本文へ

胃がんの家族の支え方

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆみ
話題
仲の良い姉に胃がんが見つかりました。40代シングルマザーで中学生の子供が2人います。 来月入院で胃の2/3を切除するとのことです。それ以上詳しい話はできていません。 本人は「取ったら治る」と前向き発言ですが、シングルですしお金のことや子供のこと、もちろん自分の命のことで不安いっぱいだと思います。 お金や子供の預かりなどは近居の親が助けてくれると思います。 今まで健康でしたし、私も経験したことがないのでどのように支えれば良いのか、何をすれば相手が喜ぶのか考えていますが具体的に想像できません。 経験者の方、どのような事をしてもらって助かった、嬉しかったですか? どのような事をして喜ばれましたか? 姪っ子や甥っ子の心のケアも必要ですよね。 私も仕事をしていて幼児がいるので動ける事は限られていますが、何かしてあげたいです。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

あまり多くはありません

041
てまり
コメント失礼します。 初めてご自身の親しい方にガンが見つかり大変驚かれた事でしょう。 それと同時に初めての経験に混乱されているのではないでしょうか。 私の身内も4年前にガンを患い、転移が見つかったため今現在も闘病中です。 仲の良いお姉さんに何かしてあげたい、私が何とかしてあげたいという気持ちはとても素晴らしいと思います。ご家族を大切に想ってらっしゃる証拠です。 ただ、その気持ちが先行してネットなど他の人から得た知識であれこれ世話を焼こうとするとかえってご本人の迷惑になってしまいかねませんので、今はむしろ待つ事が大切だと思います。何がその人のためになるかは本当に人それぞれです。 私の場合はむしろ本人の前でガンを患っているなんて表に出さず、普段通りの生活を心がけて欲しいと言われました。自分が病人のように扱われるとそれが精神的に辛いと。ですが、トピ主さんのお姉さんが同じとは限りません。 お姉さん自身、何かと忙しい年末の告知に加え、年始からの入院の準備などで慌ただしく、まだ本人の気持ちの整理もついていない状態なのではないでしょうか。 直近で必要になる物、やらなければいけない手続き、そういったものを本人と話し合い、代行できる物は率先してやってあげるくらいで十分でしょう。 病院には闘病中の方のためのメンタルケアを行ってくれる部門もありますし、先生方もそういった相談には親身に乗って下さいます。もちろんご家族の相談も引き受けていただけます。最初はまずそういった専門の人にお任せするのが1番だと思います。 闘病には周囲の方の理解と、長期的なサポートが必要不可欠です。親しい人間であればあるほど、辛いことも沢山あると思います。1人で抱え込まず、ご家族の皆さんや病院の先生方と一緒にお姉さんを支えていってあげて下さい。

大丈夫、元気になりますよ

🙂
まある
もちろん、症状はひとそれぞれだとは思うのですが。 私の場合、術後30年再発もなくフルマラソンに出られる位は元気です。 術後は胃が小さくなっているので、慣れるまでダンピング症状に苦しむかもしれませんが 数年単位で体が慣れていきますので心配しないようにお伝えください。 退院後、2~3カ月位は家事が最低限になるようヘルプしてあげたらどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧