30代共働き、子どもなしです。
結婚してもうすぐ5年になりますが、
ここ1年、2ヶ月に一度、喧嘩で家出をされます。
一週間ほど戻ってこず、手持ちのお金がなくなり次第帰宅します。
旦那は、ここ数年持病が悪化し、仕事を安定的に続けられなくなり、現在はパート勤務です。給料は10万円前後で、そのうちの7ー8万円を生活費としてもらっていますが、家出をされると生活費にまで手をつけるので、その月はお金をほとんど入れてくれません。
一度、無理やり家出を止めようとしたところ、ものを投げられ、風呂場のガラスが割れてしまったことがあり、それ以降は止めてませんが家出の頻度が増えた気がします。
家事はゴミ捨て、お風呂掃除は欠かさずやってくれますが、体調が悪いときは全く部屋から出てこれません。
毎回の喧嘩の理由は主にお金、夫が私の喧嘩した時の言い方が気に入らないことです。お小遣いは月2-3万円。パート中のランチ代以外はほぼ家計で賄ってますが、本人曰く5万円くらいほしいと言われますが、無理です。なるべく喧嘩しないようにと心がけてますが、家事仕事と重くのしかかってると思うと、時折気持ちが切れてしまい、嫌な言い方になってるのかなと思います。正直、今の生活は病気を理由に許されるのか?と思ってしまいます。
義実家に相談をしたことがありますが、
夫婦のことだからそっとしておく、という考え方のようなのでそれ以降は話に出していません。
離婚を踏み止まってい理由は、
持病持ちで定職についてない状況で離婚できるのか。
結婚前に、奨学金400万円を私の貯金から一括返済したので、離婚するならばそのお金を返して欲しいですが
正直踏み倒すだろうと思ってるからです。
みなさんなら、奨学金約400万は勉強代として早々に割り切れますか?
家出で生活費を入れないことと、物に当たる癖が許せないのですが、こんなもんでしょうか?