本文へ

上京の意味

レス23
(トピ主 0
041
あんず
恋愛
宮崎出身、福岡在住(大学進学から約8年)の27歳管理栄養士女です。ズバリ、上京された方、上京理由はなんですか? 私は、昔から漠然と東京(都会)への憧れがあります。姉が今住んでいます。(既婚、旦那は福岡の人) 現在憧れている理由として 1.姉から「東京は楽しいよ、選択肢が多く経験がたくさんできる」「人間関係がさっぱりしてて過ごしやすい」「私もこっちで出会い探せばよかった!」と誘われること 2.一度は日本の中心を知っておいた方がいいのかなと思う 3.田舎にない、柔軟な価値観を知れるんじゃないだろうか、視野が広くなりそう 4.出会いがあるのではないか。関東の男性は優しいと聞く。(地方の男尊女卑は薄らいできているのかもしれませんが) この点におさまります。 私は小さい頃から姉に憧れ、真似したり、困れば相談してきました。 もう27歳、自分で考えなければいけないものの、やはり話を聞いて、そんなに東京いいのか…と憧れ、自分と比べてしまいます。 また私は石橋を叩き割る性格で、姉から「ずっと同じところでもがいてるじゃん笑、あんたは何も変わってない笑」と言われるのが悔しく、そんな自分を変えたいです。 また、両親不仲により結婚願望はありませんでしたが、最近になり一度は結婚してみたい、可能なら子供もと思うようになりました。 恋愛関係は、彼氏いない歴=年齢で、モテない自覚ありです。笑  社会人になりだいぶコミュニケーションは取れるようになったとは思います。 職場はほぼ50代女性で出会いは今のところありません。心機一転転職したい気持ちもあります。 そこで転職するなら思い切って東京かと迷っています。 方向性が決まれば次に進めると思い、ノートに書いてみたり他の人の体験談を読むも定まらず、相談させていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

東京が合わないと地元に戻る人も大勢いますよ

041
おやき
50歳代女性です。 私は大学進学を機に関東に来ました。 私が大学進学を決めた時に私のレベルで受けられる大学が千葉にしかなかったからです。 今ほどではないかもしれませんが、就職氷河期でやっと内定をもらえた仕事が関東だったのですぐそこに決めました。 私は東京が楽しいところだとは思わないし、思ったこともない。 見つかった仕事が関東だったから残っただけです。 日本の中心を知っておいた方がいい? 何をもって「日本の中心を知る」なんでしょう。 政治?経済?それとも雰囲気? 関東に来て30年以上ですが、日本の中心を知ったとは思いません。 雰囲気なら時々遊びに来れば十分だと思います。 私は九州出身で、たまに帰省する度に「地元は柔軟だな。関東は価値観が凝り固まっていて“べき”とか“空気を読む”が強すぎて疲れる」と思います。 出会いがあるかどうかはその人次第。 私の大学時代の友人は地元で就職したけど、数年で退職して関東に戻ってきて50歳代の今未婚です。 50歳代、60歳代、70歳代で未婚の友人知人が大勢います。 出会いの有無もそれぞれだし、出会いがあっても結婚できるかはそれぞれです。 東京の男性は優しい? 優しい人もいればそうじゃない人もいる。 東京の多くの人は地方出身者です。 「東京の人は優しい」ってどういう意味か分かりません。 東京で生活するにはお金がかかります。 私は3年ほど東京で生活しましたが、それ以外は千葉と埼玉です。 東京の賃貸物件は驚くほど高いですから。 余ったお金で楽しく生活できるのでしょうか。 転職活動が上手く行くかも分からないと思うのですが…。 憧れがあるのなら、挑戦なさってはいかがですか。

約40年前に上京しました

🙂
おばはん
>2.一度は日本の中心を知っておいた方がいいのかなと思う >3.田舎にない、柔軟な価値観を知れるんじゃないだろうか、視野が広くなりそう >4.出会いがあるのではないか。関東の男性は優しいと聞く。(地方の男尊女卑は薄らいできているのかもしれませんが) 私もトピ主さんとほぼ同じような理由2〜4で上京しました。 高校を卒業し、就職しての上京でした。 2はやはり地方とは全然違っていて、私は首都圏は特に経済的に別の国だと思っています。 3は柔軟かどうかはわかりませんが、とにかく色んな考え方を許容される場所だと感じます。 何よりも隣に住んでいる人、ご近所の方誰一人として私を知る人がいないということ。 人のことには誰も関心、興味がなく見えて、そっとしてくれるのは優しさとさえ思うほど有難いです。 他人は他人(ひとはひと)が実証、実現できる場所なので、気楽に過ごせます。 関わりたいと思えば、関わることも出来るのも良い。 4は人口が莫大なので、男女共に地方にいては絶対に出会わない方々と出会えます。 仕事も豊富で、色んなことにチャレンジ出来ます。 >1.姉から「東京は楽しいよ、選択肢が多く経験がたくさんできる」「人間関係がさっぱりしてて過ごしやすい」 お姉様のおっしゃる通りでした。 私は敢えて地方出身者とはお付き合いは避けていました。 せっかく田舎から出てきたのに、田舎に連れて行かれる可能性は排除したかった。 今はこちらが地元の方と結婚して首都圏に住んでいます。 まさかの本家長男との結婚生活で、敷地内別居ですが、田舎で感じていた親戚付き合いの窮屈さは全く感じません。 義両親もあっさりで、何よりもその他おじおば等の親戚の方々に口出しされることが一度も無かった。 私は、上京した事を後悔した事は一度もありません。

憧れ

🐤
みみぃ
愛知の田舎出身で、都会に憧れてました。 でも、いきなり上京は勇気がもてず、就職するときに名古屋に出ました。 名古屋に住んでみたら、こんなものか…と思えてきて、やはり東京の都会に行きたい願望が強くなりました。 新卒から5年で、資格もあり、転職もできるだろうと考えて27歳の時に上京しました。 上京前の半年くらいは、仕事が休みの日は東京に行くようにしました。 新幹線代と家賃が同じくらいだなぁと思って、上京に踏み切りました。 やっぱり都会はいいですね。 トピ主さんがあげた理由、私も同じでしたが、1番は単に都会が好きってこと。 上京してみて、やっぱり私は都会が好きだなぁと感じました。 その後東京で出会った人と結婚しました。 夫の都合で今は千葉ですが、早く都内に戻りたいです。

東京はいい。

🙂
東京大好き
東京はいいですよ~、 お姉さまの言う通りです。 わかります、わかります、 永田町を歩くときの、 「ここが日本の中心」感、 人々が皆エリートに見える(笑) それ以外にも、 キラキラな都会ばかりで、 どこに行っても楽しい。 住めるなら絶対東京1択です。 くれぐれも、 妥協して関東のどこかではなく、 東京(23区)に住むのがポイントですよ。

まだ若いから

🙂
むっちりもっちり
理由はなんでもいいから あこがれるのであれば一度暮らしてみるのもいいかも 福岡だったら一家5人が住めるような家賃でも 東京だったら犬小屋みたいな部屋しか借りられませんよ でもそれも経験だもんね 結果、あんまりよくなかった 正解だった、どっちになるかわかりませんが それも経験しなきゃわかりませんからね

福岡から上京しました

041
まつぼっくり
福岡で生まれ育った30代女性です。 私が上京した理由は、仕事の配属が東京になったから。たまたまでした。 それから15年以上が経ちましたが、こちらで結婚して家を買い、子どもたちにとっては地元になりました。 ちなみに夫も福岡出身で、仕事の関係で東京に来た人間です。 家を買ったときは、地元の人たちにびっくりされました。夫婦とも実家が福岡だしそのうち帰るものと思われてたんでしょうね。 福岡よりこちらが居心地が良くなってしまいました。 良くも悪くも地元では出会えなかった種類の人たちと出会ってきました。 良い経験も悪い経験もありました。 それでもやっぱり地元に籠るのは私にとっては少し窮屈だったので、これで良かったと思います。 色々なところに住んでみる、世界を広げてみるって、いいですよ。 若いときでないと冒険するのは難しいですし。 同じように上京した友人の中には、地元に戻った人たちもいますが、成功も失敗もないと思います。 自分の子どもたちは東京で育ってますが、ここにこだわらずに色々な世界を知って好きな場所に住んでほしいですね。

東京が大好き

🙂
しろねこ
関西出身者で、仕事の関係で大人になってから東京に来て約20年になります。 東京への引越し直後は、関西に戻りたいと思っていましたが、今では東京での暮らしがとても気に入っています。このまま死ぬまで東京に住む予定ですし、関西には一時帰省でも嫌だな面倒だなと感じます。 地方出身者なら共感していただける方がいらっしゃるかと思うのですが、小さい頃から自分の人生はこの地で小さくまとまるしかないんだろうな、という諦めのようなものがありました。 面白そうなイベントは必ず開催地が東京だし、コンサートツアーなども自分の県はスキップされる、就職をする時も商品企画など楽しそうな本部機能はほとんどが東京で、自分の県に憧れの企業の支社があってもそれは営業所なんだ、そんな感じでした。 でも縁があって東京に居を移して、やはり東京はキラキラしてるな、楽しいなと感じます。子供の頃に諦めて、蓋をしていたものが、今では広がって人生を豊かにしてくれていると思います。 都会が好きになるか馴染めないかはその人によりますが、トピ主さんも興味があるなら一度上京してみることをおすすめします。

うーん

🙂
さより
結論から言うと一度住んでみて、体験してみないとわからないことだろうなと思います。 良い感想を持つか悪い感想を持つかも人それぞれだろうし。 あと23区に住むと言っても、江戸川区と新宿区とでは意味が変わってきますし。 ちなみに私は元から都内で育ったので上京経験はなく、その点では回答資格無いのですが(申し訳ないです)、今時上京という言葉はもう古いんじゃないかなと思うんですよ。 福岡県も一番栄えてるところ、地名忘れちゃいましたけど(博多?とあとその近くの何とかってところ…忘れた…)の辺りは都内にすごく近いと感じましたよ。 池袋みたいだなーって思いました。 大きな商業施設やビルもあるし。 確かに新宿みたいな超大都会ではないけれど、新宿あたりなんて都内に住んでても用事がなければ滅多に行かないです。 それでいて福岡って都市部からちょっと電車に乗ったら太宰府とか海の中道でしたっけ、ああいう大きな観光施設、大自然もあって。 都内なんて海ゴミだらけだし(島は除く)、渓谷とかの自然もありますけど地方の規模には敵わないです。 比べるなら福岡の方がよっぽどそういうバランスに長けてると思う。 唯一、マスコミ関係の仕事で社員やるなら都内かその周辺に住んだ方が良いとは思いますけど、管理栄養士ならむしろ地方の都市部の方が良い仕事できる可能性高いような。 あと私今度手術受けるんですが、評判の良い病院や医師を調べながら検討していったら都内じゃなくて埼玉に決まりました。 なんでも都内、と思ってる人はもうかなり古いと思います。 50歳以上の人くらいじゃないかな。

両方経験するといい

041
港区住み
私も夫も東と西の地方出身ですが東京の大学で出会いました。 夫は転勤族で私の地元で家を買いましたが、 息子達には一度は東京に住んだ方がいいという教育方針で東京の学校に進学しました。 地方に住んでいましたが高校から東京を選択肢に入れてました。 地方の良さと東京の良さ、両方知らないと何も言えないからです。 どちらもいいですよ。 東京の良さは交通が便利ということにつきます。お酒を飲んで帰れるし色々な選択肢も多い。 地方の良さはやはり人がいないこと。家が広いこと。自然が豊かなこと。ドライブができること。 現在は夫が東京勤務なので地方と東京を交互に楽しんでいます。 ただ一言で東京と言っても住む所でだいぶ違います。 空港に近い湾岸沿いに住めば福岡なんて近い近い。この間行ったけど空港近いとどこでも行けて便利。 失敗してもいいですよ。まだ若いから。何でも経験です。

住んでみれば?

🙂
いいと思う
東京に遊びに行ったことはあるんですか? とりあえず行ってみたら? 地元で考えたところで、堂々巡りじゃないですか? 1週間くらい遊びに行って、住む目線で色々見てみたら? 私も24年くらい東京に住んでますけど、便利だなとは思いますよ。 なんでもあるし、とりあえず便利です。 わざわざ上京したわけじゃないですけどね。 たまたま彼が東京だったから同棲するために引っ越しただけなんですけどね。 そのまま同棲から結婚してずっと東京にいるって感じです。 たいていは大学で東京や関東地方に出てきて、そのまま就職ってパターンが多いんじゃないでしょうか? もしくは全国規模の会社にお勤めで転勤でしょうかね。 その次が結婚でしょうか。 私の周りはそんな人ばかりですね。 東京という大都市に憧れて、わざわざ上京してきました!って人は私の周りにいないのでわかりませんが、でも小町ではそういうトピがよくありますね。 ってことは、きっとそういう人も多いのかな? 上京するチャンスって今しかないと思いますよ。 結婚したら身動きとれなくなりますしね~ 転職しても同じですよね? どうせ転職するなら、東京に!っていいと思うよ。

そうですねー

🙂
匿名係
住んでました 東京の中心っちゃ中心 何をもって中心か? っていうのは よくわかりませんが 場所は渋谷駅から一駅です よく友人と遊んで渋谷から歩いて帰りました しかしながら 割とあちこちからきた人多し やたら地名にこだわる人 余裕のない人 都会的センスとは何か 勉強になりましたね あとは大阪、愛知に住んだことあります 都会回りしてますが 特に選んではいないです 今は九州に住んでいます 福岡なら 箱崎か太宰府に住みたいなと思っていますが 別の県の県庁所在地に住んでいます あまりに住み心地がよくて根が生えました だいたいどこも住めば都 良いところがたくさんあります それぞれの県民性も感じます 東京は本当に生粋の東京の人は おっとりして素敵な方が多い印象でしたねー 若いうちにたくさん経験するのは良いと思います トピさんが住みたい場所に好きなように住めば良いと思います たぶん、全国的にみても福岡はすごく良い場所なので 東京に住んだら福岡の良さを再確認するんじゃないですかね 全てを兼ね備えた稀な所だと思いますよ

まずは旅行してみれば?

🙂
なんとかなるさ
人それぞれかと思います。 私の大学の友人は福岡県出身でしたが、就職を機に福岡に戻って今は、福岡で三人の子供を育てながらマラソンを趣味に幸せに暮らしています。 福岡は食べ物が美味しいし、東京ほど家賃も高くないし、いいところだと言っていました。 私も彼女が何度もそう言うので、卒業後、何度か福岡に遊びに行きましたが、本当に素敵な所だと思いました。 東京は家は、狭くなるしゴミゴミしているし、人も多いし、物価も高いです。 魅力も沢山ありますが、友達のように大学4年間味わえば十分で、普段の生活はやはり、福岡という人もいるので、 まずは、例えば旅行で、東京に少し滞在してみるとか。 まあ、年齢的に東京に出てくるなら早いほうがいいかもしれませんが、友達は数カ月は方言で少し苦労していました。福岡のイントネーション、私は可愛くてすきですけど。

出会いは格段に増える

041
くものす
私はトピ主さんくらいの年齢で関西から東京へ移りました。 理由は東京のほうが職種が多いと思ったからです。 実際、仕事の数も種類もやはり東京は多いので、自分が楽しく働ける場所を探して転職するにも困りませんでしたが、それ以上に出会いの機会や相手も多種多様で、すでに結婚をあきらめかけてた私でも30過ぎてから結婚できました。 もちろん、遊ぶ場所や見るもの、商品の品ぞろえや新サービスなど、東京だからこそ経験できることもいろいろあります。 もしいま住んでいる場所にこだわりがないなら、一度は東京を経験するのもいいと思いますよ。

お姉さん、マウントね。

🙂
都会はそれなりに楽
お姉さん、そんなことでマウントしてくるんですね。 失礼ながら東京で多分、充実していない毎日なのかも。 田舎から来た自覚がある人は割りとそれだけでコンプレックスみたいだから。 マウントしたくてウズウズしてるんでしょう。 だからあなたは簡単に乗せられてはダメですよ。 第一、姉は夫という強力な味方がいる。 1人ぼっちじゃないんです。 それだけでも気が楽。 しかし、あなたは1人。 1人で新天地でやっていくのは大変だと思います。 その分、もし上手くやっていけたなら、今度はあなたが姉にマウント出来ますけどね。 本当に東京へ行きたいというなら実行したらいいですけど、姉に負けまい、みたいな考え方は捨てましょう。 私が行きたいから行くんだ、という気持ちで取り組んだほうがいいです。

私は3代続く江戸っ子ですが良いですか?

041
ひまわり
夫が大学進学と同時に上京しました。もう田舎へ帰る予定は無いです。理由は、やはり閉鎖的な風習や習慣。消防団や組合等で、招集がかかる事が多い。噂話が絶えない。 夫は起業したのですが、田舎だと人口が少なく、商売も成り立たないという事から、東京での永住を決意。ただ、帰省時や親の介護時期は往復が大変でした。親子共に、余裕資金は必要でしょうね。 うちは福岡にも一時住んだけど、東京に似ていて、住みやすかったです。海も山も近く、九州の周遊も贅沢に楽しめ、道や家はとても綺麗に管理されている。ゴミの回収も夕方に出せて、カラスの被害も無いから道が綺麗。空港が近いのに家賃は安い。地元民は「平均給与は低い」と嘆いていましたが、私は福岡、大好きですよ。 管理栄養士なら、職は有ると思うので、その辺りは問題無いかな。 男性との出会いについては、確かに、人口密集地ですので、確率は上がりますよね。ただ、競争率も上がります。病院や薬局でのアドバイス業務で、出会いが有るとは余り思えないので、上京したら、趣味やSNSサイト等で出会いを増やした方が良いでしょうね。 東京在住の男性だと、親と同居(又は敷地内同居)して農業に従事して!という人は少ないけど、転勤族は多いかも。 人生の経験値を積み上げたいなら、是非東京へと言う感じですね。 但し東京と言っても広いです。地価が高い地域、自然災害に弱い地域も有りますので、その辺りは良く調べた方が良いです。埼玉や千葉になってしまうけど、東京の隣の駅だと、グッと家賃が下がったりしますので、その辺りを狙うのも手です。ちなみに博多と違って、バスの便数は少ないです。 近年は、移住したり観光で来ている外国人がとても増えていますので、トラブルが増えている印象が有ります。部屋を探す際は、街の治安にもご注意を。 明るい未来が来ることを願っています。

実家と地元が嫌いだった

🙂
あひる
実家と地元が嫌いだったからです。 物理的に実家と地元から離れられれば何でも良かったんですけど、「東京」って言えば親も納得しやすいですから(笑) どうせ行くなら便利で給料が良くて、自由な生き方ができるところが良いし。もし子供を持つなら、教育環境に選択肢があるに越したことはないので。 結局、東京隣県に就職して、東京に住んだのは夫と同棲した数年間でしたね。その後は東京隣県に家族で定住しております。 恋愛?婚活?目的の状況なら、どうなんでしょう...。 なんとなくですが、割と関東の男性は自立した女性を求めている人が多いような印象ですね。男女平等の意識が浸透している分、女性にもそれなりに容赦ないというか...。 田舎の方が「女」という理由で甘やかされていた、制限されていたのが、良い意味でも悪い意味でもなくなった気がします。 私はその方が良かったけど、田舎の方が暮らしやすい女性もいると思います。 いろいろ冒険というか、見識を広げたい、ということなら、例えば自衛隊とか、全国に転勤があるような職についている方と結婚して転勤について回るのが手っ取り早いかと思われます。 知人が自衛隊員の方と結婚しましたが、全国転勤をとても楽しんでいました。アウトドア好きだったこともあり、各地で家族でキャンプに行き、その土地土地で全力で楽しんだそうです。

地元愛

🙂
小豆洗い
「結婚したら地元に住みたい(親の近くにいたい)」という気持ちがあるなら半端な上京はオススメしませんが、たとえ東京で出会った人と結婚してそのまま仕事も出産も東京でいいというなら今すぐ上京もいいと思います。 よく地元を離れて都会で相手を見つけて「出産後は親元に住みたいからなんとか相手を説得できないか」「親が心配だから実家の近くに住みたい」というトピがたまにありますから。地方から東京へ来ていて「結婚したら地元(田舎)に帰りたい」という男性も多いです。結婚後の住まいにこだわりがあるなら難しい。福岡は地元愛が強いと何度かテレビで見たことがあります。ずっと福岡を離れて生きることにひかっかりがあるならよくよく考えて。 親御さんは娘2人とも東京へ行ってしまうことはOKな考えなのでしょうか? 知人に福岡出身の姉妹がいます。姉は東京へ、妹はずっと地元。老いた両親の世話は地元に残った妹が一切見ている(「だって東京にいるし無理よ」と姉に全部押し付けられている)そうですよ。トピ主さんも地元を離れるならそのあたりのことを姉と話しておくといいと思います。 何も都内でなくてもいいと思いますよ。住んでるのは埼玉・神奈川・千葉だけど都心で働いている人なんてゴマンといるでしょう。通勤できる範囲で住みやすそうな地域を探してみては。

私は逆です。

🙂
momoringa
東京生まれ東京育ち、今は神戸に住んでいます。 エスカレーターで東京の大学に行き就職しましたが、東京の生活に飽きてしまい私は西へ飛びました。 本当に興味本位です。 関西を転々としながら神戸に落ち着き、結婚し、子供もいます。 主人はこってり関西人で子供も関西弁をしゃべります。 地方から東京へ来て東京が合う人もいれば私の様に、東京生まれ育ちで地方の方が合う人もいます。 結局合う合わないだと思うのです。 個人的に東京はお金がある人は楽しめる町だと思います。 いろんな場所からいろんな人が集まってきますし、イベントや出店もまずは東京ですからね。 通販なんか使わなくても電車でお店に向かえばその日に欲しい物が手に入ります。 実務経験のある管理栄養士さんなら仕事もそれなりに見つかるでしょう。 ただ、家賃含め物価は高いです。 東京でも住む場所によって本当に家賃が違います。 因みに私が神戸を好きな理由は前に海、後ろに山という場所が気に入ったから。 横浜とも違う、こじんまりとした港町で、住み心地もいいですよ。 東京とは違う関西のノリみたいな物も私には合います。 東京で何をしたいのかを明確にして上京するのをお勧めします。

過剰な期待はしない方が良いです

🙂
ガム
地方は人口減少・自治体が赤字。人口減=顧客が増える事はない為、閉店も多くなるし出店もなく経済はもっと縮小して行く事が予測されています。東京は財政力1位だから仕事も店も選択肢は広く、ハマれば将来的な不安は少ないかも。 ただ「東京は楽しい」の考えはやめた方が良いです。それは個人差があり、私の周りでも上京して地元に帰った人は数え切れません。結局、どこの土地でも幸せな人はその土地にいるし、東京に出て来たから幸せになるとは限らない。その人次第です。 ただ私の主人は熊本市出身で私自身は主人の実家関係と連絡を取っていませんが(そういうスタイルの夫婦)話を聞くと15年ぐらい考え方が昔でびっくりする。地元意識が高くて同じ人達と付き合っているから新しい思考も進展もない。でも変わらない景色に安心する人もいます。 私は都内でも古着で有名な個性が強い街で生まれ育ったので意見もはっきりしていて我も強い。でもこの性格で生きづらい事は無かったですね。みんなおかしかったので笑 むしろ10代の時から多くの色々な人と知り合い、毎日遊んで楽しい日々でした。主人も福岡でも大阪でもなく、東京に出る事しか考えていなかったそうです。今では地元の私より東京が好きな人かも? どの土地にも良いところと悪いところがあり、良いところがハマればその土地を好きになるだけの事だと思います。東京に過剰な期待はしない方が良いです。「何かあれば地元に戻ろーっと」ぐらいの軽い気持ちの方が精神的な病気にならないので、必死に東京にしがみつかないで気楽な気持ちで過ごすのをオススメします。

おいでよ

🙂
歓迎
何の憧れもないまま九州から上京し、35年経ちました 東京は地方出身の人だらけ。というのはその通りですが 福岡だって同じようなもんだよね 九州の他の県から集まってる 「県外行くなら福岡まで」という親が多いイメージ 宮崎育ちで福岡に地元愛は強くなさそうだし、親離れもしてる 特に困ることはなさそう 20代の管理栄養士なら良い転職できると思うし。 私が東京来て一番恋しかったのは、山。 見上げても360度ビルとその隙間の空しか見えない。 休みの日に山を見たくて電車乗って遠出してました。 男性が優しいというのは思いました。 時代が違うので参考にならないでしょうが、 九州にいる時の私の周りは男尊女卑が当たり前だったから。 柔軟な価値観というか、色んな人がいる。 それを自分と違うからと馬鹿にする人はあんまりいない。 他人に迷惑かけてないならいいんじゃないの?という感じ。 子どもを持つなら東京がいいと思う ニュースに出てくる場所が近いから、小学生でも今何が起きてるかを知っている。 地方では考えられない高校の選択肢の多さ、 自治体の支援の熱心さ 頑張りたい子を応援する態勢が整ってます 東京は便利には違いないけど、一箇所にまとまってないからそこが不便かも。 家族が横浜に行った時、渋谷、新宿、池袋にある店が全部徒歩圏内にあったんですって。 横浜なら東京へ通勤圏内ですから、住むにはいいかもしれません

敢えて逆の人の例を

🙂
わかば
友人は都心生まれの都心育ちで、郊外の学校に勤めていました。通勤している先生の中でも1番通勤時間が長かったそうです。 そんな彼女は結婚して、ご主人の仕事の関係で北陸(仮)のとある街に拠点を移し、東京に住むことはなく、一時期だけ大阪に転勤になったそうですが、その時帰りたいと思ったのが東京ではなく北陸だったとか。数年後「念願の北陸に戻れる」と喜んでいました。そういう人もいます。 私は国内外問わず色々なところに住んでみたかったのですが少々保守的な親に育てられ叶いませんでした。 あちこち自由に住める身であれば上京してみるのも良いかも知れません。

東京の中でも

🐤
しょうこ
めっちゃ栄えてるとこと普通の街、商店街が充実してる街、タワマンが立ち並ぶ湾岸の方など色んな街があります。 それぞれいい所も悪いところもある。 住んでみないと主さんの肌に合うかどうか分からない。 都会に憧れてるということなので、住むなら渋谷区、世田谷区、品川区、目黒区辺りじゃないと思い描くようなThe 都会!な雰囲気は無いかもしれない。 港区はめっちゃ都会ですが家賃も物価も高いので現実的ではないかと重い省きました。私も住めなかった(笑) 巣鴨や池袋近辺 武蔵小山なども住みやすいと思うけど、主さんの思い描くかんじではないかな。 ほんと、住みやすいけど あと、高円寺や中野など中央線沿線も良い 吉祥寺は23区じゃないですが、なんでもあるしオススメ。 元々関東生まれなので、新宿とかに行くのも遠くなかったんですが、大学進学のタイミングで都内で一人暮らしを始めました。 様々な街に住んだ感想 東京は本当に楽しい 街が眠らないし、夜、真夜中でも遊ぶ選択肢がある 仕事もある 人付き合いが良い意味で無いからラク 住んでみてよかったと思う。 でも40歳頃から忙しない雰囲気に疲れてきてしまい、隣県に越しました。 都内までは電車で35分くらいです。 私には丁度いい 今の年代だからだと思うけどね 北関東とかじゃなければ、徒歩でスーパー、ドラッグストア、病院、銀行、郵便局等行けるし駅チカであれば神奈川や埼玉でも問題無い気がする。 もちろん千葉でも ただ、私も都会に(都内に)憧れがすごくあったから一度は住んでよかったと思ってます。 住んでみてわかったことも多かった。 自分の生まれ育った地域の良さもわかりました。 子供の頃は田舎で嫌でしょうがなかったけど、空気綺麗だなぁとか星空も田んぼの景色も癒されるなぁとかね。 なので転職頑張って住んでみてください 何事もやってみないと分からないですよ!

医療はほんとそう。案外地方のほうが充実してる

🙂
小宮
手術の病院を検討したら都内じゃなかったというレスがありますが、それ私も思います。 どういう手術をするかにもよりますが、私が最近調べていた疾患の治療について最新鋭の技術や設備がある病院、軒並み地方に位置してまして。 岡山とか兵庫とかあの辺りが意外と医療は強いです。 九州では宮崎にかなり良い病院があったと記憶。 (あくまで私が調べた疾患に関してですよ) 都内も有名な病院はあるんですけど、なにせ古いから。 派閥もすごいだろうし、ガチ白い巨塔みたいになって患者からするとちょっと怖かったり。 地方のほうが最新機器を導入しつつ広い土地にドーンと新しい病院作って医師も全国から精鋭を集める、みたいなことができるんだと思います。 つまり何がやりたいかですよね。 何でも全部都内にあるものがベストというわけではないってことです。 とは言え都内にしかないものもありますよね。 それこそスカイツリーとか東京タワーとかね。 他にも浅草や有明みたいな場所は開催イベントも含めて他にない気がします。 逆に渋谷とかはもう全国に似た場所がそこそこありますけどね。 まあそういう都内にしかない場所にちょくちょく行きたいという感じなら、都内とまでは行かずとも周辺県に住むのはアリだと思います。 例えば千葉県の幕張あたりだと、結構広々とした場所なので爽快感があるかもしれないです。 木々が恋しかったら流山とか。 そういう電車で1時間もかからず都内に行けるような場所に悠々と住んで、仕事や遊びで都内のゴミゴミ感を味わうっていうのは良いんじゃないかなと思います。 なお、私個人としてはいきなり都心に住むのはおすすめしません。 家賃や物価が高いというのもあるけど、住んでる人には悪いけどあれは人が住める環境じゃないと思う… 元からそこにいる人じゃないとちょっと無理じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧