本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳の時間に起きれずにあげられず長時間空いてしまうとどうなる

授乳の時間に起きれずにあげられず長時間空いてしまうとどうなる

レス10
(トピ主 1
🙂
maha
子供
20代です、いつか結婚するのを想像したりするのですが(何年も彼氏もいませんが…)、その中で、ふと気になったことを質問させてください 生まれてから数ヶ月間?は数時間おきにこまめに授乳をすると思うのですが、夜中疲れ過ぎてて起きれなかった日や、昼間も疲れて寝てしまっていた日、など夜に限らず昼間もウトウトしてしまって(1日中寝ているわけではなく)、子どもが泣いているのも気づけず、1日のなかでするべき授乳が2、3回飛んでしまった場合、 そんな日が頻繁にあると、子どもは体調などはどうなるでしょうか? 成長過程にどんな悪影響があるでしょうか? みなさんのなかには、間隔が空いてしまう人も結構いるものなのでしょうか? 私もいつか結婚するだろうと想像しているのですが、ワンオペの時代で、両親には頼らず(関わりたくない)、自分1人で世話をするのでは、こういった事が起きるのではないかな、と危惧しています 旦那さんも積極的にミルクなどあげたりや、他の負担を減らしてあげるべき、などあると思うのですが、質問の意図からずれるので、旦那さんが〜というのは別として、ご回答お願いします また、自治体などで、そういった家に居ても体力の限界でうまく子どもの世話が出来ない時期に母親が居られる施設やスペースなどはあるのでしょうか?名前があったら教えてください 質問の意図が伝わりづらくてすみません

ランキング

レス

そのまえに

🙂
わーまま
相手あってのことなので、自分一人で抱え込まない事だと思いますよ 見てみると、いろいろと危険な兆候がありまして 一番よくないのが一人で抱え込むこと 子育てどころではないのではと思います 頭の中でいろいろ妄想しても、答えは出てきません 心配事の大半は起こらないです 実際ですが、 新生児のうちは3時間おきの授乳と言われてます 病院とかはそうやって言いますが 大概の場合、寝た子を起こすな、そんなに神経質にならなくても大丈夫 とのことです うちの子の場合、寝てばかりだったので、 無理に起こしてという日々は続けましたが 1か月も過ぎれば、 無理に起こすようなことをせずとも大丈夫かなという感じになりました 万能ではないが、もろもろホルモンの影響か、子供の声に反応して目が覚めるし 眠りが浅くなる状態になります 親に病的な疾患が何か知らないのなら、 数回にわたって気が付かないということはないです もうそれは意識がない、気絶しているという状況なのではないでしょうか?

レスします

🙂
にこ
>1日のなかでするべき授乳が2、3回飛んでしまった場合 赤ちゃんの月齢により何時間間隔で授乳しましょうと指導される事がありますが、それは一般論で、赤ちゃんによる個人差が大きく、必ずではありません。 1番気をつけるべきは、赤ちゃんの脱水症状です。赤ちゃんのおしっこがちゃんと出ているかどうか。 長期的に見れば、赤ちゃんの体重の増え方。これは、生後2週間、1ヶ月等に病院で健診があり、指導があります。1日の体重の増減では一喜一憂しなくて良いです。 >子どもが泣いているのも気づけず 私はこれはありませんでした。 友人達も泣き声に気づかない人は少数派。 産後はホルモンの関係もあり、自分の赤ちゃんの泣き声には敏感です。 父親は寝ていても、母親は目を覚ますはあるあるです。 もし、寝てしまって授乳を1回飛ばしても、たまにであれば、それほど大きな影響はないと思います。 産後うつなどで、定期的な授乳等の赤ちゃんのお世話ができなくなれば、自治体を頼りましょう。 >体力の限界でうまく子どもの世話が出来ない時期に母親が居られる施設やスペース 「産後ケア事業」でネット検索してください。 産後ケア事業は国の推進する事業で、各市区町村に実施している病院、助産院等があります。 生後1歳までの母子が対象。 宿泊、日帰り、自宅訪問等の方法で、母親の回復や休養、メンタルサポート、赤ちゃんのケア、授乳指導等で、母子を支援してくれる取り組みです。 妊娠が分かったら、役所に母子手帳を発行してもらいに行きます。 その時に自治体や関連の民間団体が行う、母子への支援については一通り説明してくれます。 また、妊娠中も産後も、自治体の助産師さん等が相談に乗ってくれます。 不安な事は相談でき、支援についても詳しく聞けます。 今は里帰りなしで夫婦だけで産後過ごす家庭も多く、支援も事前に調べておけば大丈夫です。

多分ホルモンの影響で

🙂
為せば成る
我が子の泣き声が聞こえると、目が覚めます。疲れ切っている時は、泣きはじめのフエフエッでは目が覚めず、号泣状態になって気がつくことはありますが。 だから、旦那が今夜はミルク担当するから寝ててと言ってくれても、離れた部屋で寝ないと目が覚めてしまいます。 そして、母乳で、分泌が多い場合、一回でも飛ばすと乳腺が張って結構痛いのでおちおち寝られません。赤ちゃんが寝てても起こして飲んでもらいたい!でも寝てるし!でも痛い!と葛藤することになります。 泣き声聞くと分泌が促進されますしね。ガッチガチになると乳腺炎になって地獄の痛みを味わう危険性が高まるので、授乳>睡眠になりました(わたしの場合) だから、1日に必要な授乳を2~3回も飛ばすってことになること自体、レアだと思いますよ。

気付く

🙂
子育て終了
動物の母親は我が子の泣き声に敏感です。 寝てても起きてしまうように出来てるそうです。 人間も動物なので同様です。 通常私は寝たら朝まで起きない質ですが、 子供(2人)の授乳はとばした事はありません。 面倒くさいからぬかしちゃうって人の気持ちは解りませんが。

どういうこと?

🙂
nanano
トピ主さんが何を心配しているのかよく分からないのですが、まず妊娠中に女性の体は変わります。 新生児の育児に備えて、細切れ睡眠のできる体になるんです。 そもそも大きなお腹じゃ、熟睡なんてできやしません。夜中に何度も目覚めます。 で、出産したら出産したで、細切れ睡眠対応可の体にプラスして、赤ちゃんの泣き声に敏感に反応する体になるので、「赤ちゃんが泣いているのに、気づかずに何時間も爆睡してしまった」という状況にはならないです。動物的に。 乳房だって張りますしね。かなり痛いです。岩のようになりますから。 でも赤ちゃんに母乳を与えると、痛みがなくなるわけです。 (ちなみにミルクで育てて母乳は与えないのなら、自分で母乳をしぼって捨てなければいけません。乳腺炎になります) そもそも赤ちゃんの泣き声ってかなり大きいですよ。 窓を閉め切っていても、隣近所に聞こえます。 特に赤ちゃんは匂いに敏感ですから、近くに母親がいるのに(匂いで分かる)自分を抱きあげてくれない、お乳もくれないとなると、そりゃあもう怒ってギャン泣きでしょう。 育児が困難な状況になったら、保健センターに連絡したらいいと思います。 訪問を希望すれば保健師さんが来てくれて、相談に乗ってくれるかと。 赤ちゃんの検診(1か月検診、3か月検診など必ず受けなきゃいけない検診があります)のときに相談するのもありです。 赤ちゃんの健康状態は、医師がチェックしてくれます。 成育不良の場合は、指摘されるはずです。 >子どもの世話が出来ない時期に母親が居られる施設やスペース これは聞いたことないですね。 育児が困難な場合、保護されるのは母親ではなくて、赤ちゃんのほうではないですかね。(乳児院など)

大丈夫なんじゃないかな

041
たこ兄弟の母
日本の赤ちゃんは生育状況がすごくいいので 1日1回授乳を忘れたくらいでは、何もおこりません。 我が子が1歳前に嘔吐下痢になり、何も受け付けなくなったとき 「今日は何も食べていないんです」と先生に相談したら 「日本の子どもは生育状態がいいから1日抜いても大丈夫。脱水症状だけ気を付けて」 と、言われました。 1日2~3回授乳を忘れたらどうなるのか、ということですが 私の周りで「1日2~3回授乳を忘れた」という人に会ったことないです。 他の人も言っていますが、母親って不思議なもので、 どんなに寝不足でもどんなに疲弊していても 子どもが泣くと、目を覚まします。 私はその逆に「目が覚めなきゃいいのに(←自分のことです)」と、思ったくらいです(笑) 参考になったかな?

ご回答ありがとうございます

🙂
maha トピ主
ご回答ありがとうございました なるほど、女性のホルモンが変化して、敏感になって起きるものなんですね 乳も張って絞り出したいということなんですね 私は家に帰ってすごく疲れているとき、泥のように眠ってしまって、地震速報のアラートでも起きないときがあります 死ぬほど疲れていると10時間くらい寝てしまうときがあったり 想像からの心配で質問を立てたのですが、みなさんのご回答で理解できました 確かに、ワンオペを今から心配しすぎかもしれません 自治体のサービスを教えていただきありがとうございました

低血糖と脱水?

🤔
ばたこ
うちの子は産まれた時から良く寝る子で、産院では真面目に3時間おきの授乳してましたが、結局ほぼ寝てる中での授乳なので規定量飲むのも2時間とか掛かっていたので、生後10日くらいで飲みたい時だけ飲ませるスタイルに変えました。 一ヶ月検診の時に「夜8時間とか続けて寝るんですが大丈夫ですか?」と聞いたら、生後2-3ヶ月までは5時間以上授乳感覚が開くと脱水や低血糖になりやすいから、5時間で起こしてね。と指導されました。体重は問題なく増えていたので、増えていないと別の指導があったかも... なので新生児時期に、質問の2回分弱飛んでというのを何度もしていましたが、結果論で言えば元気に育ってます。 ただ指導入ったので、生後2-3ヶ月の2ヶ月間は5時間で起こすようにしてました。 あと、産後ケア施設が自治体にありますよ。あとは、助産所でも産後ケアに力入れている施設もあるみたいです。

心配しなくても眠れません

🙂
去年の私
私は昔から1度寝たらなかなか目が覚めないタイプでした。 隣で掃除機かけてても大音量の音楽がなってても、何しても起きない強者でした。 でも赤ちゃんが生まれると(正確に言うと妊娠すると)眠りが浅くなります。 赤ちゃんの泣き声は母親にとってとっても不快な声なんです。(心地いいと起きませんよね) なので本能的に赤ちゃんに何かあったのかとすぐに目が覚めます。 目覚ましでは起きなくても赤ちゃんの泣き声には反応するように人間(母親のみ)出来てます。 人間も動物ですからね、そういう本能は備えてます。 でも父親は赤ちゃんが泣こうが喚こうが起きません。子を守る本能はないので。 うちの夫は泣いても電気をつけても全く起きませんでした…。 起きて赤ちゃんをあやしたりミルクあげてくれる父親の方はその方は努力、意識して起きてくれてるんです。 母親はどんなに眠くても疲れてても産まれて数ヵ月(約3ヶ月位。まとまって赤ちゃんが寝てくれるまで)は深く眠ることは無理です。 あと、3時間単位でミルクですけど、3時間眠れる訳じゃないですよ? 3時間、もしかしたら横になる暇もないですよ。 授乳、ミルクに30分~1時間、寝かしつけ(まずすんなり寝ません。下手したら次の授乳まで起きてるかも)、やっと寝てくれたとしても哺乳瓶の洗浄とか色々すると寝れても1時間もないんじゃないかな、新生児は特に。 それを毎回です。 間隔空いてきたら少しは楽になってきます。 敢えて長時間泣いて放置してミルクあげないとどうなるかを答えると 1 新生児は大体3時間単位であげないと脱水状態になる。 2 赤ちゃんの体重が増えない(栄養不足) 3 母乳の出が悪くなる→その前に母乳が詰まって乳腺炎になります。 これ、相当激痛な上、熱も出ます。 違う意味で寝れなくなります。 でもその心配は杞憂ですよ。 断言できます。 寝れません!起きます!

高熱が出ました

🙂
マリモ
私ではなく、赤ちゃんの方が爆睡しちゃうタイプで。 空腹より睡眠、で何時間も起きなくて、授乳できなかったのですが、おそらく脱水症状で高熱が出ました。出産後でまだ入院中だったのですが、助産師さんにめちゃくちゃ怒られました。 新生児(生まれて1ヶ月)は授乳をとばすのは危険ですが、だんだん夜中の授乳をしなくても大丈夫になります。 生まれて一週間は、入院生活なので、夜は赤ちゃんを預かってくれる病院を選ぶといいですよ。ミルクを飲ませてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧