本文へ

家出癖のある夫が生活費を入れない

レス9
(トピ主 0
🙂
かおる
夫婦
30代共働き、子どもなしです。

結婚してもうすぐ5年になりますが、
ここ1年、2ヶ月に一度、喧嘩で家出をされます。
一週間ほど戻ってこず、手持ちのお金がなくなり次第帰宅します。

旦那は、ここ数年持病が悪化し、仕事を安定的に続けられなくなり、現在はパート勤務です。給料は10万円前後で、そのうちの7ー8万円を生活費としてもらっていますが、家出をされると生活費にまで手をつけるので、その月はお金をほとんど入れてくれません。
一度、無理やり家出を止めようとしたところ、ものを投げられ、風呂場のガラスが割れてしまったことがあり、それ以降は止めてませんが家出の頻度が増えた気がします。

家事はゴミ捨て、お風呂掃除は欠かさずやってくれますが、体調が悪いときは全く部屋から出てこれません。

毎回の喧嘩の理由は主にお金、夫が私の喧嘩した時の言い方が気に入らないことです。お小遣いは月2-3万円。パート中のランチ代以外はほぼ家計で賄ってますが、本人曰く5万円くらいほしいと言われますが、無理です。なるべく喧嘩しないようにと心がけてますが、家事仕事と重くのしかかってると思うと、時折気持ちが切れてしまい、嫌な言い方になってるのかなと思います。正直、今の生活は病気を理由に許されるのか?と思ってしまいます。

義実家に相談をしたことがありますが、
夫婦のことだからそっとしておく、という考え方のようなのでそれ以降は話に出していません。

離婚を踏み止まってい理由は、
持病持ちで定職についてない状況で離婚できるのか。
結婚前に、奨学金400万円を私の貯金から一括返済したので、離婚するならばそのお金を返して欲しいですが
正直踏み倒すだろうと思ってるからです。

みなさんなら、奨学金約400万は勉強代として早々に割り切れますか?
家出で生活費を入れないことと、物に当たる癖が許せないのですが、こんなもんでしょうか?

ランキング

レス

なんか・・

🙂
カミュ
回り回って一番損したのは主さんですね。 奨学金の返済を主さんがしたというのは悪手ですね。 借金を全額肩代わりするのは本当にやめた方が良かったです。 一応大学まで出て、妻に全額返済させて、自分がパート、家出・・とロクな男じゃないですからね。 ご主人の実家も大学費用が捻出できないから奨学金を借りたのでしょうから、義両親に言っても無理でしょうね。 400万円が惜しいとは言え、損切りも必要ですよ。 この先、ご主人は大して稼げないのですから。 結局は持病だ何だと仕事も辞めて主さんが養う事になるのでは? それなら離婚した方が生活も楽になるのでは? 主さんが正社員だと仮定した場合は・・。

レスします

🙂
グリーンクッキー
金は上げるつもりで貸せっていうじゃないですか… あきらめた方がいいと思いますよ。 だってそのご主人が今後400万円を返却できるとは思えないし、万が一宝くじが当たったとか遺産が入って1000万円くらい受け取ったとしても、あなたにお金を返すことはないと思う。 俺は病気だとか騒いで暴れてお金を渡すどころか、そのお金持ってもっと長い家出に行くんだろうと思います。 自己中心的な人ってそんなもんです。 かかわった人が損をして、疲弊して、ボロボロになる。 400万円もプレゼントしちゃうなんて悔しいと思うけど、勉強代だと思いましょう。 人間関係は変わる。どんなに強くスバラシイ絆を感じても、次の瞬間あっさり消え去る。 だから自分を裏切らないお金を手放してはだめよ。 今後ずっと一緒にいたら400万円以上の損害と、お金には代えられない大事な時間を無駄にしてしまいます。 30代はまだ若いので、時間が残り少なくなる感覚はあまり感じていないかもしれませんが、これだけはどんな富豪も買えない絶対的なもの! 本当に本当に貴重なものです。 大事にしてください。

諦めるしかない

🙂
ふむふむふむ
ない袖は振れぬ 弁護士に相談しても回収は難しいと思いますよ。 今の生活を続けていくには限界じゃないですか。 あなたが、子供が欲しいと思っても 稼いでこない、ふらっと家出する夫じゃ生活できないでしょ?

弁護士に相談

🐶
綾鷹
奨学金の肩代わりは、独身時代の貯金とのこと。当時の通帳(明細)など、振り込みがわかるものを保管してますか? 義父母に請求かけられないかな。 離婚したら財産分与しなくてはならないので、トピ主に不利にならないよう、弁護士を間にいれた方がいいと思います。 夫に丸々持っていかれるより、例えば200万円を弁護料として支払ってでも400万円を回収できたほうがいい、と割りきって、無料弁護士相談を受けてみたら? 義父母は本人に任せる感じなら、弁護士から色好いお返事がくるまで、離婚するかどうかは口に出さないようにね。

離婚して訴訟を起こすとか

🙂
天ぷらうどん
読んでいると、失礼ながらまるで動物園の飼育員さんのようだなーと思いました。 大変すぎる・・・毎日おつかれさまです。 そして、こんな人に人生とお金を費やしていて気の毒に思いました。 しかし、400万円も払ったってすごいですね。ちょっとした年収くらいの金額ですよ。 こんな人に貢ぐほどの価値があったのですか。 あなたは、あなた一人で判断しないほうがいいと思います。色々間違ってる。 第三者を入れましょう。 あと、とにかく離婚しましょう。 なんだか不憫です。哀れです。同じ女性として。もっと幸せになれる選択はいくらでも 用意されているのに。あえてなぜココを選んだ?っていう。 離婚してから、相手を訴えればいいのではないでしょうか。 まずは弁護士さんに相談して、何が必要かを確認してひっそりと準備を勧めていきましょう。

ちょっと手に負えない状況

🙂
まめ
そんな状況だと辛いですね まずひとりで解決しようとせず親族に頼れませんか? 旦那さんの両親、自分の両親にヘルプせざるを得ない状況じゃないですか そして400万ですが 旦那さんの状況からみてもその額は返済できないでしょうね 返す能力、稼ぐメンタルもなさそうですし、、 期待はできないと思います 夫婦とはいえ、あなたの人生はあなたのものなので このまま夫の世話を焼き、大黒柱となって 生涯過ごしていくには荷が重すぎますよ 荷物、おろして良いと思います 生活費を入れない、物に当たる、家出する、部屋からででこない すべて普通ではないですよ もっとあたたかく安心感のある生活はできると思います 応援してます

400万円と残りの人生?

🙂
甚平
「結婚前に、奨学金400万円を私の貯金から一括返済したので、離婚するならばそのお金を返して欲しいですが」 ↑ これにこだわる限り、別れられませんね。 結婚した経緯、400万円を立て替えた理由が分からないけど、 ハズレを引いてしまったということでしょうね。 400万円と残りの人生、どちらを取るか、 主さんの決断次第でしょう。

これ以上勉強代が膨らむ前に...

😨
五十肩
>奨学金約400万は勉強代として早々に割り切れますか? 今後も夫婦として過ごしていくなら、この損は膨らむばかりです。 人生にはこういった一見損みたいなことが沢山あります。 教育費など、子本人のやる気がないと、400百万円どころではない金額が、かけただけムダだった...みたいな結果はよくあります。 トピ主の場合、義両親ではなくトピ主がその損を被ってしまったわけですが。 >義実家に相談をしたことがありますが、 >夫婦のことだからそっとしておく、という考え方のようなのでそれ以降は話に出していません。 そりゃあそうですよ!こんな息子返されても困ります。 あなたに息子の面倒見させる気満々です。 トピを読んだ限りでは、お別れした方があなたのためだと思いました。 こんな状況が普通なわけがありません。 それが分からなくなっているあなたが、とても心配になりました。

お気の毒に

😢
はるな
お疲れ様です。 子供もいませんし、さっさと離婚してスッキリして下さい。 ずーっと依存されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧