらいでも味がついてご飯のおかずになりますよ。それでも心配でしたら、大さじ一杯より少なめで炒めて味見をして薄いと感じるなら、少しだけ増やしてみては? 冷凍食品やインスタント、出来合いのお総菜って早くておいしいのですが、家計を考えると厳しいんですよね。そして、今は新型コロナの予防で食事での免疫力の向上も必要ですから、なおのこと大切ですよ。あと、レトルトを使う時は、野菜を加えてアレンジするやり方もありますよ。野菜やお肉を使ったらすぐ出来る大手メーカーの調味料もいいですね。二人から三人前の分量で設定して作られてますから、四人家族でも変わらないものもあります。 お料理が嫌いとか面倒な理由として、調理のプロセスが多いとか、洗い物が増えるのがイヤ、献立の組み合わせや栄養バランスを考えるのが面倒というのは、多々あるんです。そして、時には御家族に何が食べたいか、率直な意見を聞いてみては?トピ主様はもちろん、御家族の体調やその日の気分、天候で食べたいものは変わってくるはずですし、それがインスタントでも、冷凍食品でも構わないと思いますよ。私も疲れている時は、如何に早く出来るかを考えます。レシピを参考にしながら初めて作る時は、レシピを事前に読むか、メモをしています。

トピ主さんは頑張ってますよ

🐧
As
人には得手不得手があります。 私は料理は好きですが、裁縫は苦手です。 裁縫が得意な人はわが子の小物も服も手作りでしょう。ですが「手作りじゃなきゃダメじゃない。」と得意な友達に言われたら私なら「大きなお世話。」と言い返します。 金銭的に問題ないなら、惣菜や冷凍食品使って良いのです。さすがに365日毎食惣菜と冷凍食品ならば保存料の多量摂取になりそうだけど。 子供さんや家族が笑って食卓を囲めるように考えて実行されてきた。トピ主さんは良いお母様ですよ。 自分基準に考えて忠告する友人がどうかと思います。それなら、苦手な人でも簡単にできる何品かでも提案してくれるなら、親切な人と思えますけど。

素材系のものから使ってみては?

041
傍流
冷凍食品なんですけど、例えば「オムライス」のような電子レンジで加熱してすぐに食べられるものもあれば、ただカットしただけ、あるいは茹でただけの野菜を冷凍した素材ものもあります。冷凍食品に抵抗があるなら、そういった「素材もの」から試してみてはどうでしょうか。 皮むきが不要、既にカットしてある、既に下茹でしてある…それだけのことです。産地が、農薬が、と言う人はいますが、それは自身で確認、納得したものを使ってください。瓶詰、缶詰、紙パック、レトルトパックなどにも素材系のものがあります。 あ、そうそう、日本のカレーは、元が肉じゃがですよ。最後に市販の固形カレーの素を入れるタイミングで、醤油をベースに味を付ければ、ほぼ完成です。

便利な物は利用しては?

🙂
もも
私はお惣菜でも冷凍食品でも使ってもいいとは思いますけどね。 その辺に拘りがあるなら使わないとして、○○の素とか使ったり、肉じゃがとか和食ならめんつゆとか使えばいいのに。それなら失敗しないと思いますよ。お惣菜や冷凍食品よりは抵抗ないと思いますけど。 >みんなが笑顔で食卓を囲めるようにを大切にして食事を考えてきました。 とのことなので、自分が思うより苦手じゃないのでは? 本当に苦手で不味かったら、正直笑顔にならないと思うのですけど。

手を加えすぎなんちゃう?

041
くじら
季節も、時期的に温度高めですし、素材メインでご飯作ったらいいんじゃないかな? たとえば、 ・ほうれん草や小松菜のおひたし。 ・冷奴 ・冷たいきゅうりやトマトのサラダ(凝ったドレッシングいらない) ・焼き魚(焼いただけ) ・おさしみ ・ポークソテー(お肉買ってきて焼くだけでも美味しい) 味付けに自信がなかったら、市販の焼き肉のタレやソース、ポン酢などを2、3種類常備しておいて、夫にかけてもらう。 なんかね、たしかに料理が苦手であまり上手じゃないのも有ると思うけど、で、あるからこその手を変な所にかけずぎて、おかしくなっちゃっているのかも知れないと思いました。 ブロッコリーだったら、茹でるだけでもおいしいし、 マヨネーズかけて食べればいいだけだしね。 手をかけて美味しくないんだったら、いっそ、 うまく手、抜いてみれば?

メニューを教えてください。

🙂
ポニョ
トピ主の料理の腕が本当に悪いのかトピ文だけではわかりません。 手作りに拘らなくても楽しい食卓になっているのなら良いと思いますよ。

別に総菜や冷食を使ってもいいと思う

渡月橋
私も料理苦手な人間だけど、だからこそ「全部手作り」なんてハードルが高い目標は掲げてない。 絶対に、三日坊主になるのは目に見えてるもん。 だから、トピ主には共感っていうより感心してるよ。 私には絶対に無理だもん。 総菜・冷食はありがたく使わせてもらっててるし、めんつゆや〇〇の素も使う。 野菜炒めは焼肉のタレやポン酢、ドレッシング(CMでやってない?リ〇ンのノンオイルの)、時にはキムチの素なんかでバリエーション付けてるし。 あと、塩コショウじゃなくマキシマム(マジックソルトみたいなもの)使ったり。 無理すると余計に料理が嫌いになるから、もう頼れるものは何でも頼っちゃってるよ。 日本って、頼りになるものが山ほどあって助かってるよ、ホント。 後は、周りに頼る。 お浸しなんかは、ほうれん草をゆでたのに鰹節振りかけただけで出してる。 そうやって出しておけば、旦那が好みの味付けするから。(最近は牡蠣醤油かけてる) 3歳くらいの子供の食べムラは、料理上手な人の子供でもあるよ。 義妹が料理上手だけど、姪っ子たちとか食べムラあったしね。 姪っ子たちの父親である弟なんて、3歳頃は鰹節に醤油を掛けたものをおかずにしてご飯食べてたよ、毎食。 確か、小学校上がる前くらいまで続いてたかな。 他のもの食べないから、母親が諦めたんだよね。 「この際、食べてくれればいい」って。 栄養が偏るなんてものじゃないね(笑) そんなんでも180cm超えの大男に育つんだから、あんまり気負わなくて良いと思うよ。 トピ主も、少し肩の力を抜いてみたら? レストランのシェフをしてるような人のアドバイスは、とりあえず聞くだけ聞いたら頭の隅っこに追いやってていいから。 料理嫌いの人間に、料理上手な人のまねっこなんて簡単には出来ないからねえ。

お友達の言うことは気にしない。

🐧
ねここ
お友達の言うことは「やっぱりそう思う?」くらいに流してしまえばいいと思いますよ。3食きっちり準備されているのだから、内容に関してはそれぞれの家庭の事情によるものです。 自分が食に恵まれて育って(母がずっと正社員勤務だったので食事の支度は祖母。和洋中オールマイティ)、その中で自分も料理も好きになったのでトピ主さんの悩みに寄り添えないかもしれませんが、魚の煮付けや煮物全般出てくる中で『おひたし』って出たことなかったです。ほうれん草は茹でて絞ったものに、おかかたっぷりでお醤油かけるだけ。焼きなすもまるごと焼いて皮を剥くタイプでなく、斜めにスライスしてごま油で両面焼いてお醤油かけるだけ。好みでおろしショウガ。 メインで煮炊きをすれば、サイドメニューはシンプルでいいと思います。大根おろしになめことか。冷奴とか。それだけで1品増えるし。 私は食に恵まれた環境でしたが、小さな頃からそのようなシンプルなものが好きで祖母に『この子はホントはごはんとナス漬けがあればそれでいいのね』と苦笑されていたそうです。 ちなみに私は家で野菜炒めが出てきたことがなく、自炊するようになってからも新しい家族ができてからも野菜炒めは作ったことがないです。おいしくないんですよね、家で作ると。あれは、中華系や定食屋さんでたまに食べるのがおいしいです。焼きそばはかなり作りますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧