本文へ

夫が車で先に帰りました

レス49
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
50代パート主婦、夫はひとまわり上の60代自営業です。 先日、2人で食事に行った日の事です。 食事を終えて帰る時の会話で夫は、私が車を大事にしないと指摘(1ヶ月に1回洗車をしない・車のドアポケットにガソリンやパーキングの領収書を入れっぱなしなど)してきました。 それに対して私も夫の過去の浮気や風俗通いを持ち出して『そんな時間があるならあなたが洗車すればいい』と返したら夫は不機嫌になり早歩きで駐車場に向かっていきました。 商店街で見たいお店もあったし先に行っても車で待ってくれてるだろうと思い、主人を追いかけず自分のペースで歩いていました。 主人とはぐれて15分後くらいに駐車場に着いたら車がありません。 電話すると、いてないから先に帰ったと言われました。 スマホがあるのに連絡もせず先に帰るのは悪意しかないと喧嘩になりました。 電車・バスを乗り継いで帰ってきた私に軽く『すみません!』と謝ってきましたがどうしても許せません。 謝られたらなんでも許さないといけないんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

指摘された

🙂
既婚
車の掃除をしない主が悪いという意見が多いのかもしれないけど、 私からしたら、いくら主が反論したからといって、置き去りにして自分だけ車で帰るか?と思います。 家は結婚して25年以上経つけどあまり夫婦喧嘩しないのですが、そんな事されたことは一度もない。 信じられない事するご主人だなと思いました。 もし自分がされたら? 多分許せないですね。

洗車しないの?

🐶
岡崎
貴女はパートなんだから月一回の洗車くらいしなさいよ。 というか、車が汚いのに気にならないんですか? 領収書をそのまま入れっぱなしにする意味もわかりませんし。 そりゃ車をゴミ箱のように扱われたら旦那さんだって良い気しないでしょう。 浮気や風俗通いを根に持っているのなら、発覚した時点で離婚したら良かったじゃないですか。 許したのは貴女なんだから、過去のことをほじくり返してネチネチ言うのはやめなさい。

赦さない場合はどうするつもりですか?

🙂
かぱ
赦さない場合、トピ主にどのような選択肢があるのですか? 離婚ですか? 別居ですか? 家事放棄ですか?

まあ

🙂
たんたか~ん
どっちもどっちだし笑 いい歳だし縛られるものはないので、嫌なら離婚すればよろし! 離婚するのが嫌な方が従っていくしかないんじゃない?ぶっちゃけ

レスします

🙂
みか
どっちもどっちだと思いますが、トピ主さんのほうが悪いです。 まず、会話の内容についてです。 >私が車を大事にしないと指摘(1ヶ月に1回洗車をしない・車のドアポケットにガソリンやパーキングの領収書を入れっぱなしなど) >夫の過去の浮気や風俗通い ご主人の指摘はトピ主さんの現在の行動についてです。当然それは将来的な改善をうながす内容なので、建設的な意見だと考えられます。反して、トピ主さんはご主人の過去の行動についてです。すでに解決済みのことに対する非難でしかなく、いまさらどうしようもできない内容です。まったく建設的ではありません。それに、けんかのたびに過去の浮気を責めるのはモラハラです。それを自覚したほうがいいです。 それから、ご主人が先に車で帰宅したことについて。 >商店街で見たいお店もあったし先に行っても車で待ってくれてるだろうと思い、主人を追いかけず自分のペースで歩いていました。 主人とはぐれて15分後くらいに駐車場に着いたら車がありません。 それこそトピ主さんが先に、スマホで連絡するべきだったと思います。ご主人のことを責められませんよ。寄り道したいのなら、トピ主さんがご主人に電話して車で待ってくれるようお願いするべきでした。連絡しなくても待っていて当然という考えかたはかなり自分勝手だと思います。ご主人からしたら、トピ主さんがひとりで勝手に帰宅したのだろうと考えてもしかたない場面だったと思います。けんかした直後なら、車でいっしょに帰りたくないのだろうと思ったのでしょうから。ご主人が誤解したのを責められないと思います。 どっちもどっちだとは思いますが、トピ主さんのほうが悪いです。

切られて困るのはどちら

🙂
かな
許さなくてもいいと思いますが、その結果離婚となって困るのはどちらなんでしょうか? もしそうなってもトピ主さんは困らないなら、許さなくていいんじゃないでしょうか? 浮気された時点で離婚しておけば良かったですね。 車の洗車ごときで口論し、挙句妻を置いて帰るようなしょうもない男とずるずる夫婦でいるからこういうことになるんですよ。 自分に経済力が無いなら、我慢して許してあげるしかないんじゃないですか? 浮気と比べりゃ可愛いもんですよ(笑)。 ていうか、浮気を許せたなら、置いていかれたことくらいなんでもないんじゃないですか? なんで今更そんなことくらいで怒ってるんですか? 私なら浮気の時点でアウトです。

いいえ。謝って済む問題と済まない問題があります。

🎶
szk
>謝られたらなんでも許さないといけないんでしょうか。 いいえ。謝って済む問題と済まない問題があります。 >なんでも許さないといけない なんことはあり得ません。 なんでも謝って済むなら警察も裁判所も不要になってしまいます。 わたしなら、おいしいディナーか欲しいと思っていたアクセサリーでも財布でも現金でも経済状況に合わせた何か埋め合わせをしてもらいます。 謝意をモノで表せということで。

トピ主も悪い

🐱
れんむ
現在進行形のことについて注意されたのに、注意とは関係ない過去のことを持ち出して改善しないのは悪意以外に何かありますか? 連絡もせずに15分も遅れておいて、夫にだけ「連絡もせず」と言うのは勝手ではありませんか? つまり、夫だけが悪い訳ではなく、トピ主だけが許す立場ではないってことです。

過去のことを持ち出すのは無しかな

🙂
よーぐると
売り言葉に買い言葉だったんでしょうが、この場合の主さんの夫への指摘はちょっと疑問です。 浮気や風俗通いを知っても今も一緒に住んでるってことは、夫との再構築を選んだってことですよね? 過去の過ちは堪えることにしたってことじゃないんですか? また夫が浮気をしたなら再度言いたくなる気持ちも分かりますが、今回は全く関係ない事柄なので夫もムッとしたんだと思います。 とは言え、夫もかなり子供っぽい態度なので「二度としない」と約束させるくらいで終わりにしてはどうですか? 余談ですが、私も夫の不倫で離婚しました。 再構築も一瞬考えましたが、私は無かったことに出来ないし一緒にいることがとても耐えられなかったので、離婚を即断しました。 再構築って、お互いに大人じゃないと出来ないんだと思います。

くだらなすぎ

🙂
ゆかたん
べつの話を持ち出すのは反則。 ケンカの元をつくったのはあなた。 以上。

許さなくていいです

🙂
許さなくていいです。 でも、ご主人の肩を持ちます、私。 どうして車の洗車のことでご主人の過去を持ち出すのだろう? ごめんなさい。って主様が言えば済んだのに。 主様だって他に罪は犯してないの? 日頃の掃除が悪かったり、洗濯物が綺麗に畳めていなかったり、を持ち出されたら切れるでしょうね。 許さなくていいですよ。 そのまま怒っておきましょう。 ご主人頑張れ!ご主人、離婚していいよ。

なんだかね

🙂
人間だもん
パートだから正社員だからどっちがやるとか、そういう問題じゃないですね。 あなたが指摘されて、そのまま風俗の話を返したのですか?(不倫する時間あんなら洗車しろはごもっともなんだけど笑) 会話ももっと上手にやらなきゃ。それとももうつねにギスギスしてるんですか? 許さなくていいんじゃないですか。 いないから帰った。電話もしない。どう考えても悪意しかない意地悪だし。 別に許さないから離婚ってわけでもないでしょう。うちは仲良しですけど、未だに昔の事は許してませんよ。もう何も感じないし蒸し返しもしないけど、それでも許してくれた?と言われても「許すわけない」と答えるでしょう。

どうして家に帰っちゃったの?

🙂
おばはん
私なら、置いて一人で帰宅されたら、そのまま家に帰りません。 探させますよ、LINEなど連絡せずにね。 >夫は、私が車を大事にしないと指摘(1ヶ月に1回洗車をしない・車のドアポケットにガソリンやパーキングの領収書を入れっぱなし >夫の過去の浮気や風俗通いを持ち出して『そんな時間があるならあなたが洗車 楽しい喧嘩だと思いますよ。 車を洗えと言われて、過去に浮気する時間があった人が洗えなんて、わやくちゃな返しをするのですから。 でも、ちゃんとバスや電車を乗り継いで家に帰ったトピ主さんは夫を大切に思っているのでしょうね。 ご主人様もすみませんなんて謝って、仲は悪くない様子。 二人で仲良く落とし所を見つけてください。 浮気は腹立たしいけれど、過去のことをいつまでも言うのもどうかと思います。 何かで精算して貰うのはダメなのでしょうか。 それとも、過去、ではなく現在も風俗好きは変わらないのかな。

コンプラ関係なく言わせてもらうと

🙂
さくっ
ごく一部の女性特有のやつですね 指摘された内容に関係なく責められたことに過剰に反応して全く違う話を持ち出す人 それがあなたです まず旦那さんが言っている車の洗車と領収書の話について改善の話なり謝罪なり反論するなりしてケリを付けるのが先でしょう それに対して〜ではないのです あなたのように自分は悪くないと自己主張だけする人は私の知り合いや部下にもいます やはり女性です その後の旦那さんが1人で帰った話はその延長のおまけみたいなもんです 結局旦那さんが1人で帰ったところだけを憤慨してそもそもがスルーされています 私はあなたのようなタイプは理屈も通じないし最も苦手です

うーん

🙂
サム
車を大切にしないと文句を言われて、昔の浮気を持ち出す段階で、私的にはルール違反です それを言ったらなんでも、昔の浮気で解決です 掃除も洗濯も料理も買い物も、浮気できた時間で、ご主人がやったらいいですもんね 心底許してなくて、ご主人から何も言われたくないと思っているなら、浮気をしたような男とグズグズ関係を持っていないで、さっさと別れたらいいでしょう 商店街で見たいお店ってことは、ご主人が怒って先に行ったのに、のんびり一人で買い物してたってことでしょ? 本当にどっちもどっちだと思います 昔の浮気じゃ時効で慰謝料も取れません ぶーたれて夫婦仲が破綻しても、自立できるんですか?

夫婦喧嘩は犬も食わないが

🙂
食事中に車の件が発端でも、なんだか淋しい夫婦関係だなと切なくなりました。お互い初老となれば、残りの人生を穏やかに楽しく過ごせるものを。 夫婦の仲がギスギスしている故の置いてけぼり、車で待つ人に連絡しないんですね。年の瀬ですから、許す許さないではなく、仲直り出来たらいいですね。

元はといえば

🙂
おでこ
先にご主人に車のことを言われて、車とは関係ない過去のことを持ち出すトピ主さんがどうなのよ、と思いました。 とりあえず車の件は「そうだね、これから気を付けるわ」と、私なら言いますけど。 不満に対して不満で返されたら、そりゃお互いに不愉快になるだけでしょう。 黙って置いて帰るご主人も、まあ大人げないとは思いますけど、喧嘩にならないように工夫したほうがラクじゃないですか? 軽く謝罪されて「許せない」のはわかるけど、いつまでも引きずらないのが精神衛生上良いですよ。 私も過去に似たようなことがありましたので、今は、、、ね。

許せない

🙂
へー
電車、バスを乗り継がないといけない距離なのに、置いて帰ったんですね。 もちろん、わざとですよね? 謝って済むなら警察いらない。って言いますもんね。 トピさんが許せないなら、許さなくていいですよ。 車が汚いって、夫も乗ってるじゃん。 何?「主人」である俺様が、気持ち良く乗るために、掃除しとけよ。って事ですか? 私なら、夫の食事は作らないし、洗濯もしませんね。 何か言われても、軽く「すいません。」で済ませますよ。 謝れば許されると言うならば....。

どっちもどっちだけど、どちらかと言うとトピ主が悪い

🙂
てぃあら
ご主人は現在進行形のことを言っただけ。 車内くらい綺麗にしましょうよだらしない。 対してトピ主は過去のことを持ち出してる。 根に持つくらいならその時離婚すればよかったのに。

いや

🙂
よーくかんがえよー
>スマホがあるのに連絡もせず先に帰るのは悪意しかない あなたもスマホを持ってるんだったら同じことが言えますよね。 あなたが「ちょっと待ってて」って夫に連絡すればいい。 後、浮気や風俗通いは昔の話ですよね? >「そんな時間があるならあなたが洗車すればいい」 今浮気してないんだから、そんな時間ないですよ?? 論理破綻してます。

はい。今回は許さないといけないです

🙂
匿名しか無理子
浮気や風俗遊びを許すと決めて婚姻関係を継続しているという前提です。 車を大事にしろというごく当たり前の主張に対して、あなたの反論は反論になっていません。 許したはずの過去の浮気を持ち出して「そんな時間があったら・・・」って今は浮気していない前提ですから、あなたがいう「そんな時間」は取り戻しようもない過去の時間です。 今は浮気に時間を使っていないのだから「浮気するヒマがあったらあなたが車を洗え」という主張は成り立っていないのです。 つまり、あなたはめちゃくちゃな事を言っているのです。 さらに言えば車を大切にすることと全く関係のない過去の浮気を持出して相手を黙らせようという、大変卑怯な手法を使った時点で激怒されて当然です。 自分が指摘されたことに対して、全然関係ない過去の相手に失態を持ち出して反論するというのは、幼稚性を秘めた人の理論です。 車のドアポケットにレシートを入れっぱなしにしない方がいいとご自分でも思いませんか? 洗車はガソリンスタンドで何百円かで洗車機に突っ込めばいいだけの話。 大した手間でもないでしょう。 そんな些細なことで浮気という大事件をいちいち持ち出すようなことしちゃダメなんですよ。 過去の浮気を許す気がないなら、さっさと離婚を申し出て下さい。 許せない相手と暮らして何の意味があるのですか? 浮気を許して婚姻関係を継続したいと思っているなら、些細なことに対して過去の浮気をいちいち持ち出したらだめです。 いつまでたっても許したことにならず、それでは喧嘩が絶えなく当然の帰結になってしまう。 浮気を許すって行為はね。 浮気した方より浮気された方がより多くの我慢を強いられるというのが私の実感です。 我慢できないなら離婚なんですよ。

浮気や

🙂
主婦
風俗行くような、汚らわしい夫と暮らしているあなたが凄い。 そんな人なんだから、先に帰りますよ。 妻のことなんて大事に思ってないのよ。 あなたもタクシーで帰りなさいよ。

洗車なんて

🙂
ささ
洗車なんて、自分でが嫌なら機械に入るか、ガソスタで依頼するとかで済む話では? ゴミに関してはそうですねで捨てりゃいい話。 過去の話持ち出してまで抵抗する様な内容ですかね? そんなに上に立ちたいわけ? 悪意というなら貴女のも十分悪意でしょ。

楽しそう

🙂
匿名匿住所
これはグチ?相談? いずれにしてもお似合いな夫婦だと思う。 実際、別れる気ないでしょ?

スマホがあるのに

🙂
めんどくさがり
連絡もせず待たせたトピ主様には、全く非はないのでしょうか? どっちもどっちだと思います。

お元気そうで何より

🙂
パフェ
ご主人もうよいお年をしておられますが、考えも行動もお若いですね。 一回り下の奥様と一緒だからですかね。 私はご主人と同年代ですが、これから先は穏やかに暮らしたいと日々思っております。 諍いをしたり過去のことを持ち出したりの状況になるのなら、別居でもしますかね。 一人の方が心穏やかに過ごせますもの。 主さんの問いかけとはずれた意見になりましたが。

タイムマシンはないので

🙂
ゆんたろ
夫がトピ主に「こうしてほしい」を伝えてくるたびに、過去の浮気を掘り出して責めているような気がします。 それが癖のようになっていると、まともなコミュニケーションができなくなってくるんですよ。 だから車で置いていかれる。 過去をなかったことにはできないので、トピ主が夫に対して道徳的に優位で居続けようとする限り、この類のけんかは避けられないでしょうね。 いつまでもしつこい。その一言に尽きます。

レスしますね

🙂
群青
車を大事にしないことを、トピ主は謝罪したんでしょうか。 あと、ちょっと想像してほしいんですけど、もしトピ主が「これからは気を付けるわ、ごめんね」と謝ったのに、3カ月後、半年後、1年後、夫が「前に車を大事にしなかったよね」と蒸し返してきても、なんとも思わずそのたびに「ごめん」「悪かった」と頭を下げることはできますか? トピ主が夫にしていることはそういうことなんだと思いますけど。

許さないでどうするの?

🙂
アイルー
パートなのに離婚してやっていけるのですか? そもそもケンカを売ったのはあなたですし、 更に怒らせるような仕打ちをしたのもあなたです。 車を大事にしないことと、過去の浮気や風俗は全く関係ありません。 ケンカを売っておきながら、連絡もせず15分も待たせたのはあなたです。 あなたこそ悪意しかないですよね。 ご主人は帰宅したときに謝罪しています。 あなたは? 謝罪もせず、謝罪されても許せませんって なぜそんなに上から目線なんでしょう?

言い返す材料が過去の浮気と風俗しかない

🙂
アクティブ
今現在問題行動をしているトピ主が、旦那さんを攻撃するのに過去しか材料がない。 その理屈で行くと、一生「車を掃除できない女」と攻撃されますよ。 そして、やらかしが増えるごとにトピ主への攻撃材料が増える。 車を汚したことを謝らない時点で、おいて行かれても仕方なし。 いい歳して何やってんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧