本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ老人が「お金を貸して」と頼んできた

見知らぬ老人が「お金を貸して」と頼んできた

レス50
(トピ主 2
041
猫は正義
話題
地元で古くから某販売店を家族経営している者です。 ある日見知らぬ高齢女性(70代くらい)が訪ねて来て「昔○○商店をやっていたAです。ご存知ですか?」。その人のことは知りませんが、確かに昔そんなお店があったような・・・程度の方です。 「昨日電気が止められたんです。お金がなくて、年金が入るまでお金を貸してもらえませんか」といきなり言われてびっくり。知人や友人にも断られたとのこと。役所に相談しては、と返すと「役所なんかダメです!」と言って、「お願いですから。5千円でいいんです」と何度も何度も頭を下げられました。 そう言われてもよく知らない方ですし、一度貸したらまた来るのでは、という不安もあってお断りしました。知らない人にお金を貸さないのは当然、という気持ちと、大金ではないのに高齢の方を見捨ててしまった、という何とも言えない気持ちでモヤモヤしました。 皆さんが同じ立場でしたらどうしましたか?

ランキング

レス

断る

🙂
さち
断って警察に連絡 寸借詐欺か、認知症か、って感じかな また来ると面倒だと思うので 警察を呼んで状況を残した方がいいように思います

役所なんか

🙂
ささ
役所何かってこだわりが勝つ様なら断りますよ。 世の中には借金グセがあるけど見捨てられない人ってのがいます。 タカるにしても、なりふり構わず下手に出る、そこまでするなら、情けなさが愛嬌などあれば、助けてもらえたりする。 初対面で我を通してくるあたり、私でも断りますね。 まだ余裕ありそうだなと。

それでいい

🙂
醬油ラーメン
一度貸したらまた来るのでは、という不安は的中すると思います。  貸さなくて正解。たとえ親しい友人であってもお金の貸し借りはトラブルの元です。 その方、もしかしたら認知症か、他のところでも同じ手口で集っている可能性もあります。 変なトラブルに巻き込まれる前にお断りして良かったと思いますよ。

主さんは正しい

🙂
私も浪費家
>知人や友人に借金を断られた 何回も借りて返さないからです。 >電気を止められた 多分お金を借りるための口実 家族や役所に相談するはず >お年寄りを見捨てるようで… 同情するなら金をくれです(笑) 私もパチンコ屋で他人から 三千円貸してって言われました。 もう少しでかかるのよ 勝って返すから いやいや、何を根拠に言ってる! もちろん貸しませんでした。 貸すのは捨てるのと同じ 返すどころか繰り返し借りに来ます。 良いご判断だったですね!

おかしいでしょ

😨
花*花
役所がダメで、見ず知らずの他人はOKの 筈がないやろ~(笑) 絶対貸しませんし、警察呼びます。

ぜったいに貸さない

🙂
みかん
断ります。 トピ主さんの対応はあたりまえだと思います。年金が出たらって笑、、年金はつい先日出たところです。(わが家も年金暮らしです) 2ヶ月に一度偶数月の15日に2カ月分入金されるので、そのことからもまったく返す気がないと思います。

ありゃりゃ

🙂
スースー
友人や知人ですら貸さない状況となると、電気が…云々は嘘でしょうね。 もしくは踏み倒してるか。 貸してあげないのが正解。電気止まっても生きてるんですし。 お金は借りたらいいと思ってる人は、借りたい時はどんな人にも何度も丁寧に頭を下げますが、返済迫ると態度は変わります。

警察と役所に通報

🙂
アクティブ
事件や犯罪が絡むなら警察が必要。 単に生活苦なら生活保護などが必要。 自分はあくまで通報して終わり。続きはノータッチ。 触らぬ神に祟りなし。

それでいいです。

🙂
白ポメ
電気止められたということですが、 それは、そもそもの原因、 収入が少ないのか、浪費家なのか、 浪費家ではなくても、家賃が収入に対して多いのか、 何かしら根本的な原因があり、 生活費>収入であるということ? 家賃安いところに引っ越す、 働く、家族に援助してもらう、 最低生活費>収入なら、生活保護の相談する。 役所なんてダメって、生活保護の申請しようとして、 対象であっても、水際作戦とかで、申請できなかったとか? そもそも対象外なら、役所ではダメですが、 生活保護の対象なら、 生活保護の申請に同行して、サポートしてくれる団体とか探して、 相談する。 収入はそれなりにあるのに、浪費家で、金銭管理できないなら、 家族に金銭管理してもらう。 原因を解決しないで、電気代だけ貸しても、 また同じことの繰り返し、焼石に水です。 家族や親しい間がらでもないので、 解決方法あっても、 あなたが相談先探すとか、口出すことではないので、 貸さないという判断は間違ってません。

トピ主です

🙂
猫は正義 トピ主
コメントありがとうございます。 この話をしたら、高齢の父は「5千円くらい貸せば良かったのに」、姉は「そんなの絶対に貸すわけない。気持ち悪い」と対応が分かれたので、小町の皆様はどうかなと思って投稿した次第です。 みなさん「貸さない」とのことで、ちょっとホッとしました。 電気が止まったは嘘かもしれない、でも突き放したのは冷たかったかもしれない、とモヤモヤしていたので。 私が断ったら、「じゃ、隣の○○さんのところに行ってみる」なんて言っていたので、色んなところに声かけまくってるんだなあと思いました。

無理ですね。

🙂
カルーセル巻き
「隣のクラスだった◯◯だけど、今お金無くて大変なんだ。5000円でいいから貸してくれないか?」 と、哀れな老人でなくほぼ面識のない同級生が語りかけてきた時と同じ対応をすれば良いと思います。 あげく他の人にも寸借に行くなら、トピ主様の家に来たのも多数ある家を順番に回っているだけですし。 ご高齢のお父様はお人好しのようですし、寸借詐欺等に気を付けられますよう。

お店だから

🙂
雪見で一杯
実家が田舎の方でお店をしています。 お金もだけど、何かしら借りたいとか頼みたい時に来る人がたまにいます(同じ人ではなく別々) お金以外だと金槌とかハサミとか、、、喪服借りに来た人もいました。 お店だと先ずは「いらっしゃいませ」で始まるので行きやすいのかな? うちの実家では顔を見知った人にはお金以外は貸してました。 一度全然知らない人(自称ご近所さん)から懇願された時、目の前で役所だったか警察だったかに電話したんですよ。 通報じゃなくて「年金までの間だけでもどうにかなりますか?」みたいな話をしていたのですが、電話で話している最中に店から出て行ってしまいました。 どうにかなる状態だったのでしょうね。

食べ物をあげる

🙂
あ。
私だったらお金はあげずに、ペットボトルの水とか保存食をあげるかな。水道電気ガス止まっててもとりあえず数日食べられるでしょ? 海外に住んでいるのですが、ホームレスの人がお店の外に座り小銭をくださいとお願いされます。お金はあげず、物をあげるようにしています。本当に困っている人は、パン一つ水一本、飴ひとつでも喜びます。困ってない人は、お金ないの?と更に集ろうとしてきます。

警察(交番)と役所に一報を

041
ふーく
是非 交番に一報をお願いいたします。そして警察から役所(高齢者福祉)に一報を依頼して下さい。 相手の女性が理路整然と話しているからと言えども、認知症の可能性があります。 見知らぬ女性ということならば、数キロ離れた場所から行方不明になった認知症患者さんの可能性もあります。 また電気が止まるほど困窮しているならば、お金を貸すだけでは一時に過ぎない。役所の福祉に繋ぐことでこそ命が繋げます。 人によっては「福祉のお世話になるのは恥ずかしいことだ」と言って、自分では役所への相談を拒否する人もいます。 周囲が役所に繋ぐことで、その人が救われることになります。 反対にトピ主さんが懸念したように、嘘で同情をひいて「お金を貸して」という可能性もありますが、高齢者を使った詐欺組織の下調べの可能性もあるそうです。 (お金を貸してくれる家は、「おひとよしで騙しやすく、お金もある」とマーキングされ、『デタラメな屋根の修理ビジネス』等の詐欺のターゲットになることも) 次は何も考えずに、どうぞ交番に連絡して下さい。 認知症だった場合高齢者も救われますし、認知症でなくとも困窮する高齢者として警察が見守るきっかけになります。地域の民生委員、ケアワーカーやケアマネージャーがサポートするきっかけになるかもしれません。 そしてもし犯罪の下調べならば、警察に連絡することで、トピ主さんもご近所さんも救われます。

来ました

🙂
はなこ
電気屋さんでパートしていたときに来ました。店名が苗字でしたので、店主の兄弟の同級生だけどお金貸してと言われました。多分その方も誰でも声をかけているのでしょう。お断りしてました。他にもそのようにおっしゃる方もいらっしゃいました。

貸さない

🙂
ミルクティー
返してもらえるか わからないし、返しに来たとしても 一度貸したら また来そうな気がしますから 絶対やめた方がいいと思います。 あと食べ物とか何かあげるのもなし、 だってまた来たら嫌だと思いませんか? 知らない人なら断る以外ないと 思います。

貸して良い。

🙂
暇蝦
と言うか、あげるつもりですね。その後もずっと借り(たかり)に来られる覚悟があるならですね。お父様にはその覚悟があるのかな? 常識ある人なら貸さないでしょうね、役所、警察、任意団体、そういう人達の相手をしてくれる場所は他にいくらでもあります。なのでトピ主が貸してよいのは「知恵」だけですね。これなら返してもらう必要はありませんね。

場合によっては差し上げる

🙂
甚平
ワタシも貸すことはしません。 相手によっては「差し上げる」ことはあるかも。 書かれているように、このようケースは、自治体の福祉関係に相談する案件です。 それを「ダメ」などという根拠が分かりません。 なので、今回は貸さないで正解だったと思います。 同情すべき、やむを得ない事情があれば、 貸すことはないけど、幾らかの金銭を差し上げることはあるかも知れません。

そう言う話じゃない

🙂
タラ鍋
ほかの人も言っていますが、その人、「覆面強盗に入る家」などの下調べをさせられている可能性がありますね。  「家を回って『お金を貸してもらえませんか』とお願いしてこい。で反応を報告すること。報酬は一軒当たり○○円」  とね。  これだけなら、「強盗の協力」とは言えませんから。  なんでかわかります?  このような頼みを聞いてくれる人って、「お金がある人」ですから。  「お金がない人」は渡せません。ない袖は振れません。「無理です」一択。  「お金を渡す人」「どうしようか悩む人」は「お金がある人」ですから。 >高齢の父は「5千円くらい貸せば良かったのに」  もうそういう時代じゃないと言いましょう。  ターゲットにされないように。

地域包括支援センター

🙂
Hee
お断りしたのは正解だと思います。 誰かにお金を借りて何とかなってしまうとそのまま回りに迷惑をかけ続ける悪循環になってしまいます。 気になるのなら地域包括支援センターに連絡してこんなご老人が近所に居ると相談してください。 公的支援に繋げる助けをする方がそのご老人のためだと思います。

お金を

🙂
今回は匿名で。
貸して・・・・ではないけれど。 かの昔に。子供が学校に行っている間にと 買い物に出かけました。帰宅するときだったか。 ご老人・・・に。私の家はどこかわかりますかと 声をかけられました。携帯電話などない時代。 たまたま近所の団地のそば。管理事務所が あるので。そこで電話を借りて、警察に 連絡入れさせて貰おうかと思い、そう 言いましたら。警察のお世話になりたく ない口ぶり。なら良いですと、離れて 行きました。申し訳ないけどね。 子供が帰ってきたら、閉め出す形に なるから。急いで帰りました。 (当時子供は小学校低学年・・・だったと 思います。鍵は持たせていないしね。)  かと言って、自宅に連れ帰り。家から 警察に電話・・・と言う選択肢は ありませんでした。見知らぬ人を 自宅に入れるのは防犯面からも 怖いですしね。ですから・・・。 お金は貸しません。

何度も来ますよ

🙂
完封
実家で大昔にそういうことがありました。 防犯事情など今よりずっと緩かった頃だし、 うちの親も同情してお金を「あげました」。 でもそれから頻繁に来るようになりました。 非常に切ない事ですが、お金くれる家と認定されたようです。 人に対して何かしてあげたいとトピ主さんが思うのなら、 自分で選んだ所へ寄付してください。 それも社会貢献ですし、防犯上もいいし。

父親に注意

🙂
通りすがり
>高齢の父は「5千円くらい貸せば良かったのに」 そんな考え甘すぎますよ 口先は「貸して」であっても、実質的には「お金をくれ」なのですからね それと、一度でも5千円を渡すと何度も同じことを言ってきますし、次は1万、2万となっていきます お父さんには厳しく言い聞かせた方がいいですよ 簡単に詐欺に引っかかりそうですからね

貸すの意味

🙂
お金を「貸して」って言われたとありますが、その方の場合はお金を「ちょうだい」と同意義ですよね? 電気も止められたような人が、どうやってお金を返す当てがあるんですか?年金で電気を再開して、又お金なくなりますよ。 いやね、私の実父も昔お商売をしていましてね、知らない人が時々「ちょっと〇〇円貸してください。」って来てました。 そういう人は決して多額は言いません。いつも数千円の小金ですよ。 父は可哀そうに思うのか、お金をあげたりしていました。 みんな「必ず返しに来ます。」って言うんですよ。でも、本当に返しに来た人なんて一人もいません。 本当に一人も返しに来た人なんていませんから。 父は返して貰おうと思っていなかったので、別にがっかりもしていませんでしたけどね。 トピ主さんも(そしてお父様も)5千円を寄付するつもりで上げても良いと思うなら、あげれば良かったと思いますよ。 でも、本当に「貸してあげるだけ」と思っていたなら、それは大間違いです。 よく知っている間柄でも、貸したお金は返ってこないと思えと言われるぐらいなんですからね。どこの誰とも知らない人に「貸した」お金は返ってきません。 ちなみに、母の場合は、それこそ昔の商売がらみで付き合いのあった女性がお金を借りにきました。その人は数千円ではなく、数十万円貸して欲しいと言ってきたんですが、断りましたよ。 昔のつてをたどってまでお金を借りなければいけない状態になった人が、本当に返済できるようになるとは思えませんからね。貸したお金でほんの一時をしのいでも、翌月には又同じようになるのは見えています。

地元では古くから名の通ったお店なのですよね?

🙂
クリスマスイブイブ
地元の名士だとか、頼れるお家、名家、という矜持が、お父様にはおありなのかもしれませんね。 見知らぬ人に恵んでやった美談が広まれば、それはそれで店のプラスにはなったはずだとお考えなのでは?

家に来たことがあります

🙂
南風
夕方薄暗くなってからチャイムが鳴ったので宅配便(来る予定でした)が来たのかとすぐに出ました。 見知らぬ男性がいてここまで来て車のガソリンが切れたので数千円貸してもらえないかと。 後方に車がありました。 驚き過ぎて一瞬貸そうかなとも思いましたが、 でも怖いし、返しにまた来られても困るしで近くの交番に相談に行かれるように勧めました。 うちからならガソリンスタンドに行くより交番に行くほうが近いですよと。 分かりましたと去っていったのでホッとしました。 トピ主さんも言ったように自治体や公的機関に相談して下さいと言うしかないですよね。

トピ主様が懸念されるように・・・・・

🙂
ニャンと!
1度貸せば (差し上げれば) あてにされ・・・・・ 何度でも来るようになる可能性があります。 その場合、無心に来る間隔が次第に短くなり・・・・・ 5千円が1万円になり・・・・・ やがては『貸すのが当然』と言わんばかりの態度を取り・・・・・ 堪り兼ねて断ると、大騒ぎを起こしたり、暴れたりして・・・・・ 警察ざたになるトラブルへ発展する事も想定しなければなりません。 最初の段階でキッパリと断ったのは、最善の対応だったと思います。 お金の貸し借りによるトラブルは、初対面の相手だけでなく・・・・・ 親戚や友人、知人に対しても同様の場合が多々あります。

貸すようなお金を、稼いでない

🙂
とりあたま
貸しません。身内に見放されている人が返しにくるわけないし、味をしめてまたくる可能性大ですから。 高齢のお父様はそういうでしょうね。 うちの亡くなった父もそんなとこあって、 母がよく怒ってました。 太っ腹なとこみせたいええかっこしたいんですよね、リタイア後ってなかなかそういう機会ないですから。 母は、実家が商売をやってて、お金に関して色々苦労したそうで非常にその点はシビアでそんな母に育てられた私もお金を貸すと保証人は絶対ダメと肝に命じてます。 可哀想な高齢者ではないですよ、 じゃあお隣にいく、なんて常習犯ですから、あなたがあげたお金は一瞬で使われてまたきます。 関わらないのが一番です。

それで中学時代の同期が警察のお世話になりました

🙂
やまじま
私が二十歳前後の頃、小中学時代の同期が、元同級生の家などあちこち回り「これから子供を連れて病院に行かなくてはならないのだけどタクシー代がなくて…」などと頼んでくるように。おかしいと思った家庭からの通報により、その同期は詐欺罪で警察のお世話になりました。小学校の頃からあまり良い噂の聞かなかった人でしたが、そういうこともあります。だから私は貸しません。参考までに。

何かの下見だったら怖いですよ

🙂
ぼうし
実家は普通の一軒家ですが、「お金がなくてコインパーキングから車を出せない。お金を貸して」と見知らぬ男性が言ってきたそうです。 翌日、「昨日こんな人が来たけれど、インターフォン越しに断った」と母が話してきたので、警察の相談窓口に連絡しました。 なお、立ち去った後に母が窓からこっそり見たら、インターホンには映っていない別の男性と二人だったというのです。それが不気味だったので、警察に電話しました。二人ともお金がないなんておかしな話ですよね。それが何かの下見だったら怖いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧