本文へ

食パンに海苔の佃煮はおかしい?

レス45
(トピ主 2
🙂
ノリノリ
話題
私は時々、余った瓶入りの
海苔の佃煮を食パンに塗って
食べるのですが、
知人に話すと
それはおかしい
「海苔の佃煮はご飯でしょ!」
と言われました。
「どう食べようと自由!」
と言い返そうと思いましたが、
こんなことで口喧嘩するのも
下らないので止めました。
小町の皆様は
パンに海苔はアリと思いますか?

ランキング

レス

なし

🙂
わさびマヨがすき
どう食べようと自由でしょ。 なしって言われて食べないんですか? だったらさ、マヨネーズをパンに塗って食べる人、私から言わせたら愚。 紅茶にレモンを入れる人も愚。 って言っても誰も止めない。 主様が納豆を乗せようが餡子を乗せようがクリスマスは来ます。

おかしいですが、おいしいです。

🙂
なりたま
やってみるとおいしいです。 なんなら、イカの塩辛と食パンもおいしいです。 塩味+ごはんがおいしいなら、パンにしてもおいしいですよね!

そんなの自由だよね

🙂
ダリア
前にテレビだったかなー 食パンに海苔の佃煮ぬってその上にとろけるスライスチーズのっけてトースターで焼いてたの見たことある。 すっごい美味しそうでしたよ。 ほんと、どう食べようと自由よね。

美味しければOK

🙂
もったいない症候群
海苔の佃煮を塗ったトーストが一番好きだという人が、知人にいます。 美味しいと思えば、いいと思います。 しかし、海苔にはご飯という考えの方もいるでしょう。 「どう食べようと自由」と応えるより、「あら、美味しいのよ。ぜひ試してみて!」の方が平和じゃないでしょうか。 好みの問題にしてしまえば、どちらが正しいという話ではなくなりますもの。 ちなみに、私自身は試したことはありません。 家に海苔の佃煮があれば試すのですが、備えておく習慣がないもので。

美味しいですよね

🙂
ふむふむふむ
私は、厚切り食パンの上に海苔の佃煮をのせチーズをのせてトースターで焼いています。 美味しいです。 クラッカーの上に海苔の佃煮とチーズをのせて、おつまみにもしています。

亡くなった作家のC・W・ニコルさんが

🙂
久我重明
ウェールズの出身で、「ウェールズでも海苔を煮て食べるよ」と言って佃煮をトーストに載せて召し上がると美味しい、とおっしゃってました。 マナーに反したり他人に不快感を与えないのなら自由で良いと思います。 やったこと無いけど納豆をトーストに乗せて(チーズも載せると良いらしい)食べると美味しいそうですね。

やったことはないけど

🙂
Hee
‘’ごはんですよ‘’使いきりパックの箱にお勧めの食べ方として「パンに塗る」と書いてあったような気がします。 何でダメなんだろう? ご飯に合うものはパンにも合うと言いますし、試してみればいいのに。 私の知人は食パンに納豆を挟んで食べると言ってました。 私はシラスとチーズを乗せて焼いてからもみ海苔を散らして食べます。 食パンって和の食材とも意外と合うと思います。閑話休題。 トピ主は 食パンにバターを塗ってから海苔の佃煮ですか? それとも海苔の佃煮だけ? 今度やってみようかな。

のりバター

🙂
さこさこ
海苔のバターがあります! お土産にもらって、ご飯にもパンにも合います!

佃煮はやったことはないけど

🙂
リコ
バタートーストに醤油をつけた焼き海苔を乗せて食べるのが好きです。なので佃煮もきっと美味しいと想像出来ます〜、今度やってみよう。 確かに海苔の佃煮とホカホカごはんは最強コンビだけど、他人がどう食べようが関係ないのに知人の方はうるさいですね。

惣菜パンで焼き海苔付いてるパンありますよ

🙂
ガンコはつまらん
和食惣菜パンは色々あります。 きんぴらごぼうとか、ヒジキとか。 パンと海苔がダメならタラコパスタとか納豆パスタもダメなことになるけど、知人さんは和風パスタもお店で 「変だ!」 とか言うのでしょうかね。

ありです!

😍
はなこ
トーストに海苔の佃煮は美味しいです アレンジたくさんできますね。 海苔の佃煮をパンにぬる、納豆を乗せる、チーズを乗せて焼く。 海苔の佃煮をパンにぬる、チーズ乗せる 焼く、蜂蜜をすこしかける。 私はこの二つにハマりました。 トーストに海苔の佃煮は美味しいです

あらら。

🎶
自由主義よ。
私はやったこと無いですが随分前にそんな食べ方もあると何かの記事で読んだ事ありますが。 まあご友人は海苔=ご飯と決めかかって(固定観念)いて、今回に限らずそもそもが順応性みたいのがないのかも? まあその食べ方は料理とは言わないけれど料理や食べ方は研究みたいなもので、この組み合わせはどうか?と考えられてきたものですね。 この組み合わせはおかしいだろうと思っても結果美味しければ良い訳で…。 納豆トーストする人も居ますね。 これもご友人が聞いたら邪道とか言いそうですが。 はい。仰る様にどう食べようが自由です。楽しんで下さい。

トピ主です

🙂
ノリノリ トピ主
さっそくのレス ありがとうございます。 きっかけは ビンの佃煮海苔がちょこっと残り 使いきるために食パンに塗ってみたら これが美味しい! 私の場合バター、チーズ抜きで そのまま食べます。 知人から否定された時 私がおかしいのか気になり 皆様の意見を 聞きたかった訳です。 塩辛をパンには初耳 明太子のフランスパンはたまに食べます。 塩辛を試してみたいけど 血圧が気になりますね(笑)

レスします

041
ピオニー
海苔の佃煮と食パンは試した事ありませんが、焼き海苔とバターと食パンは子どもの頃よく食べてました。美味しかったですよ

ありだと思います

🙂
ラル55
ご飯に合うものはたいていパンでも合います。 海苔の佃煮で食べたことはないですが、海苔をちぎってパンに乗せ少ししょうゆを垂らしてスライスチーズをのせたパンをトーストして食べます。美味しいです。 ひじきの煮たもので同じようにして食べても美味しいです。 やったことはないですが多分きんぴらごぼうでやっても美味しいと思います。

いいんじゃないですか

🙂
たまお
私的にはパンに海苔の佃煮はナシですけど、 トピ主さんがそれで良いならいいと思います。 パンにたらこマヨネーズとかありますから、 別に海苔の佃煮を塗って食べるのもアリでしょう。 アリとかナシとか言い出したら日本全国の総菜パン全部ダメ出しに なりますよ。滋賀県だったかどこかにコッペパンに刻んだタクアンのマヨネーズあえ 挟んだものありますよ。地元では歴史のある総菜パンみたいです。 イギリスではキュウリのサンドイッチありますけど、 アメリカ人は絶対食べない?みたいですね。 アメリカ人にとってのサンドイッチは甘いもの(ピーナッツバターとかジャムとか) だけ、だそうです。

レシピで見た事ありますよ

🙂
特命班
色々なトーストを集めたレシピ本で見た事ありますよ その本では、しらすと海苔とかの組み合わせもされてました 私は、ご飯パンが好きで ホームベーカリーで強力粉とご飯をミックスしたパンを焼いてます もちもち生地で少しお米の味もします 絶対合いそう、 佃煮海苔を買ってきて試してみます!

焼き海苔も試してくださいね

🙂
なな
焼き海苔チーズが好きです 海苔は昔からポピュラーなサンドイッチの具材かとおもっていました

美味しいよ

🙂
タピオカバナナ
パンに海苔の佃煮塗ってもいいじゃない。焼きたてジャパンっていう漫画でやってて、食べたことあるけど美味しいよね。 ご飯にバター混ぜてバターライスなんてものもあるんだから、海苔の佃煮なんだからご飯でしょって言うなら、バターライスもなしって事になりません? ちなみに私はご飯にマヨネーズと醤油を混ぜたものをかけて、焼き海苔で巻いて食べるのが好きです。 外ではやりませんが、自分は美味しいと思って食べてるので、変だと思われても気にしません。

良いと思う

🙂
雛鶴
納豆トーストを食べる人もいますからね。 私は、じゃこトーストが好きです。 食パンにからしマヨネーズを塗り、じゃことネギ(薬味)をのせ、とろけるチーズをのせて焼きます。 美味しいですよ。

好きに食べるのが一番

🙂
あ。
自分ならしませんが、おかしいと思いません。 海外では日本では入れないような具を海苔巻に入れて、それを日本が逆輸入したりもしますしね。来年海苔トーストが流行るかもよ?同じ人が「おしゃれー!」って喜んで海苔トースト食べるかもね。 先入観は発明を邪魔します、どんどんいろんなものを試しましょう

ぜひともバターを

🙂
ICHICO
使ってください さらにおいしさが増しますよ わが家はトーストにバター(マーガリン)を塗った絵に納豆をのせて食べますよ 和の素材にバターやマーガリンって合います ちなみに、私の子供の遠足弁同に 海苔巻きサンドウィッチを作って入れました 参道きっち用薄切りパンにバターを塗り、その上に乗りとスライスチーズをのせてくる巻くの カットすると何とも絶妙な渦巻きが! それを食べた娘は、そのロールサンドの大ファンとなりました ちなみに仲のよいお友達は、一切れ食べて「美味しいい!」といって、お母さんに報告したらしい 佃煮 もう想像しただけで涎がぁぁぁぁぁ あ!そうだ! 先日姑がどこかの土産で昆布の佃煮をくれたっけ ご飯のおともにしていましたが、ちょっと飽きてきて2日ほど出してないな 明日は昆布の佃煮サンドにしましょーっと

有り

🙂
コンビネーション
私(50代)は有りと思う。 瓶詰の海苔は、いわゆる佃煮的なタイプだろうから、バター+海苔のトーストは有りと思う。 御飯のお供で有る納豆もタレと混ぜた後に、トースト(バターは有っても、無くても)に乗せて食べるから。 でも、夫は納豆を乗せるなんてと拒否します(笑) 納豆は、冷たいお蕎麦に合わせたり、引っ張りうどんと言って鯖缶と合わせたりするみたいだけど。 トーストも合いますよ。

食べたことがないから味の想像ができない

041
対話
実家に住んでいた時は市販の海苔の佃煮が必ずありました。 8人家族だったし、全員が海苔の佃煮が好きでした。 実家だったら食パンにつけて食べることもできたけど、今は買わないので挑戦できないのが残念…。 夫が海苔の佃煮を食べないんですよ。 味の想像ができないからアリかナシかは言えないけど、私はトーストにマーガリンを塗って納豆を乗せて食べます。 それを「えーっ!変!」と言われることもあるのですが、パンを海苔の佃煮で食べたら美味しいかもしれませんね。 海苔の佃煮、買ってみようかな…。

なんか懐かしい事を思い出した

🙂
ぷ~パン
私がまだ幼い時に、祖母の家に泊まったのですが その時アメリカから一時帰国の伯母(母の姉)も泊まっていて、私が起きたら母が横にいたのですが 2人でキッチンに向かうと、伯母がトーストを焼いていて「ぷ~ちゃんもトースト食べるでしょ?この海苔でいい?」と言いながら、海苔の佃煮を塗ってました。 あの時はそう言う食べ方を知らなかったから、「海苔は塗らないよ。ご飯に乗せてたべるんだよ」と言いましたが。母も苦笑い。 その海苔の佃煮(ごはんですよ)は私用で、海苔の佃煮があればごはんを食べる子だったので 母が持ってきてくれていた。 昔は知らないからそのパン食べれないと思い私は食べなかったけど。 今はしょっぱいけど美味しいのかもと思いました。 とあるカフェにて、軽食のトーストに海苔トーストがあり、海苔の佃煮ではなく、パンにバターが塗られて海苔が張り付いて焼かれてました。 この組み合わせが以外と美味しかった。家でマネしたのですがうまく出来ず どう作るんだろう?と疑問 レシピ検索すると磯海苔佃煮を塗りその上にチーズをのせて焼いたレシピもあったり 意外と皆さんやっていると思いますよ。

アレンジしてみる

🙂
からし
私はしないですが、稀にいます。 いいんじゃないの? ご飯がない。 食パン付けていい。 で、いいんじゃいの? 面倒ですけど、油で揚げたりしたら中華みたいにしたらアレンジしてみるとか。どですか?パンと和風、おもしろい。

アリですよ

🙂
テレビで見ました。 そういう食べ方もあるのだな〜と試してみたら… しょっぱかったです。 私的には御飯のお供に丁度いい感じです。 そうか、チーズを乗せたらいいのですね。 梅の産地の人から梅干しのジャムを貰いました。 普通のジャムみたいにパンに塗ったら、酸っぱいのなんの。 塗り過ぎるから、しょっぱかったり、酸っぱ過ぎたりするのかもしれません。

そういうレシピもある。

🙂
通りすがり
トーストのレシピは無限。 トーストに納豆とか焼き海苔とかのレシピもありますしね。 美味しいなら別にいいと思いますけどね。

プラスちくわ

🙂
ちくわ
幼い頃から海苔の佃煮を塗ってちくわをスライスして食べますよ。 美味しいです! 友達に言ったら変人扱い。 でも、パン屋さんに、ちくわぱんというのをここ近年見かけるようになりました。 青のりがかかっていて美味しいです! 変人扱いした友達にちくわぱんの事を言ったら 「ごめんね…変人って言って」と謝られました。 そしてつい最近、その友達から「海苔バター」と言うものをもらいました。 「パンでもご飯でも美味しく食べれるから食べてみてね」と。 美味しいです! これにもちくわは必須な私です。 海苔の佃煮とちくわ、お試しあれ

私の場合は

🙂
花の首飾り
食パンに砂糖をかけて食べる時もあります。 あとカレーを作った時には 食パンにカレーをつけて食べるのが好きです。 あと焼いた食パンにオリーブオイルをかけると、サクサク感が増します。 食パンに海苔の佃煮? 最初は驚いたけど 肯定的な意見が多いですね。 試しに今度食べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧