本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族で同じマンションや近くにお住まいの方、どんな暮らしですか

家族で同じマンションや近くにお住まいの方、どんな暮らしですか

レス4
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
子供の頃から祖母の家に親戚が集まるのが好きで、10人程居る従兄弟達と遊ぶのが大好きでした。自分が親になったら子供にもそういった経験をさせたいと思ってたのですが、三人兄弟の上の子は思春期に入り、兄の子供達とは異性のためあまり喋らなくなりました。従兄弟は兄の子供しか居ません。兄家族も実家にくることは少なくなり寂しく思います。
時代もあるしそれぞれの家族形態があるので仕方ないことだと思うのですが、家族が集まる家にどうしても憧れを持ってしまいます。
マンション暮らしが長いので自分の子供達が家を出てから集まってくれても泊まるのは難しいかなと思うのですが、近くに子供達が住んでいる方など羨ましいなと思うことがあります。
近いと大変なこともあると思いますが参考までにいい点と悪い点を教えてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

こらこら

😣
bokiboki
あなたの願いをまさか子供に伝えていないでしょうね? 親の希望で子供の住居を制限しようとするのは毒親のすることです。 子供達が結婚すればそれぞれのパートナーの希望だってあるのです。 子供が男の子ならお嫁さんが姑と同じマンションに住みたいなんて思うはずがないじゃないですか。 あなたが近居のメリットデメリットを知る必要はありません。 子供達がそれぞれれのパートナーと話し合って、それぞれの仕事とかいろんな事情を考慮して、自分達の都合のよい場所に住めばいいのです。 親はお口にチャックですよ。

配偶者の問題が

🙂
メロ
親にすれば子ども夫婦や孫に囲まれてワイワイするのが楽しくても、子どもの配偶者にすれば妻や夫の親族と過ごすのは苦痛というケースも少なくないと思います。 今の時代は難しいかも。 一族が集まり子どもはいとこ達と遊べて楽しくても長男嫁には苦痛だった可能性も。

ほどよい距離感がちょうどいい

🙂
くくる
うちは両実家共に戸建ての近居(自転車で10~15分)ですが、これより近くに住みたいとは思わないですね。 この距離だとお互い困った時に頼みやすいし、様子を見に行くのも負担にはならない。 でも最寄り駅も買い物に行く店も違うし生活圏が少し違うのでプライバシーも守られるほどよい距離間。 両親・義両親と街中でバッタリ会うのは年1以下、会おうって思った時にだけ会えるのが気楽。 一緒に食事をしても店でも家でも長居はしません。 すぐ会える距離なのですごくアッサリした付き合い、この位がちょうどいいです。 お隣さんはご主人の実家が徒歩5分にあるらしく、義母さんが毎日犬の散歩ついでに家の前を通ってるのを見ると監視されているようで私ならストレス溜まりそうです。 親の住むマンションの別部屋に住んでいる友達が居ますが、高齢者だけの家は役員免除になるのが免除にならなくて親の分の役員と2回やらないといけないのがツラいと。 〇〇でお母さんor娘さん見かけた・〇〇してた等お互いの行動をご近所さんから報告をうけたり、〇〇してあげた方がいいんじゃない?などお互いに求めてる事以上の事をやるように促されたり、やらない事・頼る事を批判されたりとご近所さんからお節介される事が増えるのが地味に大変そうです。

お互いに寛容であることが大事

🙂
なな
あとは悪口陰口なしで 大抵のことは笑って流す 困ったときはいつでもサポートするけれど、出過ぎた真似はしませんよ 出入り丸わかりだけれど、奥さんの親族やお友達が遊びに来ても(素通りでも)気にしませんよ 思うところはあるけれど、時代も違うし夫婦で外に働きに出ているし、8割以上片目をつぶって見ないふり見ないふり で、孫のお世話はしっかりやったら、なんとかなるとおもいます (実際になんとかなってました) 私は、出産後自宅に戻った翌日だったかな、なんだかんだで1日3時間しか寝てない状態で、やっと眠れた時に、別居の義母が来て30cm未満に顔があって驚いたり アポ無し訪問があったりしました 私の近居の祖母も常にアポ無し訪問でしたね 夜中に呼び出されることも多かったです 母は、本当に頑張っていたとおもいます 誰かが上手に調整しないと、上手く回らないし 一見上手く回っているように見えても、常に不公平はあるし、我慢している部分があるものです 特に自宅開放する家の子は 下の子が欲しがるものは常に譲るルールがありました 絶対に譲れないものは高くて見えないところに隠しておきます あと同学年や歳が近いと、従兄弟同士で比較されたり、勝手なイメージを押しつけられ勝手に幻滅されたり、面倒なこともあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧