本文へ

言葉遣い

レス12
(トピ主 1
🤔
みぞれ
仕事
私は福祉事業所(放課後デイ)に勤めています。 最近、退職願を社長に提出。理由を聞かれたので正直に話すと、50代女性社長は「◯◯の事をディスるの?」と、場違いな言葉遣い。 子供にはキレイな言葉遣いって教育してるのに… 私は53歳。転職厳しそうですが、正直こんな人の下では働きたくない。働けない。と、思ってしまっていますが、私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

ご自由に

🙂
ゆかたん
そこまでひどくないと思いますけれど。 たった一つの例だけでは、何も判断できません。

うん

041
うん
退職するならいいのでは。 ディスるが駄目だったんですかね。 若者言葉?流行り言葉?最近の言葉ですが、汚い言葉ではないと思いますが… 私も大学生、高校生の子供がいるのでその言葉遣いが普通で 同年代につかうと若いな!って言われました。社長さんもそんな感じでつかってしまったのでは。 ○○の事悪くいうんじゃねーよ!って言われたのなら汚い言葉遣いだなと思いますが今回は思いません。

間違ってないけど

🙂
もっさん
トピ主さんがキレイな言葉を使うに値する相手と見られていないだけです。 心配せずとも必要な相手にはキレイな言葉を使っているでしょう。 もちろん一般的なビジネスマナーでは誰であろうと基本的に敬語で会話するべきです。 ただしそれが浸透しているのは一部の上澄みの企業だけ。 頑張って上澄みを目指すか、ご自身で起業してビジネスマナーを社内に徹底させてください。

不適当な言葉遣いだとは思いますが

🙂
ぷるりん
貴女は既に退職願を出しているのですよね。 後付けの理由は必要ありません。

考えすぎ

🙂
もこもこ
ディスるという言葉はその場に相応しくない言葉ですけれどそこまでひどい言葉には思えません。そんな事位で働けないというトピ主さんの感覚が甘いと思います。

私も嫌だ

🙂
アキ
50代にもなって「ディスる」とか使うのは痛いですね。 というか退職願を出してきている社員に対してもっと真摯な対応をすべきです。 私もこんな社長の下では働きたくないです。

ディスるは下品でもない音楽用語

🙂
ポラ
ディスるって、アンサーとセットで使われる音楽用語ですよね。 別に下品でも汚い言葉遣いでもないですよ。 リスペクトやディスリスペクトは音楽用語です。 それがネットその他の関係でその文化にいない人にも使われるようになっただけ。 その手の言葉は沢山ありますよね。 有名どころではテンパるとか。 仕事で成果が上がらないときにたまに「今日は坊主だったな〜」と仰るおじさまがおられますが、これは釣果から来ている言葉なのだろうと思います。 ピンからキリまでというのも西洋かるたが語源であろうと言われてますが、この言葉を使う人が全員西洋かるたに精通しているわけでもなく。 そんな言葉は沢山ありますよ。 単に語源について無知なトピ主さんが勝手に「キレイではない言葉遣い」と誤解しただけでしょう。 場違いな言葉とも思わないですね。そんな公的な会談でもしてたわけではないでしょうに。 ディスるはそれそのものが音楽用語なので、日本語に無理に直すのも違う。そもそも日本の文化に起因する言葉ではないので。 トピ主さんが幼いんだと思います。

べつに

🙂
匿名
こんな人の下ってほどでもないですね。 そんな完璧な人いませんよ、上に立つ人だからって、誰もが知ってるグローバルな会社でもないのに。 むしろ、この文章だけ読むと、アナタが考え過ぎってより、忍耐も寛容さもない融通の利かない人って印象ですわ。

良いとは

🙂
神無月
良いとは言わないけれど 退職願をすでに出して、退職理由は社長以外の人が関係しているんですよね? 社長の言葉からすると。 だから、社長のディスるは退職と無関係ですよね。 今更何を考えるのでしょうか。 子供への理想からする教育と大人になってからのいろんな意味とTPOによるバランスは異なります。 50代でディスるは使わないで欲しいという感覚と 今時は気安い関係だと年齢に関係なく適当な言葉を使うよなって感覚の両方があります。 トピ主さんも場違いな言葉遣いとは、社長と部下の会話に社長がディスるなんて使うものじゃないという意味合いでしょうか。 零細企業の社長なんてそこまできちんとしている人も少ないし、従業員との距離も近いので 日常の接し方によってはありうると思います。 この一言だけでは判断ができませんが 考え過ぎであったとしてもこういう感覚を変えることは無理ですから一緒です。 どちらにせよ退職願は提出済みですから粛々と退職したらいいじゃないですか。

ありがとうございます

041
みぞれ トピ主
皆さん、ご意見ご感想ありがとうございます。 長くなりますが、退職願を出すまでの経緯は… 6月に入社(試用期間3ヶ月) ・労働条件通知書と実務内容が違う(上司に訴え済) ・給料から振込手数料引かれてる(就業規則には振込手数料に関しての記載がないので合意の上ではない) ・試用期間が終わり、9月からあらたな契約となったが昇給・ボーナス無し。「有」にすると必ず出さなくちゃならないからとの説明で、経営が不安定なのでは?と考える。 ・会社側が履歴書紛失したのか、11月になって履歴書の提出を求められた。私は面接時に提出したと記憶しています。個人情報満載なので不安です。 と、いう事があり退職願を出すに至りました。退職届の提出は会社側との話合いで…と思っていましたが…

外見で判断したらもったいないと言うが

🙂
はなこ
ディスるはまあビジネスの場ではあまり使わないかも知らないけれど、社内のタメ語話し言葉では普通では。 テレビで使われていたり、50だいだったら家庭でお子さんが使っていたり、、、もっと古い言葉かも知れませんが。 後出し情報でいろいろあるみたいですけど、言葉使いとは関係ないしあなたの方が独善達的な分感じ悪いです。 他人ディスるのって聞いてて気分良くないですよ、普通

意味が通じない

🐱
ねこさん
50代後半ですが、ディスる 遣いますよ。 あんたも大概にせーよ、と思う相手に対してですが。 私の場合はね。 誰かの悪口や不満をボロクソ言ってる人に対して、 それって、ディスってます?!って感じ。 トピ主さんは、会社について散々文句を言うような口調で指摘したとか? 信じられないとか、社会通念上あり得ないとか最低とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧