本文へ

Xmas Express & シンデレラExpress

レス5
(トピ主 0
🙂
ホームにて
恋愛
♪きっと君は来ない ひとりきりのXmasイブ〜 Xmas ExpressシンデレラExpress 懐かしいです。 20時以降の新幹線ホームはカップルが多かった。乗車口が一両に2ヶ所しかないから、乗車口keepも難しくて。 大学時代、私は実家が東京で彼は東北の実家に帰省するシュチュエーションが何回かあり、上野駅東北新幹線ホームで何度かシンデレラExpress見送りバージョンをしました。たかが3週間程度の帰省なのに何故か泣いて(笑) 彼は東北で教員、私は東京で会社員になり、東北に来てほしいと言われ随分悩んだ末に断りました。12月に山下達郎のXmasイブを聴くと綺麗な記憶として思い出します。 今、東海道新幹線に月1、2程度で乗りますが、入場券を買ってまでのホーム見送りを見かけませんね。 昔の人の恋愛は、今の携帯恩恵分だけ逆に熱量が高かったなと思います。 シンデレラExpress、Xmas Expressを経験された方、 熱いお話を聞かせてください!!

ランキング

レス

やったことないです。

🙂
マックでお別れ
世代ですが、私はやったことないですね。 彼が東京から地方に転勤になり、遠距離恋愛中、見送りはせいぜい最寄りの京王線の駅まで。遠距離恋愛も日常化して約1年半後に結婚しました。長期出張や単身赴任も多いけど、子供3人いて20数年の結婚生活は平穏です。 仕事休んでシンデレラexpressしてた子は、すぐに結婚退職して子供が小さいうちに離婚しました。 シンデレラexpressって、熱量なのかなぁ。シチュエーションに酔ってる感じで、浮わついているように、当時も思っていました。 盛り上がる人と、しらける人、相性のバロメーターになっていたかもしれませんね。 夫が、東京駅まで見送ってほしい人だったら結婚してなかったはず。

そうなのかな?

🙂
もちむぎ
タイトルのクリスマスエクスプレスもシンデレラエクスプレスも、冒頭のトピ主さんのポエム?も意味はわかりませんでしたが、昔の人もいまも恋愛熱量は変わらないと思います。 昔と違っていまは同棲が多いし、そもそも休みをずらしてとれるからクリスマスを敢えて避けて休暇を取ったり、もしくは予定を前後にずらして休みを取っている人が多いからじゃないかなと思います。 単にそれだけのことだと思います。 熱量は変わってないですよ。今も昔もホテルの埋まり具合は大差ないですし、昔も今も楽しんでいると思いますよ〜。 多分、ただの思い出補整だと思います。

いましたね

🙂
これから取り込み
バブル時代に青春を送りましたが、当時大阪在住の友人夫婦が東京で結婚式を挙げ、その日のうちに大阪に帰るというので、東京駅の新幹線ホームまで結婚式出席者有志で見送りに行きました。 多分最終に近かったせいか、ホームに別れを惜しむカップルがちらほらいたのを覚えています。 今は格安飛行機も高速バスもあるし、新幹線だけが交通手段じゃないから、そこまで集わないんじゃないんですかね(私の憶測ですが)。 この話題と外れますが、先日職場の人数人に「昔、シンデレラエキスプレスってあってさー」という話をしたら、私と同世代の人1人しか知りませんでした。まあ、あのCMが放送されてたのは30年以上前なんですから、当たり前なんですが。そちらの方がショックでした。

超現実派でしたから

🙂
ICHICO
リアルタイムであのCMは鼻くそほじりながら見ていました(オイオイ 東京から出て暮らしたことが無く 東京から飛び出る気積もりも一切ありませんでしたから 大学時代に交際した先輩が、地元に帰って家業を継ぐという段階でお別れを選んだのよね もちろん付き合っていた当時に帰省してしまった彼を思って「寂しいなぁ」と思うことはあったけれど だからこそ、遠距離恋愛に未来はないと感じていた40年前ですわ でも、物語というか、ストーリーとしてはいいですよね 鼻ほじってたけど(笑)

駅じゃなく空港だったけど

🙂
バブルっ子
今の夫と、結婚前の4年間、札幌-東京で離れていたので。 「お仲間」はけっこう見かけましたよ。 何となく雰囲気でわかるんですよね。 空港行きの快速電車で近くに座っていたカップル、彼女は軽装だけど彼氏は旅行鞄。 もしかして…と思っていたら、最終便の手荷物検査場の前で、中に入っていく彼氏と見送る彼女の姿を見かけたり。 今でもわかりますよ。 主要駅ビル内の飲食店で、あぁ、別れの時間が迫っているんだろうな~というカップル。 2人とも笑顔なんだけど、どこか真剣というか切羽詰まってる感があって。 見てるこっちもヒリヒリするね。 私達も誰かにそう思われていたのかな。 距離なんかに負けないでね、なんて、心の中で応援しちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧