本文へ

サラダのレパートリーを増やしたい

レス22
(トピ主 0
🙂
koyabb
話題
野菜を食べようと意識しています。
キャベツ、大根、人参の千切りにかいわれ大根を乗せて胡麻ドレッシングか和風ドレッシングをかけていましたが飽きました。

味付けやこれを乗せたら美味しいなどおすすめのレシピを教えてください。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
スッパマン
*ほうれん草のサラダ カットしたほうれん草に オリーブオイルたっぷりで炒めたきのこ&ベーコンなどに玉ねぎ系のドレッシングをプラスして、オイルがアツアツのままほうれん草に回しかける。 *水菜のサラダ カットした水菜、ツナ、塩昆布、コーン、玉ねぎ系ドレッシングをまぜまぜ。 塩昆布+オイル(オリーブオイルやごま油)+野菜でなんでも美味しくなる。味が足りない時はドレッシングを適量かける。 野菜を沢山取りたいなら、鍋とかスープもいいと思います。 うちではミネストローネを良く作ります。 葉物野菜、根菜(人参大根蓮根とかなど)、きのこ、ナッツ、タンパク質(肉魚牛乳チーズ卵など)、海藻、色んな食材にチャレンジしてみるといいと思いますよ。

カロリーが増えますが

🙂
ライス皿盛り
カロリーが増えますが、ツナやサバ缶を乗せる。もしくはほぐしたサラダチキンとかクルトン、ダイスチーズですかね。 コンビニやスーパーで売っているサラダを参考にすると良いと思います。

はんぺん

🙂
ぜひお試しを
はんぺんは生でもいけます。 さいの目に切って、トピ主さんの和風サラダにぜひ乗せてみて下さい。 和風ドレッシングにワサビを足すと更に美味しいです。

ミモザ。

🙂
nene
ミモザサラダはどうですか。 固ゆでにしたゆでたまごを白身と黄身に分けます。 それぞれを包丁でごく細かいみじん切りまたは裏ごしをします。 ポテトサラダやお好みのサラダの上に刻んだ2色のたまごを美しく散らします。 ミモザサラダは、独身の頃私のアパートで職場の先輩が手早く作ってくれた思い出のあるサラダです。

いろいろ

🙂
さこさこ
冷しゃぶサラダ 豚肉の湯通し、お好み野菜 焼きなすなどおすすめ きのこサラダ きのことベーコンを炒めレタストマトの上に、 柿のサラダ 柿、カブのスライス、春菊、カニカマを、合わせます 和風サラダ きゅうり、大根、わかめ、カニカマ、トマト コブサラダ ゆで卵、ブロッコリー、ツナ、トマト、レタス いかがですか

果実酢を使ったもの

🙂
てるてる
前によくやってたのが、果実の酢にお酒、みりん、薄口醤油、濃口醤油、塩などを組み合わせてノンオイルドレッシングにして食べてました。 後、よくやるのがほうれん草や白菜、キャベツなどと一緒に柿ピーをたべるとピーナツ和えのような味になります。足りなければほうれん草など野菜の方に海苔の佃煮とかとろろ昆布を足してバリエーションを広げてみたりしてます。 良ければ参考にしていただければ嬉しいです。

ピーラーでリボンサラダ

🙂
包丁もまな板も不用の
ピーラーで、人参、グリーンアスパラ、胡瓜、セロリ等々、お好み野菜を長細く薄く削ってフワッとお皿に盛るリボンサラダも良いですよ。 ドレッシングかタルタルソースか、もお好みで。 包丁技術不要なので簡単キレイ美味しいです♪ まな板も使わないですみますよ。

2つ

🙂
蘭子
ボイルイカ、ボイルエビなど、スーパーにも売っているので、それをトッピング。 青シソドレッシングで美味しくいただけます。 一手間かけてもいいなら、 今美味しい柿とカブ(どちらもくし切り)、ベビーリーフ、クリームチーズのサラダ。 くし切りにしたカブは塩もみした後水でさっと洗い、水気を切ります。 全部混ぜて、塩、オリーブオイル、粗びき黒こしょうをかけていただきます。 柿は柔らかめの方が甘味が濃くて美味しいです。

サラダの本がお勧め

🙂
クリムト
作りおきサラダの本が、とてもお勧めです。 一冊買ったお陰で、かなりレパートリーが増えました。 大きくページが開くので、見やすいです。 ぜひ、手に取ってみてください。肉系のサラダもあるので、主食にもできます。 それまでは、取り急ぎ、蒸して温野菜とか、どうでしょうか?冬ですから、お勧めです。 あとは、プチッと鍋(寄せ鍋)1つと分量より多めの水で、たくさんの野菜としばらく煮ると、 野菜たっぷり汁物になりますよ。

マリネしたサラダはいかが?

🙂
野鳥の来る庭に
まず、クラシックなドレッシングを自分で10回分ぐらい作っておきましょう。 ・オリーブ油大さじ6 ・お酢大さじ5 ・ディジョンマスタード(黄色っぽいクリーム状の酸っぱいマスタードならなんでもOK)大さじ1 ・ニンニクひとかけを包丁のヒラで潰したもの(私はニンニクをみじん切りにした方が好きだけれど、そんなに好きでなかったらこれを沈めるだけでOK) ・ハチミツ小さじ2(大さじ1でもいいけど、私はあまり甘くしないから。自分で調節してみて) ・しお3つまみ ・黒こしょう これを瓶に入れてスプーンでかちゃかちゃよく混ぜると、マスタードや塩の力で、少し乳化して混じります。瓶の蓋をしっかり閉めてよくシェイクしてもいい。分離したらまた混ぜればいい。 そのままなめるか、葉っぱかきゅうりを一切れ入れて気に入った味か確かめる。 イメージするのは、「甘味でまろやかになった酸っぱい味に、少し塩気のある油っぽいソース」です。このままでもいいけど、自分の好きな配合にしていくの。 さて、私は切ったばかりの野菜に飽きると、しんなりしたサラダを作ります。 香味野菜三種のマリネサラダはいかが。セロリを2、3本、あれば葉ごと薄く刻む。ピーマンかパプリカを1個縦に細切りにする。玉ねぎを半分、薄ぎりにする。これを密閉容器に入れて、上のドレッシングをかけて、30分おいておくと、ドレッシングで野菜から引き出された水とドレッシングが合わさって、とても美味しく食べやすくなります。半分食べて、翌日食べてもいい。野菜を足してもいい。 ただ、酢が入っているので、翌日は緑の葉は色が褪せます。味は同じです。 このまま食べてもいいけど、レタス一枚のベッドの上に乗せたり、ミニトマトの半切りを足したりすると、レストランスタイルのエレガントなサラダになるのです。 楽しいサラダライフで良いお年を!

野菜を食べることが目的なら

🙂
ぽた
グリルで焼いた焼野菜サラダは簡単だと思います。 ビニール袋に切った野菜を入れ、オリーブオイルを垂らして満遍なくまぶします。 (グリルに並べてからオイルをかけるとオイルが無駄になるため) お野菜はなんでも、適当な大きさに切って。 かぶ、ズッキーニ、パプリカ、人参、玉ねぎ、キノコ類、キャベツなどなど。 万願寺とうがらしなど、オイルをゴマ油にすると美味しいものもあります。 塩コショウをして、グリルでいい塩梅に焼きます(野菜によって時間は変わります)。 いっしょにベーコンやソーセージを焼いても。 彩りも綺麗で、野菜の甘味が感じられ、たくさん食べられると思います。

旬の野菜を狙うかなあ

🙂
うさ
野菜、高いですねえ。 生で食べるなら、ドレッシングを工夫しますがそれも面倒なので業務スーパーで買ったフライドオニオンを沢山かけて食べています。ベーコンビッツやデュカでもいい。 一時スイートチリソースにはまって、それだけをかけたりマヨネーズと混ぜたりしていました。 今の時期安い野菜なら白菜も生食できます。色々レシピがあります。 菊菜はお鍋専用野菜の感じがありますが、私は加熱した味が苦手で。サラダにして食べるのみです。 大根もサラダにするよりピクルスとかたくあんに加工する方が沢山食べられると思います。 旬の野菜を使いたいですね。安いから。

サラダ好き

041
サラダ好き
サラダ美味しいですよね。 豆腐サラダや、海藻ミックスサラダ、温野菜のサラダ、ブタしゃぶサラダ、野菜スティックにアボカドのディップなど生のまま頂いたり、グリルしたり、生野菜に焼いたお肉を乗せても美味しいです。 ドレッシングは叙々苑のゴマドレッシングが美味しくてオススメです。

ありきたりだが

🙂
辛子明太子
ポテトサラダ ・ジャガイモ→水付け、ラップで5分チン。 ・ベーコン→カリカリ焼く ・タマネギ→私は適当に細く切る ・ニンジン→適当にカット、チン。 ・ツナ缶とマヨネーズ混ぜる。ツナ脂は何かに野菜炒め使用しよう。ダジャレかー(笑) 上の野菜を軽く混ぜ、カリカリベーコン乗せたりか、混ぜていい。 (塩、コショーは好みです。) うまか、です

生に拘る必要はない

🙂
ヨーコ
生で食べられるサラダ用の野菜は他にもトマト、各種レタス、きゅうり、セロリ、ベビーリーフなどありますね。 でも加熱してサラダにして食べてもいいですよ。 茄子は生でも食べられますが、細く切ってレンチンして和風ドレッシングでもOK。 蓮根、ゴボウなども薄切りにして茹でればサラダになります。 ポテトサラダも、サツマイモにする、かぼちゃにするなどアレンジできますね。 ドレッシングは他にも色々市販品が出てますでしょ。 そういうのを購入して試すか、レシピを検索して手作りしてもいいと思います。

ドレッシングとトッピング次第

🙂
おばさん
市販の寿司酢を使えば、酢の物になります。 ポン酢に、さとう少々、ゴマ油少々で中華ドレッシング。 酢、サラダ油、塩でフレンチドレッシング レモン汁、塩、ゴマ油で韓国風。 上記のどれかにスイートタイチリソースかシラッチャを入れてアジア風 トッピングは、ゴマ、ノリ、クルトン、クラッカー、クルミやアーモンド、ドライフルーツなども楽しいです。 野菜は千切りの他、スライサーで薄い輪切り、手ちぎり、ドレッシングに合わせて。 冷蔵庫の中の野菜、白菜やブロッコリー、カリフラワー、マッシュルームなども加熱せず生でも食べられます。 お豆腐とか常備菜のヒジキとかちょっとずつ冷蔵庫に残ったものを入れてもいいです。 いちごやラズベリーをちょっと入れるのもシンプルなドレッシングに合います。

冬は温野菜サラダ

🙂
カメリア
なんでも良いので好きな野菜をいろいろ用意し、ただ蒸して(豚肉や鶏肉を入れても良い)、ポン酢で食べる温野菜サラダはいかがでしょうか? ちょっとお値段が高めのポン酢だと本当に美味しいですよ。 ダイエットにもなるし、寒い冬は蒸した野菜は最高です。 お肉を入れる事でおかずにもなります。 手作りドレッシングで大好きなのは、ナッツ類を大きめに砕いて野菜サラダにふりかけ、マジックソルト、オリーブオイルを回しかける、です。 海藻も好きで、海藻サラダを常備。 野菜サラダに盛り付けて食べてます。 ただワカメは食べ過ぎに注意ですよ。

楽しいトピ。

🙂
かば
みなさんのレシピどれも美味しそう。 出ていないもので… カブと生ハムもしくはスモークサーモンのサラダ(ドレッシングは粒マスタードを入れたフレンチドレッシングで)。 ババガヌーシュ。焼き茄子の皮を剥いて潰したものに、ニンニクのすりおろし、タヒニ(白ゴマペースト)、ヨーグルト、塩胡椒であえる。中東料理の前菜は野菜料理がいろいろあります。 パプリカ/ピーマンの皮を焼いて剥いた後、アンチョビ、ケッパー、オリーブオイルをかけるだけの焼きサラダ。イタリア人に教えてもらったレシピです。 トッピングに入れるのは、チーズ(カッテージチーズ)、オリーブの実、ナッツなどです。彩りもよく栄養バランスもよくなりますよ〜。

ドレッシングのレパートリーを増やす

🙂
みいや
野菜の種類を増やすといっても、なかなか難しいと思います。 ドレッシングの種類を増やすと、同じ具でも何とかなります。 というか、いつも同じ味には思えないので、野菜が同じでも乗り切れます。 少量ならば、手作りでドレッシングを作った方がたぶん安上がりです。 レシピを検索すれば色々出てきますよ。

ヒジキサラダ

🙂
Hee
水戻ししたヒジキをさっと湯がいてスライスタマネギ、裂いたカニかま(本物のカニ缶でも)その他お好みの野菜。 めんつゆ少々とマヨネーズであえる。 ごまドレッシングでも美味しいですよ。 ヒジキと言えば煮物ですが、煮物より簡単です。 生や、缶詰めなら水戻し不要なので更にお手軽。

一人暮らしですか?

🙂
ICHICO
サラダじゃなくても良いのではありませんか? 大根。ニンジン・キャベツといたら 私は煮物にします ポトフもいいね 今は冬で、寒いですから スープと一緒に野菜をモリモリたべるといいよね~ 鶏肉を入れてもいいし ウィンナーを入れてもいいし ああ、豚肉を使って豚汁にするとかね 一人暮らし初心者で、今まであまり料理してこなかったんでしょうね 頑張れー

野菜沢山食べたいですよね

🙂
ペコちゃん
皆さんのレシピどれも美味しそうですね。 オリーブオイルをひいたフライパンにレタスを丸ごと入れて蓋をして焼く。 マヨネーズ、粉チーズ、お酢、ニンニク(チューブでも◯)を混ぜ合わせて手作りシーザードレッシングをかけて召し上がれ。 レタスペロッと食べれちゃいますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧