結婚1年目です。アラサーで、同い年の夫と共働きです。夫とは分担を決めている訳ではありませんが、家事負担はほぼ平等です。(勤務時間、稼ぎもほぼ同じです。)夫は優しいですし、周囲では共働きでも女性側の家事負担が重い家庭が多いので、平等に家事をしてくれる夫に感謝していますが、何でもやりっぱなしの性格が気になります。
例を上げますが、ゴミはゴミ箱に捨てずにダイニングに放置(ダイニングとゴミ箱は目と鼻の距離なので、捨てるのが大変ではありません)、料理をした後に散らかしたままで調理器具や食材を片付けない、洗濯した衣服をクローゼットにしまわない(リビングに放置し、着る時にそこから取ります。狭い家なので邪魔です。)、部屋のドアやクローゼットは開けっ放し等です。
私もズボラで気にならないことも多いですが、上記のようなことは他人と暮らすためにやって当然と思っており、夫がやらないなら私がやるしかないので、少しずつの積み重ねがストレスです。夫は気にならないようで、私がやらないと永遠に放置されたままです。
来年出産予定で、数年育休を取るので家事はほぼ私がやりますが、仕事を再開してから家事育児との両立は大変なので少しでも私の負担を減らしたいのと、後々子供も夫の姿を見て同じように育たないようにしたいです。
結婚前に一度別件で話し合いをした際に、「加奈子に直して欲しいことは色々あるけど、お互いに不満は一つ一つ言うようなものではない」と言われたことがあるので、やりっぱなしの性格を直して欲しいと言い出しにくいです。ちなみに結婚前から夫はズボラだと分かっていましたが、ここまでとは思っていませんでした。
人の性格は中々変えられないですし、このような場合私が我慢した方がいいのでしょうか。夫に直してもらえる何かいい方法、私にできる事、我が家も同じだよといったエピソード等があれば教えてください。