本文へ

何でもやりっぱなしの夫

レス4
(トピ主 2
😣
加奈子
夫婦
結婚1年目です。アラサーで、同い年の夫と共働きです。夫とは分担を決めている訳ではありませんが、家事負担はほぼ平等です。(勤務時間、稼ぎもほぼ同じです。)夫は優しいですし、周囲では共働きでも女性側の家事負担が重い家庭が多いので、平等に家事をしてくれる夫に感謝していますが、何でもやりっぱなしの性格が気になります。

例を上げますが、ゴミはゴミ箱に捨てずにダイニングに放置(ダイニングとゴミ箱は目と鼻の距離なので、捨てるのが大変ではありません)、料理をした後に散らかしたままで調理器具や食材を片付けない、洗濯した衣服をクローゼットにしまわない(リビングに放置し、着る時にそこから取ります。狭い家なので邪魔です。)、部屋のドアやクローゼットは開けっ放し等です。

私もズボラで気にならないことも多いですが、上記のようなことは他人と暮らすためにやって当然と思っており、夫がやらないなら私がやるしかないので、少しずつの積み重ねがストレスです。夫は気にならないようで、私がやらないと永遠に放置されたままです。

来年出産予定で、数年育休を取るので家事はほぼ私がやりますが、仕事を再開してから家事育児との両立は大変なので少しでも私の負担を減らしたいのと、後々子供も夫の姿を見て同じように育たないようにしたいです。

結婚前に一度別件で話し合いをした際に、「加奈子に直して欲しいことは色々あるけど、お互いに不満は一つ一つ言うようなものではない」と言われたことがあるので、やりっぱなしの性格を直して欲しいと言い出しにくいです。ちなみに結婚前から夫はズボラだと分かっていましたが、ここまでとは思っていませんでした。

人の性格は中々変えられないですし、このような場合私が我慢した方がいいのでしょうか。夫に直してもらえる何かいい方法、私にできる事、我が家も同じだよといったエピソード等があれば教えてください。

ランキング

レス

出産がチャンスです。

041
さらしな
子どもの誤飲事故はとても多いんです。 しかも「同じ家」で起きます。 そうです。 トピ主さんの夫さんのように「出しっぱなしを気にしない人」がいると、家が凶器になってしまうのです。 我が家では、子どもの手が届くところにはゴミ箱すら置けず、ダイニングテーブルの上に乗ってました。 一番下の子どもが、小学校に上がるまでは、気が抜けません。 一人目のとき、まだ動かないからと、掃除もしないで放っていたら、生後4カ月で背中を使って動き回り、壁にくっついてほこり舐め取ってました。 気がついたとき、家中の壁をアルコール消毒してまわりました。 また、散らかった部屋で育つと、それが当たり前になって、小学生になってから片付けさせようとしても、どうにもなりません。 そんな子でも、保育園や幼稚園や小学校などでは、きちんと片付けていますが、それはそういう環境では、そもそも「使う物しか置いていない」からです。 特に3歳までは、言い聞かせても理解できませんから、いじられたく無いものは手の届かないところに置くしかありません。 ゴミが落ちていたら、赤ん坊が食べます。 服が手の届くところにあったら、よだれでドロドロになります。 ドアやクローゼットが開けっ放しだと、赤ん坊が入り込んで、何をしでかすかわかりません。 浴室での溺死も多いです。 「子どもの事故管理」で検索してみてください。 「生まれてくる赤ん坊のために家の中を整理しよう」と提案してください。 おそらく、トピ主さんも改めなくてはならないことが出てくると思います。 がんばってください。 お子さんの安全のために。

そもそもの話から

🙂
np
まず、なぜゴミをゴミ箱に捨てなければならないのか(捨てた方が好ましいのか)、なぜ衣類をしまわないといけないのか、なぜ料理をしたあとに片付けをすべきのか、といったことについて、彼と話してすり合わせることから始める必要がありそうです。 彼は、もしかすると、たとえば洗濯物については「どうせ着るのだから出しておいたほうがむしろ効率的だろう」、料理については「調理を担当して疲れているから、片付けは勘弁してほしい」といった考え方をしているのかもしれません。それはそれで1つの考え方であり、(好ましいかどうかはともかく)必ずしも間違いとは言い切れません。 まずは、あなたがどうしてほしいのか、と、そうしてくれると嬉しい、という気持ちを伝えてください。衣類をしまうのも調理後の片付けをするのも「やるのが当たり前なのだから性格を直してほしい」ではなく、「私は個人的にこう考えている」「やってくれると、このように私はうれしい」「これでもよいのだが、こうしてくれると更にうれしい」といったように、あなたの考え方と気持ちとして前向きな言葉で伝えてください。 そして、よく言われることですが、やってくれたら大げさに感謝するなどして、男性の「自分がこの人を喜ばせたんだ」という達成感を刺激してください。うまくいけば、言わなくてもやってくれるようになるかもしれません。(あくまで、うまくいけば、です。「言わなくてもやるべきだ」とは考えないようにしましょう。) 話し合っても歩み寄れない点については、そういう分担なんだ、自分が好きでやっているんだ、と割り切ったほうがよいかもしれません。たとえば、洗濯はたたむまでやってくれれば上等だと思い、しまうのはあなたが担当するとか。 お互い笑顔で家事を回せるようになるとよいですね!

ありがとうございます1

🙂
加奈子 トピ主
お礼が遅くなりました。 色々と具体的な危険について教えていただきありがとうございます。 大人だけで暮らす分には何も危なくないですが、子供がいるとありとあらゆることが命の危険に繋がりますね。 今の住環境や私の行動についても見直したいと思います。

ありがとうございます2

🙂
加奈子 トピ主
仰る通り、彼にもやらない言い分があるかもしれないですね。これまで、いい年した大人なんだからちゃんとしてよ、という気持ちでしたが、私自身の思いを伝えないといけませんね。少しでも改善してくれた箇所はきちんと感謝を伝えようと思います。非常にためになるアドバイスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧