本文へ

おでんにかぼちゃ(駄)

レス22
(トピ主 4
🙂
Pa
話題
おでんの季節になりましたね。 先日…おでんにかぼちゃを入れてみました。 みなさんはちょっと変わった材料をおでんに入れたりしますか? 他にじゃがいもを入れる時も あります。

ランキング

レス

手羽元

🙂
葉子
変わってるかどうかは分かりませんが、手羽元を入れるとコク深い出汁になります。 汁は濁りやすいですけどね。 じゃがいもは定番だと思いますよ。 さすがにカボチャは珍しい。 あっという間に煮崩れしそうだな・・・

義母のおでん

🙂
よめやん
もう鬼籍に入った義母のおでんに人参が入っていたことを思い出しました。 じゃがいもも一緒でした。 私の実家では無いセレクトだったのでびっくりしましたが、義母は大の野菜好きだったので練り物と大根だけでは嫌だったんだろうなあ。 ちなみに今日は冬至。 かぼちゃを煮ようと買ってあります。 他のおかずは、寒いし、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると良いと聞いたことがあるのでおでんにしようと思っていたところ、このトピを見つけたので偶然に笑ってしまいました。 トピ主さんには申し訳ないですが、かぼちゃが煮崩れるとおでんの汁が濁りそうなので、我が家ではおでんとかぼちゃは別にします。(笑)

ロールキャベツ

🙂
さこさこ
ジャガイモは定番ですよね? 家で作る時は子ども用に肉製品をいれます。 豚肉をキャベツで巻いて簡単ロールキャベツを、作ります。ポイントは止めるのにスパゲッティを使うこと。そのまま食べられて危険もありません。 ウインナー、餃子も喜びます。 最近はトマトの入っているお店もあるので挑戦しています。 和風ポトフと考えればなんでもありですね。、 かぼちゃも美味しそうですね!

どうかな

🙂
ばんび
変わってるとまで言えないかもしれないけど、 うちでは里芋とブロックベーコンは人気です。 夫が練り物好きなので、かまぼこやなるとを入れることもあります。 茶色の鍋の中で、ピンクが可愛いです。

じゃがいも

041
じゃがいも
実家のおでんにはじゃがいもが入りませんでした。 大人になって、蒸かしたまま冷蔵庫に放置されたじゃが芋があったので私がおでんの鍋に入れました。 出汁が効いてめちゃくちゃ美味しかった。 おでんの具に困っている同僚に何入れる?と聞かれたので「じゃが芋おいしいよ」と言ったらめちゃくちゃ驚かれました。 あとかぼちゃですが、私が始めて大阪に行った時大阪が地元の友達におでん食べたいと言いました。 連れて行ってもらったのは確か梅田のおでん屋さん。 壁に「なんきん」とあり、かぼちゃかなぁ?と友達に聞いたらかぼちゃだと言いました。 関東人の私には珍しかったので頼みました。 透き通った出汁にきれいなかぼちゃが印象的でした。

おでんにかぼちゃ(駄)

🙂
Pa トピ主
葉さん、よめやんさん 確かに考えてみると、かぼちゃは若干…溶けるので…おでんの汁が確かにかぼちゃの味になりますね。 気になる人は気になりますね。 私は今の所は 気にならないので、また おでんセットとかぼちゃを買って来ました。 次は何を入れてやろうか!と いたずら心がムズムズしています。 ストレス発散を料理でしてるかもしれませんね。ははは。 手羽先もおでんに合うと思いますよ。

おでんにかぼちゃ(駄)

🙂
Pa トピ主
さこさこさん 簡単ロールキャベツはいい アイデアですね。 そして餃子は珍しいなぁと思いました。 水餃子も美味しそうですね。 《ハっとして、グッときて賞》を あげたいです。 どうかなさん 里芋、かまぼこ、 とくに→ブロックベーコン には《グッド.アイデア賞》をあげたいです。

母の代から

🙂
Hee
手羽元です。 母は時間をかけて煮込んでいましたが、私は圧力鍋です。 身がトロトロ、ホロホロと口でほどけてウチでは大根と並ぶ人気です。 じゃがいも、ロールキャベツは定番だと思っていましたが、知らない人もいるのですね。 地域性もあるのでしょうか。 関東のちくわぶとか、関西の牛スジとかみたいに。 ブロックベーコンはいいですね。 ポトフっぽくなるのかな? 因みに私はじゃがいもが煮崩れるのが嫌なので夫のじゃがいも入れて攻撃を華麗にスルーしております(笑)

かぼちゃはびっくり! うちは水菜入れます

🙂
ラル55
煮崩れたりしないんですか? 味が変わってしまいそうなので入れたことは無いです。 うちで最近おでんに必ず入れるようになったのは「水菜」です。 おでんの中に緑色の野菜が入るときれいだし、葉物の中でも水菜はグダグダにならず味もおでん出汁によく合い野菜が食べられるので入れるようになりました。 美味しいですよ。

おでんにかぼちゃ(駄)

🙂
Pa トピ主
Heeさん 圧力鍋で作った手羽先は 美味しそうですね。 ラル55さん かぼちゃはブロック式に 切ってあるものをスーパーで買うと、煮崩れが少ない気がします。水菜も美味しそうですね。

もったいない

🙂
莉子
カボチャは単独で食べるのが一番と思っております。また、煮込まず焼くのがよいです。ということでおでんには反対!

親芋が大好物

🙂
アラミス
おでんの具いつも同じだと家族も飽きるので、色々チャレンジしてます。 人参も入れたことあるけど、あまり評判はよくなかったかな。 トマトは意外と好評でした。昔タモリさんがトマト入れると言ってたので試してみました。ただおでんのお出汁で、別鍋で炊かないといけないので、なかなかの手間がかかりました。 あと、タコも入れると美味しいですよね。ただ最近はとてもお高くなってなかなかお口に入りません(泣) 私の大好物は親芋です。多分小芋の親だと思うのですが、スーパーではおめにかかれなくて、産直市場みたいなところでみかけたら、必ず買ってます。 あのねっーとりとした味わいが大好きです。

全部かぼちゃ味

🙂
cloud
それならかぼちゃのポタージュで良くない?って。じゃがいもが入るのもちょっとって思うので。 前部が一つの味ってお鍋の意味なくないですか?好みだから賛同を得るものでもないと思うけど。

さつまいも 冬瓜 キャベツ シューマイなど

🙂
つとつと
◇さつまいも 大きめに切って(皮ごと)底の方に入れておきます。最後に食べるとほどよくほくほくになって、おでんのつゆをたっぷり吸って甘くて美味しいです。 ◇冬瓜 大根の代わりに入れたら柔らかくとろとろになって美味しかったです。 ◇キャベツ 芯の部分をのこして大きめにカットして入れます。おでんは野菜が不足するので、最近入れるようになったら家族から好評です。 ◇シューマイ 最後に入れるのがコツです。皮が溶けてしまうので。 冷凍のシューマイをおでんの仕上がり5分くらい前に入れます。 だしもでてコクが出て美味しいです。 いろいろチャレンジすると面白いですね。 それぞれが煮崩れして見た目が悪くならないよう工夫するのも楽しいです。 おでんは絶対沸騰させないことがポイントなので、なんでも美味しくなるような気がします。今度カボチャもやってみます。

カリフラワーとエリンギ

🙂
アラフィフに入りたい
カリフラワーとエリンギをいれます。 どちらも出汁がしみて、おいしいです。 おでん屋さんに行ったときトマトが入ってておいしかったですが 家で入れる勇気はちょっとありません。 あとフキが入ってるおでん屋さんもありました。

みかん。

🙂
nene
昔、店のおでんの四角い大鍋にみかんが浮いていたことを思い出しました。 食べるのではなくおそらく彩りのためだろうと思います。 ほのぼのとしたとてもかわいいおでんでしたよ。

さといも

🙂
ぷ~パン
うちのおでんは、野菜類は定番じゃがいもと大根、そして人参、里芋を入れたりします。 なかなかおいしいですよ。 でも我が家のおでんは、どうしても練り製品が多くなるので、金額が高くなる。 だからおでん種が安い時に買っておいて冷凍して、おでんだねセットが割引になったのを手に入れた時に我が家のおでんの日になります。 暮はおでん作っておくのですが今年はおでんセットが安くなかったのでおでんにならなかった。 おでんのお肉類だと、手羽元だったり、良く入れるのはモツですね。コリコリのガツも入れたりします。 入れる時は別鍋で煮ておく。そうすると食べやすくなります。

友人宅でご馳走になりました

🙂
きなこ
急遽お昼をご馳走になった時に驚きました。 じゃがいも 人参 トマト 厚揚げ が入ったおでんを初めて頂きました。 個人的な好みで言うと人参はいまいちの味でしたが 意外にトマトと厚揚げが美味しかったのが意外でした。

おでんにかぼちゃ(駄)

🙂
Pa トピ主
レスありがとうございます。 おでんにかぼちゃは やはり↓ 人気がないですよね。 (当たり前ですよね。) ◇地域によっては みかんが入ってたり、トマトが入ってたりして楽しいですね。 ○ドッキリおでんも たまにはいいですね。

手羽先

🙂
ふわり
手羽先当たり前と思ってたらあまり入らない具材と大人になって知ってびっくりしました。 我が家では手羽先がないとおでんが美味しく感じません。 手羽先が切れて手羽元や普通の鶏肉にしてみたらいまいちでした。 世間的に定番?な牛スジは入れたことないです。 うちのおでんは 手羽先 大根 じゃがいも ゆで卵 こんにゃく 餅巾着 ちくわ 厚揚げ 練り物ならなんでも ウズラ天 牛蒡天 がんも を前日から煮込んで翌日食べます(1日~2日間煮込んで冷まして煮込むを繰り返して味を染み込ませる) 2日煮込むと味が染みてめっちゃ美味しいです。

最近試しました

🙂
たらい
トマト!です。 切らずにまるごと。 まずはミニトマトでお試しを。 ジューシーで、 出汁にもコクが出ると思いました。

巾着

🙂
おもち
冬のおでん、美味しいですね~。 でも、夫と上の娘はご飯のおかずにならないと言います。そんなことないですよね? じゃが芋、大根大好きです。あと、ちくわぶやウィンナーも。じゃが芋は次の日には溶けてきてちょっと残念ですが。 かぼちゃは入れたことないです。 タイトルの巾着ですが、餅ではありません。 私の実家でいつもおでんに入れていたものですが、 白滝、戻した干し椎茸、白菜(人参も入れてたかも)などを刻んで混ぜたものを、半分にして中を開いた油揚げに詰めて干瓢を巻いて閉じて巾着にします。干瓢がなければ爪楊枝でも。 手間がかかって面倒なので我が家ではほとんどやりませんが、おでんの汁が具に染みてとっても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧