本文へ

恋愛する/しない 恋愛できる/出来ない

レス18
(トピ主 2
🙂
バゲット
恋愛
みなさんや皆さんの息子さん娘さんは、恋愛していますか?しませんか? 20代前半の子がいる親です。 先日の同世代既婚子あり5人ランチの話題。 息子娘たちには、彼氏彼女がいるか?! 2人が娘息子に恋人がいて、3人がいない(恋愛しない)でした。 彼彼女がいない方は、恋愛したくないのでしょうか?それとも出来ないのでしょうか? みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

全員が20代前半なら

🙂
レモネード
その年代なら、恋愛より大事なものがある人も結構います。結婚なんてまだ考えられない人も結構います。だから、トピ主のお友達の御子息・御令嬢のように、人それぞれだと思います。これが30歳前半なら、ちょっと事情は違うと思いますが。 別に恋人がいてもいなくてもいいとは思いますよ。親が知らないだけって事もあるでしょうし…。お友達が5人集まって、そんな話しかしないのですか?そっちの方が、なんか不思議なのですが。

もう一つのパターン

🙂
匿名係
親には絶対匂わせない話さない ってのもあるのでは? うちの子たちは 息子はいなさそうだなと 思ってて、 娘は絶対親に いる とは言わず あら、出かけるの? って聞くと バリバリ髪を巻きながら 出かけるようにみえる? と仏頂面でそっけない とはいえ彼氏ができると覿面に行動が変わるのでバレバレ どっちも二十代でサッと結婚しました

引いた

🙂
はな
そんなに気になるなら本人に聞けばいいでしょう。仕事や趣味に忙しいのかもしれないし、そもそもアンセクシュアルかもしれない。 人の恋愛がそんなに気になるのでしょうか。デリカシーない人に思います。

結婚する率は下がったが、恋人がいる率は変わっていないそうです

🙂
いくつになってもお花
たしかに未婚率は上がりましたが。 年齢層毎の恋人がいる率は変わっていないそうですよ。 トピ主の周囲だけ、能天気だったのでは。 友人も似たような人でしょうから。 高校、大学で恋人いる人の方が少ないはずです。

ありがたいトピックです

🙂
おばはん
今、私の心配ごとは息子の恋愛事情。 口に出す事はありませんが、恋人と楽しい時間を過ごして欲しいと切に願っています。 孫の顔を早くみたいという下心満載ではありますが、このご時世、絶対に口にしてはいけないと分かっています。 私も子供たちが大学生になった頃から、ママ友とは子供の恋愛事情を話題にし、若かりし頃を思出だしながら、きゃあきゃあと楽しい時間を過ごすようになっています。 ですが、私はいつも聞き役。 友人の子供達の華やかな恋愛事情をヒソヒソ声で話し合うけれど、うちの子の話はすぐに終わってしまう。 そう、彼女がいないのです。 いてもすぐに別れてしまうようで、話のついで風に「あんたは彼女は?」と聞くと「今はいない」といつも同じ答えです。 今年の夏には「俺は束縛系なんだ」「ダメだわ」と嘆いていましたね。 今年のクリスマスは家族四人全員集合でお祝いになりました。 嘆かわしい。 たまたま、周りのお子様も今は特定の相手はいないようです。 就活や資格試験で忙しいようで、別れてしまったと聞きました。 私は三十半ばで晩婚でしたが、二十代前半で結婚した同期たちは結婚ラッシュ。 今は三十歳前後が一つの目安なのですね。 中には恋愛するのが苦手(身体の関係が嫌)というお子様もいて、親とそのような話ができることが、新しい時代だなぁと感慨深い思いで聞きました。 私の若い頃は、結婚できないのは、お付き合いするような相手がいないからと言い訳していましたからね。 自身の様々な思いや交友関係は秘密でした。

というか・・

🙂
カミュ
恋愛、異性に興味がない、車にも興味がない、結婚や持ち家、子供にも興味がない・・という若者が非常に多いですよ。 それよりも他に色々楽しい事があるのと、自分たちの親世代を見た時に幸せそうじゃないというのもありますね。 より自分の事だけに集中している傾向がある気がしますね。 お金が無いからというよりも少子化の原因の一端を感じますが・・。 もっと言うと反抗期がほぼ無い子供も多いですからね。

少子化の話題から

🙂
バゲット トピ主
レスをありがとうございます。 ランチ話題の一つは少子化でした。 参加者全員2人の子持ちで、自分たちの頃の恋愛と今の変化は何か?を子供たち(小学校同級生です)のことを含めて話してきました。 私の娘たちは一人暮らししており、二人とも付き合っている人がいます。我が家以外は、みな実家暮らしなので、親や兄弟姉妹に話さない子もクリスマスや長期休みの様子で、いる・いないがわかるみたいです。 恋愛離れと言うけれど、これだけマッチングアプリの利用者がいると言うことは、恋愛したい誰かと仲良くなりたいと言う欲求は今の子供たちもあるのだと思うのです。 娘たちも含めて、結婚はまだ先なので、20代前半は自由に恋愛すればいいのに、と思うのだけど、「恋愛をしたくない」という人もいらっしゃるのかしら。 恋愛してこないと、結婚したいと思った時に、結婚決断ハードルは高くなりそう。 私は独身時代も普通に(普通じゃないのかもしれませんが)幾つかの恋愛をしてきたので、恋愛したくない感覚がいま一つわかりません。 「したくても出来ない」ならわかります。昔も今もそれは同じです。 環境やタイミング、自分への自信や不安がありますからね。 結婚は経済面が要件に入るので難しくなるけど、恋愛はもっと自由でいいのに。 面倒くさいのと他の娯楽が優るのでしょうか。

ママ友は

🙂
はまやらわ
子どもの成長過程をずっと話してきましたから、やはり会うと進学、就職、結婚の流れになりますね。それがイヤで疎遠になる人もいますよね。 最近はお相手がいる子は高校生あたりからで、からっきしいない子はずっといない傾向があるような…。アンケート結果など見ると結婚願望も落ちてはいるが、やはり社会的に圧力がかからなくなってきたので、さらに拍車がかかるだろうと思います。まあ心理的金銭的時間的に負担はかかるし、若い時は一人で何でも楽しいですからね。 私の周りは意外と?親に似ています。容姿や能力だけでなく、人当たりのうまさや積極性なども似るところが多いからかな。少なくとも自分が悪影響を与えないように気をつけています。

私は

🙂
神無月
私は恋愛に興味がもてません。 若いころのほうが、もっとなくて恋愛小説とか少女漫画とかに拒否感があるくらいでした。 もちろん他人の恋愛話もどうでもいい。 男女問わず恋愛感情を持ったことがないので、どういうものかわからない。 初恋もありません。 今はまだ他人の恋愛話やお話しの世界は楽しく見聞きできるようになったから だいぶマシです。 人からの紹介でお付き合いしたという期間がないわけではないのですが その人と会うための時間を作るという行為が苦痛でした。 家でのんびりしたいのに会わないといけないという義務感で それが相手にも通じたのでしょう。 長続きはしませんでした。 一人だけ熱心な人もいたけど、私が無理で。 アロマンティックなどと言われるタイプに近いのだと思います。 40を超えても結婚について言われるけれど 親兄弟でも一緒に暮らすとストレスなのに 一緒に暮らせる他人が見つかる気なんて全然しないし 恋愛感情持ったことがないって理解してもらえないから人に言えないし 本当にほっておいてほしいです。

私も恋愛なんてどうでも良かった

🙂
レモネード
還暦を過ぎてますが、娘時代はバブルの華やかな時代でした。フレンチ・レストランでのディナーとシティホテルを予約して、プレゼントはティファニーのオープンハート。そういうお誘いも無かった訳でもないけど興味ありませんでした。 何時の時代にも人は人、自分は自分です。鍋をつつきながら、酒飲んで語り合う男友達なら沢山いましたけどね。そういう中からパートナーになってくれる人が出れば良かったのですけれど、そんな男友達も彼女や゙妻にするのは、家庭に収まりそうな女性のようで、その辺りの話になると上手く行きませんでした。 子どもが欲しかったので29歳の時に一応結婚しましたが、やっぱり難しかったです。 今は私のようなことを言っていても、受け入れてもらえる時代のようですね。だから、アラサーの息子に彼女がいなくても何も言えません。私を見て育った子が、伝統的な結婚を望むはずはありませんから。

恋はするか?

🙂
バゲット トピ主
レスを下さりありがとうございます。 恋はしない、のでしょうか。 結婚しない。のは分かります。 恋をしない、したくない、のは どうも理解しにくいです。 誰かに告白やアプローチをされたら、 恋はしたくないという理由で断るのでしょうか。 人付き合いが嫌い、な方もいらっしゃいますが また別の話ですよね。

ああこれ

041
くま2
彼氏彼女がいない人が恋愛したくないのか出来ないのかは問題ではないので気にしなくてもいいと思うよ。 恋愛ってしたくてするものではなく機会があって異性との関係をより深く進めるためだけの話なので恋愛がしたくてするのではなく出会ったお相手とお付き合いをしたいからするんだと思う。 もちろん恋愛に興味がない、または恋愛よりも興味のあるものがあるので集中をするってあると思うんだけど実際には別に他のことに集中をしていても恋愛をする人は恋愛を見つけていく。 恋愛脳ばかりが恋愛をしているわけではないということ。 お母さん方も悩みがあるようだよね。 うちも長男は割と女子とも普通に話せたし彼女も比較的簡単にできていたので、中学だったか高校のママ友さんから奥さんに相談があったって聞いたことがあるよ。 相談というレベルというよりも雑談という感じなんだと思うけど。 長男の友人は小さいころから女子と会話をしたことはほとんどないという男子だった。 そりゃ会話がないなら当然だけど恋愛があるわけがないよ。 勝手な想像だけど異性とのコミュニケーションの取り方が昔とは変わってきたのかもね。 ただ、変わるなら変わったなりに別の方法でコミュニケーションをとるようになるので時代にあわせた方法にシフトしていくんじゃないかな? 長男は今年結婚をしたけど、その時の参列者が同窓会のような形になってカップルが出来たらしい。 新郎側男性と新婦側女性の組み合わせではなく、どちらも新郎側の友人という感じで。 彼らは実は長男も同じ大学の同期同士なので既に知り合いということ。 おいおい。 何かのきっかけがあれば一気に関係は進んでいくと思うので色んな所へ顔を出してコネクション作りの先に異性との交流や恋愛なんかもあるんだと思うよ。 若いころ、特に学生時代の恋愛は本当にきっかけなんだと思うよ。

モテない

🙂
冷え症
釣り合いの取れないレベルの低い人とは恋愛なんかしたくない、ということかなと。 高望みの割に相手からの需要がない、つまりモテたいレベルの人にモテない状況なんだと思います。 捉えようによっては苦笑ですかね。

できない

🙂
したくない
親の監視がうるさくて恋ができない。 ちょっと男友達の話をしただけで顔色を変える親がいるから恋はしたくない。 どうせ母親のランチの話のネタにされるだけだから恋はしたくないし、言いたくない。 そっとしておいて欲しい。 別人格だから人の心の中を覗こうとするな。

騒がしいな

🙂
ゆかたん
たまたまそのときパートナーがいないだけの人もいるでしょう。 パートナーがいたら、あるいはいなかったら何だというのですか。 精神年齢を疑います。

トピ主さんより少し上の世代

🙂
ぽち
「恋愛してこないと、結婚したいと思った時に、結婚決断ハードルは高くなりそう」 これは、その通りだと思います。 結婚したいと思っても、恋愛をしてきていないと、少し時間はかかる。 自分がどういうタイプの人を好きなのかがわかっていないし、恋愛・婚活も、辛くて当たり前、ということもわかっていない。 私は、それなりに恋愛もしてきたし、その結果、結婚・子供に恵まれて。 子供たち(男女二人)どちらも、全く恋愛はしようとしなかった。何というか、あまり恋愛に興味がない?のか、他のことに興味がある過ぎるような、感じ? トピ主さんのいう「告白やアプローチ」はかなりあったと思います。親なので、何となーくですが。 仕方がないので、適当な年齢の時に、お見合い(昔ながらの仲人さんがいる)をしたら、娘はあっという間に結婚しました。息子も、結婚には積極的なよう。 さて、どんなもんでしょうね。

ほっといたれや

🙂
匿名
私は50代で20代の子どもがいる母親ですけど 自分が20代のころに自分の母親がこんなトピのような世間話をされたらめちゃイヤですけどね。 ほんま、ほっといて。 自分の恋愛経験やその話を友人とするのは構いませんよ。 子供の事より、自分のことをネタにして話せばいいのに。

決めつけない

🙂
神無月
恋をしたくないは分かりませんが、 したくでできるものでもないと思います。 恋愛経験が薄いまま年を取ると恋愛しにくく、長じて結婚しにくいは事実だと思いますが 無理にするものじゃないですよね。 彼氏が途切れたことないという人はいると思いますが その彼氏全員に恋愛感情を持っていたのか 彼氏がいない状態が寂しいから告白されたらとりあえず付き合ってたのかは分かりませんよね。 誰かに告白やアプローチをされたときに 恋をしたくないから断るという人はあまりいないと思います。 恋愛感情を抱かないから断るとか、そもそも恋愛感情がないからお付き合いという概念が分からないか。 トピ主さんは良い恋愛をしてこられたのでしょうね。 恋愛感情という感情が存在しない人がいることを理解できない。 彼氏がいると恋をするは同じ意味じゃないと思うし 恋をすると結婚するも同じ意味じゃないと思っています。 彼氏を作ると結婚するは恋愛感情がなくてもできないわけじゃない。 でも、恋をするは恋愛感情がないとできないし、恋をできる相手がいないとできない。 トピ主さんはその部分がご自身の経験に基づくものだけで書いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧