本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 楽しみにしてたケーキを食べられてしまった

楽しみにしてたケーキを食べられてしまった

レス82
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
先日母親と一緒にスーパーに行った時、ケーキを買ってもらいました。
小さめのホールを半分にカットしたやつです。

ずっと取り組んでた問題が解決したので、自分への「お祝い」ということで…。
それはその場で母親にも話してたし、母親も自分のケーキを買ってたので「それはあんたが食べや」と言ってくれてました。

でも今朝になって、「ごめん、あれ少し食べちゃった」と言われて、見たら3分の1くらい食べられてました。
母親はもう自分の分のケーキ食べてます。

元々1人分には多いケーキだし、お金は母親が出してるんですが、正直かなりがっかりで。
これで怒るのって器が小さいでしょうか?
他の方は母親の行動にどう思いますか?もし自分なら直接怒りますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
たる
買ってあげたケーキを勝手に食べちゃうお母さんも、いい大人がどうかと思うけど… タグ見るとトピ主さんは20代?いい大人がそんなつまらん事でいちいち怒るなと思います。

ん?

🙂
う~ん
先日に購入して 今朝みたら食べられていたって。。。。 一体何日冷蔵庫に放置していたの? 買って来たらすぐ食べませんか? 冷蔵庫に入れたままだったら 食べられても文句いえないと思いますが。

うーん

🙂
ラッキー
ケーキはお母さんが買ったのですよね。 だったらお母さんの好意。 全部食べてしまったなら、怒るけど、残してくれてるし。 お腹が空いていたのかな、美味しそうに見えたのかな、と思うけれど、怒りません。 この状況で怒るのは中学生くらいまでじゃないですか。

びっくり

🙂
匿名
小学生でもないのに、人のケーキ食べちゃうお母さんにびっくりです。 嫌な気持ちになるのは当たり前です。 自分なら…怒るより、もう呆れて「人の食べ残しなんて食べたくないわ。お母さん残りも食べたら?」といいます。仮に先に包丁でカットしてても食べ残しの残飯にしか感じられないから、もういらない。

よしよし

🙂
ICHICO
心境はわからなくもないなー 私は子供の時に、ソフトクリームを買ってもらったはいいけれど、勝て葬送に、母が半分くらいベローンとなめて奪ったことが嫌で屋で悲しかった記憶があるのね(笑) 断っ分その時の私の心情と同じかなぁ でもさ、スーパーのケーキですよ 大した代物じゃないよね といいつつ、でも「わたしのため」に買ってもらったはずのケーキだもんね 「ンもー!なんで食べちゃうの!」くらい怒ってもいいと思いますよ それを言ったらもう忘れようよ いつまでもモヤることじゃぁないぜ ハッシュタグ20代ですが、まだ学生さんなのかな? よしよし 泣かないの

怒りませんよ

🙂
いやはや
大の大人が少し食べられたぐらいでなんで怒るの? しかもあなたがお金出してないよね? もう20代にもなって親にお金出させるのは恥ずかしいよ。

「しゃあないなあ。もう一個買ってや」

🎶
szk
あいさんはおいくつですか? >もし自分なら直接怒りますか? もしわたしだったら。 小学生か中学生だったら怒ります。 高校生だったら、笑って、 「しゃあないなあ。もう一個買ってや」 と満面の笑みで言います。 >これで怒るのって器が小さいでしょうか? 内心の怒りの感情はOKだと思います。 それをどの程度表現するかどうかによります。キレて怒鳴ったりしたら器が小さいと思います。 小学生低学年なら、器が小さくて当然でしょう。 >他の方は母親の行動にどう思いますか? かわいらしいお母さまだと思いました。ケーキの誘惑に負けたんですね。

全然平気

🙂
柊hi-lite
全部食べられちゃったのかと思いました。 全部だったら怒るというか、悲しみますけど、3分の1なら全然平気です。 そもそもスーパーで買ってもらったケーキで、元々半分だったみたいだし。 特別なケーキ屋さんで自分で買ったホールケーキなら怒りますけど、そうじゃないですしね。 小学生くらいなら怒るかも? こっちも大人ですし、まあ味見したいというか食べたかったんだろうなぁって思うくらいで。 「いいよ、いいよ、全然!」って言うと思います。 それはそうと、ケーキは買ってきたその日に食べたほうがいいですよ。

私の娘だったらいいよいいよという

🙂
ぎんねこ
あなたの気前の問題でしょうね。私の娘なら、良いよ良いよと言いますね。元々成人式の時、着物に合わせた紫のショールを文化会館に送っていくときに、忘れてしまってハレの席にショールなしでしたが、メールでいいよいいよと許してくれていました。 それぐらいだから天衣無縫、いいとこ満載の娘です。 トピ主は心が狭いです。ケーキなんか太るだけだから、たくさん食べなくてよろしい。

買い物ついでのスーパーのじゃ、しょうがないかな

🙂
チャコ
自分のお金で買ったものならとりあえず怒ると思いますが人に買ってもらったものなら怒りませんね 「それはあんたが食べや」というのはただの厚意ですから、「やっぱり欲しくなったからちょっともろたわ」くらいの感覚。お母さんの中では「自分が買ったものを娘にわけてあげる」くらいでしょう 気合い入れたお取り寄せとか誕生日の祝いとか「あなたのために特別に買いました」感は特にないスーパーのケーキですよね そこらでひょいと買えるものならもう一度自分でさっさと買いに行きましょう 手付かずが欲しかったんですよね しかし食べ物の恨みは恐ろしいって本当ですね そこまで食べ物にこだわりあるなら早く家を出て自分一人で思う存分ご褒美楽しみましょう

食い意地が張っているお母さま

🙂
g967682@gm
がっかりしましたね~ 自分の分を食べてしまって、娘(息子?)の分まで手を伸ばしてしまう なんとまぁ~食い意地が張っている 子供の分まで食べちゃうんだものね トピ主さんが食べるときに、少し分けてっていうのならまだかわいいと思いますが・・・ ですが、怒らずに 「買ってくれたのはお母さんだから、全部食べようが怒る権利は私にはない。 でも、『お祝い』の気持ちも食べられてしまったようで哀しい」ことは、言っても良いと思います。 ケーキの種類にもよるでしょうけれど、買ったら当日中に食べましょう 消費期限って当日限りではないですか? そして、こんなことなのかもしれないけれど、 もう親に期待したりするのは止めた方が良いですね お祝いで買ってあげたケーキを我慢できないほど、お母様の認知は幼子に戻ってしまっているのです。 もう保護者だった時代は遠い昔のことですね。

先日から何日

🙂
即食べる派
賞味期限は大丈夫なんでしょうが、 先日から今朝まで何日経っているのでしょうか。 せっかく買ったのに何日も置きっぱなしだったら 食べたくないから放っておいていると思うかもしれません。 問題が解決したから買ったのに、何日も食べなかったのでしょう?? だからちょっとぐらいいいと思ったのかなーと。 ケーキは買ったらその日か翌日には食べるので、 というか食べるから買うものだと思ってました。 その場で文句を言うのはいいけど、後から言うのは無しだと思います。

それくらいなら

🙂
匿名
スーパーのケーキでそこまで怒らなくても…という気はします。 が、人との線引きがキチンと出来てないタイプは嫌いなので、その点は指摘します。 欲しかったら先に一声掛けろと。 家族でも嫌です。

ケーキの所有権

🙂
ザンパノ
>それはその場で母親にも話してたし お金は母親が出したそうですが、そのケーキの所有権はあなたにあります。 口頭での契約が成立しています。 ということはお母さまは自分の所有物ではないものを盗んで食べたということになります。 親子だからといって、あなたが安易に許す必要はありません。 さあどうしましょう。

面白い

🙂
わんこさん
確かにがっかりしますね。 でも、そんなに食べたかったのかと想像すると笑ってしまうかも。3分の2残したところが、心の葛藤が分かって面白い。 20代なら自分でまた買えるし、ついでにお母さんの分も買ってあげましょうよ。 あんたが食べやって言ったくせに、食べちゃったお母さん、面白いと思う。

わかりますよ~

🙂
oA
>それはその場で母親にも話してたし、母親も自分のケーキを買ってたので 嫌な母親だなぁって思います、正直。 でも、1人暮らしじゃない限りはこういう事起きます。例え張り紙をしておいたとしても。 対策としては「先に食べる事」です。これ食べて頑張ろう、です。 家でイライラしたり怒ったりしたくないから。

確認無しに?

🙂
食べられちゃうのか~~~~~…残念ですよね。 それだけのことじゃ別に良いじゃん!ってタイプの人も居るかもしれませんが私も自分の為にって思ってたものを食べられてたらショックです。 私の母はそういう事しないタイプなのですが父親はよく母親のアイスとか食べちゃってて母親はガッカリしてたりします。 「これ食べても良い?」とか確認して欲しいですよね。 今回の事は諦めて次は「~~が終わったらご褒美で食べるようだから絶対食べないで!少しでも食べたら怒る!」と念を押しておきましょう。 お母さんが買ってくれたのだからまた別のご褒美を買いに行きましょう。自分のお金で♪そしてすぐに食べましょう!!!

ひとすくい。

🙂
nene
ケーキは最初のひとすくいを口に入れるときのしあわせを楽しみにするものですよね。 あなたのがっかりした気持ちが分かりますよ。 10代の私なら「楽しみにしていたのにっ」と怒るだろうと思います。 大人になると、食べ物の事で怒るのが恥ずかしく感じますので、むっとしながら無言になるかもしれません。 私は50代ですが、きれいに盛り付けた料理でも私が席に着くころにはみんな取り分けて、散らかった皿の様子にがっかりとする日常です。 せめてお祝いの日くらいはきれいに並んだ料理を私も楽しみたいので、 「乾杯の後にね」と先に一声かけてくぎを刺します。

そういう事をする人だと認識する

041
カモ55
今回の事は、スルーしましょう。 何といっても、買ってもらった事実は変わらないので。 謝ってきただけ、まだ良い方だと思います。 同居する親子なので、ギクシャクしたくなければ、そういう事(勝手に食べられる・勝手に使われる)をされる方だと予め認識して今後は接するしかないですね。

おかん~。

🙂
お疲れ様です。
おかん~やってくれたな~、 とは、なるね(笑) でも、おかんも頑張って、 1/3で我慢してるから、 なんか、 許せる。 これが、 全部食べてたら、 激怒するけどね。 また次、 買ってもらい~。

えぇ?

🙂
たかがケーキ
自分へのお祝いって、自分で金出すから、自分へのお祝いになるのでは。。。 そこで、母親に買わせてる時点で何だかなぁ。。。 しかも、先日買って、今朝になるまで食べもせずに置いておいたのよね。ケーキって、基本当日期限じゃない?母親は自分の分のケーキはもう食べ終わってて、その状態でまだ食べられもしていない、自分がお金を出したケーキがある。 ひょっとしてこのままダメになるまで置いておかれるかもしれないし、ホール半分なんて冷蔵庫の場所取るし、買ってやったものだし、ここまで食べてないのなら、一気に全部食べるなんてこともなさそうだし、と、半ば勿体ない精神もあって食べちゃったのではないですかね。 まぁ、食べる前に一言聞いて、くらいまでは思うかもだけど、お祝いだというのなら、親しい人へのお祝いのお裾分けは普通にするものだから、母親とお祝いを分け合ったということで終わりにしません?(催事場で、期間限定とかはあったかもしれないけど)スーパーで買えるようなものなんでしょ?その場で思いついて買ってもらった程度のものなんでしょう?そこまで怒りをあらわにしては、後で穴掘って入りたいくらい恥ずかしくなると思いますよ。 正直な感想としては、怒るくらいなら自分で買えよ、せっこいなぁ、ですかね。

>器が小さいでしょうか?

🙂
セイレーン
はい、小さいと思います。 母親がお金を出してくれたのなら、文句は言えない。 そもそも、すぐその日のうちに食べれば良かったのに。 何日も置いてるから、食べられちゃうんですよ。 学生さん?社会人? 今度は、ケーキ屋さんで小さめのホールケーキを買って 自分へのお祝いをしましょう。 そして、母親に食べられたケーキのことは忘れましょう。

私も

🙂
自分で買えば
人に買わせておいて自分へのお祝いって、、、 と思ってしまいました。 トピ主さんは働いてないのですか?学生さんだとしてもバイトもしていないのでしょうか。 >他の方は母親の行動にどう思いますか?もし自分なら直接怒りますか? 私だったら、おいしかった?おいしかったんだったらよかった、って言いますね。 直接的にも間接的にも怒ったりしないです、3分の2は残っているわけですから。

どうでもいい

🙂
たらちゃん
自分で買いなさい! あと、何日も冷蔵庫に置きっぱなしにせず、さっさと食べましょう。

お母さん食いしん坊だね

🙂
あ。
・母親の行動について。食いしん坊でケーキ好きなんですね。食べていい?って聞けばよかったのに。 ・自分なら怒るか。わからない ところで、先日とは1~2日前ではないですよね。 保存期間が長いケーキなのかな。自分が、ケーキは買ったらその日のうちに食べ、量が多ければ2日最長でも3日で食べきるもので。我が家でケーキを購い、翌日まで手をつけなかったら「食べないのかな」って心配に(ケーキが)なります。 もう一回、買って来たらいいんじゃない?

トピ主さん20代???小中学生かと・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さんって何歳ですか? てっきり小学生~中学生ぐらいかなと思ってしまって 「ケーキを食べられてしまって可哀想に・・・」 と思ったら・・・ありゃりゃ、タグが20代? ええっと・・・ 今回のケーキは残念でしたが、あなたが20代なら自分の稼ぎで買いましょうね。

どう思うか

🙂
既婚
と聞かれれば、そうですね、一言聞いてから食べてほしかった、と思うかな。 今親と住んでないし、昔を思い出しても忘れてるのかもしれないけど、そういう事はなかった気がするけど。 私の夫や子供なら、そういう事なら、食べていいか聞いてきますね。 でもまあ、もし私の子供が勝手に食べたとしても全く腹が立たないし、もっと食べてもいいよ〜とか言っちゃうかな。 夫なら、一言、えー!ぐらいは言う。 親だとどう思うんだろうか。 まあ、お母様からも「それはあんたが食べや」と言ってくれてたのに勝手に食べられたんだから、それだとせめて、先に聞いてほしかった!と腹立たしく思うのも無理はない。 また美味しいケーキ買って食べて機嫌直したらいいと思います。

怒りたければ怒ればいいけど…

🙂
偏差値50の女
20代ですよね? 自分を労わる意味で食べるケーキなら、スーパーなんかで買わず、ちょっといいケーキ屋さんで自分で買ったほうが幸福感が増すような気がします。 何なら、ご家族のも買って一緒に「おいしいね~」なんて笑いあって食べればおいしさも倍増しそうです。 あくまで個人の感想ですが、ケチケチしていたら幸福にはなれないのではないでしょうか? 緩急つけたお金の使い方を練習した方がいいような気がしました。

ご褒美は自分で買いましょう

041
凛々
>ずっと取り組んでた問題が解決したので、自分への「お祝い」ということで…。 これがトピ主が自分で買ったケーキなら文句の一つも言う権利はあります そもそも親に買ってもらったケーキで怒るかどうかは親子の関係性ではないでしょうか あとは中高生なら怒ってもいいけど、トピ主のタグの20代は大学生ですか? 大学生は微妙ですが、社会人だったら自分で買いなよ、と思います まあトータル、自分で買ってないなら そこまで怒るなよ、って感じですかね あと危機感があるならサッサと食べてしまうのが一番ですよ笑

すみませんが笑ってしまいました

🙂
ジョー
トピ主さんのケーキを勝手に食べてしまう母親も面白いし、それに対して20代にもなるのに本気で怒っているトピ主さんも面白いです。 勝手に食べられたのが「3分の1くらい」というのも絶妙です。お母さん、これでも我慢したのかも知れませんね。 笑って許してあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧