本文へ

叱られると泣いてしまう

レス11
(トピ主 0
😢
でんでんむし
ヘルス
私、今中学2年生なのですが、顧問から強い口調で叱られたとき、本当は泣きたくないのに涙が出てしまします。それを見てまた顧問が「泣くな!泣いたって何も解決しないだろうが!」ときつく言われてしまって、さらに泣いてしまいます・・・自分の心のプロセスとしては多分、叱られた→自分が悪い→自己嫌悪に陥る→泣く→また叱られるっていう感じです・・・どうしたら打たれ強くなるか教えてください!

ランキング

レス

心と体は別と考える。

🙂
りーず
何かきつく言われると あなたは心が動く。 でも顧問は技術や人のまとめ役とか 物理的な結果を求めている。 なので今は感情は必要無い。 技術が足りないなら 筋トレ、練習、柔軟などを、 淡々と強化し結果を出す。 そこにやる気や悲しい傷ついたなどの感情はいらないの。 混ぜないで。 顧問は私の為に?意味のある事を言った? などと考えるのも不要。 その時間練習しよ。 部長などまとめ役として求められているなら これも物質的に対処する。 あなたがどう感じるかは今関係無い。 火事なら消化器、水で消火するの。 さっさと。 消防士の気持ち今は関係ある? やりたい、やりたくない、今は調子が、、 意味無いでしょう。 消火!求めてるのは消火!! カラダとココロ。別物だよ。 心は動かさない。 うっかり動かしちゃったら あっ間違えた。今は関係無いんだった。 悲しむのは間違いだし、そもそも今関係無いや。 そうそう動かすのは体でしたー ハイハイやりますよー! とどんどん動こう。 間違ってもいいんだから。 うまくやろうと思わない。 大人はあなたが一度も間違えずにやれる だなんて思ってないよ。 間違えてもよい。ただ、泣くのは違う。 それだけよ。

たぶん

041
たぬき
叱られたというより、『怒られた』という意識なのだと思います。だから泣くんだと思います。 顧問は、あなたの人格ではなく、ミスを叱っています。 自己嫌悪に陥るのは間違っていて、 『叱られたところをどう改善しよう』と切り替えた方がいいと思います。 何部なのかは分からないけれど、部活の現役って実質3年もないからね。 その短い期間で結果を出さなきゃいけないから、顧問は時にはキツいことも言う。 運動部なら勝ちたいし、文化系なら入賞したい。 主様のその希望を叶える為に、叱ってくれていると思ってみて下さい。 あと、叱られるのは期待されてる証拠です!見込みのない子は叱られもしないので。

レスします

🙂
スポーツはやってますか? 体を鍛えて運動をすると 弱い自分から抜け出せると思いますよ。 運動するとキツイですよね。 キツイ→地獄の特訓をする。 とにかく→地獄を経験すると涙は出なくなるよ。 スポーツでも人間関係でも 一度…地獄を味わうと不思議と 泣かなくなります。 大いに悩む事。 大いに苦しむ事。 これが強くなるコツです。

仕方ない

041
頑張れ〜
涙を流すくらいなら、中学生なら仕方ない?かなぁ?? そこに、しゃくりあげりたり、鼻水スンスンが加わると大人はイラッとするでしょうね。 他の方が書いておられるように 「やる事」を考えていれば泣かないのでは? 顧問の言い方や雰囲気は気にしないで 言葉の内容だけ聞くようにして下さい。 私も子供が幼稚園の頃にスイミングとかで、泣くと 「泣いたら誰かが助けてくれるのか!?」 「泣いて何か解決するのか!?」と言っていました。 あなたはもう中学生ですから、頑張りましょう。

元日本代表監督

🙂
westeast
イビチャ・オシムさんが言ってました。 「ライオンに狙われたウサギが肉離れしますか?」と。 真剣に立ち向かわざるを得ない状況なら 泣く暇も余裕も有りません。 つまり、真剣に怒られた事に向き合っていない。 可哀想な自分に酔っているだけです。 そう思えば如何に自分が悩んでいる事が馬鹿馬鹿しいか分かりますよね?

泣かない方がいいよ

🙂
とろろ
泣いて、周りの人が本当に心配してくれて、慰めてくれるのは小さいうちだけ。 後は、「泣かれたらフォローしなきゃ冷たい人と思われるじゃん。めんどくさいなぁ」が本心です。 客観的にね。 怒られる内容はともかく、聞く側のマナーでもあります。 そういう時の涙は、脳の抑制が効かなくて、感情失禁だとも言われています。 止められないと恥ずかしいでしょ? 「私の脳は未熟です、自分でコントロール出来ません」って人に見せているのと一緒なんだよ。

悔し涙ならいいけど

😅
まんなん
わたしだって頑張ってんだよ!でもできない!悔しい! というなら、 なんとなく理解できます。 本当は褒めて欲しいくらい、頑張っているのでは? 「本当は泣きたくない」というところで、感じました。 その場で「くやしいです」と顧問に言いましょう。 そして、 頑張っても頑張っても、思ったようにできない、というのであれば、 これ以上頑張れないよ、どうすればいいの、と言う涙ですから、 少し休んだ方がいいのかもしれません。 心当たりはありませんか? しかし、「自己嫌悪で泣く」のが事実だとしたら、 自分の事を「できて然り」だとどこかで思っている人なのでは。 あくまでも可能性のひとつですけど。 できるのが当たり前で、それが出来ない自分、 酷く叱られて可哀想な自分、 怒鳴られているところをみんなに見られてみっともない自分が哀れ、なのかも。 そして、他の人が叱られている時、 「あーあ、可哀想。」「恥ずかしいよね。」 と下に見ているのでは。 自分が出来ない、まだまだ、努力が足りない、と謙虚な考えを持った人は、 怒られても叱られても当然だという気持ちがあるので、 あまりショックを受けません。 寧ろ、「ちゃんと出来てるかどうか、見てくれている」と安心するでしょう。 がむしゃらに頑張っていると、自らを客観視できなくなったりしますから、 「合格、不合格」は他の人に判断してもらう方が確実だからです。 自分が上達したり、ハイレベルになるためになりふり構わず努力を惜しまない、 ということよりも、 叱られて可哀想なワタシ、の方に気をとられているのです。 やるべきことに集中できていない証拠です。 本当に部活が好きでやっている訳ではないのでしょう。 何か理由があってやり始めたことでは? 同期が不純で、熱意が足りないと、 所謂「なにくそ精神」が発揮されません。 今一度、自分の情熱を確かめてみて下さい。

対処療法ですが

🙂
ハビコル
根本的には、打たれ強くなるのが一番ですが 簡単には打たれ強くなりません。 なにしろ人の心の強さはそれぞれで、 その強くなり方もそれぞれだからです。 長い人生、死ななければそれなりに強くなります。 皆さんは、泣くのは何も解決しない、もっとコントロールできるように、 成熟した大人になれ、甘えない、自己陶酔しない、などおっしゃっていますが、 きっとでんでんむしさんはその様なことはとうに理解はしていると思います。 理解はしているけど、出来ないから悩んでおられるのですよね。 根本的解決にはなりませんが、でんでんむしさんの心のプロセスを工夫することで、泣くことは避けられるかもしれません。 叱られる、怒鳴られる→自己嫌悪、にならなければいいのです。 大きい声を出しているな、頑張っているな、と思えばよろしい。申し訳なさそうな顔をして、心で耳をふさいでいればいいと思います。 反省や後悔は促され、強要されずとも出来るもの。 あとでゆっくり湯船につかってひとり反省会をすればよろしい。 反省はする必要はありますが、心を傷つける必要はありません。 あなたが思うより、大人はそう立派なものではありません。 泣くなと叱る大人たちも案外、お酒を飲んで泣き、シャワーに紛れて泣き、子が巣立って泣いています。隠すのがうまいだけです。あなたもいずれ、そうなります。 中学二年生、ゆっくり大人になってください。

ホントに

🙂
スースー
自己嫌悪で泣くの? よ~く考えてみて。 おばさんは、子供のころも若い新人だったころも悔しくて泣いた事はありました。ミスした事を叱られて泣いたのではなく、ミスした事が悔しくて・情けなくてです。上司や先輩にキツく言われなくても悔しくて涙出る感じ。 自分が悪い事は理解しているから悔い、だから次からの糧にしました。 自己嫌悪だけで終わっても糧にならないし、打たれ強くなんてなれない。

解決にはならないけど

🙂
ぷ~パン
すぐ泣く解決にはなりませんが まずは、恫喝があった時、怖いという感情はやめて、 何かしたんだといろいろ思い出すようにすればいいのでは? 部活だから、フォームはどうだったのか?なんであそこでそう言う事をしたのか? 悔し涙のレスをした方のように悔し涙ならいいんだよ。 何であれをしちゃったんだと自分で反省出来ているじゃない。 ただこれが怖いから泣く状態だったら、反省は一切してない。 これ社会に出ても厄介。仕事を教える方側が注意をすると、すぐ泣く女っていて、まったく反省なく ミスを繰り返す。ミスしてまた注意される 泣く・・・またミスする、注意される、泣く 堂々巡りになり、その内仕事が任されなくなる。 反省をしない涙なら、治した方がいいよ。 泣く前に反省をしっかりし、それで悔し涙が出るならいいんだよ。 でもすぐ泣く状態だったら、泣くのをこらえることも覚えた方がいいかな。

顧問に問題あり。

🙂
教育学部卒
中学生なら感受性の強い時ですから、怒られて泣くのは普通だと思います。 それを理解せず感情的になる顧問が悪い。 親御さんや担任、保健の先生に相談して、顧問に注意してもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧