もうすぐ40歳の独身女です。
小町でもたまにお母様からの投稿があることですが、タイトルどおりのことを最近疑問に感じています。
最近、私を幼少から知っている近所の小母さんとたまたま立ち話をしていて、小母さんの末息子が話題に出ました。
私の幼馴染であるその末息子もイイトシですが独身です。
今は飛行機の距離の土地で仕事に没頭しているそうで、たまに旅行がてら会いに行くのがおばさんの楽しみの一つだそうです。
真面目に頑張っているならいい事じゃないですか、と思ったのですが、小母さんは子供で唯一独身の彼が心配なようで、『イイトシして、今まで彼女の一人も会わせた事無いのよ。このままじゃ彼女いない暦ばかり増えちゃうわ』とおっしゃいました。
ついでに「あんたも早くいい人見つけなさい』等々言われてしまいましたが。
実は幼馴染も私も初恋は小学生のころ(お互いではないですが)
中学生のときには彼は結構もてて、彼女を作っていました。
ただ、家族に言わなかっただけ。
他人の私がいまさら言うことではないと思うのでそこは黙っておきましたが、代わりに「親に言わないだけで、けっこう恋愛してたかもしれないよ」と言ってみたのですがあまりピンと来てないようでした。
私の母は無口な兄もまた独身なもので、同じように『実は彼女いない暦更新中か』と心配しているようです。
これは身内なので『彼女いたときあったよ』とは言っておきましたが、実際に相手を見ていないので本当かなあと思ってるようです。
実は独身の子を持つ方から似たような愚痴を聞かされたことが続きまして、そんなに独身の子=恋愛経験ないと思うものかと不思議に感じました。
その独身者の印象や性格にもよると思うのですが、やっぱり相手を会わせないと納得しないものでしょうか。