本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ここまで私用を押し通していいのかなぁ・・?

ここまで私用を押し通していいのかなぁ・・?

レス11
(トピ主 1
🙂
はるみ
仕事
全従業員30人の会社でフルタイムの契約で働いている既婚女性です。 ワンマンで、社長が「黒い」と言えば、白も黒になる社風です。 私の仕事内容は、会社の何でも屋です。手の足りないところにヘルプに入りつつ、新入社員が入ってきたら、その人に仕事を教えて、育ってきたら私は違う人手不足の部署に入る。というような立ち位置です。 今はパソコンに強い社員が一人もいないため、社内シスアドのようなことをやっています。 このような状況の中、半年前から家族の介護が必要になり、ほとんど出社できなくなりました。見通しが立たず、フルタイムで出勤できるようになるには、年単位の時間がかかりそうです。 有給で休みながら、社内システムの不具合などの連絡がラインで入れば、夜中に出社して対応する。というやり方でここ半年間やってきました。 夫は、「子供たちが母の多忙で不安定になっていると感じることが時々ある。介護と子育てに専念してほしい」という意見です。 社長に「フルタイムで働ける見通しが立たない。有給も春には尽きてしまうので、3月末で退職したい。ITパスポート程度の知識のある人を雇ってほしい。その人に私の業務を引き継いで、迷惑が掛からないようにしたい。」と申し出ました。 「無理なときは「対応できません」と仕事を断ったらいいし、有給はなくなったら付与するから」と、社長は退職届を受け取ってくれませんでした。 悩んでいるのは、私が退職しないことで人員の補充がなく、同僚と後輩に迷惑をかける事なんですが、皆さんどう思われますか? 分かりやすいように「家族の介護」と書きましたが、正確には、「公的には介護とみなされる状況ではないが、私が仕事を休んで家族のフォローをしないといけない」という状況です。 雇用保険の介護休業給付金の対象外なので、介護休業を申請できない。という前提でアドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

辞めた後のことは考えなくていい

🙂
下の上
自分が経営者側でないなら、退職した後の人員は会社が考えることだと思っています。 引き止められようが、退職届を提出して辞めればいいと思いますよ。正社員だろうが契約だろうが。 会社か家族かどちらが大事かはわかりますよね。

問題ないですよ

🙂
ふとん
社長さんは、咄嗟に困ると思ったから、退職願を受理しなかっただけで。 社員規則が有るなら、その通りに退職願→退職届を出して。 社員規則が見当たらないなら、個人で加入できるユニオンも有るので、そちらに連絡してみる。 マニュアルだけは、時間が許す範囲で作成して、退職で良いんですよ。 問題は、退職した後も連絡が来る事でしょうから、しばらく携帯は切っておく。 退職までの間に、嫌がらせを受ける可能性が有るなら、余計にユニオン加入でしょうか。 労基に相談でも良いですけど。客観的証拠も必要と言われて、社内の聞き取りをした時に、社員が証言してくれると思えないし。録音しておく方法も有るけど、言葉で嫌がらせをしない事も有りすし。 遠くから応援しています。

代わりのない人なんていないので心配無用です

🙂
異数合計
そりゃ、トピ主様がいれば便利なんでしょう。だから社長も引き止めますわ。でもいなければいないで、会社は回ります。トピ主様も、やりがい搾取されたり、(自分は必要とされている!)と勘違いしないようにね。

ご主人は何をしているのかと

🙂
ぶどう
>子供たちが母の多忙で不安定になっていると感じることが時々ある。 お子さんは小さいのですか?介護はトピ主さんの親で、外注サービスが利用できない内容ですか?ご主人は対応されないのでしょうか? 会社としては、「同等の仕事ができる新人」が来ても、社長がその人を信頼できなければ意味がありません。社長が「黒」と言ってるのに他が従わないわけにはいかないでしょう。

メリット、デメリットの比較でしょ

041
社長が慰留しており、私的家庭事情(介護休業制度の対象にはならない)で休むことも容認しているということなら(有給休暇をそんなに無限に与えることはまさかできないでしょうから無給の欠勤又は休職扱いになりそうな気がします。)、それでとにかく籍は会社に残しておくことと、すぐ退職することとのメリットとデメリットを比較して決めれば良いだけではありませんか? 在籍を続ける場合のメリットは、 ・勤務可能な状態になったらまた職場復帰できる。 ・社会保険(健保、厚生年金、雇用保険)に加入し続けられる。 などでしょうか。結構大きいメリットのような気がします。 退職するメリットは、 ・退職金制度がある場合には退職金がもらえる。 雇用保険による失業給付は受けられないように思うので、大きなメリットはこれだけ? でも退職金どのくらいもらえますか? >私が退職しないことで人員の補充がなく、同僚と後輩に迷惑をかける事なんですが、 それはトピ主が悩む必要のないことです。休んでしまうトピ主を引き留めるのが社長ならば、それに応じた体制を作るのは社長の仕事ですから。

明日死んでも会社は回る

🙂
甘栗
社長が死んだら倒産かもしれないけど 社員がひとりいなくなっても 会社は回るでしょ? トピ主さんが、そこまで優遇してくれるなら在籍して、介護の方をヘルパー雇って維持する気なら良いけど やる気ないんですよね? 辞める1ヶ月前までに通知すればいいだけで、会社に拒否権はないですから 渡したけど受け取ってくれないし でも辞めるから後任を雇って欲しいと言ってるのに動かないんだよねと、会社中に言いふらしたらどう? 社長に進言できそうな人はいないの?

できるだけのことをしよう

🙂
とおりすがり
退職日をもう少し後ろに伸ばしたり、はっきり決めずに退職を相談してみては? 私の仕事を新しい人にしっかり引き継ぎますから、年始早々に一人採用してください、 その人が独り立ちできる頃に退職の方向で考えています、みたいな感じで。 社長にしてみたら、新しい人がどんな人かも分からない、採用すらできるかわからない今の時点で、 トピ主さんの退職日を決めてしまうことはできないでしょう。 新しい人にちゃんと教えるし、覚えられなければ退職日を後ろ倒しするからというのでなければ。 または、トピ主さんが担っていることを安く外注できる先を探してみては? ハードや文房具の営業さん経由でいくつかあたれませんか? または会社の顧問になっている税理士さんなど士業の先生のつてなどお願いできませんか? 本来電子化なんて必要ない小さな会社でも、 ここ数年の法改正などの影響である程度電子化しなければならず、 そうなるとネットワークや各種設定なども必要になります。 とはいえ適度な価格でサポートしてくれる外注先は少ないし、 社内シスアドを一人雇うほどの仕事量もない。 社内に詳しい人がいればひとまずその人を頼るのは必然で、 これは必要以上に電子化の波を起こしている世の中全体の失敗でもあると思います。 電子化を急ぎ過ぎなんですよね。 今現在社内シスアドの担当はトピ主さんなのだから、 私抜けます、後のことは社長に丸投げ、というわけには行かないでしょう。 周りにも負担がかかっているんですよね? だったら、退職を前提として取れる手はまだ色々ある気がします。

辞めるのに躊躇?

🙂
う~ん
その会社に洗脳されてます? 辞めてしまえば、もう関係ないのですよ? 後釜が苦労しようが楽になろうが、トピ主には関係ありません。 人手不足だろうが雇えないであろうが、辞めてしまえばトピ主には関係ありません。 会社都合でない限りは「私用」で皆さん退職されるのでは? トピ主がいないと会社がやっていけないと思ってます? そんな会社はありませんよ。気にしなくて大丈夫です。 社員1人辞めて潰れるような会社はありません。 (ワンマン社長が辞めてしまうと潰れることはありますが、社員1名ではありえません)

素直に社長様のお言葉をお受けする

🙂
ぬりかべ
無理なときは「対応できません」と仕事を断ってもいいと社長様はそうおっしゃったのだから、それを素直にお受けすればいいじゃん。 常に無理なときなんでしょ? だから常に「対応できません」でいいじゃん。 まあ社長様はそれが気に入らんってことになるよね。 そしたら「これ以上ご迷惑をおかけするわけには行きません。辞めます」でいいじゃん。 人員に補充がないから迷惑がかかるって、何言ってんのかしら? あなたは社長様ではなく、失礼ながらただの契約社員。 そのただの人が補充がどうしたの迷惑だこうしたのと考えるのは、へんなことと思わない? 繰り返すけど、社長様でも会長様でも何でもない人なんだよ? それから社長様にこういう人を雇ってほしいとか業務を引き継ぎたいとかいうのは、とっても差し出がましいことです。 会社はあなたのものではありません。 下っ端は「辞めます」だけで辞めればいいの。

辞めたあとより辞めるまでの事

🙂
cloud
一悶着あるだろうから。気持ちを強く持った方が良いね。 社外で信頼の置ける相談相手があればね。

皆様、ありがとうございます。

🙂
はるみ トピ主
1ヶ月以上もほったらかしですみません。 体調を崩してました。 (介護、育児はなんとかできるが、それで力尽きちゃう状況) ネットを覗く精神力がやっと戻ってまいりました。 電話に出る時間も気力もなく、 LINEで、入ってくる社用について、 同僚には、「ごめんなさい、今は私、対応できません。社長に相談して下さい」 社長には「申し訳ありません。対応できません」 と、返信するのが精一杯で、とりあえず職場はそれでなんとかしてるみたいです。 システムの不具合を治すことができないので、同僚たちが残業で手作業でなんとかしてるそうです。 ですが、私も身動き取れないので、淡々と「お役に立てずに申し訳ないです。社長に相談して下さい。外注するなら〇〇さんに電話して下さい」と定型文を返してます。 「退職を考えていることを同僚に言うな」と社長が言うので、 「どうするつもりなんだ!はるみは!いつまで休むか、見通しくらい教えてもらえないとみんなが困る!」というお叱りを同僚から受けるんですけど、ここも、もう開き直って、「多分長期になります。私も誰に引き継いだらいいか社長に聞いてるんですけども…社長が返事をくれないんです」と答えるようにしたので、精神的に楽になりました。 残業でどうにもならなくなったら、 同僚たちが社長に訴えて、社長と同僚がなんとかするだろう…と割り切れたのは、小町の皆様のおかげです。 今は、退職届を社長に渡す気力もないので、(郵送で送ったとしても、家に来られたら対応する元気がない) 取り敢えずこのままずるずると休み、社長から「辞めてくれ」と言われるのを待つか、給料が振り込まれなくなるのを待って、社会保険の手続きに入ろうと思います。 有給が尽きる頃に、私が元気になってれば、退職届を送ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧