本文へ

母親に対して。

レス7
(トピ主 0
🙂
mimi
ひと
25歳なのですが、母親と2人で暮らしてます。母親が、最近自分を否定してくる気がします。私が母親にあった出来事など話すとバカだね。など、やめとけ、など。母親がイライラしてるんだなというのも態度でわかります。 期待してる答えはそうなんだとか、優しい言葉なのですが、 自己肯定感がなくなりました。

ランキング

レス

1人暮らししましょう

🙂
パンダのしっぽ
働いているのなら、1人暮らししましょう。 お母さんも、そろそろ更年期。 無理がきかなくなってくるんです。 家事はやっていますか? 家にお金は入れていますか?

もう25歳ならば、

😅
ぴょん酢
大事なのは、お母さんの言動に、いちいち左右されないことです。 ”年上の他人と共同生活をしている”と思った方が、うんとうまく行きますよ。 (私が実父とうまくやっていくためのコツです。) その方が素直に感謝もできるし、雑談もいちいち深く考えないし、優しくもできます。 どんな話をしているのか内容は解りませんが、もし愚痴なら、それは止めておきましょう。 家族は、無料カウンセラーではありません。 お母さんも、まだお仕事している年齢ですよね。 疲れていたり、ストレスが溜まっているでしょう。 もしかしたら、更年期などで、ホルモンバランスが崩れて しんどいのかもしれません。 自宅では、お互い楽しく、気持ちよく過ごせることだけ考えて下さい。 失敗談を面白可笑しく話したり、ポジティブな話だけすればいいんです。 また、自宅でできるリラクゼーションや、ストレス解消に効果のあるものを 二人で共有しましょう。 今年は健康診断した?どうだった?とか、 さりげなく体のことも気遣いましょう。 悲しいけど、いつまでも心身ともに元気!とは限らないですしね。 優しくして欲しい時は、おじいちゃん・おばあちゃんを頼るといいですよ。

一人暮らししなよ

🐶
岡崎
>私が母親にあった出来事など話すとバカだね。など、やめとけ、など。 出来事を話さなきゃよろしいだけでは? イライラしているところを見たくないのなら、一人暮らししたら? 実家で世話になっている立場で「自己肯定感がなくなりました」と言われてもね。 25歳にもなったら、自分の環境は自分で切り拓いていくものですよ。 母親が嫌なら離れたらよろしいだけ。

2人暮らしじゃあね

🙂
つらら
変化がなくて関係性も行き詰まってイライラするかもね。 野性動物の中には子供が成長すると母親が邪険に扱って自立を促すケースがあります。 それと一緒じゃないですか。 お母さんも何か変化を求めてるんですよ。 親離れしてほしいんじゃないでしょうか。 すぐに家を出られないならシェアハウスみたいに生活を別にする事も出来ます。 母親が否定してくるなら話しかけなきゃいいんですよ。

自立の時ですね

🙂
アクティブ
>期待してる答えはそうなんだとか、優しい言葉なのですが、 >自己肯定感がなくなりました。 25でしょ?いつまで親に褒められたいの?共感されないと生きていけないの?甘いかな。 もう一人暮らししなよ。 親に否定されるような生活をしているのかもしれないね。 そもそも親に否定されていちいち反応している時点で…こどもだよ。

そんなもの

🙂
kk
そんなものですよ。 週一か週二、会うくらいがちょうどいいと思います。 お母さんもストレスを感じているかも。 離れれば、仲良くいく事もあります。

そろそろ

🙂
匿名係
自立しましょう 自己肯定感が低いのを母の言動のせいにするのはやめてくださいね 二十五歳の大人に対して 母はいつまでもお母さん役はできません すでに母はトピさんと暮らすメリットを失っています 自覚ある無しに関わらず、一方的に負担が多いと考えているのでは? 二人暮らしなら 二人の関係性を変えましょう トピさんが家事を率先してやり、 少しは楽をさせてあげてください そうすれば母も 少しは優しくなるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧