本文へ

友達伝いに連絡先を聞かれました。

レス5
(トピ主 0
🙂
悩めるこぶた
ひと
こんばんは。私は大学2年の女です。

ある講義で一緒の男子から友達伝いに連絡先を聞かれました。

私の友達は席替えをしてからその男子と隣の席になり、世間話をするくらいの仲になったみたいです。(通年の講義ですが夏休み明けに1度席替えをしたため。)
そして私の友達に私と話してみたいから私の連絡先を教えてほしいと相談されたそうです。
そして友達から先ほど「〇〇くんから私と話してみたいので連絡先教えてほしいと言われているのだけど、どうする?」とラインがありました。

返事はまだ保留中です。
というのも、今までインスタやラインなどの連絡先は直接、しかもナチュラルに交換していたもので急に改まって、加えて友達を使って聞いてくるなんて初めてでどうして良いかわかりません。友達を巻き込んでしまっていることも申し訳ないし、急にびっくりだしなんだか少し怖いです。

ちなみに私はその男子とは直接話したこともなく、顔は知っている程度です。
興味や好意を持ってくれているのでしょうか。友達として?それとも異性として?私は美人でも特別可愛くもないですし、尚更怖いななんて。

これまでも男女問わず連絡先を交換してきました。その際はみんなきちんとインスタ交換しよ?とかラインおしえて!とか直接私に聞いてくれてました。インスタは勝手にフォローしたり、されたりもあります。
みなさんもそうやって交換しますよね?

ぶっちゃけ、直接聞いてこいやと思いました。恥ずかしかったのでしょうか。もう冬休みが始まるタイミング、直接聞く機会も休み明けじゃないと無理な状況。こんな事考えるのは少しひどいかもしれませんが、わざとなのでしょうか。だとしたら、友達を使って直接聞いてこない事に加えて少しずるい人だななんて思ったりしてしまいます。

皆さんだったらどう思いますか?
また、連絡先は交換しますか?

ランキング

レス

教えません

🙂
きいろ
>直接聞いてこいやと思いました。 同意見です。 しかも既に直接交換済みなんですよね。何か怖さを感じるというのも同意見です。 ご友人を利用するって外堀を埋められてる嫌な感じ。 20代にもなって自分で話しかけられないなんて、シャイなんて可愛らしいものではない。 優柔不断だったり決断丸投げ系なのでは? コミュニケーション取り辛そうな印象。 百万歩譲って、自分の連絡先を渡してくるならまだしも。 私は絶対に教えません。 利用されてしまったご友人には「既に連絡先知ってるはずなんだけどな。本気で話がしたいなら自分から連絡するはずだよね?何で〇〇(ご友人の名前)を利用するんだろう。何か嫌だし怖いわ」とおかしさを伝えます。

本人の了解をとってから教える

🙂
つのっち
個人情報保護の時代です。人伝いに誰かの連絡先を教えて欲しいと頼まれた場合は、必ずその本人の了解を取ってから教えるものです。私もかつてそれで嫌な思いをしました。 私のメールアドレスを知らないはずのYからメールが来ました。仲間のうちで私のメアドを知っているのはMだけ。色々事情があり私の近況その他を仲間に教えないで欲しいと予め頼んでおいたのに。でもMは自分は親切にしてあげた、くらいにしか思っておらず、以来Mのことが大嫌いになりました。 主さんの件の男子は、恐らく主さんに好意があるのだと思います。素敵な男性だったらまだしも、そうでなければ気分悪いだけですよね。インスタやLINEのない時代でも、人をつかってネチネチコンタクトを取ろうとする男子は嫌がられましたよ。これまた私も正に主さんのポジションにいた経験があるのですが、友人が機転を利かせて何とか拒絶してくれました。Mとは違い彼女とは今でも良い友人です。 ご友人がどういう態度を取るかで友達づきあいも変わってくるかも知れません。とにかくご友人とその男子との間だけで主さんの連絡先を交換するのはナシです。

その子に聞かないの?

🐱
ここで聞いたって仕方ないのに… そんなLINEをよこした友達に ここに書いた事をそのまま聞いたらいいんじゃない? 私なら「え、なんであなた経由?」ってLINEを返すかも。 直接聞いて来ないのはなんで? 私怖いの? なんて言っちゃうかも。 連絡先なんてLINEで確認なんかしてないで 3人でお茶でもすればいいのにねぇ。 他にも誘ってみんなで遊びに行くとか 本人が聞くきっかけを作ったらいいのにねぇ。 …って思う。 ここだと投稿してから他の人のコメントが載るまで時間がかかるから そのタイムラグも勿体ないから 他人にこんな風に聞かないで そのLINEをして来た子に聞いた方が早く気が楽になるだろに。 とも思うけどなぁ。

やな感じするね

🙂
良い予感がしない
その男の子もさ、トピ主の友達と仲良くなったなら、 友達に、トピ主と話してみたい、って言えばいいんだよね。 だって話してみたいから連絡先教えて、というのと同じことじゃない? しかも直接話す方がワンステップ早いよね。 大学のカフェで3人でお茶するとかさ。 一度も話したことないのに連絡先教えて、って 友人を介して言われるのがなんとなく気分がよくないね。

そうですね

🙂
わかめ
>ぶっちゃけ、直接聞いてこいやと思いました。 ↑これを返信します。 「こいや」とはさすがに入れませんが、聞いてきた友達には「直接聞いてくるように伝えておいて」と返信しておけば良いのでは。 休み明けでも何でも、こちらは全く関係ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧