本文へ

逆くいつくし系

レス147
(トピ主 10
😭
くるみ
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 この春に結婚した夫(33歳)のことで相談です。 最近ネットでよく目にする“食いつくし系”・・・うちの夫はその真逆で困っています。 外食時にはまず自分が食べたいものを何皿か注文します。 その皿から少しずつ、あとはお残しです。 勝手に取り皿に取り分け、しつこく寄こしてきたりもします。 つきあい始めの頃は私も「半分こでシェアなのね」と思い食べていましたが、 私の注文した料理が並べられると全く手をつけないのです。 食材の好き嫌いやアレルギーは無いとのことです。 決して小食というわけではないので帰るまでに空腹からの不機嫌に・・・当たり前ですよね。 必ず二軒目かコンビニに寄っていこうとするのです。(もちろん私は先に一人で帰ります) 私は子供の頃から「テーブルの上の料理は全部食べてからごちそう様、食べきれそうにない量は注文しないこと」と親に言われ育ってきたのでお残しには罪悪感があり、涙目になりながらも全部完食し胃の調子の悪い日が2~3日続くはめに何度もなりました。 学習した私は自分の注文量を少なくしたり、自分では食べたいものを注文しなかったりしましたが 「遠慮しないで好きなもの注文しなよ、食事が楽しくないでしょ」「食べられないなら残せばいいから」 とか言われ、最終的には一人分のはっきりしている定食屋か(それでもオカズを寄こしてきます) シェア禁止のフレンチのコースしか外食先がなくなりました。 私は普通に品数多くストーリ性のある食事?を楽しんだ後、デザートやコーヒーに行きつきたいのです。 夫も夫の実家も決してお金持ちではなく、たまに私がケチなだけなのかと思えてきたり(泣) 家でも夕食は半分お残し、夜中にカップラーメンをすすっています。 こんな主人、今後どのように食育していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

躾が悪い

🙂
残飯係なの?
日本ではお残しは躾が悪いとされます。 残飯係じゃないのですから主様もご主人の分を食べないこと。 その上で「自分の食べられる量だけを頼んで下さい」と言いましょう。 みっともないし恥ずかしいことだと言いましょう。 残さなかった場合と残す場合のお金を計算して一ヶ月分を表にしましょう。 本当に失礼でみっともない事だと思います。 あ、これ、日本に於いてです。 海外では残すのがマナーって国もありますから。

胃がんとか、他のこと気になりませんかね?

041
純子
夜中にラーメンとか、すっごく不健康ですよね? 私は逆に病気になるんじゃないかと不安になります。 うちはガン家系というほとではないですが数人消化器がんはやはりいてます。 なので夜は8時以降は食べないなど徹底してきました(たまにパーティなど仕方ない時はありますが)。 健康によくないと思うんですけど。 そこを攻めてみてはいかがでしょうか?

見栄っ張りなんだと思う

041
たこ兄弟の母
東南アジア圏では、外食の際には多めに注文して食べ物を残すことが ステイタスとは聞いたことがあります。 大量に食べ残すのは金持ちの食事の仕方、なんだそう。 多分、夫さんもそんな感じなのでしょう。 昔、誰かと食事をして、大量に残す人がいて、それなのにケチることなく お金をさっと支払う姿をみて「かっこいい」と、思って真似したのでは。 >「遠慮しないで好きなもの注文しなよ、食事が楽しくないでしょ」 >「食べられないなら残せばいいから」 上記はその方の受け売りなのでは。 >家でも夕食は半分お残し、夜中にカップラーメンをすすっています。 こんなことされたら、私ならちゃぶ台ひっくり返します(笑) 「みっともないからやめたら?」 「夜中の食事って間抜けだね」 と、呆れるように言うしかないのでは。

目は胃袋より大きい

🙂
寒山拾得
目が食べたがるのかと思いました。 同僚で似たような女性がいて、ビュッフェなどだと、いろいろな料理を山のようにとってきます。ケーキなどもあるだけ取って一口食べては「これはイマイチ」「これは好き」「載ってるフルーツがまずい」などと仕分けて、気に入らなかったものは一口摘んで残します。 「ビュッフェでお残しは駄目だよ」と言っても「食べたいものを食べたいだけ(食べたくなければ残して可)食べていいのがビュッフェでしょ?」と言われてびっくりしました。 この人はあまり深く考えずぱっと目についたものをお腹の容量考えずに食べたくなるみたい。 主さんのご主人はそれを一品ごとにお金を払うときでもやっちゃうんでしょうね。 ちなみに夫も新婚当時そのケがあって「大食できないけど結婚して奥さんがいるから食べられなければ手伝ってもらえる」と色々多品種注文したりしました。 私は少食で食い意地が張っているので、少ない許容量を自分が食べたくないもので侵食されるのが我慢できず、「私はこれを頼む。少食だからこれで十分だし、これが好きだから1人で全部食べたい。(夫には「一口あげる」→「お返しちょうだい」の悪癖もあった)あなたは何を頼んでもいいけど責任とって食べて」と言ってました。 数回やったら流石に諦めたようです。 目で食べたいと思っても自分のお腹と相談して今回は諦めるとかできないんでしょうかね。 主さんは自分が食べたいものを頼んでそれはちゃんと食べて、ご主人には「何頼んでもいいけど私は食べないよ」とやらないと、なんだかんだ食べたくれるって甘く見られますよ。

ありがとうございます、トピ主です。

😭
くるみ トピ主
今の状況を補足させていただきます。 夫は決して小食な方ではなく、食べようと思えばちゃんと一人前以上は食べられます。 夜中のラーメン、体に悪いと何度か注意したこともありますが、「ウチはガン家系じゃ無いから安心していいよ、長生きするね。ありがとう」って・・・違う、そういうことじゃ無いのに(怒) 懇々と説教しましたがイマイチ分かってくれないというか話が嚙み合わないというか。 ラーメンが有名な中華屋で前菜と餃子と唐揚げを残したので片付けていたら楽しみにしていたラーメンが食べられず、気付いた夫が頼んでいたラーメンを寄こして好きなだけ食べていいよと・・・ 満腹でムリですし!(怒)それよりも私はトッピング揃った熱々のラーメンをイチから食べたいのであって、少し冷えた麺とスープだけのモノを申し訳なさそうに差し出されても!!(怒) お残しの片付けを止めてみたこともあります。 居酒屋のご主人(結構な老齢)が帰り際に怒るでもなくポツリと一言「お口に合いませんでしたか?」 インド料理屋のインド人シェフが悲しそうな目をして「辛スギマシタカ~?」 いたたまれず、またお残しを片付け始めました。お残しチキンレース私の負けでした。 夕食のお残しは翌日のお弁当に入れるようになりました。何故かお弁当ならちゃんと完食するのです。 しかしお弁当に入れるために汁気の多いオカズが作れなくなりました。 大皿に盛るのを止めて一人分ずつ小皿で出しても、どうしても私に半分食べさせたがるのです ・・・同じ皿が私の前にあるにも関わらず(泣) ケーキも「一口ちょうだい」ではなく「半分食べなよ」です。 会社の飲み会では夫が残しても若い後輩たちが綺麗に食べてくれるので何の問題もないそうです。 お残しに対する罪悪感がすっぽりと抜け落ちているのです。 引き続きご意見よろしくお願いします。

意味わからん

041
ええー
少食なのかと思いきや、足りなくて後でコンビニ? お金が勿体なすぎるんですが。 すれ主さんが作った食事を残して ラーメン? あり得ない。 子供が産まれてそんなんを真似したら困ります。 そもそもなんですが、なんで結婚したのかな?と思います。 食事の考え方のちがいは致命的だと 思うのですが… 旦那さんがおいくつか知りませんが 治るんですか? 子供でもないのに食育って面倒ですね。

わからないけど…カウンセリングとかかなあ…

🙂
さかな
たまにいますよねそういう人。 私も旅先の朝食ビュッフェで一回すごいのを見ました。 成人した娘さんとその母親という雰囲気の二人で、テーブルいっぱいに20人分くらいのお料理を取ってきて並べて、すごいなあたくさん食べるんだなあと思って横目で見ていたら、なんとほとんど手を付けずに(というか手はつけている。ぐっちゃぐちゃにかき混ぜた状態)テーブルを後にしていました。 あれには驚いた。 何となく朝から気分が悪くなった出来事ですが、トピ主さんの夫もそういう系なのかなあ… 混ぜてはいないから種類は違うと思いますが… 育ちの問題などそういう行動に至る理由は人それぞれ違うんだと思いますが、まずはカウンセリングが良いのかなと思います。 どういう原因があるのかを見極めるところから。 まああとは、私なら子供ができる前に離婚を考えますね… 食べ方が汚い人って私はもう真っ先にダメなんです。 トピ主さんは心が広いなと感心します。

今更ですが、

🙂
ペコ
付き合ってる時からそういう状況なら、 何で結婚しちゃったの?って感じですが。 「食べられるのに食べないって意味わからない。 お店の人に申し訳ないと思わないの?」って聞いても無駄かしらね。 義実家でも同じなんですよね? 「ガツガツ食べるな」とか言われて育ったとか? トラウマ級の何かありそうですよね。 お弁当は食べるので、「一人」なら普通に食べるのかもしれませんね。 「大量に残すのは我慢できないので、一緒に外食は行かない」って言うのは? 治りそうもないなら、子供ができる前にお別れも考えますね。

何か心の問題がありそうですね

🙂
ペンタクル
私もカウンセリングが必要に思いました。 残し方に理屈ではなく感情が絡んでいる印象を強く受けます。 量が多い少ないの問題ではないんですよねきっと。 極端な話、食事の内容が米粒一つだったとしてもその半分をトピ主さんに分け与えようとするんじゃないかな。 相手がトピ主さんではなく他の人でもそうなるのか、はたまたトピ主さんという人間一人に対してそうなるのか。 夫一人だけがそうなのか。夫の親兄弟含めた一家全員がそうなのか。 もし夫一人だけがそうで他の家族はそうじゃないなら、夫自身の人生のどこかで何か強烈なトラウマがあって、それが原因かもしれません。 例えばですが、雪山で遭難して食料が尽きて死ぬ寸前という経験をしているとか? (これだと分け与えるのとはちょっと違う気がしますが、そのくらい強烈な経験があったのでは?ということです) 他の会話は成立するのにこの件だけどうにもならないという感じだと、もう心の根幹の問題ですよ。 カウンセリングか、精神科の出番だと思います。

レスします

🙂
みか
それは嫌ですね。 付き合いはじめのころからわかっていたのに、なぜ結婚してしまったのでしょう。それを補えるほど魅力的なご主人なのかもしれませんが。でも、あまりにも衝撃的ですね。食いつくし系のほうがまだましだと思えるほどです。 食いつくし系なら、かなり制御できますよね。個別盛りにすればほぼふせげると思いますし、大皿料理であっても対策のしようはあるからです。人がキープしてある料理にまで箸を伸ばす人はほとんどいないでしょう。でも、ご主人の場合は対策が難しいように思います。食いつくし系よりひどいと思います。食べられないものを残すだけならいいのですが、ご主人のやりかたは嫌悪感すら覚えると思います。 >勝手に取り皿に取り分け、しつこく寄こしてきたりもします。 >ラーメンが有名な中華屋で前菜と餃子と唐揚げを残したので片付けていたら楽しみにしていたラーメンが食べられず、気付いた夫が頼んでいたラーメンを寄こして好きなだけ食べていいよと・・・ >大皿に盛るのを止めて一人分ずつ小皿で出しても、どうしても私に半分食べさせたがるのです >ケーキも「一口ちょうだい」ではなく「半分食べなよ」です。 すべて無理です。そんなことを夫にされたら、怒りが湧きます。いっしょに食事するのも嫌になると思います。離婚も考えるでしょう。トピ主さんはどうですか? お子さんがいないのなら、離婚を考えてもいいと思います。そんなことで?と思う人もいるかもしれませんが、食事時間がストレスでしかないのは耐えがたいものだと思います。

今さら治らないよ。

🙂
バッフクラン
お付き合いしているころから気付いていたのに結婚したんだね。 食習慣というのは大事だよ。いくら他の面でいい人でもこれはほとんどの人がドン引きすると思うよ。 ちょっと食べたら飽きてしまい他の物に目移りしてしまうんだね。 普通の収入があればお金持ちでなくても日常の食事を残したくらいで経済的に困窮することもないだろうからね。カップ麺やコンビニレベルなら欲しいものは何でも手に入る状態なんだよね。 こういう人は違法でなければモラルに対する罪悪感など全くないと思うよ。 トピ文を見るとトピ主さんもきっぱりと注意をしたことはなさそうだね。夫婦とは言え成人した他人に対して今さら食育も何もあったもんじゃないよ。 たいていの人はお付き合い期間に幻滅してお別れするんじゃないのかな。 トピ主さん、夫に対して強く主導権を握るような感じでもなさそうだし お付き合い期間に知っていたのに結婚したという時点で夫の食習慣を受け入れたと思われるよ。 成人するまでずっと続けてきて大したおとがめなしの生活習慣、本人も今まで困ったこともない、残念ながら今さら治らないと思うよ。

躾の悪い人と結婚しただけだよね?

🙂
シナモンロール
そこを指摘してる人が一番多いと思うけど、そこに目をつぶって結婚した理由があるんじゃない? マナーの悪さは指摘しないのですか? 自分で食べられる分だけ頼む シェアしたいなら相手に提案して受け入れられたときだけ 中学生の娘に遅ればせながら教えてるところです 大人になってそんなことする人は 友人でも一緒に外食はしません 恥ずかしいから貴方とはムリと言います だから、結婚することもないと思う 私が作った食事を残してカップラーメン?傷つくので怒るし、またやるなら、夫の食事は作らないと言います

長期にわたるしつけ直しが必要

🙂
アラカン
もしその気があるなら、トピ主さんがしつけ直しした方が良いです。 配偶者をしつけるなんて言葉が悪いですが、そう言いたくなるほどのことですから。 まだ結婚して1年経ってないんですよね。 20年かかるつもりで頑張れますか。 子供が後押ししてくれる可能性は大です。 私の夫はひどい偏食でした。 食べられないものが山ほどあり、嫌いな物は「見るのも嫌」 アレルギーはありません。 そして嫌いなものを嫌いと言って食べないことを恥だと思ってないのです。 義母がそういう人でしたから。 家庭内でもなかなか腹が立つのに、他所で出された食事を「嫌いだから」と堂々と残す姿は恥ずかしく情けないものでした。 20~30年かかって根気よく言い続け、私も口に合うように努力し、かなり改善しました。 今はまったく口をつけないものはほとんどありません。 よそで出されたものは完食するまでになりました。 子供たちは好き嫌いなく育ちましたので、彼らの批判が堪えたようです。 夫も高齢になり、今後のことを考える機会が増えました。 これで入院しても施設入居しても厄介者にならずに済みそうです。

子供に対してどう躾けるの?

🙂
サチコ
これからお子さんも生まれるかもしれないですよね? その場合、どう躾なさるのですか? 母親と父親が真逆の事を言う。 父親は出された食事の半分を母親に渡して母親は父親の食べ残しを食べたせいで好きな物が食べられない。なのに父親は夜中にラーメン食べる。 お子さんも父親よりの食生活を送りかねませんし、それを普通と思うでしょう。 早急にご夫婦で話し合われた方がいいと思います。

多分、本人にも解らないでしょう

🙂
cloud
そもそも人と嘱託を共にすることが解ってないから。もう今から躾け直しだなんてストレスしかないです。受け入れつつ適当に流して生活を続けるか、性格の不一致として離婚するのか一度は夫さんと徹底的に話す事ですね。それに依ってお互いが納得できる方向を見つけるのが最善ですね。  良いとか悪いとかいう単純な話しではないでしょう。

一緒に食事をしない

🙂
アクティブ
これにつきます。 外食は一緒に行かない。 家での食事も自分だけで食べる。 旦那さんは温めて食べてもらう。 何が正しいとか、間違っているとかわからないなら、 そうするしかないと思いますよ。

食べ方については、矯正不能

🙂
らいら
うちの夫も、そんな感じです。 基本が大食いではなく、 ムラ食いで、子供の頃に少食だったために、 夫の母に、食べられるならお菓子でも良いから、と言う方針で育てられた模様です。 で、私は最終的に、夫の残り物は、そのまま捨てます。 私は食べ残しを食べるために生きていないのでね。 子供の躾は、母親がきちんとしていれば、父親の悪癖を真似しません。 私が子供たちに厳しく言い渡したのは、 お父さんの躾は、おばあちゃんのすることだから、 お母さんはお父さんには何も言わない。 でも、お前たちの躾は私の役目だから、厳しくする。 大人になってから、好き放題、好き嫌いしなさい。 この家で、お母さんと暮らすうちは、偏食と残すのは許さない。 この方針を、口でも言ったし、 実行もしました。 子供の躾を理由に、夫にとやかく言うと、必ず、家庭内不破になって、それも子供に良くないのでお勧めしません。 食べる、ということは、子供の頃から培われた習性なので、 大人になってから矯正しようとするのは、 猫に爪研ぎをやめさせるくらい、無理なことです。 こちらにも、相手にもストレスが溜まって良いことなしです。 結果、夫は内臓を壊して、服薬が欠かせなくなりました。 本人は、自分の選んだ結果なので、文句はいいません。

ご主人のご実家ではどうなんでしょ

🙂
ぶぶづけ
勿体無い、という観念が無いのですね。 ご主人の分は作らないか、完食するまで置いておいたら如何でしょうか。今日残したら、明日はその残りを。明日残したら明後日その残りを。傷む?傷んだって自己責任でしょ。奥さまが一生懸命作った料理を意味もなく!残すんだもの。 ご主人との外食はナシです。食べたいものがアンタの後始末で食べられないし、平気で残す心理が理解できないと私なら言い放ちそうです。後始末でトピ主さんの体調に影響が出ませんように。

本気で怒ったことはあるんでしょうか

🙂
ろうねこ
とりあえずご主人はトピ主さんの気持ちを理解されてはいませんよね 夜カップラーメンを食べると健康に悪い  いえそもそもトピ主さん言ってる事が的外れです どんなにもったいないと思っても残り物を無理やり食べたりはしない事です 自分の注文を減らすのではなくご主人の注文を止めるんです それでもチキンレースに負けるぐらいなら外食そのもをしません どうしても外食する必要があるなら別々の店で食べます それぐらいあなたと食事をするのが嫌だと本気を伝えることからです 夕食の残り物はお弁当に入れる 入れられないものは翌日のご主人の夕ご飯にだす それでも食べなかったら冷凍しておいてでもまたご主人にだけ出す 食べきるまで捨てずにずっと出す トピ主さんが残り物を食べるのではなくご主人の残り物はご主人が食べるんです

心を強く持つ

🐤
ちいー
>またお残しを片付け始めました。お残しチキンレース私の負け 心苦しくいたたまれなくてもまず夫の頼んだものは一切食べない、を徹底します。夫さんにも私は自分が食べたいものを注文したんだからあなたが頼んだものは食べない。それを踏まえて注文してね。 と宣告して徹底する。行儀が悪くて恥をかくのは夫であり、トピ主は毅然として拒否をすることです。 完食したあなたの皿の前に適当につついただけの夫の注文品が残っていても絶対に手は出さない。 何故なら残飯整理していたら確実に太るからです。文句を言われたら「頼んだのはあなたなんだから責任もって」と突き放します。 金持ちでも無いのにそんな大名食事、するのは自由だが私は受け入れない、ときっぱりする強さが必要です。 あなたがずるずる残飯処理するから悪癖が治らないのです。みっともないことなんだと本人が自覚しない限りどうにもならないです。 チキンレース、一敗しても次回から挽回しましょう。自宅でも出したおかずを完食しないなら最初から食べるだろう量だけ出せばいいのです。少ないと言われたらおかわりはあると言いましょう。 皿によそった後で食べ残しされるのは行儀悪いので、と言い渡しましょう。 汁気があっても弁当に入れればいい。キッチンペーパーなどで汁気を切ればいいだけですよ。

後考えられるのは

🐤
ちいー
妻に自分の食べ残しを食べさせることで何らかの優越感を感じているかもしれないというものです。 残飯処理をしている妻、当然それだけ食べていれば太りもするし食べ残しを食べている姿は決して美しくは無い。妻を見下し、自分の残り物を処理させることで妻は自分が食べたいものを食べられない。 支配欲もありそうです。無意識か有意識かは不明ですが。 自分は好きなようにおいしく食べるがある程度になったら食べやめて妻に残りを処理させる。 妻がそれに従う姿に満足するおかしな性癖なのかもしれませんよ。

躾の問題では?

041
てへぺろ
ご主人の親御さんの食事の仕方はどんなですか?きちんとした躾をされなかった人が親になると、やっぱり自分の子供を躾ることはできません。 私の元夫の実家がそうでした。まあこの家は最悪だったわけですが、姑、小姑などの食事の仕方が汚くて、箸でつつき回して残すのが常識の家でした。まるで離乳食の幼児を介助なしのひとりで食事させたみたいになっていました。 主様も、恐らく私同様に、いただきます、ごちそうさまの意味を教えられたり、お茶碗にお米粒をひとつも残さず食べるのが当たり前、などの躾をされて大人になったのではないかと思います。でも、そもそもの「育ち」が悪い人は今さらどうにもなりません。育て直しをするには年を取りすぎています。主様から見て、ご主人の食事マナーは見苦しく、あとでコンビニに行くなどは呆れてしまう行動だと思います。こういう人は、食にまつわることで社会で大変な赤っ恥をかかない限り改善しません。そういうタイプの人は、色んな物を何種類も少しずつ食べたいタイプらしいです。だからバイキングが大好きだったりします。 話が逸れましたが、今後の改善はあまり期待しない方が良いと思います。主様が親になったとき、お子さんのお手本となるマナーを見せてあげるしかないのでは?

トピ主に

🙂
電源ON
目的はトピ主に食べさせる、太らせることなんじゃないですか。 そういう人を、「フィーダー」というらしいですよ。 一緒に外食をしないのが一番良いと思いますけど。

妻に残飯処理を強要するDV男では?逃げて!

🙂
匿名
主さんのレス読みました。 すごく危ない性癖持ってそうです。 妻に残飯処理をさせることで、妻から食の楽しみや自由を奪い取る、支配欲の塊、DVですよ。 DV男のもう一つは妻が希望する行動を押さえつけることです。 妻が外食を楽しみたいと願っても、残飯処理係に貶める、 妻が食べたい体温まる鍋料理などの夕食を作らせない、 歪んだ支配ですね。 フィーダーも歪んだ支配欲の塊で同様です。 パートナーから美を奪い取り醜くさせることで支配する。 ただ、冷めたラーメンの強要などはフィーダーと言うより残飯処理の強要そのものですし、、、。 もう逃げましょう。 実家から通勤可能なら実家に身を寄せましょう。 実家が遠方なら、「もうこんな生活は耐えられませんので別居します」と書き置きして私物を全て実家か貸倉庫にでも預けてマンスリーにでも逃げて下さい。 DV男は残飯処理というサンドバッグ役を手放したくないから甘い言葉で引き止めますが、元の鞘に収まったら更に屈辱的に自由を奪われて支配され洗脳されますよ。 話は通じませんからとにかく逃げて下さい。

え、無理…

🙂
マンゴー
すみません。 よそのご主人に大変失礼ですが、ご主人の行動にドン引きです。 私なら、ご主人の行動は結婚どころか1回目のデートの食事でお断り案件です。 >家でも夕食は半分お残し、夜中にカップラーメンをすすっています。 意味が分かりません。 なんでこんな事するのか。 こんな事されたら我が家なら冗談抜きで1回で離婚の話し合い開始です。 >こんな主人、今後どのように食育していけばいいのでしょうか? 離婚は考えてないのでしょうか。 私は旦那の母親ではないし、大人の旦那のしつけなんてまっぴらごめんなので、結婚するにあたって、食事の価値観が合う事が第1条件でした。 食事は1日3回ありますから。 旦那とは私と同じく食べ残しが大嫌い、好き嫌いなし、作ってもらったらその食事に一切文句は言わず完食する、その他たくさんの食事の価値観がほぼ一緒だったので結婚しました。 食事に関してはノンストレスですよ。 将来、お子さんができたら食べ残ししない!とどうやって躾するんですか? お父さんが堂々とやってては示しがつかないですよね。

ちょっと不思議なんですが

🙂
51歳
夫の策にはまって、まんまと残り物を完食してるトピ主さんが不思議でたまりません。 無理して過食するのは、自分の身体に対する虐待です。 この状況だと、むしろトピ主さんが残すことに対する罪悪感を過剰に持ちすぎ、にも見えます。 あと、夫のフォローをするのが当然という思い込みも強い。 店主に何を言われようが、「あ、私はちゃんと一人前いただきましたよ。おいしかったです」とクールに言えば済むことです。悪いのは夫なんでしょ。 お弁当作戦で解決するなら、それでいいのでは。 汁気の多いおかずを作れないことがそんなに問題でしょうか。 その夫は、自分に酔ってませんか。 妻にお腹いっぱい食べさせる自分は偉い。(実際、妻はたくさん食べる) おなかがすいたらカップラーメンで我慢するオレ、偉い。 もしそんな感覚に酔ってたら、そりゃ罪悪感なんて無いでしょう。

電源ONさんのレスの、

🙂
とも
フィーダーの可能性もありますね。 フィーダーとは、恋人や友人など自分以外の人を太らせる人のことです。 一種の虐待だという説もあるようですよ。 何か深い闇を感じます。 治そうとは思わず、逃げた方がいいと思います。

健康診断受けてますか?

🐱
夜中のカップ麺ももちろん良くないけど 残飯をたいらげてたら トピ主さんこそ色んな数値が上がってませんか? ろくに店で食べなくてカップ麺なのは自業自得だけど トピ主さんは精神的に追い詰められての残飯処理でしょ、それこそ苦しい思いして食べてるなら 糖尿病などの成人病の数値が心配ですよ。 旦那さんのカウンセリングとか 妻が頑張って躾するとか そんな事の前にトピ主さんが体調壊して一生薬のお世話になる羽目になったら 恨んだところで手遅れですよ。 DVという意見もあるけど DVって大抵されてる本人に自覚ないんですよね… 食べたくなくて残すのはいいのよ、それを半強制的に妻に食べさせるようにしてるのが怖いんですよ。 それを強い意志で無視出来るならここへ書いてないでしょうし 出来ないから悩んでいるんだし 体を壊す前に食事は完全に別、とか 別居をするとか物理的にその食事から離れる事を選択しないと トピ主さんが壊れちゃいますよ。 それで旦那さんが目を覚ましてくれたらいいけど そうはならなかったら離婚も視野にいれないといけないだろうと思いますよ。 子供はそれまで作らないようにしないと どうにもこうにも逃げられなくなっちゃいますから まだ若いのに辛いでしょうけど 自分の体をまずは守って。 その旦那さんの行動は異常だから おかしい人と結婚したんだ、って事はしっかり自覚して先の事も考えてね。 自分を大切にしてね。

原因を探る

🙂
ne2kai
ご主人がそうする理由を、探ってみた事はありますか? 例えば、子供の頃に給食をよそい過ぎて、クラスメイトや先生から何か言われたとか。むかし通常の「食べ尽くし」をしてしまい、友達や昔の彼女から、怒られたり責められたりしたとか。好きな女性と2人で食事をすると、緊張から一時的に食欲が減退する。食事を半分トピ主さんに食べさせる事により、「自分は少ししか食べていない」と安心して、その後の過食に対する罪悪感を帳消しにしてるとか。好きな女性にたくさん食べさせたいという、特殊な嗜好の持ち主という事も考えられます。 とにかく、本人も忘れてしまったり、意識していない「原因」が絶対にある筈です。 トピ主さんが本気で迷惑してる。やめてほしいと思っている事を理解させる上でも、何が原因なのかを、一度徹底的に話し合って、原因究明してみてはどうでしょうか。 ちなみに、親戚に1人、自分が注文した物を食べさせたがる人がいたのですが、理由は「色々注文するのが楽しい」と「その場で食べる量を減らす事により、「あまり食べていない」と安心したい」で、注文する時に「食べ切れる分だけ注文しなさい」。食べている時に「自分で注文した分は全部食べなさい」を徹底したら、私に対しては「食べてもいいよ」はやらなくなりました。(目上の人なんですが、この時だけはわがままな子供相手にするつもりで、ガツンと言ってました)

フィーダー!確かに

🐤
ちいー
私も似たようなレスしましたがフィーダーだという意見を見て確かに!と思いましたね。 昔、海外の映像ですが、太るものばかり好んで食べた為に極度に肥満し自力で歩くのにも支障が出てしまった女性がいました。1日のほとんどをベッドの上で過ごすようになりましたが彼女の彼氏は普通体形の男性ですが、満足に動けなくなった彼女のために彼女が好む太る食事をずっとベッドまで運び続けるのです。しかしある日とうとう彼女はあまりの健康への不安からダイエットを決意します。がんばってダイエットした結果、まだまだ肥満だけど自力歩行には支障ないくらいに痩せることに成功。そうしたら彼氏は冷たくなり彼女を振った。彼はフィーダーだったということです。 太っている彼女と恋人同士の時はとても優しく彼女のためにかいがいしく世話を焼いていました。 彼女が自分では何も出来ず肥満の為に生活全般を彼に依存しないと生きていけないようにしたわけです。 この海外の例は極端かもしれませんが夫さんもあなたにニコニコと優しい雰囲気で食べて、と言うわけでしょう。同じ部類な気配がします。 あなたが毅然として食べ残し処理を拒否したら激怒でもするなら確実にフィーダーでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧