本文へ

手当がついてなかった

レス3
(トピ主 0
😭
kaoo
仕事
短時間パートをしています。 無資格でも可能な仕事ですが、私が資格をもっていたのでそのチームの責任者を頼まれました。 その際に時給にプラス100円の手当をつけるから、と契約書も交わしました。 私自身はリーダーシップがあるタイプではないので最初は断りましたが、他の人の1.5倍は働いてやるという気持ちだけで最終的に引き受けました。 それが8ヶ月前のことです。 そして今月の給料日、給料明細を見て手当がついていないことに気付きました。 給料明細は紙ではなくwebなので慌てて確認したら過去3ヶ月しか見られなかったのですが、ついていませんでした。 もう源泉徴収票ももらった後です。 所長にすぐに言いました。いつからついていないのかわかりません。 所長は確認してみると言いましたが、手当の不足分は別でもらえるのか不安でしょうがないのと、なぜ今まで気付かなかったのか自分のバカさに悔しいです。 頑張ってきたのにモチベーションも下がってしまいました。 私が所長に伝えた時、女性の上司がいたのですが、お金のことだからうやむやにしないで諦めずにやろうね、私からも言っておくから、と言ってくれました。 これから解決するまで何度でもきくつもりですが、私ができることは他にありますか? 因みに給料振り込みの通帳で振り込み額は分かりますが、残業含め働いた時間が分からず私には確認ができません。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
〉私ができることは他にありますか? 手違いだと思いますよ。私もありました。 なので大ごとにしなくてもらえると思いますけど相談するなら労働局ですかね。 〉残業含め働いた時間が分からず タイムカードやPCの勤怠の履歴画面みれないのでしょうか。残ってるはずです。 わからないなら所長に聞いてみたらどうですか。

契約書があるのですよね

🙂
ゆかたん
モチベーションうんぬんはいいですから、明細はどうなっていますか。 >因みに給料振り込みの通帳で振り込み額は分かりますが、残業含め働いた時間が分からず私には確認ができません。 ちょっと意味が分かりません。 自分の就労時間数が不明だと。 話にならない。

3ヶ月以上前の勤怠も会社にあるのでは?

🐱
猫派
パソコン上3ヶ月しか見られなくても、労働者から何か申し出があった場合に対応できるように勤怠は保存されているのでは? 紙だろうが電子だろうが労働基準法で5年の保存期間が定められているはずですけど。 賃金台帳は7年あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧