本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • しんどくても定年まで勤めた方話聞かせて下さい

しんどくても定年まで勤めた方話聞かせて下さい

レス7
(トピ主 0
🙂
まろやかマカロン
仕事
定年まで後20年。 心身ともにしんどくて、毎日死にたいと思いながら働いています。 独身で頼れる身内もなく、生活もあるので、仕事を辞める事が出来ません。 辛くて苦しくても定年まで頑張った方、しんどい時どう乗り越えてきましたか? また、無理して定年まで勤めた結果心身ともにどうなりましたか? 是非教えてください。 私はずっとメルタル的に無理をしていて、少しずつ自分がおかしくなっている自覚があります。 職場では普通を装ってます。 家族にも普通を装ってます。 給料がいいのと、しっかりして見えるせいで、金銭的にもメンタル的にも頼られてしんどいです。 ただ家に帰って一人になると、独り言でネガティブな事ばかり言ってしまったり、 叫びたくなる衝動にかられ、 ほんの少しですが、奇声をあげてしまう事があります。 自分が徐々におかしくなっているのは理解していますが、病院に行く予定はありません。 なぜなら、何かしらの診断が下ったら心がポッキリ折れてしまいそうで怖いからです。 同じような境遇の方で、定年退職された方、間際の方、どう乗り越えてきましたか? 乗り越えた結果どうなりましたか? 教えてください。 私の20年後が知りたいのです。

ランキング

レス

運動しよう!

🙂
ゆかたん
同年代です。 トピ主は、ストレスの発散が下手なのだと思います。 普通、ストレス過多な職場であれば、移動を申し出たり転職活動に勤しんだりしますよね。 そのようなアクションを起こすことなく壊れるのを待つのみなのであれば、残念ですが堪えるしかありません。

転職活動をしてみる

🙂
わーまま
ストレスを一人で抱えるタイプなのだと思います 私も20年以上あって、軽く絶望してます 最近は季節的なメンタルの落ち込みもあって なんだか心がモヤモヤ、叫び出したい気持ちがわかります 10年まえに 自分の限界と、生活環境の変化を理由に転職というか、退職しようとしました 引き止めとその他の事情があってとどまったのはちょっと後悔してます おそらく、他所に行っても一緒で 20年もやってて、能力不足もないと持ち直してはいますけど ミスした日、うまくいかなった日 しんどいですね そういうときは、趣味や運動をしてます 独身で収入もいいなら、投資などして早期退職を目指すなどでもいいかもしれません 生きる目的があるといいのだとは思います 仕事のストレスが大きそうなので 転職活動をしてみるのがいいと思います 案外これだけで持ち直したりします いっそ副業もどうでしょうか? 割と人間関係も固まってしまい新しい刺激もないのでは? 副業が軌道に乗れば、早期退職も早まるだろうし 何より気分が変わるのですよ 私も病院に行ってみようかなと思います そういえば以前、病院にいったら ひどい肩こりと診断されて、注射1本で直ってきました それは、若かったのもあるけど 運動習慣もある若者が、具合が悪くなるほどの症状が、出ちゃうのもストレスだったのだろうと思います マッサージや温泉などに行って 身体的に疲労を回復させるのもありだと思います 体が悪いと精神に影響がでますから 来年は良いお年になることを祈ります

すみません、まだ定年前ですが…

🙂
51歳
私自身はまだ定年を迎えていませんが、新卒で入ってからパワハラに遭うこと数え切れず、休業すること2回、25年以上よく続けてこられたな、と自分で思います。 現在は何も問題なく勤めていますが、そうなれたのは、卑怯なパワハラやいじめに対して自分が主体的に考え、捨て身で立ち向かい、時には積極的に逃げ、時には通報し、結果的に勝ってきたからだと思います。 今では、むしろ卑怯な加害者に感謝してます。私が強くなれたのは彼らのおかげとも言える。 当時、捨て身になれたのは、(死別ですが)独身で、誰に迷惑をかけるわけでもない、と思えたから。 で、今の部署にトピ主さんと同じようにちょっと心の調子がよくない30代男性がいるんですが、言ってる内容がトピ主さんにそっくり。 毎日職場に来るのがものすごくつらい、と言うんだけど、具体的に「何が」つらいのかをうまく説明できない。 そこがハッキリすれば打つ手もあるのに、わからない…というより直視したくないらしい。 彼の雑談や生活状況を聞いてると、私には「ああ、家族の〇〇が原因か」とありありとわかります。 本人はどうしてもプライドがあるのか、原因を認めたがらない。 こちらが核心を突くと、明らかに不自然なすごい勢いで否定します。 こうなると周囲にはどうしようもない。 きちんと向きあわない限り、ご本人が永久につらい思いをするだけなんですが…。 ちなみに職場では、誰も彼のことを責めたりしていません。 彼を1日中責めてイジメているのは、彼自身です。 まあ、そんな話は置いておき、今回のトピは、本来プロに聞いた方がいい内容。 病院に行きたくないのは、折れるのが怖いから? どうしても、ご自分と向き合いたくないみたいですね…。

仕事に没頭

041
還暦すぎました
私は20代のOL時代にトピ主さんと同じように悶々としていました。 考えることは「私はいつ、どういう状態で死ぬのかな」です。 完全に行き詰まっていました。 原因の根っこのところは割愛しますが、精神科を受診し、病名がついて安心しました。 私の精神力の問題ではなく、病気だったんだ、と。 そして、病気なら治る可能性があるんだ、と。 その後転職し、外回りの営業職に就いたらこれが意外に楽しくて、仕事に没頭することができ、無事、定年を迎えました。 没頭すると、何も考えなくても済む。他に悩まなくても済む。 だから楽でしたよ。 ただし、何に没頭するかは注意が必要です。 仕事、遊び、趣味、資格のための勉強、恋愛、薬、ギャンブル、推し活、スポーツ、子育て… いろいろな没頭先、はっきり言うと 自分の意識を失わせるさまざまな「依存先」があるからです。 私は仕事に没頭して年月を重ね、収入を得、少しでも人のためになることができたので、OL時代のあの自分自身を思うと上出来でした。 そう、人のためになることをすると、同じ依存にも意義のあることかもしれませんね。

レスします

🙂
sara
>独身で頼れる身内もなく >家族にも普通を装ってます どういう事ですか? 冷静になった方が良いです。

方法はある

🐱
なんとかなる
自分の会社しか知らないから視野が狭い。  知人公務員も自分の世界が全て。 定年まで片手になり、将来の心配、金勘定ばかりしてます。 で、出すべき時にケチなことしてせっかくのご縁を潰してます。素敵な女性とデート出来たのに珈琲代割り勘で振られ。 世の中には定年まで一つの会社にしがみつかなくても生活出来てる人はいます。 知人は職場の人間関係は上手く築けないと自覚、一人作業の清掃を一日数カ所掛け持ち。土日はしっかり休み、生活出来てます。 また、社労士資格あり会社員時代手取り20万、サービス残業。いじめ、パワハラに合い職を転々とし食事にも困り、夜の仕事まで。 鬱にもなったが今は社労士事務所構え、やっと楽しく仕事をしてる方。 私も両親はいないし、大人しい性格で引っ込み思案でしたが、失業時はやるしかなく試食販売、スナック、運送の仕分け、倉庫作業色々やりました。 それでだめなら最悪行政のお世話になりますよ。 生活苦でも納税してきたのですから。

皆仮面を被って生活してる

🙂
cloud
家族に対して普通を装うのは程度の差があるだけで皆ある程度はしてますよ。子供でも場の空気が読める頃からずーっとね。 だから少しそこから素を出すっていうのはアリだと思う。あなたの我慢はすればするほど誰にも伝わらない。甘えは悪いばかりじゃないんですよ。 それを前提に今日からどう考えるかであなたの20年後が見える部分があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧