本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身が私だけに…友達と距離を置くべき?

独身が私だけに…友達と距離を置くべき?

レス49
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
36歳独身女です。私には幼少期から仲の良い友達がいて私を含め5人で年に1,2回必ず会ったりしています。 私は地元を離れて東京に、残り3人のうち一人は関西に住んでいるので毎回、会えるのを楽しみにしていたのですが今年の夏に4人目の子が結婚、妊娠をしました。年末にまた皆んなで会う約束をしているのですが正直、会うのが辛くなってきました。ライフステージが変わったので話の内容も子供の話し、旦那さんの話しが中心。私が話すことは何もなく聞かれることも無い。グループLINEがあるのですがそこでも子供の話し。 自分で独身を選んでおいてこんな事思うのは身勝手だなとは思ってます。でも、4人目の子の妊娠報告を受けた時に正直、喜べなかったです。むしろ距離を置きたいと思ってしまいました。 ですが、年末に会うのを楽しみにしてるよ!と何度も連絡を受けていると断るのもと思ってしまいどうしたらいいのか分からなくなりました。 このまま会ってもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

自分次第

🙂
匿名
自分が面白くなければ会わなくていい。 楽しみしているよは、社交辞令。 べつに来なくてイイとも思ってないとはおもうよ。無理に参加も疎外感しかないかもね。

自分の気持ちに素直に。

🙂
かおりん
気持ちわかりますよ。 主さんも悪くない、お友達も悪くない。 ステージが変わっていく事で大事な物や、話す内容が変わっていく事は当たり前の事です。 >>ですが、年末に会うのを楽しみにしてるよ!と何度も連絡を受けていると断るのもと思ってしまいどうしたらいいのか分からなくなりました。 このまま会ってもいいものなのでしょうか? 距離の置き方にも方法はたくさんありますよね。 わざわざ喧嘩になるような棘のある言葉を発する必要はないです。 言い方や理由付けはいくらでもある。 仕事、家、彼氏、その他・・・嘘をつくのは後ろめたさもあるけど、自分を守るための嘘だと思って。 せっかくその歳までつないできたご縁なのだから、断ち切るような事はせずに、「今、仕事が忙しくて休めなくなっちゃって。次の機会を楽しみにするよ~」って言えばいいだけの話。 もしかしたら、主さん自身もあれよあれよと、来年の今頃は結婚して子供ができてたりしてね? そうしたら、またみんなと会いたい!ってなるかもしれないし、離婚したりする子もいるかもしれない。 そういう子もまた、幸せなみんなと会いたくないなあ・・・なんて思うかも。 みんな環境が違えば思う事は色々なので、もういい大人なのだから、うまーくかわして、良い関係や距離感を維持していきましょう。 主さんが思う事って全然おかしな事じゃないので心配なし。 また、自然と会いたいなって思える日が来たら会えばいいと思う。 察してくれる子もいると思うな。 女の30~40代は本当に色々あるよ、いろんな感情があっておかしくないと思います。

しばらくは会うのを控える

🙂
ねこ
友達付き合いは、ゆっくりのんびりと都合に合わせて流動するのが長続きのコツです。 トピ主さんが辛いなら、しばらく合うのは控えましょう。このまま無理に会うと、友達の事を嫌いになり兼ねないし、嫌だなという気持ちが相手にも透けて見えて関係悪化で「終わり」が来る可能性が高い。5年後、10年後、又会えるのを楽しみにしばらく距離を空ける。 友達は切ったり終わらせるのは簡単。しかし歳と共に「友達」は中々出来なくなるのは現実。知り合いは増えるけど、やはり学生時代の友達は別格。 例えるなら「友達」とは、個々に大海原を漂う小舟同士。波が合い風に乗った時は並走し、潮が変わり風の方向が違うと別の方向へ流れる。離れても同じ大海原を漂う仲間。又季節は巡り波が合い風が吹いたら並走する。近づいたり離れたり。離れていても相手と会えばすぐ和気藹々楽しめる。ゆっくり離れて近寄るを繰り返す。それが友達。

自分で決める

🙂
れいな
>自分で独身を選んでおいて 自分で選んだ人生を生きる事が出来ているというのに >4人目の子の妊娠報告を受けた時に正直、喜べなかったです。むしろ距離を置きたいと思ってしまいました。 こんな気持ちになるものなのですね…。 私の周りにも独身主義の人や選択子ナシの人がいますが、独身主義者は既婚の友人達に対して自分を卑下しないし、選択子ナシの人もやはり子持ちの友人達に対して何ら自分を卑下したり悩んだりしてません。 皆で集まった時も独身の友人が自ら「旦那さん元気?最近、お姑さんとはどうなのよ?上手くやってる?」等の話題を振ったりしますし、子ナシの友人も自ら「○○ちゃん、何歳になった?もう喋るの?」と子供の事を聞いたりしています。 で「人のことよりあなたはどうなのよ?」と、結婚や子供について突っ込まれると「私はいいや〜!結婚(子供)は勘弁して〜!そういうの、私には絶対無理だから」など、全力で否定します。 そんな感じなので私の周りではグループの中で一人だけ独身(別のグループでは一人だけ子ナシ)という状況にあっても、変わらず楽しく皆で集まれています。 トピ主さんもその様に『人は人、私は私』と割り切って環境の違う旧友と楽しく過ごせるのなら会えば良いと思いますが『会うのが辛くなって来た』と思うのなら無理に会う必要はないと思います。 私の考えや生き方としては『それぞれに環境は変われど友はずっと友』なのですが、それは飽くまでも私の場合なので、トピ主さんに押し付けるものではありません。 トピ主さんはトピ主さんの気持ち(心)と相談して結論を出すしかないと思います。 独身の道を自分で選択した時と同じ様に、友達付き合いの取捨選択もトピ主さんが自分で決めないと…だよね。 どの時点のどんな選択もトピ主さんの人生のうちなのですから、自分の納得の行く様に自分で決めないとね。

モヤモヤするなら時間がもったいない

🙂
ゆゆゆ
会ったときにトピ主さんの近況を聞いたりもせず、グループラインでも子供の話しばっかりだなんて、配慮が足りなく感じます。 でも子育てしてると、生活の90%子育て中心になるので子供のことくらいしか話題がなかったりもするので友人たちの気持ちも分かります。 一緒にいて楽しくないなら、今は離れてもいいかもしれません。 定期的に会わなくなっても、昔からの友人って期間があいてから会っても昔の空気に戻れます。 会いたくなったら、会いましょう。 今回は、最近体調悪くて直前てごめんけどみんなにうつしてもいけないから今回は会うのやめとくね!みんなで楽しんでね!と伝えれば不審にも思われないでしょう。 良いお年をお過ごし下さい!

トピ主さん次第です。

🙂
stella☆
楽しめないなら無理して行かなくてもいいですし、 友人に会いたい気持ちの方が大きかったら 行ったらいいんじゃ無いでしょうか。

悲しいけど仕方ないのかも。

🙂
しおたいおう
4人もいるのに誰もトピ主さんに話をふらないってどうなの。 私ここにいなくても良いじゃんって思っちゃいますよね。 ラインは無理に話に加わらなくて良いと思います。 うちは子供がいないのですが、私の夫の友人はほとんど子持ちで、グループLINEで、子供の話題や子連れ新年会やBBQの連絡が入っても夫は既読スルーしています。 みんなで集まるために日程調整しているなら、仕事や何か予定を理由に断っても良いと思います。 会うのは地元に帰省した時ということですか? トピ主さんがその集まりを楽しいと思えなくなってしまっていることを伝えて不参加にするか、伝えず不参加にするかどちらでも良いと思う。 ただトピ主さんが自ら独身の選択をしているなら、自分だけが独身でみんなの話についていけないからと言うと"家族持たないと決めたのはトピ主なのに"みたいに思う人もいるかもしれない。 だから「どうしても他の予定があって(入りそう)その日は行けない。みんなで楽しんできてー!」って明るく断ればOKかと思います。 近況報告はどうしても普段の生活の話になるし特に子供が小さければ家族の話になりがち。普段家事と育児しかしてない人もいるのでは? 1:1なら相手もこちらに合わせて仕事や共通の趣味の話もするかもしれないけど、5:1じゃ無理。 気を遣ってトピ主さんに話題を合わせてくれる人がいないならなおさら孤立します。 >年末に会うのを楽しみにしてるよ! これはトピ主さんに個別に言われてるのでしょうか。 誰へともなくみんなへのメッセージなら、単純に"トピ主に会えるのを楽しみにしている"のではなく"子持ち同士子供や家族の話ができるのが楽しみ"ということかなと思います。 手がかからない年齢になって4人が仕事復帰したりすればまた楽しく話せるかもしれませんね。

距離を置いて良いのでは?

🙂
こずえ
妊娠が喜べなかってことは主さんに羨ましいと最後の1人になってしまった気持ちがあるのでは?独身主義の人はそんな感情もないと思うので。羨ましい気持ちがあるなら会わない方がいいです。そんな時間があるなら良い人見つけた方がいいですよ。

離れたり近づいたり

🙂
バケット
みんな色んなことがあるよ 幼少期からなら受験も就職もあったでしょ? 子どもが生まれても成績とか受験とか介護とか離婚とか色んなこと起こります だから、一時、離れても会いたくなるかも知れないと思って、お祝いなどは欠かさず、体調不良や仕事の忙しさを理由に、また次回は会いたいね!と何回か繰り返しても良いと思うよ しばらくLINEも見られないかもしれないけどごめんね、と非通知にしてグループ退会せず 穏やかに離れてみてはどうですか? 無理すると決裂しちゃうかもしれないしね

とりあえず会わない

🙂
はな
嫌な気持ちで会うと、会った時に余計に嫌になるから、会わない方がいいと思います。 交流関係なんて、波がありますよね。会いたい時もあれば、そんな気持ちになれないことも。 会いたくなって、妊娠を喜べるようになった時にお祝いしたら良いですよ。 遠縁の叔父さんが危篤で、見舞いに行かないと…など、作り話をして、断るのは? 幼少期から知り合いなら、親同士も知り合いで、断りにくいのかな。 とにかく無しで!

悲しいけど私も……

🙂
幸せのカタチ
私はギリ20代ですがイツメンは皆ママです。中には3人目がお腹に居ます。 みんな近くにマイホームを建て年に何回か会っています。 私は独身を貫いてるわけではなく(笑) 一番早く結婚すると言われていてビリです!譲れない条件があるので恋愛は出来ても結婚となると踏ん切りつかず。 子供の話は今後の参考になるし子連れで会う時はみんな私にくっついてくるので子沢山ママのよう(笑) 子供好きだし友達とは女子トークもするから浮いてると思った事もないです。 大半がコロナ禍での結婚で披露宴が出来なかったので私の結婚を心待ちにしてくれています。 幸い譲れない条件をクリアした彼とお付き合いしていますし独身を謳歌しているので羨ましがられています。 私が子育てに奮闘している時に皆は優雅なランチタイムをしてるんだろうなぁとは思いますが……

忙しいから、と断る

041
おばちゃんのぼやき
私も同じでした。 4人仲良しで3人が結婚、独身私のみって時期が5年くらい続いたかな。 ただスマホもない時代だったので、疎外感はなかったです。 正直に話す必要はないです。 「今回はやめておく。4人で楽しんで」 で、良いのでは。しつこく誘ってきたら 「会話についていけないんだよね。結婚していないし子どももいないし。 でもみんなの会話を取り上げるつもりはないし、今回は本当に忙しい。 無理してまで参加したいとは思えないの」 で、いいのでは。 付かず離れずがいいですよ。 ただ、いじわるなことを言ってもいいですか? みなさん、本当に家庭円満なのかなぁ。 私の経験から、1~2人は夫婦の危機を迎えている人がいるはずなんです。 4人でマウントをとり合っている気もします。

いつまでツレ友気分なの?

🙂
アラカン
幼少時代からずっと仲良しこよし、なんて続く方が不思議です。 同一要素は同じ地域に住み、同じ年齢だってことだけ。 もう高校行く時点で異なってきます。大学行く時には大きく異なるかもしれません。 仕事先も、家庭も、差がありすぎです。それで30歳まで続く方が不思議。 学歴、家庭、就職先が似ている大学同窓生だけおつきあいは続いています。 それでも30代は、結婚、出産、もろもろ忙しい。子育てで忙殺。 会うのは互いの結婚式だけだったりします。 仕事してる方も30代はキャリアアップ時期だから忙しい。帰って寝るだけの毎日。 幼い頃と同じツレ友つきあいなんでできる「暇」あるんですか? いくら仲よくても30代40代は自分の人生で大忙し、精いっぱいなんです。 そして40代50代と進むにつれて、またそれぞれの環境は大きく変わっていきます。 ご主人について海外へ行ってしまった友人、独身の友人、すでに未亡人の友人、離婚した友人。 それでも50代にもなれば「元気?」と声かけあうようになります。 定年が近い男子からもたくさん声がかかります。(男子の方が声かけが多い) お互い昔のニックネーム呼びです。それぞれの人生を精一杯生きてきて、 今さら環境の差なんか忘れて、日常なんか忘れたひと時を過ごします。 誰もがツライ思いも、悲しい思いも乗り越えてきています。 だけどそんなの忘れて、昔のまま無邪気に笑いころげるひと時を過ごします。 お互い気遣い合い、無言の「皆(それぞれの環境で)がんばったよね」。 30代主さんは主さんの人生精一杯生きましょうよ。

気がつかれない程度に

🙂
あ。
たまには顔を出して付き合いは途切れないようにしておいた方がいいかな。会う回数を減らすだけ。だって、自分から距離を置いたら、いざまた仲良くしたいと思っても今度はあちらが拒否するんじゃないかなぁ。私も、ちょっと距離を置いた?人にメール送っても、返信ないですから。

トピ主さんの人生設計による

🙂
冬美
「自分で独身を選んでおいて」ということは、結婚する気がないわけですね?なのに「結婚・妊娠を喜べない」っていうのがよくわかりませんが、まぁ、自分に全く関係のない話を聞き続けててもつまらないでしょうから、新しく独身を楽しんでるお友達を作る方がいいと思います。 でも、「一生独身と決めてるわけじゃない。結婚できるならいつかはしたい」というのなら、そのまま付き合い続けていた方がいいのでは?紹介や出会いのチャンスはこちらのグループの方があるでしょう。既婚者と距離を置いて、結婚しないグループと固まってても益々縁遠くなるだけだし。 旦那さんや子供の話も、「へぇ〜、そうなんだー。なるほど〜」と聞いてればいい。色んな家庭の話は、今後の参考になるでしょ。 年に1、2回なら、普段と違う環境の友達とおしゃべりするのもいいと思いますけどね。

「べき」ではない

🙂
匿名
別に「距離置くべき」事柄は何もないです。 あなたが会ってもつまらないから行きたくないなら行かなきゃいいけど。

あなたがどうしたいのか分からないのが問題。

041
冷え込み
タイトルは >友達と距離を置くべき? なのに、最後は >このまま会ってもいいものなのでしょうか? と聞いてくる。 あなたがどうしたいのか、ですよ。 まあ、 >どうしたらいいのか分からなくなりました。 とのことなので、あなたが距離を置きたいのか会い続けたいのかどちらかをはっきり答えを出すまでは今のままでいいんじゃないですか? >このまま会ってもいいものなのでしょうか? って、会ってはダメってことはないですから、あってもいいのではないですか? 自分の人生ですよ。 自分が分からなくなったからと言って他人に考えてもらうようじゃどうにもなりません。

この先結婚する気はないんですか?

🙂
キャナル
トピ主さんが独身を貫くなら、このまま疎遠でも良いように思えます。でも、結婚願望が少しでもあるなら、繋がりを残しておかないと、もしかしたら結婚式に招待しづらくなるかもしれません。 トピ主さんは他の友人達の式に出席し祝ってる筈ですから招待すれば皆さん来てくださると思います。しかし数年間疎遠にしてしまったことで、トピ主さん自身が連絡を取りづらくなりそうな気がするのです。そういうのをトピ主さんが気にならないなら『今辛いと感じてる気持ち』を優先して、会わない選択をしても構わないと思いますよ。住んでいる場所も離れていますし、トピ主さんには他にも友人はいると思うので。 ただ、 >幼少期から仲の良い友達 幼馴染なら家が近いのではないですか? それぞれが実家に帰って来たときに顔を合わせる可能性もあります。そのとき、当たり障りなく普通の反応ができるかどうかも、ちょっと気になるところです。 トピ主さんは今まで自分が仲間に入れない友人達の話も黙って聞いてきました。とても優しい人だと思うのです。忍耐力もあるのでしょう。でも、結婚していても独身でも、30代は人生の中でもとても大切な時期だと私は思っているので、精神的に落ち着かないままこの時期を過ごすのは、正直避けてほしいと考えています。 仕事では耐えなければならないこともあるかと思いますが、私生活は自分にとって居心地の良い場所で、気の合う人達に囲まれて穏やかに過ごしてほしいなと思います。 仮に疎遠になったとしても、十年、二十年と経ち再び交流が始まる場合もあります。未来のことは分かりませんが、トピ主さんは一先ず今の気持ちを大切に生きたほうが良いように私は感じます。

旧友とのつながり

🎶
アイボリー
トピ主さんが旧友とのつながりを 大切にしたいかどうかだと思います。 30代半ばでのライフスタイルの変化による価値観の違いは、 埋めがたいものがあります。 ましてや揉め事などが起きた場合は、間違いなく絶縁となります。 相手の話を聞く姿勢を続けられるか? ここがポイントだと思います。

うんうん

🙂
プップクプー
トピ主さんが気乗りしないなら行かなくてもいいと思いますよ。 個人的には幼少期からの友人(4人も!)と一気に疎遠にするのは少し淋しい気もします。 せっかく1人だけ独身なんですから、 トピ主さんのキラッキラ生活見せつけてくればいいのでは? 丁寧にケアされた髪、爪、 センスの良い服、化粧、アクセサリー、 旅行の話、 年々高度になる仕事や資格の話…。 小さい子供がいる人からしたら眩しいものですよ。 勿論子持ちでも綺麗にしている人もいますが、やっぱり独身者は若々しい印象です。 お友達の話を聞いてばかりではなく、トピ主の話も沢山してきたらいかがですか?

ひとまず

🙂
たんたん
ひとまず、気が乗らないのであれば、 今回はパスをしたらどうでしょうか? ごめんね。仕事が忙しいから、今回会えなくなっちゃった。 今回は4人で楽しんでね。 このようにラインをしたらどうでしょうか? 一度友達を切ってしまうとまた、元に戻りたいと思ったときに 戻れない可能性があります。 ひとまず今は、「様子見」をして、 毎回参加をするのをやめてみたらどうでしょうか。 ところで、トピ主様は、まだ36歳。 東京ならこれからまだまだ出会いがあるのでは?と思っています。 今、切ってしまうと、トピ主様が結婚をした時、 結婚式に呼ぶ人がいなくなると困るのではないでしょうか。 (独身を貫くのであれば話は別ですが)

薄い付き合いを続ける

🙂
インディラ
私の友人グループにも、トピ主さんのように1人だけ独身の友人がいました。 やはり、集まりにはあまり参加しなくなりましたが、40代で結婚出産して、また集まりに参加するようになりましたよ。 別のグループでも同じような友人がいて、その人はずっと独身ですが、集まりには参加してます。 まあ、どちらにせよ、子供が中高生以上になると、子供の話題は殆どなくなるので、トピ主さんもその頃になったら楽しく参加できるかもしれません。 だから、今は話題がダルくて会いたくないかもしれませんが、完全に疎遠にはしないで、4回に1回ぐらい参加して、薄く付き合いを続ける感じにするといいと思います。 旧友と価値観が合わなくなって疎遠になる事はありますが、合う人達なら、子供の有無だけで離れてしまうのは勿体ないと思いますよ。 あと、今回の年末の集まりに関しては、結婚出産の能天気トークが中心になるのが目に見えているので、不参加がベストだと思います!

ある程度予測できたことだと思いますが…

🙂
りさ
幼少期からの同年齢の友人なら、いずれは順番に結婚するかもしれないし、誰かしら結婚が最後になる或いは独身になるというのはある程度予測できたことだと思います。でもいざそういう現実に直面すると色々思うことが生じるものなのでしょうね。 元友人で、仲間が結婚を迎えるたびに無視したり縁を切ったりして祝福せず、独身の子としかつながり続けない子がいましたが、主さんはそういうのではなく、長きに渡って仲間を大切にしてきたのが分かります。お互いに色々な経験をしていくうちに新しい価値観が生まれたり新しい仲間に巡り合ったりもするものですし、段階ごとに友人が変わってもおかしくないです。そのお仲間とは一旦距離を置いても良いのではないでしょうか?子持ちの友人達の方も、もう少しお子さんが大きくなって手が離れれば。子供抜きで楽しめる時間を増やせると思いますし、年1、2回会う機会を数年飛ばしたとしても、もし戻りたいと心から思えば、本当に大切な友人なら再び受け入れてくれるはずです。年末はただでさえ慌ただしいもの、理由をつけてお断りしてみてはどうでしょうか?

友達は人生のライフステージによって変わるもの

🙂
パンダっ子
今は疎遠でいいんじゃないかな? トピ主が結婚したり、お友達の子育てが落ち着いた時にまた話が合うようになるかもしれません。 私なら、もし子供が産まれても子供の話ばかりしないけどね、そんな話ばかりだと独身のトピ主がつまんないと思うでしょうし仕事の話を聞いたり、オシャレなスイーツ店の話なんかもするけどね。 まあ、子供がいれば多少子供の話題が大目になるのは仕方ないし、妊娠出産ハイもあるのかもしれないし、多分悪気は無いんだろうけどね。 友達なんてそんなもんですよ、人生のライフステージによって変わっていくもんです。 独身の友達や職場の同僚なんかと、ランチや女子会を楽しんだらいいと思います。

気が乗らないなら今回は止めておく

041
詩音
今すぐに今後の付き合いをどうするかを決める必要はないと思います。 とりあえず今回は「仕事が忙しくて余裕ない。」とか適当な理由で断る。 その上でグループLINEの内容とか見ながら、ゆっくり考えてはどうですか? マンツーマンならともかく、3人以上集まれば話題は子供中心になるのは仕方ないと思いますよ。 私も独身なのでトピ主さんのお気持ちは分かります。 お勧めはグループで付き合うのは止めて、個々で会うことです。

しんどかったらいかなくていい

🙂
寒いの苦手
私は色んな理由で結婚が伸びたりで、友達の妊娠、出産等は喜べない時がありました。 心無いことを言われたりして、一時期距離をおいたこともありました。 主さんもそれでいいと思います。 会いたいときに会えばいいし、無理に会っても後でしんどいだけですよ。

思っていることは

🙂
キデコ
お互い樣かもしれませんよ? 大学時代の友人グループと年数回集まります。6人のうち既婚子有りが3人、独身が1人、夫と死別子無しが1人、離婚した人が1人…と実に様々です。 子どもが小さいうちは、正直自分のことと言っても子どものことくらいしか話せることがないのです。でも子無しの人がいるからなんだかんだ気を遣ってあまり子どもの話はしなかったです。 で、いまや独り身になって趣味や旅行を謳歌している人の話をもはや別次元の話だなーと思いながら聞いていたり。 5分の4が子持ちになってしまうと、もはや子どもばかりの話題になってしまうのはしょうがないのかも。特に子どもが小さいうちは。だってそれしか話せることがないんですもの。 主様も私に話題振って〜と待ってないで、ちょっと聞いてよ〜自分の話をしてみては?共感してもらえるかどうかはまた別の話ですが。 皆の子どもがだいぶ大きくなった最近は、当たり障りなくドラマや漫画の話し、親の介護が身近になってきたのでそっち方面の話が多くなってきました笑 ちょっとしんどいと思ったら、数回、集まりを見合わせてみてもいいのでは。また話題も変わってくるかもですよ。

置きたければ置けばいい

🙂
白子ポン酢
会っても話が合わなくてつまらないどころか、会うのが辛いまでになっているのなら、会わなくていいと思います。 トピ主さんが書いている通り、ライフステージが変わって話が合わなくなったのですから、つまらない、辛いと思う付き合いはしなくていいと思います。 将来、また会いたいなと思ったら、その時に会えばいいんですし。 しかし、昔の友人に会ってまでも、旦那が子供がばかりなんですか。 折角、ママ友じゃなくて、昔の友人に会うんだから、旦那と子供は程ほどにすればいいのにと思うのですが、旦那と子供以外世界に居ないような忙しない日々を送ってるんですかね。 距離を置きたければ置けばいいと思います。 人生、そういう時もあると思うので。 >ですが、年末に会うのを楽しみにしてるよ!と何度も連絡を受けていると断るのもと思ってしまい テキトーに用事作って断っていいと思います。 >このまま会ってもいいものなのでしょうか? トピ主さんが会いたいなら会う、会いたくないなら、会わない。 ただ、それだけの話です。

ライフステージが変わったはとても重要

🙂
梅雨明け
トピ主さんにとっての普通の話は他の4人には興味がない話なのは仕方ないです。もし、トピ主さんだけが結婚して子どもがいたとして5人で会った時に子どもの話を振っても他の4人は興味ないですよ。 2:3ならともかく1:4では無理ですよ。 私も新卒で職場で一緒になって仲良くなった人がいるのですが、偶然にも同じころに結婚、同じころに出産したので子連れで長く付き合えました。関係がおかしくなったのは私の子どもが中学受験してからです。私の子どもが行っている小学校では珍しいことではないのですが、友人の地域では少数派らしいです。でも友人自身は中学受験しています。なにかにつけチクチク言うようになって、私も言い返すようになって、結局付き合ってから30年位で消滅しました。 ライフステージは乗り越えるのは難しいです。もし、その中の一人が離婚して一人で子育てをしなければならなくなればトピ主さんに寄ってくるかもしれないです。他の幸せな3人とは話が合いませんから。

無理しないで

🙂
ユリカモメ
無理しないで今は距離を置きましょう。できれば独身の友人を作るのがベターかな。 お互いに仲の良い時代があったのであれば、45才すぎるとまた連絡し合うようになります。 要はお互いに状況がかわり気楽で居られなくなったわけです。 人生はこれから色んなことをお互いに体験し乗り越えて、結婚して幸せになると思ってた、、、独身でチョット寂しくなると思ってた、、のと、違う現実がやってきます。 そして色々体験してあの頃の友達がやっぱり落ち着くわ、、と戻ってくるんです。 大丈夫! 一年に一回くらいは繋がってて。 それでちゃんと45すぎるとまたお互いに気楽に会えるようになるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧