本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSで繋がる不特定多数の仲間はパートナーの代わりになるか?

SNSで繋がる不特定多数の仲間はパートナーの代わりになるか?

レス35
(トピ主 0
🙂
りいちゃん
ひと
私は40歳既婚ですが、飲みに行くことが好きなので大人数の飲み(または遊び)グループに夫と共に属しています。 そこで思った事を少し書かせてください。飲みグループには未婚やパートナーのいない方が沢山いらっしゃいます。穏やかで人の良い方ばかりで、皆さん一年中頻繁に出席されます。それを見ていて、このようにSNSを通じて不特定多数で繋がれる時代では、一生独身でも何も問題ないのでは?と思ったのです。 というのも、恐らくこの先80.90代でも他人と繋がれるという事、仲良くなっていけばお互い助け合うであろうという事が想像できるからです。家にいたとしても画面ではいつでも繋がれます。なので、金銭面の準備さえあれば、パートナーはいらない時代になるのでは?と思いました。 皆さまどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

何を求めるか

🙂
ブラック
パートナーに何を求めるか、じゃないですか? 私はバツイチです。子供はもう大学生で一人暮らしをしているので、私も一人暮らしです。 ですがパートナーがいなくて困ると感じたことはないですね。 うちの親は70代ですが両親ともに元気で2人で暮らしています。このくらいの年齢になると、お互いに具合が悪くなった場合などにパートナーがいると助かるときがあるのかも。それは買い物に行ってくれる、看病する、通院などの手助けをしてくれるっていう面で。 そうだとするなら、不特定多数の仲間はパートナーのメリットには到底追いつかないでしょうね。心のよりどころが欲しいなら、不特定多数でも満たされるかもしれません。 私自身は今は独身なので、将来に不安はありますよ。でも仕方ないしいざとなったら行政に頼る以外にありません。我が子に頼るという発想はないです。 私は若いころから結婚の最大のメリットは子どもを産めることだと思っていましたし、その考えは今も変わっていないので、そういう私にとっては結婚は必要な経験でした。

異議あり

041
R
なりません。 結婚の最大の目的が、子供をもうけて育てることだから。 他人との浅い付き合いにはまったく興味がありません。

他人のことは上っ面

😮
ジャスミン
仲間ねぇ ……仲良しSNS テキストで繋がったり たまの飲み会で会って楽しんで 複数の人と広く浅く付き合う 上っ面な付き合いだと思うけど。 つるむのが性に合う人なら良いのかしら 仲良しぶっていても、 その場にいない人の悪口を言って同意を求めてきたり マウント取ったり、 肉体関係を求めてきたり グループの時と2人きりの時と 違う顔を見せる人もいる 私ならそのうち嫌気が差し、自然に疎遠になります。 その場限りで楽しむ人達と 信頼出来る一人の人とパートナーシップを築く事とは全く別のものです。 私にはSNS繋がりの人間なんて正直どうでもいい存在です。 そんなに特定のバートナーに価値を感じないなら試しにトピ主が離婚して体験してみたらどうでしょう? 夫なんていない方がよっぽど良いと思うかもしれない。 個人の自由です。 人それぞれ色んな感じ方があるでしょう。

代わりにならないと思います

🙂
アラカン女性
SNSなど不特定多数の皆さんは 実際に動いてくれるわけではないからです。 私も趣味の仲間は大勢いますが その方達の本当の生活や裏側は存じ上げません。 つまり、保証人などになってくれるわけはないです。 手術の時もそうですね。 私は去年骨折しましたが 松葉づえで動けない間に 実際に頼りになったのは実姉でした。 (食料品などを届けにきてくれた) あとは医者や整骨院に通う時のタクシーの運転手さんなどです。 身元の知れない気楽な趣味仲間に 「食料品を買ってきて」とは言えません。 あるいは、そこまでの親しい間柄になっておけば 別ですが 趣味やSNSは軽くていつでも切れるからこそ 楽しく後を考えず繋がれる部分があります。 お子さんがいたら 「2~3日子どもをあづかってくれる?」 と言えないのと同じです。 2~3時間だって子どものめんどうをみてくれなんて 言えないでしょう。 母の介護の時は 市の地域包括支援センターの ケアマネさんとヘルパーさんに お世話になりました。 SNSや趣味の仲間に 「母の介護どうしよう・・・」 と相談や愚痴ったところで 地域包括に相談しろとの答えしか返ってきませんよ。 私が趣味仲間に言った返事もそうでした。 せいぜい「ここの窓口が役立つよ」までです。 実際に動くまでの責任はおえません。 人にはそれぞれの役割があります。 軽やかにつながれる方達にはそれなりの良さがあります。 でも人生を揺るがすような事件や身体問題になった時に 動いてくれる、あるいは解決してくれる方達は 別だと思います。

そうですね

🙂
@RIN
画面の向こうで 証人には なってくれますね~ 生きてる事の。 が…… 手は貸して貰えないです が…… 画面の向こうから 「お金を払ってたのめるサービス」を手配してくれることはあると思います が…… 1人2人と年老いて 画面に向かうことも億劫になり、 やがて画面操作も出来なくなるでしょう 老いるってことは 「気」が失せていくこと、 「感情」が動かなくなること…… 考えでもしょうがない事だから(笑) 今日 トピ主さんが 楽しかったわァ!と思えたら それが一番です。

だったら主さんが独身に戻ってみたらいい。

🙂
かおりん
>>恐らくこの先80.90代でも他人と繋がれるという事、仲良くなっていけばお互い助け合うであろうという事が想像できるからです。家にいたとしても画面ではいつでも繋がれます。なので、金銭面の準備さえあれば、パートナーはいらない時代になるのでは?と思いました。 だったら主さんもご主人と別れて1人で生きてみればいいと思います。 80.90代になっても他人と繋がって楽しく生きていけるかどうか、実験してみたらどうですか? 自分が既婚者でありながら、上記の様に考える意味がよくわからないですね。

ならないと思う

🐱
しまねこ
私は夫に恵まれ、とても優しい人と結婚できました。SNSや実生活関係なく、夫ほどの人はいないし、夫は私の半身だと思っています。 いつかどちらかが先にこの世を去ったら、残された方は半身を引きちぎられる苦しみを味わうのだろうと思いますが、仕方ありません。 >SNSで繋がる不特定多数の仲間 その関係が心地よいならそれでいいと思います。 ただ、生活を共にするわけでもなく、浅い関係だから >穏やかで人の良い方ばかりで、皆さん一年中頻繁に出席されます なのだと思います。 共に生活すれば、上澄みの綺麗な部分ばかりではありません。たまに会う気の合う仲間と過ごす時間と、人生を共に過ごす時間が同じだとは思えません。 別に、パートナーがいた方が良いと言っているわけでもありません。変な相手に苦しめられるくらいなら、一人の方がマシですから。 今は昔ほど結婚しろという家族や周囲からの圧も少ないでしょうし、みんな好きにすればいいのではないでしょうか。 >仲良くなっていけばお互い助け合うであろうという事が想像できるから まあ、これについては、本当に助け合えるかどうかは未知数だと思います。最初は「とっても良い人」として振る舞っていた人が、とんでもない人だったという話も聞くので、他人は信用できません。 偶然にも双方が善人であれば、多少は助け合えるかも。しかし、それは家族と同じ、ではないと思います。

子供がいなければ

🙂
にかわ
そうかも。 子供がいない、欲しくないなら結婚は必要ないと思ってます。 そんなわけで私は独身です。 まあ入院するときの猫のことを考えたら結婚しておいた方が良かったかなと今初めて思ってますが、これもシッターサービスで乗り切れてしまったので…でもこうしたサービスも廃業されたらなくなっちゃうし。 でもそれを言ったら結婚も離婚したら解散だし。 不特定多数とのつながりのほうが、その中から都度良い関係の人が力になってくれる、というのはあるかもしれないですね。 私も入院に際して色んな人が色んなことを教えてくれました。 まあトラブルも同じくらいあるかもしれないけど。 でもそれは結婚してても同じだし、やはり子供がいなければ結婚しなくて良いんだろうなと。

そうかもしれないしそうじゃないかもしれない

🙂
久我重明
「パートナー」ってのはお互いに対して責任持つ縛りが強いと思う。 その縛りがない状態でも助け合えるならあなたの言うような状態になるかもしれない。 最大の問題は恐らくあなた以外の方々はあなたのような関係を全く想定してないって事。 集まって飲むのは良いけど相手の世話しようとは思ってない。

時代の

🙂
ささ
時代の流れにずっと追従するバイタリティがあるならその通りかと。 場所によっては多少白い目で見られたところで、ある年齢超えたらファンキーなお年寄りとして話題になってたりします。 昨今だと、ゲーム配信や動画配信など。 それに、ある年齢を超えたら大体死別するので、そこまで行くと変わらないかも。 同居して看取ってもらうには、結婚だけが分かれ道ではない気がするし。

短絡的すぎます。

🙂
stella☆
お互い時間がある時に気軽に会って楽しい時間を過ごすだけの人に、 例えば年老いて来た時、病院の送り迎えや入院に付き添ったりまで出来ますか? 私もネットで知り合って長い付き合いをしている友人がたくさんいますけど、 それとこれとは別だと思いますよ。 親しい友人にはなれるかもしれないですが、 それはパートナー(家族)と同等とは言えないのでは・・・

助け合いにも限界がある

🙂
クロップ
まだまだお若いので、当面はお互いに助け合う関係になれるでしょうけど、 高齢になれば、助け合うにも限界があります。 トラブルなく、SNSで関係を続けられたとしても、 ご自身で行動できる間はいいでしょうけど、 80、90代になれば、介添えも必要になりますし、 お互いの個人情報を知らない状況では、助け合いの範囲も限定的です。 今は楽しい繋がりに対する価値観や個々の生活環境も、 時間が経てば変化する可能性もありますからね。

パートナーは別のカテゴリー

🙂
おばはん
私は自分の一生をSNSの繋がりの方に托せません。 一生、よそゆきの顔で笑顔で遠慮しながらのお付き合いしかない、というのは大変窮屈で、やり切れない関係だと思います。 私の思うパートナーとは、他人には話せない事も話が出来、他人には面倒だと嫌がられる事を頼むことが出来、他人にはしない事をしてやれる間柄の人です。 SNSなんて、電気が切れたら即終了。 そんな不安定で不確かなものに繋がっても心の安寧は得られません。 パートナーならば、せめて、辛い時くらいは心置きなく遠慮なく、泣いたり喚いたりしても、距離を置かないでいて欲しい。 ですので、私もパートナーもよそゆきでは困るのです。 パートナーも時には離れたいと思う事もありますし、老後は一人で暮らしたい。 ですが、いっときでも身近な存在だった関係性は変わらないと思います。 SNS繋がりの方々のような友達や知り合いという他人とは全く違うカテゴリーであり、その名を「夫」と私は呼んでいます。

SNSを通じて知りあって仲良くなった人達に

🙂
既婚
頼られても困るし、こちらも頼る気にならない。 SNSを通じての知り合いに例えば、労力面も金銭面も助けてくれ!と言われても、助けないでしょう。 話を聞くぐらいは出来るけどね。 話を聞く、話を聞いてくれる、アドバイスを聞ける相談相手としては成立するだろうけど。 もし頼れる人がいないと想定するなら、何かを頼むなら金銭を払って専門家に頼むしかない。

夫は保険

🙂
けむり
SNSで繋がる不特定多数の仲間は友達の代わりにはなるけれど、パートナーはまったく別物だと思います。 トピ主さんが言うように、画面で繋がっておしゃべりは出来ても、夫に頼るようにそのお仲間に頼れるのですか。 私は夫がいないとダメというタイプでもないし、夫と仲良しというわけでもないけれど、自分のピンチのときに助けを求められるのはやっぱり夫だろうと思っています。 夫もおそらく同じでしょう。 楽しい時間を共有できる人ということなら、SNSで繋がる不特定多数の仲間や友達がいれば十分なのでしょうが、それ以上のことを配偶者や家族でもない人に頼めますか? 私は頼めない。 だから、夫がいるということは保険に入っているようなものなのです。 中には、家族でもない友達や仲間と、そういう強い結びつきを持つ人もいるかもしれませんが、ごく少数派のように思います。

なぜ結婚されたのですか?

😨
なぜ
寂しいから結婚したのでしょうか? 金銭面の準備さえあればと前置きされてるので、お金の為? 私は夫が好きで一緒にいたくて結婚したから、友達やSNSで繋がってる人と夫は自分の中で全くカテゴリーが違うし 病気したり認知症になってSNSが出来なくなっても、家族だからこそ会えたり支えたりするのだと思うのですが‥ それに結婚してるトピ主さんからそう言われたらそこに参加してる未婚の方やパートナーが居ない人の中には気分を害する人もいるのでは? 私の友人も社交的で知人が多いけれど、良縁がたまたまなくて未婚の子がいます 結婚したい!と若い時から1番言ってたので、これからでも良いご縁があれば結婚すると思う 好きな人はいたし、お付き合いもしてたけど結婚に繋がらなかっただけ その方達が「私にはこの場(飲み会など)があるから良いわ」と発言されてたのならまだしも トピ主さんの想像で1人でも大丈夫なんじゃない?と思うのは当てはまらない人もいると思う あくまで他人は他人だし トピ主さんは、ご主人が居なくなっても知人が多ければ平気なのでしょうか

考えてみました

🙂
なな
金銭の部分は後見人を付けてとすると この時点で助け合うことはメンタル以外に無くなっちゃいますね。 具体的に精神的に弱った人を助けたことがありますか? あるいは後見人を付けず、代理で行うということでしょうか? 様々な年齢の友人がいると思いますので まず60以上の、介護を経験している方に実際に友人にやっているかどうか聞いてみたらいいかがですか?

ならないよ

🙂
クリスマスイブイブイ
>SNSで繋がる不特定多数の仲間はパートナーの代わりになるか? 全然ならないと思います。 当方50代独身女性です。 SNSでそれなりに友達はいます。 ネットだけのつながりの人もいれば、リアルに会う人もいます。 辛い時にリアルな「友人」には相談できないことも、よく知らない人だから相談できることもあるし、救われることもあります。自分がはげましたこともあります。 でも、SNSで繋がる不特定多数の仲間たちは、自分の都合のよいときに関わるだけだからですね。 「苦労を一緒に乗り越える」みたいな関係ではないです。 逆に、トピ主さんはご主人とのつながりがそんなものなの?そっちにびっくりなんですが。

なりません

🙂
umi
私が40代前半の頃、ちょうど同じような状況で、たくさんの仲間がいました。 それから20年、親しくつきあっているのは数人だけです。 時間の経過と共に、離れていく人が出てきます。 結婚する人、仕事の状況が変わるひと、遠方へ引っ越す人、体調を崩す人。 SNSならどんな環境でも繋がっていられると思いますか? ネットだからこそ、自分が他のことに目を向けたとき、簡単に切れるんです。 ある程度の消息を知っている人は、それなりの人数ですが 実際のつながりはほとんどありませんし、もう会うこともないと思います。 ネット上だけのつきあいなら長く続くかもしれませんが、 年をとって人の助けが必要になったときには、ほとんど意味はありません。 助け合えるなんて、お互いが元気だからこそできること。 お互い90代になってヨボヨボの老人同士、なにを助け合えると? 最後は家族、またはお金です。

SNSに夢を見すぎです

🙂
うどん
SNSでの繋がりがある方と相互扶助をする関係にはならないですよ。 SNSは何か共通項のある人のちょっとした集まりでしかない。 そういったコミュニティはしがらみや責任や義務がないからこその楽しい場です。 トピ主さんは穏やかに健康に暮らしておられるのだと思いますが、実体験から申しますと、本当に困った事態の時ってそれこそ肉親や親類だってあてにならない、いわんや他人様など面倒事からは裸足で逃げていきますよ。 生活を一にし、生殺与奪の権をお互いに持つ夫婦(パートナー)はやはり特別な存在だと私は思います。 病気の時本人が意思表示を上手くできなければ「どこまでの治療や延命をするのか(そこに関する費用もどうするのか)」決めるのはパートナーです。まぁパートナーがいない人は親や子や兄弟姉妹となるわけですが、どれほど親しくても友人知人でこの決断をしたい人や費用をもちたい人なんていないし、恐ろしくて誰もさせませんよね。 ただ、現在はおひとりさまの終活に対しての制度やサービスも増えてきていますし、結婚なんてしたくない、一人で生きて行きたい、一人で暮らしていきたい人にはとても良い世界になったとは思います。

虚しいだけ。

041
SNS疲れ
SNS上でやり取りしていて、次第に仲良くなって…… 実際に会ったり、リアル友人になったりするのは悪いことじゃないと思います。 でも、所詮、SNSの中でのことって…… いつでも繋がれる安心感と引き換えに、 いつか繋がらなくなる不安やら、 [お互いの距離感の相違]が多かれ少なかれ必ず出て来ます。 そこに期待してしまうのがいけないのかもしれないけど。 最近は、SNS上で信用していた人達との関わりで、疲れ切ってしまいました。 損得勘定で動いてる人や、最初だけ愛想良くしてる人ばかりで、所詮赤の他人の顔の見えない付き合いは、リアルでの付き合いには敵いません。 必要以上に振り回されていることに気付きました。 パートナーであるご主人と一緒に参加しているのにも関わらず、将来パートナーがいらない時代が来るみたいな発想になるトピ主さんの意図が全く理解りませんでした。 トピ主さんが独身で、1人でそういったSNSでの繋がりに参加してこういう意見を発するならまだ理解るんですが。

その程度の夫

🙂
みぃ~しゃん
お互いが「唯一無二」という間柄を築いている夫婦は、SNSで画面の向こうで繋がる人達と自身のパートナーの価値が釣り合う筈も無いです。 他方、トピ主のパートナーに対する価値は「金銭面の準備さえあれば、パートナーはいらない時代になるのでは?」という考えが浮かぶ程度なのでしょう。 聞くまでも無くパートナーの大事さによって答えがそれぞれ違うに決まっています。 幸せの形も人それぞれ。あなたがそれでいいのなら問題なしです。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>というのも、恐らくこの先80.90代でも他人と繋がれるという事、仲良くなっていけばお互い助け合うであろうという事が想像できるからです。家にいたとしても画面ではいつでも繋がれます。なので、金銭面の準備さえあれば、パートナーはいらない時代になるのでは?と思いました。 皆さまどう思われますでしょうか。  「話にならない妄想」ですね。  トピ主さんは「SNSを通じて不特定多数」と言いながら >飲みグループには未婚やパートナーのいない方が沢山いらっしゃいます。  が「現実でもつながりのある人たち」で「このままの状態」であることを「前提」としているようですが、まず、この先80.90代になったときに、その相手が存命とは限りません。  トピ主が「80.90代になったとき」その相手が「年上」だったら?  それと「助け合う」というのは「助けてほしい」時に「助ける」とが前提ですが、トピ主が「助けてほしい」からと言って相手が「助ける」とは想像できませんよ。 >飲みグループには未婚やパートナーのいない方が沢山いらっしゃいます。  「その人たち」とは違う「SNSを通じてつながった不特定多数」でしょ。  「80.90代になったとき」パートナーが必要になる困ったこと、例えば「入院の保証人」を考えたとしてください。  「SNSを通じてつながった不特定多数」が助けますか?  「SNSを通じてつながった不特定多数」から「入院の保証人になって」と言われて受けますか?  「なんで私が?」と思いません?  繰り返しますね。  トピ主さんは「SNSを通じて不特定多数」と言いながら >飲みグループには未婚やパートナーのいない方が沢山いらっしゃいます。  が「現実でもつながりのある人たち」で「このままの状態」であることを「前提」としているようです。  「話にならない妄想」ですね。

いやー、私には無理ですね。

🙂
わたしはわたし。
40歳、既婚で子どももいます。 時代ですからね、この先主様のような考えも増えるでしょう。 うちは夫が社交的ではないので、私だけですが趣味のSNSコミュニティ、それ以外にも単発で遊びにいくグループなどで遊んだりしています。もう20年近くSNSユーザーです。 でも彼らが家族のかわり、パートナーはいらない、とは思ったことは一度もないですね…そもそも息抜きでしかSNSを使ってないので。 冗談で「父、母のような人」「姉、兄貴分」または「妹、弟分」みたいな関係はありますよ。楽しいことの共有ができ、時折悩みを話せるとか。できる人となら助け合いもすると思います。 でも暫定的なものだと割り切ってますし、当たり前ですが本気で扶養する気はありません。パートナーはパートナー、子どもは子ども。きょうだいはきょうだい。家族は「~分」とは別物です。 正直にいうと、必要以上に「わたしたちはファミリー」「絆」を訴えてくる人はかなり面倒くさい、そして無責任な人が多いです… 人によっては生涯独身であること、家族と疎遠なことは勝手ですが、SNS上で家族の替りを求められても…と思います。私には無理ですね。

結婚ではなく「パートナーがいること」と言っている

🙂
友はいいもの
ビックリぽちが多くてビックリ。 トピ主は、仲間がたくさんいればパートナーはいらないかな?って 言っています。結婚とは言っていない。 結婚の最大の目的が子を持ち育てること、と言い切る人は、 子がいなければ結婚は大して意味がない、と言っているに等しいし そうであるなら 異性同士しか結婚する意味なし、って言っていますよね。 法律のことはおいておいて。 じゃあ結婚についてはとりあえずそれでいいです(笑 議論から外れちゃうので。 トピではあくまでも、パートナーがいることと 良い友達がたくさんいることの重さは同じでは? と言っています。 大多数の人が魅力に感じる出産、子育てが、 人生のマストだと思わない人があえて結婚しなかったとして、 心通じる仲間や友人がワイワイいたとしたら、 パートナーがいなくても十分幸せなんじゃないか?って トピ主は言っていて、 私もそう思います。 多くの人は、どんなにいい友人がいても、特定のパートナー(伴侶、恋人)が いなければ不足している、という意見なんですよね。 万が一の緊急連絡先とか入院時に世話をしてくれるとかですかね。 人間ひとりでは生きていけないことは確かです。 苗字が同じでなければダメなところ以外はお友達同士 助け合えて、それがまた幸せなんだけどね。 ちなみに、良い友人や仲間がわんさかいて、でもやっぱり結婚「も」したいなあ、 恋人「も」欲しいなあ、と思う人は、 いずれ結婚(や恋人)を得ることになると思います。 ご縁もお金も人が運んでくるからです。 出産子育てをしなかった、でも幸せな結婚生活だった、と思う人も 少なくないでしょう。 それが意味がないとか他人が言おうが それこそ全く意味がないですね。

「独身」「結婚」のタグ

🙂
特命班
文章の読み取りって難しいし 限られた文字数で相手に伝えるのって本当に難しい トピ主さんはそう言いたかったんじゃないだろうなと思う時もあれば、レスが繰り返されてそう言いたかったんだ!と分かったりしますが、トピだけ読んでる限りでは 「独身でも何も問題ない」 ハッシュタグでも結婚と恋愛を選択してるので 今回は、結婚と言う形とSNSで繋がった友達と言う対比で話されてると受け取りました そう受け取めてレスしてる人がほとんどだと読んでて思ったのと、びっくりが多いのはだからでは? 仲間がたくさんいる=同じ重さ どちらも助け合えると言う主旨のトピならば、共感する人も多かったのだと思う 心通じる仲間がいれば、パートナーがいなくても幸せなんじゃないか?と言われれば それもそうだよねと思うし 良い友達に恵まれて良かったねで終わると思います なかなかトピ文からの読み取りって難しいんだなと感じました 文章能力や表現力 受け取り手の感じ方もあるけれど、今回ばかりはトピ文読んで友達の大切さを言ってるよねと共感出来なかったので、ビックリが多いんだと思います そこは読み手側ではなく トピ主さん本人が誤解と感じたら解かないといけない場面なのではないでしょうか どう思いますか?って聞いてるだから、色々な意見があっても良いと思いますしね

相手が同じように思える人ならアリかな~

🙂
匿名
私はSNSで繋がった友達に何度か助けてもらったことがあるんです。 親身になってくれて、解決してくれました。 逆に私も相手を助けて、親友のような人が何人もいます。 リアルでもSNSでも手段が違うだけで、かけがえのない仲間やパートナーにはなれると思います。 20年経っても連絡取り合って、この先も変わらないと思います。 無理だという人は、リアルでもきちんとした人間関係が築けない人でしょう。 人間同士のやり取りなんです。相性がよければ一生の友達になれますよ。 ただ、どうしても目的が違う人がいるので、注意しなくてはいけないのはあると思います。 「簡単に人を信用しない」これはリアルでも同じですよね。 SNSだから悪いわけではない。 私とトピ主さんが出会えば、この先支え合える友達になれそうですね!

よく読みましょうね

🙂
タラ鍋
>トピ主は、仲間がたくさんいればパートナーはいらないかな?って 言っています。結婚とは言っていない。  タグに「恋愛」と『結婚』があります。また、このトピを上げることになった出来事でも >飲みグループには未婚やパートナーのいない方が沢山いらっしゃいます。  と「未婚(結婚していない)」と「パートナーがいない」を「併記」しています。  これでも >結婚とは言っていない。  なのでしょうか?  だとしたら、ちと語彙力が低いですね。

多分そのうち分かる

🙂
とろろ
「外面」って言葉の意味が。 人との繋がりを大切にして、色んな人と遊ぶのが好きな人の一部にいるんですよね。 優しくて、面白くて、友達として最高の人。 でもそれって「上部」だったりするんですよ。 表面上だけだから上手くいく関係なんです。 楽しいだけの関係。 それを幸せな事だと考える人もいます。 だっていっぱいいますよ。 家庭ではモラハラなのに、外では人脈もあって好かれている人。 「他人」としての方が嫌な面は見なくて済む。 でも、そういう付き合いばかりしていては、みんな結婚なんかしなくなって、人付き合いも浅くなって、、、。 でも、それぞれの人生だから好きなように生きたらいい。 例えば、趣味でも良いですけど、何かを浅く広く習うのが好きな人もいますよね。 ずっと続けていると、難易度が上がったりして、自分の成長が見えなくなって辛くなる。 でも、それを乗り越えてこそ本質が見えるんですよ。 イイトコドリは出来ないんじゃないかな。

二度目です。読み取りは難しい

🙂
おばはん
トピ主さんは、意識的かどうかはわかりませんが、「SNSでの繋がり」と「SNSで繋がりオフ会で会っている友達」と混同して語っている。 本来ならばここははっきりとした方が良いように思います。 ですが、敢えてふわっと曖昧な表現を読み手が好きなように理解して答えるのも良いかなと思ってレスしました。 SNSの中だけでの繋がりも、SNSを通じてリアルで会う方も「SNSで繋がる不特定多数」という言葉を軸に考えました。 私はSNSでの不特定多数との繋がりはやはり、オンでもオフでもその時だけのことだと感じています。 電源をオフして、リアルで会ったとしてもそれが不特定多数となれば、繋がりの内容はSNS内での事と変わらないものと思います。 きっかけがSNSだとしても、一人の人として認識し、特別な関係を築いていけば、それはSNSで繋がった不特定多数ではない。 そして、やはり不特定多数の方であれば、パートナーと同等のお付き合いには到底ならないのです。 また、お金で得られるものは商業的な取引となり、不特定多数との繋がりとはまた別のものという事になります。 不特定多数の方とつながりは、ふわふわとして責任の生じない一時的なもの。 一時的な繋がりを回数重ねたとしても、責任のなさと軽さは変わらない。 そのような繋がりが良い方もいるでしょう。 ですが、それでは私は頼りなく、パートナーとして大変に不足を感じてしまうだろうな、と思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧