本文へ

お正月の帰省

レス14
(トピ主 0
041
ととと
夫婦
旦那にお正月の2日に実家に帰省したいと言ったら、ダメと言われます。
結婚して十年、毎年この喧嘩です。
理由は、正月は自分ら家族で過ごすもの。
自分が仕事だから私がゆっくりするのがむかつく。子供と過ごしたい。だからなようです。
年越しと元旦は家族で過ごします。
2日は私の兄や子供のいとこが来るので会わせたいです。
転勤族で実家は車で3時間かかり、年に三回しか帰れません。
普段はこちらで寂しく家事育児をしてるので、お正月くらい家族や友達に会いたいです。
旦那から言わせたら、私はわがままだそうです。
正月だけじゃないです。好きなときに帰省できず、おかしくなりそうです。

ランキング

レス

ご主人の実家にも帰ればOK

🙂
わーまま
理想は、自宅でお正月を迎え 実家にはそれぞれ日帰り位で訪問するがいいなと思います 義実家が新幹線で2時間、実家が4時間なので、無理なのですよね 数年前までは、両方の実家で冬休み5日くらいかけて いってましたけどね コロナで自宅で過ごしたお正月はよくて もうこんな無理はやめようと思っています 人によっては、仕事の夫を置いて帰省なんてかわいそうというし 別にすることないから、 実家に帰省させる優しいタイプが多いのではないかな? うちは、義実家に、どうしても来てほしいと言われていやいや行く予定です 父子帰省にしてほしいのですけどね 私の実家は冬は訪問しないことに決めました そうなると、自宅にいたい、義実家行きたくないですね 個人的には、元旦は自宅なんだから 2日くらいは、妻に里帰りさせてもいいと思いますけどね その代わり、義実家にも行くべきかなと 遠いなどで行けないとしても、どこかで埋め合わせするのでは?

正月に固執しない

🙂
むー
つまり、ご主人は仕事。 トピ主とお子さんだけ、実家に…ということですかね? まぁ、どっちの気持ちもわかります。 ご主人は寂しいのでしょうね。 自分だけ働いて…ね。 ちなみに、ご主人のご実家に対しては、どうしてるんでしょう? ご主人の方に行かないなら、トピ主も遠慮しないと…とは、思います。子や孫に会いたいのは、どちらの親も同じですからね。 私だったら、お正月ご主人仕事なら、どちらにも行かないかな。ご主人の希望通りにね。 その分、正月でなく、ご主人も休みの時、皆んなで帰省します。親戚とも、それぞれの都合を合わせて、交流。 もちろん、義実家も同様。 お正月に固執しなければ、みんなが喜べる交流ができるのでは? 特に年末年始って、周囲が幸せそうな分、家族の交流ができない人は、より一層寂しさが募ります。

義実家は?

🙂
平等
義実家はいつ行くのですか? お兄さんたちが実家に来るのをご主人様の休みに合わせてもらって家族で一緒に行くのはダメですか?

家族って誰?

🙂
かぱ
『普段はこちらで寂しく家事育児をしてるので、お正月くらい家族や友達に会いたいです』 トピ主の家族は夫さんと子供さんじゃないんですか? トピ主が子供を連れて帰省したら、仕事で同行出来ない夫さんがお正月に家族と一緒にいられなくなりますが? それとも夫さんは家族にカウントしていないんですか? もしそうなら辻褄が合いますね。

わがままじゃない

🙂
カメリア
大晦日、元旦と旦那さんと過ごすのなら、2日に帰省しても良いと思うんですけどね。 まぁ器の小さい旦那さんだ事。 普段からトピ主さんの帰省を面白くないようですけど、そういう男性っているんですよね。 だいたい >自分が仕事だから私がゆっくりするのがむかつく。 こういう考えをする事自体幼稚です。 妻(夫)の幸せを自分の幸せに感じない夫(妻)は結婚に向いてません。 そういう人って自分が楽しい時、相手なんてどうでも良く、自分が苦しい時は相手にも同じ思いをしろ、ってタイプですからね。 私なら無視して帰省しますし、なんなら実家から一言旦那さんにお伺いをたてて貰ったらいかがですか? 〝娘(トピ主)を2日に帰省させていただきたい〟って。 まぁこれをすると、更に旦那さん、お怒りになりそうですけど。

甘えてますね

🙂
シール
3時間なら少し疲れるけど、日帰りできる距離です。 やろうと思えばできることをしてないだけですし、正月にこだわる必要はありません。 一般的には帰省は盆正月の2回が多いので、年3回の帰省は、年3回「しか」じゃなくて年3回「も」です。 帰省できないくらいでおかしくなるとか分かりません。 家事育児しかしてないようなので単純に暇なのでは? 正月に仕事で家に帰っても一人、そっちのほうが寂しいですよ。

主と子供だけで

🙂
既婚
帰るって事ですよね? 大晦日も元旦も自宅でご主人と過ごすなら、2日に主と子供だけ帰ってもそれぐらい良いのにね。 ご主人が寂しそうなら、ご主人も誘ってみるとかしました? まあご主人からしたらずっと家でゆっくりしたいんだろうけど、大晦日元旦家族で過ごすなら、2日はご主人は1人でゆっくりしたらいいと思うけど、自分で自分の事何も出来ないとか? 私の夫ならそんな事ぐらい絶対、いいよと言うので、 ご主人が自分の事しか考えてなさそうで子供っぽいと思うけどね。

あなたの家族は誰?

🙂
頭痛が痛い
旦那さん、お正月は仕事なんですよね? 世間はお正月なのに仕事から帰ってきても、家に誰もいなかっら淋しいじゃないですか? 転勤族と分かって結婚したんですよね? 兄妹に会わないと 寂しくておかしくなるんですか? 実家依存じゃないですか? トピ主が働いているのか分かりませんが、実家に帰省する費用も 今生活出来ているのも 旦那さんが稼いできてくれるからですよね? いざとなったら、助けてくれるのは旦那さんですよ。 年明けてから、旦那さんと相談して帰省したらいいじゃない。

お正月一人ぼっちは辛すぎる

🙂
ピヨピヨママ
子どもの大学受験でお正月を一人ぼっちで東京の自宅で過ごしました。 浪人したので複数回です。 夫と下の子は夫の実家(姑一人暮らし)に帰省してました。 子供は予備校に行っていたので私は家で一人きり。 なんとまぁ…寂しいことと言ったら! 夫さんはお仕事なのですね。 世間がお正月気分で浮かれているところ頑張ってお仕事して帰ってきたら家に一人ぼっち…。 考えただけでも寂しくて涙出てきそうです。 お正月だけはお家でお仕事頑張ってる夫さん待っててあげてください。 お正月一人ぼっちを経験した私からのお願いです。

従ってるからでは?

🙂
たなか
夫にダメって言われて従ってるの? ずっとそうやって夫婦でやってきたから染みついているんでしょうね。 しかし今令和ですよ。 昭和のような夫婦関係はお子さんにもよくありませんって。

実家帰省が楽しい??

🎶
アイボリー
私はそもそも正月は1年の初めに相応しい日にすべきだと思ってます。 それには家族で過ごすのが一番。 美味しいものを飲み食いし、家族団らんで過ごすべきだと思います。 旦那さんの意見に賛成です。 実家になど帰省して何が楽しいのですか? 実家など親族であり、もはや家族でありません。 >好きなときに帰省できず、おかしくなりそうです。 そんなにおかしくなりそうなほど、 お父さんお母さんが恋しいなら何故、結婚し、子供まで作ったのですか? 夫婦仲がイマイチなのですか? 世間では、夫の田舎の義家に帰省し、おさんどんで苦しんでいる 奥様方が令和の時代にも未だにいるというのに、 トピ主さんは贅沢病だと思います。

レスします

🙂
みか
たぶん、どっちもどっちなのだろうと思います。おたがいにわがままなのでしょう。 年に3回帰省できるのなら、回数としては少なくはないと思います。おかしくなりそうとは、ちょっとトピ主さんがわがままだと思います。でも、ご主人もわがままに思います。 31日、1日とご主人といっしょに過ごすんですよね。そして、ご主人が仕事の、2日に帰省したい、と。それなら、ご主人もこころよく送り出してもいいように思います。それはちょっとご主人の心が狭いかなと思います。 ところで、義実家への帰省はどうですか? 正月をはずして帰省するのですか? それとも、近距離なのでしょうか。それによっても変わってくるように思います。バランスが大切ですよね。 もし2日に帰省するのなら、ご主人の好物を夕食に作り置きしてはいかがでしょうか。そして、1泊して帰宅し、3日の夕食は家族で食べられるようにするのです。それなら歩み寄ってくれないかなと思いますが。

トピ主さんの場合は帰省しましょう

🙂
ねこ
>好きなときに帰省できず、おかしくなりそうです。 おかしくなりそうな位なら、旦那にグチグチ言われても帰れば良いですよ。 何故なら毎年そんな喧嘩してるし、トピ主さんも「おかしくなりそう」なほどストレスを抱えてるからです。どの道離婚が近い夫婦。トピ主さんのメンタルが壊れたら日々の生活も本末転倒。 人から「甘えてる」と言われてもトピ主さんは「その人」では無い。忍耐や考え方、価値観や生き方は人の数だけ違う。トピ主さんが今の状況に我慢出来ない、「おかしくなりそう」と限界がきてるなら、帰る方が良いです。 選択と行動には責任が伴います。 帰省を我慢して取りやめてもトピ主さんのメンタルが病んで不満が溜まり離婚に近づく。トピ主さんのメンタルが病む。 押し切って帰省すると旦那の不満が溜まり離婚に近づく。しかしトピ主さんのメンタルは壊れない。

ワガママじゃないと思うよ。

🙂
頑張って
正月と言っても、夫が仕事の日で、いない時ですよね? 夫がいる日は一緒に過ごすのに、それでもダメなんですか? トピさんと子供だけが楽しむのが気に入らないと?? 夫が働いてる日は、外で楽しむな! 俺様の許可を取れ。って事ですかね。 小さいですねぇ。器が......。お猪口レベル。 何でそんな男選んじゃってるの?って思いますけど。 でも離婚はしないんでしょう? だったら、どうなろうが、実家に行けばいいですよ。 自由に実家にも行けないの??普段の日も? トピさんたちを所有物か何かと勘違いしてるのかな? なぜ、実家に帰る程度の行動を制限しようとするのかな? 夫に賛同する方の意見を聞けば理由が分かるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧