本文へ

姉ちゃん!

レス9
(トピ主 1
🙂
おひとりさま
話題
年の離れたきょうだいってあこがれます。 理想は自分が下の立場で上のきょうだいにお世話してもらうことですが、 下のきょうだいに愛情をそそぐのもまたいいなあと思います。 実際の私はそういったことにご縁がなく、読み物でそういう話を読むくらいなので 夢見ているのかもしれません。 母には私は「手間がかからない子」と言われてきました。 そういう母は7人兄弟のど真ん中で、やはり「手間のかからない人」です。 でも、きょうだい関係は割と希薄らしいです。 きょうだいって、実際はどんな感じですか? 手間かかるけどやっぱりかわいいですか? それともそんなもんじゃない、ストレスたまるよって感じ? 下のきょうだいをかわいがっている方、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

貴方はお幾つですか?

🙂
幸せになってね
兄弟とは 幼くしては親を取り合い 長じては財産を取り合う物です。 そうやって家庭内で、他人と暮らすこと、社会を学びます。 兄弟が力を合わせて生きるときは 大抵親が亡いか、金が無く 力を合わせねば生き延びられないときです。 仲の良い兄弟が居る家は親が上手く育てて居る家です。 兄弟仲が悪い家は大抵毒親が居ます。 他人の芝生は青く見える物で、独りっ子ほど兄弟を羨ましがりますが、兄弟が居ることで苦労した人はごまんと居ますよ。 トピにも沢山相談が来ています。

考えてみれば

🙂
わーまま
8年しか一緒に住んでいない弟がいます 10歳離れていて、私が高校卒業して家を出たので 大分かわいがったとは思います 元々家族全員とドライなので 良すぎず悪すぎずという感じです 間に妹がいて地元にいるのもあって、それなりに仲良くやっているようです 私も妹の方がそこそこ話せるというか そこはやっぱり性別の違いもあるなと感じます 夫には妹がいます 4歳差 仲が良いか悪いかわからない 会って話してもよそよそしいという感じ 一時シスコン気味ですが、お互いに40も過ぎたいい大人 あっちの方が稼ぎがいいらしく、兄としていろいろしてあげるのは筋違いだと自覚したようです 4歳くらい離れると、一緒に遊ぶが難しいので なんとなく距離感ができるのかなと思っています がちで喧嘩できる仲ではない感じ?

うーん

🙂
かな
知り合いの高校生はバイト代で弟(小学生)の好きなお菓子や誕生日ケーキを買ってましたね。仲良くてかわいい、世話もしてるって言ってたけどそれ親がすることじゃないのかなって不思議に思ってました。 愛情を注いで世話をするのは親の役目なので それをきょうだいがしてるとなると、どうしてもヤングケアラーを想像しまい悪いイメージです。

私は姉

🙂
妹がいますが、私にとっては歳をとってからありがたみのわかった存在です。 3歳違い、性格は同じクラスにいたらグループは違うなという感じ。 それがただ姉妹というだけで親には助け合いと仲良しを期待されるの難しい。 世間でよくある話だけど、私は親がいつも小さい子優先なのが気に入らない。お前は小さい頃親を独り占めしていたと言われても記憶ないし。 妹は昔だから何もかもお下がりなのが嫌。親の判断基準が姉なのも(姉はこれができたから妹もできるはずと思われる、逆もある)嫌。 近所の人がびっくりして様子を見にくるような大げんかをしたこともあります。ヒートアップして怒鳴り合い、殺人でも起きるんじゃないかと思われたらしい。 でも親の死の前後からほんとにありがたい存在になりました。 もちろんうちの場合限定とわかっていますが、お互い配偶者に恵まれ気持ちにゆとりがあるせいか短期の介護も各種手続きなども分担してうまく行きました。 1人だったら辛かった。大変なことをクリアしたあとは「お姉ちゃんホント偉かった」「いやあなたの働きは素晴らしい」と自画自賛のような褒め合いもしました。 今は「相手のやったことを否定しない」「良い所は褒め悪い所はスルー」で付き合っています。  これ、旦那とやれば良さそうだけど利害関係が近すぎて難しいこともあります。姉妹だと正直言ってほんとに困ったとき助けるのはご主人だし、という理性が働くのです。 そんな適度な距離の相手が私にとっての姉妹です。

私は4人きょうだい

🙂
みみ
長女です。 下に弟1人と妹2人います。 1番下の妹とは10歳離れてます。 うちはもう私が40歳ですが、皆んな仲良しです。 本当に小さい頃は上から3人は2歳ずつ違いなのでケンカもしましたが、ある程度大きくなってからは殆どケンカもした記憶がありません。 うちは私、弟、妹、妹なのですが、 真ん中の妹とは実家を出てからも一緒に住んでた時期もあります。 今は弟以外は皆んな既婚ですが、それぞれのパートナーと子供を交えて遊んだりします。 弟もたまに顔出します。 でも私は小さい頃は実は一人っ子に憧れてました。 やはり親を独り占めしたい時期はありましたよ。 そんな気持ちをわかってか、数年に一回ぐらい母が妹や弟を父とお留守番させて、普段は行った事無いようなオシャレなイタリアンとかに連れてってくれました。 今思えば、ファミレスより少しオシャレぐらいなカジュアルなお店だったと思いますが、私にとってはグリーンのボトルにお水が入ってるだけでもドキドキしました。小学校高学年ぐらいの思い出です。 私の子供は1人っ子で3歳ですが、いつかきょうだい欲しいとか言うのかな〜?って時々思います。

それは親次第

🙂
レモン
家族が仲良しというのは、親が経済的精神的に余裕があり子供をきちんとかわいがっていることが前提で、そういう精神的な余裕があるおうちのはなしですね。 戦後の貧しい時代に幼かった世代は自分自身が義理や礼儀をきちんと大人から教わっておらず、実際生活も今より苦しいので、子は最終的に自分の面倒見る存在程度に思ってる人が、今より多い気がします。だから、親は上の子に家事も下の子の面倒も押し付けてもお礼も言わないし、下の子も上の子はシッターさん程度の認識で感謝もしてない。それで昔の世代の兄弟多いところは、家族の関係が希薄な場合も多々あるのだと思います。要は親から愛情とか感謝とか恩返しとか、心の面で何も教わってないので、子の関係も希薄になるのでしょう。 親が精神的余裕があり子を平等にかわいがってる家は兄弟も親子も仲良い印象です。 今も一緒ですよね。親が安定している子供をちゃんと平等に可愛がってる家庭は兄弟仲もいいです。上の子は親に怒られながら命令される仕事ではなく、仲良しだから面倒見るし、下の子もちゃんと上の子に感謝することを親から教わっているからでしょうね。

他のきょうだいを知りませんが…

041
くしゃみ
私のきょうだいはこんな感じです。 私が長女、2歳下に弟、私の8歳下に妹。 私と弟は厳しく教育されましたが、両親は妹を猫かわいがり。 ハッキリ言って面白くなかったです。 妹が遊びたい盛りの時に私は勉強で大変な時に突入したので一緒に遊んだ記憶もないです。 妹が二十歳を過ぎたくらいからちょこちょこ話すようになり、話していて楽しいと思ったことはあるけど可愛いと思ったことは一度もありません。 年が流れて私は50歳代前半。 妹は甘やかされたからか、70歳代半ばの親に今もずっと頼りっぱなし。 身体的両方の負担をかけているのに、それを全く理解していない。 弟と私は憤りと呆れを隠せません。 それを指摘すると被害者かのように振る舞う。 非常識で無神経な妹が選んだ夫も同じような人で、妹夫婦には2人の子供がいますが自己中心的な親に育てられて気の毒に思うことばかりです。 私の友人は10人きょうだいの末っ子で、一番上のお兄さんは20歳以上離れていました。 私は第一子なのでお兄ちゃん、お姉ちゃんに憧れていたのですが、友人は「きょうだい間の争いが熾烈」と言っていました。 その為か、彼女は本当に強かった。 我儘でなく正しい自己主張をしないときょうだいとやっていけなかったのでしょう。 小中高の友人で30年以上会っていないのでどういう熾烈さだったのかは分かりませんが、私は年が離れたきょうだいってそう良いものじゃないと思います。 弟の子供が長男、2歳下の次男、8歳下の妹です。 まだ全員学生、生徒で同居していて仲は良さそうですが、長男次男は「父は妹ばかりを可愛がって、妹と喧嘩している時でないと自分達に話しかけない」と言います。 今後の仲は分かりません。 親の子供への接し方も関係するのかも。 仲が良いきょうだいもいるとは思いますけど、私の周りの2ケースではこんな感じです。 良いものじゃないです。

姉がいるけど

🙂
姉がいて良かったことって思い浮かばないです。 子供の頃はいじめられてばかり。 殴る蹴る罵倒するバカにするはもちろん、持ち物を隠されたりおやつをかすめ取られたり。 姉が親から妹(私)を世話するように言われたことなんてあるのかな。 世話どころか泣かせるだけだから頼まなかったのかな。 いただきものは幼い子供から順に取るって言ってた人がいたけど、我が家は姉が真っ先に一番良いのをかっさらっていきました。 我慢するのはいつも妹の私。 でも姉のおさがりに文句言ったことはありません。 大人になってからも同じような感じ。 自分ファーストでわが道をばく進する姉と平凡に生きる妹。 接点なんてありません。

レスありがとうございました

🙂
おひとりさま トピ主
私の母はきょうだいが多く、「こんなに多いと仲のいいのもいるし、悪いのもいる」とよく言っています。確かに、いつも電話で話すきょうだいは同じ伯母です。なんでも伯母の真似っ子をしたがる母はたしかに妹っぽいです。母は祖母にはあまり甘えなかったけど、伯母には甘えているようです。 友人は一つしか違わない姉妹の妹の方ですが、お姉さんにたいへん大事にされており、昔から妹が泣かされて学校から帰ってきたら、お姉さんがいれちがいに般若のような顔で報復に行く、と近所で言われていました。 従弟は4つ違いの兄妹の妹ですが、10代の頃はお兄さんが家で物を言わなくなってしまったのでずっとしゃべらなかったと言っていました。 また、別の友人は、4つ違いの兄妹の妹で、こどものころからお兄さんが長男と言われて大事にされてきたけど、受験時に自分は希望の所にどこでも進学させてもらえたのに、お兄さんは無理目な学校を合格するまで毎年受験させられ、長男というのもいいものではないんだと思った、と言っていました。 きょうだいって良いなあと思うのは、たしかに、ないものねだりなのかもしれないですね。 お話をきかせていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧