本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 万引きを疑われない為には、どうしたら良いのでしょうか?

万引きを疑われない為には、どうしたら良いのでしょうか?

レス58
(トピ主 7
🙂
トピ主
話題
かれこれ20年通うドラッグストア。ずっと学生アルバイトと思われる方々の接客態度の良さにつられ 利用させて頂いてたのですが、その方々が次々と辞めて行かれるのを不思議に思いつつ、変わらず通い、 コロナ発生と同時期に、近所に越して来たので、一層頻繁に通う事になりました。 すると、マスク姿だからか、今迄無かった、有り得ない態度を取られるようになり、違和感が。 例えば、歯ブラシを選んでいると、薬剤師風の男性がピタッと側に来て離れないとか 入浴剤を選んでいると、若い女性が飛んで来て、何やらチェックして戻って行くとか お菓子をかごに入れようとすると、やはり若い男性が飛んで来るとか 商品棚から飲み物をかごに入れようとしたら、蓋が取れていたのか漏れていて 私が手に付いた物を拭こうとしていたら、店員が即行でモップを持って来て床を拭き始め・・・つまりずっと見られていたのだなと。 系列店も何カ所か近くに有りますが、この店舗でしか売っていない、家族に頼まれる物も有り 通う時、勘違いをされないよう、買い物リストのメモや鞄を持たず財布ポシェットだけにしたり ここ最近は、わざわざマスクを外したり、気を配るようにしてしました。 それでも、この様な事があり、約半年行かなかったのですが (その間、本社にクレームを書きましたが、匿名だった為か、送信できませんでした) 先日、食べ物をかごに入れ、牛乳売り場に行って、牛乳を入れようとした途端、又、何処からか慌てる様子で 年配女性が走って現れて(手ぶらでした)、私は財布ポシェットで、牛乳は盗めないだろうと判断したのか退散して行かれたのですが もはや失礼を通り越しているのではないか?と。それも高額支払っている者に対して・・・と思うのですが 私はいわゆるブラックリストに入れられてしまってるという事なのでしょうか?

ランキング

レス

えーそんなことあるんですか?

🙂
気にしすぎ?
そこまで徹底的にマークされるって、普通は考えられないんですけど、あまりにも気になるなら「何か私にご用ですか?」と聞いてみたらどうでしょうか。 本社にクレームいれたところで、現場を見てないわけだし、たまたま商品チェックのタイミングでトピさんがそこにいた。という偶然が重なっただけかもしれないでしょ。 それと、学生バイトが次々辞めるのは普通ですよ。 うちの娘も大学生の時ドラッグストアでバイトしてましたが、学年が上がれば勉強も忙しくなるし資格試験もあるし就活は始まるし、でバイトなんてしてられませんから。

いっそ「何か御用ですか?」と尋ねる

🐱
猫派
よほど万引き被害の多い店なのか、よほど暇なのかわかりませんが、店員がついてきたら「何か御用ですか?」と面と向かって尋ねてみては? >勘違いをされないよう、買い物リストのメモや鞄を持たず財布ポシェットだけにしたり そういう対策をしてもなおくっついてくるのなら、服装はどうでしょう。 ダボダボしていてポケットに物が入りやすそうな警戒を招く服を着ているとかないですか。 そこでしかないものを買う時だけ行って、他の買い物はよそですればいいでしょう。 私はよく行くドラッグストアで無駄にうろうろ買い物をしていますが、はりつかれたことはないですね。 店員側になったこともありますが、ずっと長い時間うろうろしているのでイヤな客だとは自覚しています。(仕事帰りでぼーっとしながら買い物している) 年齢は書かれていませんが、トピ主さんは介助が必要な年齢なのでしょうか? もし高齢者のくくりに入るお年なら「お手伝いはしていただかなくてもけっこうですよ」と万引きの見張りを匂わせずに知らんぷりして言ってみてはいかがでしょうか。 万引き犯じゃないのですから堂々としてればいいと思います。 気にしすぎてチラチラ店員をチェックしたり行動が不審になっている可能性もありますよ。

つづきです

🙂
トピ主 トピ主
車で簡単に行ける距離に同じチェーン店が他に3,4軒あるので、その内2店舗に行った所 そこまで露骨な態度はされなかったので、そちらに行く様にしようとも思うのですが、どうしても買いたい商品が売って無いのです。 そのドラッグストアに行きたいというか足が向いてしまうのは、jafの割引券や新聞広告に入って来る割引券が有り 割引率が他のに比べて高い為でした(セコイですね)。 行った2店舗の内、1つは、やはり歯ブラシを選んでいる人の横に、薬剤師風の人が付いてましたので 私にだけでは無いんだと思ったり、やはり口コミに、私と同じ事をされた女性がクレームを書いていて。 そして、2店舗の内のもう一つの店に行った時、入り口近くでスマホをいじっている若い男性を何処かで見たことあるなと思ったら 例の店で私を追う若い男性ソックリで、急にスマホを止めて私の後に入店して来て やはり、私が歯磨き粉をかごに入れ、その後、食べ物の所で小さい物をかごに入れようとした途端 急に背後にやって来て・・・またか、と。 レジの人に嫌な思いをした事は無いので、万引きを追う人は別に雇われてる人なのか、別店舗にまで? 確かに万引きする人はいるのでしょう。私もこのドラッグストアで、その瞬間を人生初めて見てショックで 自分まで嫌な気分になりました。 しかし、私の目の前で行われているのに、Gメンみたいな人は私を追っている事に違和感が。 それも、人生至上一番裕福だった時に。毎月数万円は費やしてもいるのに。点数券を貯めてキャンペーン商品を毎回購入する顧客なのに。 その形跡も辿れば全て解るはず。 ここまでされるという事は、つまりは「来るな」という意思表示だったのでしょうか? 例の店にはもう恐ろしくて行けませんが。

挙動不審なのでは?

🙂
もこもこ
見張られていないか常に気を張っているのが相手にも伝わるのではないでしょうか。私は多分買い物している時に近くに店員がいても全く気が付かないです。マークされていても分からない自信があります。別に見られても良くないですか?学生の頃制服着ている時はよく監視されている気配に気が付きましたがどうでも良かったです。

常習犯の人と髪型や背格好が似ていて本人と映像判定されている

🙂
みーこ
入り口のカメラで入店者チェックを受け、その結果、常習犯の人と同一人物と判定されているのではないでしょうか? 髪型を変えるとか、マツエクをしたり、服装を(例えば)エレガント風にしたり等、この際いろいろ思い切ってイメチェンを楽しんでみても良いかも知れません。

トピ主さんだけじゃなく

🙂
匿名
万引きが多発している店舗で、客全てを万引きとして警戒してるとか? >歯ブラシを選んでいる人の横に、薬剤師風の人が付いてましたので 私にだけでは無いんだと思ったり、やはり口コミに、私と同じ事をされた女性がクレームを書いていて。 >私もこのドラッグストアで、その瞬間を人生初めて見て トピ主さんも実際に万引きの現場を目にしたことがあるようだし、他の方をマークしていたり、トピ主さん以外の方も万引きを疑われていることを口コミで苦情を書いているそうですし。 万引きは、生活に困窮しているからという理由だけではないようです。だから、裕福そうだとかそういうことは関係なく警戒しているのだと思います。 ところで、学生のバイトさんが次々にやめていくのは、他の方も書かれているように、学生バイトは入れ替わりが激しいものですから普通のことかと。うちにも学生の子どもがいますが、けっこう気軽にやめちゃいますよ。時間割の関係とか、他のバイトさんや社員さんとの関係とか、苦手なお客さんがいるとか。

対策

🙂
Hee
トピ主の気のせいなのかそれとも本当に万引きを疑われているのか判断できませんが、 私が同じ立場なら他の同系列店舗に行って無い商品はお取り寄せしてもらいます。 どうしても件の店舗に行く時はお買い物メモを店員に渡してこれこれを購入したいので取って来て下さい。と言って、レジの前で待つ。 まあ、現実的には前記の方法が良いと思います。

つづきです(ありがとうございます)

🙂
トピ主 トピ主
もう、例の店では私の事を 「中年、ボブ、黒髪(ダークブラウン)、前髪あり、中肉中背、ぺたんこ靴、財布ポシェット、マスク」で共有されてるかと。 よくいるといえば、よくいる後姿かもしれません。私も、ソックリな後姿を見た事あり。 でも、目が大きく、外国人顔で、マスクしてると目が一層強調されます。(敢えて言えばそこ?) 服装は、変な格好をした事が若い頃から有りません。 ですが、こういう事が有って、大きいポケットだけは注意して止めるようにしています。 「足元を見られる」と言いますが、本当に、例の店では、足(靴)を見られる事が多いと感じてました。 本当は、アカウントの表示に顔写真をアイコンにして、口コミにクレームを入れたい感じです。 「私です!!(やってません!これからもやりません!)」と表示したい。冗談です。 お金出して、嫌な思いを一方的にして、泣き寝入りって、不条理な感じがします。 でも、これも何か意味があるのか?と考えて、そろそろ安いだけ(割引だけに引きずられる)の買い物を 止めるべきという事なのかな?とも思いました。 ほぼ買い物の中心をネットスーパーやアマゾンに切り替えたら、ストレスが無くなりましたし。 もう相性の悪い店とは縁を切った方が良いかな、と。

じゃあ、マスク外せば?>マスク姿だからか

🙂
違うと解りやすくする
多分、トピ主が似てるんでしょう、万引き犯と。 コロナ始まりから昨年度迄はマスク必須でしたが、今年の5月にコロナが5類移行してからはマスク無しが認められましたよ。 万引きを疑われていると思われる店で買い物する時だけマスク外して顔面丸出しにしといたら良いんじゃないですか? ワザワザ顔を晒して盗みを働こうとする人なんて居ないと思われるだろうし、目元だけ似てても鼻口や輪郭が違うと解れば万引き犯と間違われないでしょう。 ワザと顔を隠したまんまで何を戦おうとしているのか意味が解らないです。 私はそんな疑いを受けたことはありませんが、それでも店舗で商品を選ぶ時に商品棚に密着し過ぎないようにしますし、自分の鞄の中の探し物をするときは見通しの良いところや商品棚に背を向けた立ち位置で行いますよ。 トピ主は変に疑われ不満で店内をキョロキョロと見回して店員を見張るような行動してたりしませんか? それ、挙動不審ですよ。

コンビニでもありました

🙂
コーヒー飴
私もそういう経験しています。 コンビニでもドラッグストアでもゆっくりじっくり商品を見ているからかな~と思います。 近くで商品の並べかえや何かしてるふりをされたら、自分からわざと近づいてやります。笑 万引きがいるんだろうなー、ごくろうさまと思いますが、この私を泥棒と疑うなんて人を見る目がないなぁと呆れてます。そんなんだから万引きされるんじゃないのと思いますね。お店の人すみません。泥棒(あえて万引きではなく泥棒と記します。万引きは泥棒だから)が悪いのに。本当に迷惑ですね。

不快なら店を変えたらいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ文を読んだ感じだと疑われているという感じはするけど実際に声をかけられたり誤認逮捕されたりなどのトラブルはないんだよね。 だったら堂々としていればいいと思うよ。もちろん他のお客と比べて「これでは疑われるかな」と思うところがあるのなら直そうね。 私も小売業で働いているけど、店員はそんなに個人を徹底的にマークするほどの時間がないよ。 それに本社にクレームを入れても具体的に「店員が何をした」というものがないよね。逆に「従業員が近くにいるならお困りのことがあればお声掛けしてください」と言われるだけだよ。一応お客様のお声ということで店に伝えるくらいかな。具体性がないと調査のしようがないもんね。 それと学生アルバイトは大体1~2年で卒業や就活のために辞めていくもんだよ。入社して数か月で辞める人もいるよ。20年も利用していれば初期の学生アルバイトはもう40歳くらいだよ。 まあこういうことはその店を利用して快適かどうかが重要だからトピ主さんは一旦不快と感じたらなかなか「快適な店」には戻らないと思う。 ドラッグストア自体はたくさんあるから別の店に変えてみるのもいいと思うよ。

わかる

🙂
いわし雲
わたしもドラッグストアで同じ事を何回もされて、そこには行かなくなりました。 わたしは狭いところがすごく苦手なのに、すぐ横に店員がやってきて、商品出しを始めるんですよ。 それで邪魔だから、他の物から先に買おうと移動すると、また来て何かしだすんですよ。 しかも、挨拶もなし。 母もその店で同じ事を言っていました。 今では、その店の前を通るとすごくすいています。 この間、久しぶりにそこで買い物しましたが、前の様な事はなくなりました、がもう行きません。

ありますね

🙂
kk
客を見たら泥棒と思え、と教育してるのかと疑う店、ありますね。 多分、万引きGメンを雇わずに、ふつうの店員にやらせているから、あからさまで、感じ悪くなるんでしょうね。 わたしの場合は、マスクしてなくても、やられます。 別に、あなたが怪しいわけでは無いと思います。

知り合いが

🙂
m1234i555@
ドラッグストアに勤めていますが万引きは凄く多いそうです。 なので、防犯カメラもたくさんで店員もお客様に話かけています。 トピさん、気にしない方がいいですよ。匿名

私は言いました

🙂
おーじん
76歳のジジイですが私も経験があります。チェーンの大手の自転車店でサイクル用品を見に入ったら若いバイトらしい人が走ってきて「何をお求めでしょうか」といったので「自転車用手袋、ちょっと黙ってみさせてくれる?」と言ったのですが、そばにピッタリついてじっと見ている。疑っているなと思ったので腕組みをしたままで陳列商品を眺めていたのですが、なかなかそばを離れない。  少し頭にきて「私が万引きでもするのじゃないかと思ってる?」と言うと口ごもってゴニョゴニョ言ってそれでも離れないので、「客をバカにするのもいい加減にしなよ。万引きだと疑われてまでここで買い物しようなんて思わないな。買う気が失せた」と言って帰ったのですが、以来買い物は別の自転車店でして、ないものはネットです。  私も若い頃売り場に立った経験がありますが、そういう時は気分が悪いとはっきり伝えて構わないと思いますよ。少なくとも私も同僚も、疑っても決してさとられないように見ていましたよ。

私なら自分から店員さんに声をかける

🙂
ヨーコ
「え?なんですか?」と聞いてみてはどうですか。 私はドラッグストアでの買い物で、定員さんに聞きたいことがあってもそばにいなくて探し回ることが多いです。 なので、いつもこちらから声をかけることが多い。 チラシ商品なら「どこに置いていますか?」とか。 互いの顔を覚えて、トピ主さんの方から「こんにちは」と言ってみてはどうですか? 万引きしないお客さんとして顔を覚えてもらうのです。

万引き犯と同じ思考パターンでの行動をしないこと。

🙂
エス
>目が大きく、外国人顔で・・ >変な格好を・・  万引き犯とはそんな人だとあなたは思っているのですね。かなり偏見や先入観が強い様ですが、人間は他の人も同じ考え方をするものだと感じてしまうものです。店員が訳もなくあなたを怪しんでいると感じているのなら、それも偏見です。あなたの悩みは、自分自身の偏見の強さと自意識が高いことから発生していると思いますよ。  もし疑われ安いと思っているのなら、合理的に考えて「疑われる要素」を排除しましょう。「李下に冠を正さず」です。  例えば、店員に疑われていないかが気になるのは万引き犯の典型的な特徴です。疑われたと感じると過剰に反応するのも後ろめたいことがある人の特徴です。例えば犯罪などを証明されなかった場合に「証拠もないのに疑いやがって!謝罪しろ!」とここぞとばかりに大騒ぎするのは、犯罪者のお約束です。  そんな人と同じに見られたくないのであれば、同じ思考パターンや行動パターンは止めましょう。  ちなみに店員が近くに来た時や、口が開いたと思われる飲み物を手にした時にはどのような対応をしましたか? コソコソと逃げたり、こっそりと問題がある商品を棚に戻すなら怪しい人です。ちなみにお店が警戒している被害とは万引きだけではありませんよ。「開封済みの物の様に価値が下がったものを商品に混入させてお店の信用を失墜させる」「お店の商品に毒物などを混入させる」・・ 有名な未解決事件もありますが、あなたの行動は万引き犯以上に危険な存在かもしれないと疑われる行動です。  後ろめたいことがないと思ってもらいたいなら、視線を避けたり逃げる様な態度はNGです。一度は口が開いている飲食物の様に「危険かもしれない商品」や「悪戯されているかもしれない商品」等を棚に戻すこともNGです。  今の思考パターンを止めて、ごく普通に行動しましょう。

少々ヨコですが。

🙂
今回は匿名で。
以前ポスティングのバイトをしていました。 居住しているマンション含めた、周辺の マンション群26棟ぐらい。知り合いも 多いので。明け方していました。  1回、横の通りをパトカーが通りました。 思わず、物陰に隠れてしまい。家に帰って 主人に言ったら。職務質問は、挙動不審な 人にやることが多いこと。そういう場合は 堂々としていた方が良いと言われました。  その後・・・に。やはり、配っていたとき。 横の歩道を。チャリに乗ったお巡りさん2人が 通り過ぎました。声をかけられるかなと思いつつ。 縦階段のマンションで。隣の階段に移動するとき。 前方で、止まって何やら相談中・・・。戻って きて。声をかけられました。配布物を見せ。 午前中に配布してくださいと言われていますが。 用があるので、今配っていますと伝えました。 バイトの掛け持ちをしていると思われたようで。 頑張ってねと言われておしまいです。 ありがとうございますと返したかと。  私の経験と言うことで。ご参考までに。

気にしすぎかしら

🙂
特命
ものすごく気にしてる方ですね。 ドラッグストア ポイント○日倍や給料後の方、年金生活なら、下ろし買い行くでしょう。 私は長い間接客した仕事したせいか大体裏はわかります(中身は割愛) ただ一つは。万引きされたりは「赤字防止」あります。 万引きに、そんなにトピ主さんは疑い妄想かと思う。 その方が万引きするとは無いにしろ、確かに客が入りわざとか否か棚整理したふりや、客のとなりより、やや遠く見てる店員さんはマニュアルか本社からの通達でしょう。 ダメなら買いに行かないだけでは? 誤解語弊ならお許しを。 精神参るならば心療内科行くしかないでしょう。 私達が言っても、だんな様にも相談したらどうでしょうか。 事実過去に、会社の過去人間いましたからカウセリングしたら緩和しました。 因みに廃番あります。 ネットで調べればわかります。 特にシャンプー類や化粧品や家庭用品(柔軟剤、洗剤など)。

例えば

🙂
はにわ
商品を次から次へと手に取って見てみたり、何十分もウロウロしていたりキョロキョロしていたり、そのお店へ行く頻度がやたらと多い、店員の見えない列にいることが多い・・・ こういうことはありませんか?私も決まったお店に行くことが多いので、特にドラストへ行った時は欲しいものだけを決めてさっさと買い物を済ますようにしています。

続きです

🙂
トピ主 トピ主
>学生アルバイト 本当に接客態度の良いお坊ちゃんお嬢さんが多く、ドラッグストアなので近所の薬科大生?と思っていました。 直ぐに辞められるのか人の出入りが激しい。辞める理由、色々ネットには書かれてますね。 例の店は、改装して、店長みたいな人がいなくなって、その頃から色々変わり、変な対応になったというか 多分「妄想」とか気にし過ぎというレスが付くとは思っていましたが、本当に過敏な店ですよ。 例えば、私が買い物リストのメモをポケットから出した途端、もうカメラが反応したのでしょう 放送で「店内の見回りをお願いします」に急に変わりました。私自身がビックリです。 トピに書いたより以上の事を実際はされています。わりと小さい店ですので。 御理解下さった方、同じ様な目に遭われた方、心中お察し致します。 >かなり偏見や先入観が強い様 「外国人顔」などと書き、偏見と捉えられても仕方が無い、自分の不注意だとは反省していました。 私を追う若い子と同類になってしまっていると。 仕事とはいえ、警察でも無いのに、人を疑い、裁き、正義を装う危うさ。それを若い内から出来てしまうというのは 教育上も宜しくないと感じます。 店の設計というか、物の置き方がごちゃごちゃして、レジや店員の目が行き届かないから そもそも万引きは減らないし、普通に物を選んでいる動作にも疑いをかけるのでは?と 万引き犯5名(ドラッグストアとコンビニ)を見て、実感しました。 レジ前に長蛇の列で並ぶ横が商品棚。そこで並んでいる時、私の目の前の人が商品をポケットに。 余りにも早い出来事で、自分も目を疑い。(え、今の何何何・・・嘘でしょ)となり心臓バクバク。 その時、同じく商品棚で飲み物を探してた私の方にモップを持って来た店員。 何を見てるんだ?(違う違う、私の前のカップル)と思いましたが、証明も出来ないから無言。 お礼を言いました。笑

それで儲けている人達がいるから

🙂
とん
今は顔認証ができるので、適当な人を万引犯リストにして、そのデータを売っている会社があります。  少し前に新聞でもちょっとだけ間接的に取り上げてました。  本当のリストなんて警察が絶対に流さないので(ちょっと考えればわかりますよね)適当に何千人かをリストアップしています。  簡単なので、競合の会社が、多く今度はデータの人数を多くして、収録数何千人とか競って売り込みをしています。そのため、そのうち、日本人全部がニセ万引犯のデーターに収録される日も近いです。(笑)  そんなの馬鹿らしいと思っている、客やバイトのほうがずっと賢いです。  なんの根拠もないのに、ありがたがって高いお金出して買って、データに合う人が来るとバイトさんが走って業務効率落ちて、その分本当に必要なマークできず万引きされて可哀想なのは本当はお店なのです。  そのお店も騙され、顧客も減るのですが、大概売り込みが上手く、自分達は凄く最新のシステム導入したと思っているので、厄介です。  自分達が、お客様を名誉毀損しておいて、システム会社を詐欺で訴えられないですからね。

不正防犯登録の可能性が。

🙂
焼き鳥
全国に被害者が多数います。 警察にも政治にも強い権力と権限を行使することのできる 宗教団体や某民族の方から逆恨みをされたり揉めたりすると 窃盗犯などの濡れ衣をあれやこれやと罠に嵌めては作り出し 警察で犯罪者予備軍として防犯登録をされてしまいます。 すると、どこへ行ってもまるで万引き犯や犯罪者のように警備員からは 至近距離で付き纏われますよ。 「つかさネット新聞 集団ストーカー」 「不正防犯登録 虚偽通報 防犯利権」 などで検索してみて下さい。 もしかしたら、あなは被害者さんではなく不正防犯登録をした側? かなと思いました。 嫌がらせと嫌味でわざと相談トピを立てる加害者もいるからです。

知らない

🙂
たんたか~ん
万引き顔なのか? 怪しい行動あるのか? まあ、気にせず堂々と買えばいんじゃん? 気にしすぎて怪しいのかもね。 まぢで万引き過去にあれば、店内警備にマークされてますよ? 大体、累犯がほとんどらしいので万引きは。

うん。

🙂
果実の森の住民
レスの二番目(だったかな?)通販に切り替えて正解ですよ。 一度そのお店の価格と通販の価格を比べてみると良いです。 更に複数の通販サイトで値段を比べたりすると良いですよ。 まぁ、私の場合、アマゾンのプライムとなってますが買い物の量が多いので、 プライムの会費が気にならないです。 それに、映画なども一部無料で見られますから♪ 車でガソリンを消費してまで万引きを疑われてイライラするよりも、 通販一択で良いと思いますよ。 って言うか、口コミサイトにまで書かれるって相当ですね。 主様も目撃なさったようですが、そこまで頻繁に起きているのなら、 ちょっとでも怪しいと思ったら店員が見に来るのでしょうね。 ま、それだけ万引きが横行しているのならそれこそ”裏の口コミ”で、 件のドラッグストアが標的にされているのでしょう。 ですから”行かない”が正解ですよ。

付きまとい以外に何か?

🙂
はるな
万引きはしていないんですよね。 私だったら、店を出る度に「すみません、ちょっと事務所まで」と声かけられて、 カバンの中とレシートを見せて 「お時間取らせました」と解放されるのであれば、 面倒臭いなあ、と思いますが。 買い物している間、店員が近くにいて見ている、 だけであれば、必要以上に品物をさわりまくりたい願望でもない限り スリとか引ったくりに合わなくて済む、 くらいに考えられませんか? もし万引き常習犯と外見が似ていてマークされていても、 トピ主は万引きしないし、怪しい動作もしなければ あれ、この人手配の人じゃない? とそのうち店の人が気づいてくれるかも知れないし。 とにかく万引きしていないのであれば 見られているだけなら気にしないに限ります。 トピ主が「また見てる」と店員を注意すれば店員も 「あの人、こっちの様子をうかがっている」と 疑われるばかりでしょう。

多分被害妄想

🙂
ザムザ
ひどくなると普通に生活するのも大変になってしまうからなるべくはやく病院へ行ったほうがいいです

そうだなあ

🙂
魔法のスープ
万引きしたら事務所に連れて行かれます。 何も取ってないのに、泥棒扱いされたら、店はトピ主さんに 土下座しなければなりません。 だから、何も取ってないなら 堂々としてればいいのでは?

「身の潔白が証明出来てラッキー」と思っておく

🙂
メロ
別に悪いことする気がないなら鬱陶しくても堂々としてれば問題無いですよ。 見張られていたら逆に「身の潔白が証明できる、歓迎!」と思っておけばいいんです。 棚から商品が無くなっていてその間、見張りが離れていたら「ひょっとしてあの時あの客が?」と後で疑われる可能性がありますよね。でもずっと付きまとわれていれば絶対に疑われようがない、安心して買い物出来るというものです。 「そんなに私ばかりに貼りついて、その間、他の客が悪いことしたらどうするのよ?ま、私が心配してあげる必要はないけどね」と余裕で思っておく。 以前、ふらっと入ったコンビニで商品を見ていたら、レジにいた2人の店員が目配せし合って一人がレジの外に出て来て私の近くの商品を直すふりしてピッタリ貼りついていました。「ふ~ん、大変なのね。ここまでしないといけないぐらいに万引きが多いんだ。残念ながら私に貼りついても無駄だけど頑張って見張っててね」と心の中で思っておしまいです。 こんなことされたら中には怒る客もいるだろうにそうするように指示されてるのだと思うと店員にちょっと同情。 でも最近はなぜかこういう行動を取る店員が少なくて「おい、私はレジから死角にいるのに大丈夫か?!見張りに来ないのか?」と店のために心配になることもあるぐらい。監視カメラが進化して貼りつく必要が無くなったのかその店のやり方なのかわからないが、死角の客を放置して悪いことする人はいないのか、逆に心配になる。 スーパーのセルフレジを使い始めた頃、疑い深い目で感じ悪く貼りつかれてすごく不快だったけど、一定期間を過ぎると気配が無くなり「悪いことしないただの客」と認知されたのかなと思います。 とにかく悪いことしないなら堂々として、「見張られれば身の潔白が証明されて安心」と思っておけばいいのよ。「ご苦労様。店員も大変ね」「それほど被害が多いのかな、同情だわ」

気にしすぎでは?

041
現役従業員
学生は、就職活動で定期的に辞めて入れ替わるものが普通です。 1人お客様に付きっきりで見張ってられるほど常に従業員が多い店舗なんでしょうか?どの店もギリギリの人数で回してる店舗が多いのが実情です。 ドラッグストアで顔認証システムの導入して、防犯に設備投資出来る程の企業は無いと思います。万引きGメン雇うのも、設備投資も割に合わないのが実情です。 防犯の見回り開始は毎日何度も定期的にアナウンスされるのが当たり前です。気にしすぎなトピ主さんが来たタイミングでたまたま鳴っただけでは? 商品に不備があり該当ロットの回収や商品の入れ替え作業、様々ちょっとチェックするだけの作業も多いです。まぁ、お客様が商品前にいたら邪魔しないように後でやるか、お客様が選ぶのに時間掛かりそうなら、一声駆けてササッと終わらせますが。 時々この手のクレームを聞きますが、1人のお客様に張り付いてられるほど人員に余裕のある店舗は稀で、自意識過剰だと思ってます。張り付く時は、過去に自店で窃盗したけど取り逃がした犯人だけです。トピ主さんの勘違いでなければ、過去その店でやらかした人とそっくりと言うパターンでしょう。 やましい事がないのなら、堂々としていてください。挙動不審だと誤解を招きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧