本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1~3カ月の乳児のいる生活時間について

生後1~3カ月の乳児のいる生活時間について

レス23
(トピ主 6
041
アッコ
子供
こんにちは。
あと1週間後に2カ月になる乳児のママです。
初めての子なので色々と分からないので質問させて下さい。

先日、様子を見に実母が来てくれたのですが、その時に
「まだ(昼間に)寝てるの!?××さん(夫)にも悪いでしょ。それに着替えなさい!」
と言われました。

が、現在はまだ子どもが欲しがればオッパイをあげてる状況で、夜は一晩グッスリ眠れる日はありません。
昼も夜も関係ない状況です。

それと授乳タイプのパジャマが授乳に便利で、動くのも楽なので着ています。
そのパジャマは部屋着っぽい感じです(あからさまなパジャマと言う感じではありません)

なので少しカチンときて
「だってまだ夜中でも2時間ごとにオッパイあげてるんだよ?睡眠不足でも昼間起きてなきゃいけない理由って何?」
と言い返してしまいました。
母は「あっそう。分かったわよ~」と別の話をし出しました。

ちなみに夫は在宅勤務ではないのですが、自宅で仕事をすることも多いです。
(大体週の半分は家に居る感じです。時間もマチマチです)
母が来た時はたまたま夫が居たので、もしかしたら夫を気にして上記のような発言をしたのかもしれません。

その後、なんだか他の人はどういう生活時間をしているのか気になり出しました。
現在1~3ヶ月の乳児の居る方、または過去の経験談お聞きしたいです。
(ママは昼間は着替えてるのか、昼間は子どもが寝てるとしてもベッドではなくハイローチェアでリビングに居る等)
よろしくお願いします。

※夫は「無理して起きてなくていい。子どものペースで」と言ってくれてます。

ランキング

レス

生後一ヶ月の育児中

🙂
チョーゆーちん
生後一ヶ月の次男と、二歳半の長男がいます。 先月末に自宅に帰ってきました。 私は産後、恥骨結合離開になり、歩くのも困難でベルトで骨盤固定してます。 整形外科でレントゲンを撮ったら、長男を出産した時に、恥骨にヒビが入ってたのを放置してた跡が見られました。 今回は助産師さんから、二~三ヶ月はあまり動いたらダメと言われてます。 特に二人目さんは上の子の世話もあるし、産後早くから動きがちだけど、無理は禁物。 自宅に居ても着替えると、つい用事をしちゃうから、なるだけ着替えないように、とも言われました。 よって一日中部屋着で、買い物は生協の宅配です。 長男の時は生後二ヶ月の頃は昼間は着替えて普通に家事してました。 恥骨は痛かったのですが、程度がわかってなくて無理してたみたいです。その頃の無理が、今の状態に響いています。 ちなみに子どもは夜中3時間毎の授乳ですが、 添い乳して起き上がらず授乳してるので、日中寝不足感はありません。 あくまでも骨盤の安静のためです。

私の場合

041
ぱんだ
2ヶ月の子供がいます。 うちもまだ夜中の授乳をしています。日中眠いですよね~。 でも、朝起きたら必ず着替えはします。授乳しやすいゆったり目の服ですが、着替えた方が頭がシャキっとします! 日中は子供と一緒にリビングにいます。子供はハイローチェアでウトウト、私はソファーでウトウト(笑) うちには2歳半の子供もいるので、ゆっくり布団で寝ている暇がないというのもありますが、 本当に睡眠不足で辛いのなら、中途半端に寝るより、布団で1時間でもグッスリ寝た方がいいと思います。 無理が一番体に悪いです。 まだまだ子供に手がかかりますが、一緒に頑張りましょうね!

親世代ってそうなのよ・・・

🐧
フンボルトペンギン
私は昨年夏に第一子を出産して、実母の厳しい言動に世代のギャップを感じました。 私は子供が生後3ヶ月になる前に仕事に完全復帰。 それまでの間は実家で過ごしたのですが(ちょうど新居の建築と重なっていたので)、母の言う床上げ期間(産後20日)が過ぎたら仕事させようとしてましたから。 というのも母は会社を経営していて、私はその会社で総務・経理などを全て担当してましたので、すぐにでも仕事をしてくれなければ困るという状況だったのです。 さすがにフルタイムでの復帰は勘弁してもらいましたが、実際やらなければいけない仕事は山積みで、それも期限付きだったので産後1ヶ月で会社に出社(実家とは別の場所)、そして眠気をなんとかごまかしながら、諸手続きのために片道約1時間半をかけて県庁へ行ったりしたんです。 生後1ヶ月くらいでしたから夜中も2~3時間おきに授乳してましたが、とにかく母にしてみたら“産後20日過ぎたら普通に働け”という扱いですので、たまったものではありませんでした(ちなみに産前も出産日前日まで仕事←妊娠は病気じゃないということで)。 親世代ってそういう考えなんですよ。

2ヶ月女の子のママです

🙂
新米ママ
赤ちゃんの子育てって昼夜関係ない日々ですよね。 朝になっても起きれないの良くわかります。 無理に朝起きる必要は無いと思います。 私は、産後病院にいるときから起きているにしても、寝るにしてもパジャマから着替えてましたよ。 退院後も、朝になったら服に着替えて、朝日を浴びて・・・。 (子どももベットで寝てますが、朝日を浴びたことに・・・。) 朝ごはんを食べてから、もう一度寝てます。 気付けばお昼・・・おっぱいをあげて、ご飯を食べて、また寝てます。 子どもは、ベットで寝てくれる時もあれば、抱っこじゃないとダメな時もあります。そんな時は添い寝をしての授乳。一緒に爆睡です。 最近では、朝・昼・夜の区別が付いてきたようで、夜は12時~朝8時まで一回も起きることなく寝てくれます。   おかげで、しっかりと睡眠がとれるようになりました。 でも、お昼寝は欠かせませんけどね(^。^) 無理に生活リズムを整えようとして、お母さんが体を壊してしまっては元も子もないような・・・。 旦那さんの理解があるなら、子どものリズムに合わせての生活でイイと思いますよ。

分かる~

🐤
新米ママ
生後3ヶ月になった娘がいます。 私も2ヶ月くらいの時は赤ちゃんもまだ昼夜のリズムができてないのか朝方寝て昼過ぎに起きる状態だったので、それに合わせて生活してました。 姉にまだ寝てるの?と言われてトピ主さんと同じ様に言い返してました(笑) でも宅配とか急な来客にはパジャマだと恥ずかしいし、起きて昼過ぎだと家事もままならないので2ヶ月過ぎくらいから決まった時間に寝て起きてお風呂入って…と自分に渇入れて頑張りました。 (赤ちゃんを無理に起こしたりはしません。朝はカーテン開けるとか。) 3~4ヶ月くらいで昼夜が分かるようになるみたいで、今慣れさせないと大きくなってからだと大変らしいので。 そしたら2ヶ月半くらいには夜10時くらいにぐずって寝て朝夫の出勤時に起きるようになりました。 でも赤ちゃんの授乳が頻回なうちは赤ちゃんのリズムに合わせて良いと思います。 母体もまだツライと思いますし、なによりお母さんにストレスは大敵なので。 授乳間隔が開いてきたら試してみて下さい。 自分がそうゆう生活をすると赤ちゃんのリズムも自然に合ってくると思います。

2ヶ月です

NERO
2ヶ月の男の子です。 夜12時ごろにミルクあげて、そこから7~9時間寝てくれます。 朝起きてからは3~4時間おきのミルクで、その合間に1~2時間お昼寝する感じです。 お昼寝はハイローチェアだったりベビーベッドだったり色々です。 夜は私のベッドで一緒に寝ています。 でも私は完ミですので、あまり参考にはならないかもしれませんね。

昼夜の区別

🐷
こぶた
未だに夜間授乳があり、1歳5ヶ月の息子と昼寝してます。 一緒に寝られる時は寝て下さい! 今の過ごし方でいいと思います。 ただ、私は着替えてはいました。 息子にも昼夜のリズムをつける為に着替えて、過ごす部屋は別にしました。寝るときはベビーベッド、起きたらバウンサーで過ごしてました。 私自身の気分転換と、息子の運動の為に毎日1時間程度の外出(買い物、散歩)をしていました。着替えないと外出する気にならず、引きこもりになった経験があるので、必ず着替えてました。 自然卒乳を考えているので、翌冬も着れるだろう、タートルの授乳服を買い、それを着て授乳がスムーズにいくようにはしてました。 参考までに。

ずっと同じ

041
ちょう
現在2ヶ月半の男の子のママしてます。トピ主さんとことあまり変わりませんね。 昼間の格好ですがパジャマです(笑)寝たときのまま日中過ごしお風呂に入って違う服にチェンジします。着替えた方がいいかなと思いつつ出掛ける用事がないとてんでだめです。というより着替えるタイミングがまだ見つかりません。 ちなみに夜は一緒のベッドで添い寝で起きたらハイローチェアに移動してます。首がすわったら床に寝させるつもりです。 お互い育児がんばりましょーね☆

優しいご主人ですね

🐤
リラックマ
ご主人のその一言があるだけで助かりますね。 お母様も恐らくご主人に気を使われたのでしょう (あなたの親として) 私は3人の娘がおります 10歳になる長女の時は やはり昼夜問わず2,3時間おきの授乳 でしたが朝起きたら着替えてました。 気持ちがダラダラしてしまうので。 昼寝の時はベビーベッドで添い乳でした。 (膝立ちの上半身は添い寝というかなりつらい体勢でしたが) その間、一緒に寝る時もあれば家事をやる時もあればとその時その時の自分の状態に任せていた感じですね。 2時間おきに起きての授乳をしているんですから無理してはダメです。 幸いご主人が理解のある方のようですから、今は赤ちゃんと同じリズムでもいいのでは? ただ、着替え位はしたほうがいいような。

頑張りましょうね☆

041
2人子持ち
2か月と2歳の2人の子どもがいます。 下の子はまだ夜間授乳はあり辛いですけど、上の子のお世話もあるので 朝はきちんと着替えて、通常通りに生活しています。 2歳の上の子どももまだ昼寝が午後に1回40分ほどあるので 下の子の昼寝と重なれば横になることはありますが。 お互い頑張りましょうね!!

優しいご主人ですが…

041
たろ
私も上の子の時は子供のリズムにあわせて~て、思ってました。 でも、生後1カ月ぐらいの時にお向さんがお祝いに来てくださって、あわてて着替えることもできず、いわゆる授乳・部屋着で対応し、その時は「そんなもの」と思っていましたが、後になると…恥ずかしい! 2人目の時は、上の子も下の子もリズムがしっかりしていて… カーテン開けて、着替えて、身支度整えるって、意外とやる気スイッチが入ります! 上の子の時は3カ月まで和室で、寝たい時に寝てました。8時起床ぐらいかな…でも障子だったので明るくなると起きてましたね。それが辛い時期もありました。6時の授乳時7時にに出勤する夫を恨めしい目で送りだしたことも… 下の子の時は、朝6時には起きたので、上の子のも起きて…強制的に6時起床のリズムでした。下の子は生後20日過ぎの床上げで一緒にベッドで寝るようになり、朝の起床後はベビーベッド。 着替えると、お化粧まで行かなくてもしゃきっとしますよ。 お子さんの時間、ではなくて、大人の時間も切り替えると、意外と時間って沢山あります。イライラ…ここらでシャキッとしてみませんか?

ありがとうございます!

041
アッコ トピ主
レスありがとうございました。 とても参考になるレスばかりで嬉しいです。 母に言い返した時は条件反射だったので「2時間おき」と言いましたが、1時間で起きてしまう時もあれば4~5時間寝てくれる時もあります。 (ここ数日、急に4~5時間寝ることが増えて今回このような事を考える余裕が出てきました) ただ、うちの子が長く寝るのは朝方からだったり、昼間の時間帯が多かったりします。 22時頃~早朝までの間に長く寝てもたいたいので、その為には皆様の言う通り、昼間は着替えてリビングに居ようと思いました。 正直、今回レス頂いて「私ってズボラなんだなぁ」と改めて自覚しました。 (と言うか皆さまに「キチンとしているな」と感心してしまいました) 追加の質問で申し訳ないのですが、冬生まれの場合でも外気浴はさせてましたか? 場所にもよると思うのですが(私は東京です)、まだしてません。 あとスーパーへの買い物等、いつ頃おでかけ始めるのかも知りたいです。 (私は現在、夫に見てもらってる間にダッシュで行ってます) よろしくお願いします。

チョーゆーちん様、ぱんだ様

041
アッコ トピ主
●チョーゆーちん様 二人のお子さんの育児お疲れ様です! 恥骨にヒビ…大変でしたね。今回判明して良かったですね。 事情が事情なので着替えは難しいですよね。 添い乳は私も生後一カ月頃からしてます(最近やっと体勢のコツを掴めました)。 はじめは産婦人科で習った縦抱きオンリーで手首が痛くてしんどかったので添い乳した時は感動しました。 私は特に回復等に問題ないので、着替えはキチンとしたいと思います お体、お大事に。 ●ぱんだ様 眠くても日中はキチンと起きてらっしゃるんですね!エライです。。 私も着替えていったん起きて、どうしても眠ければ子どもも一緒にベッドに戻って寝てしまおうと思います。 ぱんだ様もお子さん二人なんですね。お忙しい中レスありがとうございました!

フンボルトペンギン様、新米ママ様

041
アッコ トピ主
●フンボルトペンギン様 生後1カ月からお仕事復帰なんてスゴいです>< しかも3ヶ月目には完全復帰…スゴ過ぎます。 と言うかお母様スパルタですね。。でもそれが出来たフンボルトペンギン様がすごいです。 世代差、そうかもしれません。 でも私の母は兄(第一子)の時は3カ月実家にお世話になったらしいので、投稿時のセリフには私がビックリしました(笑 ●新米ママ様 病院にいる時から着替えてたんですね! 私は当たり前のようにパジャマでした…と言うか他の方も全員パジャマだったので疑問すら持ってませんでした 朝はキチンといったん起きられててエライです。やはりそういった生活だから昼夜の区別がついてるんでしょうね。 素晴らしいです!是非見習おうと思います。

新米ママ様、NERO様

041
アッコ トピ主
●新米ママ様 同じ頃はまだ子どもに合わせてた、との経験談を聞いて少し安心しました。 私もそろそろ二ヶ月なのでこれを機に着替え・リビングに居るを実践したいと思います。 二ヶ月半には夜寝るようになった、との事でうちの子もそうなったらいいな、と淡い期待を抱いてます。 ●NERO様 ミルクだと睡眠が長めなのでしょうか?とっても羨ましいです。 私は産院で母乳→ミルクの手順で教わったので半月までは混合でした。 確かにその頃は睡眠にリズムがあったように思います。途中で完母にしてから1時間で起きたりすることが増えて。。 ただ、ここ数日で急に長く寝る時が増えてきたのでもう少し頑張ってみます!ありがとうございました。

こぶた様、ちょう様

041
アッコ トピ主
●こぶた様 今の過ごし方でOK、と言って下さって安心しました。ありがとうございます! 今は寒いのでまだ子どもを連れての外出は無いのですが、自分自身のためにも着替えたいと思います。 あと子どものためにも日中はリビング、など区別をつけたいと思います。 ●ちょう様 私と似た方も居て安心しました(笑 >というより着替えるタイミングがまだ見つかりません。 ↑コレすごく分かります! タイミングと言えばお風呂、と思ってました。 が、今回を機に朝は着替えようと思いました  お互い頑張りましょう!

リラックマ様

041
アッコ トピ主
●リラックマ様 家事もとてもよくやってくれるので、本当に夫には感謝してます(頭が上がりません。。) 母はリラックマ様の仰るとおり、夫の手前…と言うのが大きかったんだと思います-_- ここ数日急に4~5時間ねる事が増えたので、あとは時間帯の調整にチャレンジしたいと思います。 その為には日中はリビングで過ごし、子どもに区別をつけさせるのが良さそうなのでやってみます。 ありがとうございました。

私自身ですが・・・

041
あちゃこ☆
もうすぐ1歳8カ月になる娘がいます。 私は、床上げが終わったら、朝起きたら必ず着替え、いつ誰がきてもOKなように軽くファンデをつけて眉毛位は書いてました。 午前中に掃除等を済ませ、午後は一緒にお昼寝&お散歩。 生活リズムを作る上でも、上記のことはほとんど欠かせませんでした。 お昼寝は、寝るときはトコトン寝ました。 お布団を敷いて一緒にガッツリor子供はハイローチェアで自分はソファに横になって。 ちなみに、授乳は昼夜構わず1~3時間おきでした。 完母で、自然卒乳です。 優しいご主人だと思いますが、お着替え位はしたほうが良いかもしれません。 たとえ理解があったとしても、あまりにそれが続くと嫌になりませんか?

私も同じ月齢の子がいます!

🙂
さくらんこ
私もあと数日で二ヶ月の息子がいます。 私は、朝の準備など終わってからパジャマから着替えて、赤ちゃんの機嫌が良い朝のうちに家事をすませてしまいます。 そのあと、都内在住ですが、お昼ぐらいの暖かい時間にお散歩やら買い物やらに赤ちゃんとでかけます。 今日も抱っこひもでバスに乗って近所の大型スーパーに行ってきました!!外に出したほうが良く寝てくれますよ。 夕方はぐずりやすいので、抱っこしてあやしたりしてすごします。 朝は6時に部屋を明るくし物音をたて昼を認識さで、夜は9時過ぎには灯りを消して静かな環境にして夜を認識させています。 最近は、夜は寝るものとわかってきてるのか、お風呂のあとの授乳後は、すんなり寝てくれますよ。

我が家も一緒

🙂
新米ママ
2ヶ月女の子のママです。 うちの子も、2週間ほど前まで、朝~夕方にかけて爆睡。 夜は2~4時間おきの授乳。そして、ぐずり・・・。 大変でした。 が、急に昼夜がわかるように。 きっかけは、孫に会いに来た夫の両親。数時間の滞在でしたが、興奮している両親に寝かしてもらえず・・・。 その日は可哀想でしたが、おかげで、生活リズムが整いましたよ。(笑) かなりぐずり倒してくれましたが。 豪雪地帯に住んでます。雪が降ってる日には、外に出ませんが、風が無くてお日様が出ている暖かい日には外にでてますよ。 玄関から車まで、車からスーパーまでですが・・・。 インフルエンザや風邪が流行る時期なので、人が少ない時間に行くようにしてます。 お互い子育て大変ですが、楽しんで子育てしましょうね♪

着替えてます

🐶
erin
生後3ヶ月の息子がいます。 私自身は産後すぐから朝には着替えています。 息子も生後1ヶ月を過ぎたくらいから同じように朝に着替えて、夕方のお風呂のあとパジャマ(ロンパースですが)に着替えさせています。

お散歩

🐴
NERO
3人目なので、ある程度慣れ?もあるかもしれませんが ミルクだと飲んでいる量がわかるので、コントロールしやすいと思います。 私は神奈川住まいですが 1ヶ月検診を終えてから、天気の良い日はほぼ毎日お散歩しています。 寒かろうが、雨さえ降ってなければお散歩してます。 2ヶ月なら少しずつでも外に出て良いのではないですか? お母さんも気分がすっきりすると思いますよ!

娘親ってそーかも!

🙂
ひまわり
うちもそーだけど、娘親ってやたらと婿(主人)に気遣うから、それでよけいそんな言い方されたんでしょうね~。私は一応着替えてます、昼夜のめりはりはつけたいので。でも眠れる時には寝たいとこで寝ますし、旦那さんがいいと言ってるならいいんですよ。産後・授乳期はリラックスと休養が1番!でも、たまには散歩とかもしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧