本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おでんのネタ。意外だけど実は○○を入れると美味しいよ!(駄)

おでんのネタ。意外だけど実は○○を入れると美味しいよ!(駄)

レス26
(トピ主 1
🍴
つゆダーク
話題
小町のみなさん、すっかり寒くなりましたね。おでんの美味しい季節です。

おでんのネタと言ったら定番は大根、こんにゃく、たまご等々ですよね。

でも先日、テレビを見てたら「おでんネタ」のCMがやってまして
良く見るとグツグツ煮えてる土鍋の中に「野菜のオクラ」が入っているのです。
「はぁ!?オクラをおでんに入れるん!?」と、びっくりしてしまいました。

でも想像するより意外と美味しいのかもしれないなぁ・・・と思ってみてました。

そしてまた別の番組でおでん特集がやっており、そこでは意外なおでんネタをいくつか紹介されていました。
例えば、餃子・さぬきうどん・チーズはんぺん・トマト等などです。
厚焼き卵なんていうのもあり、うちには2歳の娘がいるのでこれは子供にはウケるかも、と思いました。

なんだか美味しそうだし、バリエーションが広がりそうで色々試してみたくなりました。

皆さんの食卓で定番のおでんネタ以外で「うちはコレを入れてるけど、これがなかなか美味しいよ!」っていうおでんネタはありませんか?
または「この地方ではコレを入れるのが定番だよ!」みたいなのでも結構です。
ぜひ教えて下さい~♪
おでんは楽なのですが、いつも同じ様なネタだと「また、おでんか」と気付かれるのでバリエーションを増やしたいです。

そしてミスター味っ子みたいに(←古いか)「さぁ!食べてみてよ!」と、『意外だけど食べたらビックリするよ!?オーラ』で家族に出してみたいです。

ちなみにうちの夫は独身時代には超定番のおでんしか食べた事がなかったらしく
ウインナーやロールキャベツを入れたら「何これ!おでんになんでこんなん入ってるの?あ、でもうまーいー!」と感動していました。
(コンビニおでんじゃ定番なんですけどね・・・なぜ今まで気がつかなかったのかな、夫・・・(笑))

ランキング

レス

おでんのオクラ美味しそうですね

041
おでん大好き
 おでんたねって地域性もありますよね。 県外に出ると「えええ!!」というおでんたねが入っていて驚くこともしばしば。 (食べてみますけどね(笑)  私の実家のおでんにはイカやタコが入ってます。両方入ってるんではなくてどちらかが。 友人に言うと驚かれますが、だしが出てとっても美味しいんです。  でも最近のコンビニのおでんにタコ入ってたので、世間的にはめずらしくはないのかと思いました。

トピ本文中にあるけど。。。

🐤
サエコ
わたしが、最近ハマったのは、「ミニトマト」です。 はじめはサラダとして用意していたのですが、ふと思いついて、鍋にまるごと投入してみました。 ちょっと皮がやぶれてきた頃に食べてみたら、あまずっぱくて何ともいえない美味しさでした!! ぜひやってみてください★

近頃は地域性も薄れ個々人の好みに左右され

🐶
下町っ子
コンビニエンスストアの躍進などもあり、近頃は地域性も薄れてきましたよね。 東京では以前なら「すじ」と言えば「筋かまぼこ」のことで、牛すじではなかったものです。そもそも昔ながらの東京おでんでは四つ足の肉は具にならなかったと思います。 最近は「餃子巻き」や「シューマイ巻き」も見かけるようになってきました。あと今までに見た具でトピ主さんがあげたもの以外では ジャガイモ シイタケ カニ 豚足 といったところです。ジャガイモとカニは北海道では確か割とメジャーで、豚足は沖縄ではメジャーな具だったと思います。

タコ

041
まい
うちの夫の実家のおでんには必ずタコ足が入ってます! ちなみに茨城ですが、私も同じ茨城なのに初めて見た時はビックリしました! 丸まらないようにきちんと楊枝も指してありました! タコ入ってる!ってビックリしたら、なんでビックリするんだとビックリされました(笑) 確かに食べてみたら美味しかったのですが…汁や具材が少し赤くなってるのがちょっと気になりました(笑) 私は個人的には餅入り巾着とちくわぶが大好きです! 他の皆様の具材も気になります~!!

ネタではないですが

🎶
黒トマト
うちでよくやるのは、「白みそ仕立て」のおでんです。 牛すじと昆布で濃いめの出汁をとり、具(もちろん牛すじも)を煮てから、最後に白みそを溶き入れます。 美味しいですよ。 お客様にも好評です。

餃子

041
おじゃ
取り敢えずおでん餃子でもいってみますか(笑)

入れてます!!

🐱
miybou
牛蒡 入れます!! 練り物の「牛蒡巻き」ではなく、野菜の牛蒡です。 7~8センチに切りそのままです。 でも、最初から同じ鍋に入れると汁が黒ずんでしまうので、よーーくアク抜きしてからですよ ものすごく美味しいです!! お試しあれ

玉葱

041
ゆか
丸々一個放り込んでグツグツ煮込んでみて下さい。 甘くて美味しいです。

うちは手羽先

🐤
にくきゅうまんじゅう
実家のおでんに入っていたので、結婚した今も普通に手羽先を入れて作ってました。 初めて手羽先をみた主人は『え?何で?普通牛すじじゃないの?』と言いつつ、食べると『お肉がほろほろに崩れて美味しいね~』と今では定番の具になってます。 お汁には手羽先からのコラーゲンが染み出して女性には嬉しいと思います。(翌日のおでん汁はコラーゲンで固まってます) また愛知県出身の私は、当たり前ですが甘めの八丁味噌をおでんにかけます。そこで私がよくやる邪道(?)な食べ方ですが… ご飯+おでんの玉子+ほぐした手羽先+おでんの汁+お味噌+ちょっと練りカラシをぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるのが大好きです。変わり親子丼ですね。

ネタではありませんが

🙂
さら
薬味として、からしの代わりにネギのみじん切りをた~っぷり入れます。 (1)おでんを取り分けるお皿に、細かく刻んだネギをたっぷり敷きます。 (2)敷いたネギの上からおでんを取り分けます。 (3)少しずつ混ぜながら食べます まろやかなおでんが「ピリッ」とひきしまり、からしの「つーん」とする感じよりも、わたしは好きです。 おでんをされた日に、ネギが余っていたら是非お試し下さい。 (白ネギが向いています。)

041
103系
蕗(フキ)の茎の水煮……おでんに合いますよ。 20年ほど前、「サザエさん」に出てくるような駅前の屋台で食べて気に入り、今もたまに入れます。 連れ合いは唇で噛めるほど柔らかくなってから食べるのが好みですが、私は少しシャキシャキの食感が残るぐらいが好きです。 ちなみに餃子は、一度市販のものを入れたら、皮が開いて中身が鍋中に広がってしまい、悲惨な事態に陥った経験があるので、お気をつけくださいませ。 さらにシュウマイも、入れたらおいしいだろうなとは思うのですが、皮がはがれて漂いだしたらと懸念して、入れません。 この体験から、世に「ギョウザ巻き」「シュウマイ巻き」なるものが存在する理由が、よーくわかりました。 あぁ、あと、茎わかめ! かんぴょうで4、5本しばって入れると、おいしいです。

小町で知った

🙂
きのこ
殻がついたままのゆで卵。です。数年前、こちらの掲示板で教えていただきました。 よーく煮込んでも、白身がやわらかく美味しいです。 それと、鶏のすなずりのおでんが美味しいです。 下湯でしたすなずりを煮込むだけ。ふわふわの食感です。形もリボンみたいで可愛い?!

えびシューマイ

041
ひより
うちは冷凍とかチルドで売られてるえびシューマイを入れます。なかなかいけますよ。 あと玉ねぎやプチトマトも出汁の味が染みて美味しいです。

出身は大阪です

🙂
おばちゃん
実家のおでんは大根、ちくわ、じゃがいも、玉子、こんにゃく、餅巾着、焼き豆腐、練り物、タコ、牛すじが定番でした 近くにおでんやさんがあって、そこのおでんには焼売や蒲鉾、鳥団子なんてのもありました おだしが染みて、とってもおいしかったですよ 今は夫があまりおでんを好きではないため、どかんと作れないのが寂しいです…

おでん・・・

041
シーズンですね
 食べるのにいい季節になってきましたね。    私のお勧めは豚のスペアリブです。おでんを作ろうと思っていたとき牛筋がなくて、骨から出汁がでるかなと試したらとてもおいしかったです。  

魚肉ソーセージを入れます

ゴジラの首の辺り
ほんのりダシが出るし、ソーセージ自体もやわらかくなって美味しいです。 焼きチクワもいけます。 ジャガイモとニンジン(当地では定番の具材です)もいれます。 ジャガイモはほこほこになって、口の中でほろりと崩れる感じがイイ。 ニンジンを入れると、汁にやさしい甘味が出ます。 春はタケノコの出番です。 歯応えも、主張が弱いのに独自の味がある点も、おでんにはよく合いますよ。 うちでは(たぶん地域的なものだと思いますが)タマネギは入れません。 きのこ類では、シイタケ、マイタケ、シメジが我が家の定番です。 エノキダケは、すき焼きにはどっさり入れますが、おでんには入れません。 マツタケは、経済的な事情により入れたことがありません(笑) あとは地元の食材「すだれ麩」かな。 名前のとおり、簾みたいな筋のはいった、生麩の一種です。 これは煮物系なら何に入れても美味で、食感も気持ちいいのです。 すき焼きや、煮物系以外に五目ご飯や散らし寿司にも使ってます。 一番合うのは、すき焼きかな。 これも地元食材で、「ふかし」もよく入れます。 ハンペンに似て非なるモノです。 ふかふかで楽しい食感です。 お腹空いた!

おでん

041
ひろぽん
おでん屋さんで食べたネタで意外だったもの  牡蠣  トマト  きのこ(シメジ、えのきなど) 義実家で登場したネタで個人的に珍しかったもの  玉ねぎ  ソーセージ(串刺のジャンボフランクみたいなの)  餃子天(練り物の中に餃子が入っている物)  一見焼鳥屋さんのネタ(砂肝串、鳥皮串、葱ま串)  カレー粉(取り分けたおでんの汁にちょっと足す)

食べたくなっちゃった

041
たこいも
タコと手羽先は必ず入れます。 あと、海老芋とかサトイモもホクホクして美味しいです。 人参の小さいサイズは皮をむいてそのまま、大きいものは半分くらいに切って入れたのも いつもと存在感が違うのか子どもが喜んで食べます。

レタス!

🍴
ぴかたちゃん
レタスを入れてみてください。 キャベツみたいにとろけてどっかに行っちゃうこともなく、 しゃくしゃくした食感がおいしいです。 あと、小さく焼いたお好み焼き。リング焼きみたいな感じで、側面もしっかり焼いてあると流れません。生地の中に紅しょうがも刻み込んで、肉はひき肉でした。無理なら冷凍のたこ焼でもおいしいと思います。 どちらもおでんやさんで出てきてびっくりしました。 そりゃもう、串揚げ屋さんでお任せコースの最後にチーズケーキの串揚げが出てきたときと同じくらいびっくりしました。(これも意外とおいしかったです。)

豆腐

😀
りちこ
おでん屋さんに行くといろんな種類があって驚きます。美味しかった、うちでは入れない変り種は豆腐(絹)です。家でやると崩れそうだけど。

トピ主です

🍴
つゆダーク トピ主
レスありがとうございます~ おいしそう・・・おいしそう過ぎます~!! 想像したらたまりません(笑) 私が想像もしなかった具材とかもあって驚きです。 おでんって奥が深いですねぇ。 ちょっとメモしてスーパーに買いに行かなくちゃですね! それとは逆にわざわざ買いに行かなくても常備してある野菜とか冷凍食品でもいいから 急に「よし、今日はおでんにしよう!」と思い立ってもOKですね。 ちなみにいつもおでんの時に「ついでに茹でちゃえ」と煮たにんじんが大好きな娘用にと 一緒に鍋に入れてにんじんを茹でてましたが 大き目のもまぜて大人が野菜おでんとして食べてもいいですね。 他に色んな具材があったら知りたいので、まだ締めずにおきますので よろしけば引き続きよろしくおねがいします~♪

おでんの翌日は、、、

041
菜々子
美味しそうなトピ、 ありがとうございます! 参考になります~ おでんダネのアイデアではないんですが、 実家では、おでんの翌日は、 残ったおだしで菜っ葉を煮るのが 定番でした。 白菜、ミズナ、青梗菜、なんでもよし! 味を煮含めて、煮びたしのようにします。 おでんの 美味しいダシが染みて、 大変美味しいだけでなく、 菜っ葉類が大量に摂れて、 一石二鳥です。 トピ文にもありましたが、 うどんもおいしいですよね。 こちらも、食べ終わったあとのだし汁で、 鍋焼きうどん風に、 卵を落とすなどして食べると、 たまりません~ トピからはずれてしまいましたが、 美味しいので、ご紹介したくて レスしました。 みなさんは、おでんの残った汁は、 どのように活用されているのでしょうか?

>菜々子さんへ

041
よっさん
焼酎をお湯割り等で飲まれる方限定ですが、焼酎のおでん汁割りって結構いけます。 99の岡村さんが番組でやっていました。それ以来、気に入って時々飲んでいます。

ブロッコリー!

🐤
とりきち
銀座のおでんやさんでお任せを頼んだとき、 とても澄んだおだしにいろいろな野菜がでてきて、 それ以来いろんな野菜を入れています。 そこではトマト、さつまいもとかでてきたかな。 私が定番で入れるのは、ブロッコリーとじゃがいも。 ブロッコリーの花?部分が汁をたっぷり吸い込んで美味しいですよ~

2回目だよ

041
おじゃ
そろそろお腹にたまるモノが欲しくなってきた時に「うどん」でも入れちゃいましょうか、(おでんじゃないなんて言わないでね)

鯨肉

041
muu
おでんは鯨肉を使うとコクのあるダシが出て、こんにゃくやちくわが美味しくなります。クジラを食べることは今や世界中から非難の嵐ですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧