本文へ

雇用延長する人が多くて困った

レス162
(トピ主 3
🙂
パンダ
話題
IT業界で働いていますが、私が40代の頃は50代半ばまでに早期退職する人が多く、60歳定年まで働く人はごく稀な状況でした。 私も先輩たちを見て、50代半ばにはリタイヤできると思い頑張って来ましたが、いざ自分が50代になると、早期退職する人が減り、さらに雇用延長する人も増えて来ました。 同期に確認すると、子供の教育費や住宅ローンもあり、60歳定年でも辞めずに雇用延長を考えている人の方が多いくらいです。 もう早期退職するなんで夢物語になっています。 私は妻と子供二人を扶養しながらスマホも持たず、地味に暮らして子供を二人を大学へ出し、住宅ローンも早々に完済し、早期退職に向けて頑張って来たのに、贅沢して暮らしてお金が無いから定年や雇用延長する人と同じように働き続ける事になりそうで困っています。 以前なら、周りと同じで堂々と早期退職できたのに、今では早期退職すると非難されそうです。 少なくとも私や妻の両親は、私が定年まで働くと思っています。 みんな一緒だからとは言えない状況です。 コツコツ節約してお金を貯めて頑張って来ても、大多数が仕事を続ける現状で早期退職するのは恥ずかしい事でしょうか。 頑張ってお金を貯めた人が楽できる世の中になって欲しいです。

ランキング

レス

びっくり!

🙂
まる虫
イイ年して、そんな事まで人の顔色見るんですか? 「みんなと同じじゃないと恥ずかしい」 思春期? 人は人、自分は自分。 他所は他所、うちはうち。 じゃ駄目な理由って何ですか? 会社は引き留めないでしょう? 頭の中だけでグズグスと…。 本当に驚いた。

周りに合わせる必要ない

🙂
タツミ
アラフィーです。 同じ50代でも、 住宅ローンあり、 子どもはまだ小学生とかなら、 雇用延長せざるをえない状況ですけど、 トピ主はそうではないのですから、 周りに合わせる必要性はないですよね。 周りと同じでって、なんで 同じにしないといけないのか? トピ主は早期退職したって、 退職後に何言われようと、 トピ主の耳には入ってきませんよね。 みんな同じがいいと思っているのはトピ主だけだと思いますよ。 早期退職が恥ずかしいなんて 誰も思ってないですよ。

いや、そこは、我が道を行っていいのでは?

🙂
〝世間〟なんて無い
お金が十分あるなら退職してよいのでは? しっかりときた生活設計があり、ご家族も賛成してくれる(もしくは説得できる)なら、早期退職を選んで良いのでは? 〝みんなと一緒〟って、主様の人生にとって、そんなに大切なことなのですか? 〝みんな〟って、誰ですか?

早期退職していいと思います

🙂
ひとみ
トピ主さんは、早期退職を申し出て、会社が難色を示したら 取り下げるんですか? 普通に、退職していいと思いますよ? 世の中、退職してる人だらけです。 トピ主さんの会社だけでなく、また、トピ主さんだから、 というわけでもなく、忙しい職場、人手がない職場、 募集しても応募してこない職場などは、 誰かが退職しようとしたら、難色を示すでしょうし、 慰留もすると思います。 でも気にせず辞めて、ご自分の人生を楽しんでくださいね。

誰も引き留めないよ

🎶
アイボリー
トピ主さんは独りよがりなところがありませんか? 50代半ばで早期退職したとして、誰も引き留めないのでは? 職場の人達は、「やめたい奴はやめろ」「年寄りはさっさと去れ」 と思うだけだと思います。 ちなみに私はトピ主さんと正反対の生き方をしました。 スマホを持ちました。 派手に暮らしました。 コツコツ節約など無縁でした。

理由があるのでしょう

🙂
cloud
流行りすたりじゃないから。一方で働き方に縛られないFIRE(早期リタイア)もある。要は人生設計に狂いが生じた人の軌道修正ですね。  正に他人は他人じゃああなたは?ってこと。

えー好きにすればいいのに

🙂
ちょっと呆れたわ
なんだこの相談事は。 なんか、自分だけ頑張って来て、雇用延長する人が 贅沢して楽してへらへらしてきたみたいな論調なのは 賛成できませんね。 みんなそれぞれの環境の中で頑張ってきているのに。 あ、ちなみに、アリとキリギリスのお話みたいなのは私は もう崩壊してると思っています。楽ちんで幸せな人はたくさんいるのが 現実です。大っぴらに表に出てこないだけです。 とにかく、親や周りがどういおうと、 もう働きたくなくてそれが許される経済状況なら どうぞ今すぐにでも早期退職すればいいじゃない。 そんなことも自分で決められないのかなー。 誰がなんと言おうと僕はこう思うんだ、でいいじゃない。 それか、よほど周りに支持してもらえない人間関係なんでしょうか。 あとですね、この前、コンビニでバイトしてる高齢者のことを なんとか言ってバカにしてる若者を見たんです。 そんな年になってもバイトで稼がなきゃいけないなんてって。 私個人は、体がもつまで仕事は持っていたいって思っています。 どんな仕事でもいいからね。 お金のことだけではなくて、むしろそれは二の次で、 社会との接点や、自分が役に立ってる感や、人との関わりや、 毎日の張り合いや、そんなちっぽけで自分にとっては大事なことのためです。 もちろんフルタイムでみっちり働いたりはできなくなるだろうし、 働き口がないならボランティアで何でもいい。 とにかく、仕事をするということは人の役に立つということ。 私はそれを続けて行きたいと思ってるんだよね。 もちろん、もう十分に働いたからリタイヤしてこれからは 自分や家族のために時間を使おうという生き方も当然、大賛成。 どちらも上下優劣なんてない。 ただ、自分の意思で決めないのだけは、とても残念だなって思います。

奥様には予告しておくべき

🙂
ヨーコ
50代半ばの者です。 夫は5年以上前から「60歳で辞める」と宣言しています。 もう耳にタコなぐらい何度も言うので、私も了承しておりますし、その覚悟で節約しながら貯蓄してきました。 先日、夫の会社では早期退職者を募集しており、想像以上に希望者が多かったようです。 (退職金上乗せの額が多かったようです) 夫もそれに乗っかりたがりましたが「60歳で退職」という約束は守ってもらいたいので、お願して思いとどまってもらいました。 トピ主さんも「周りが皆」で奥様を納得させるのではなく「自分の計画」としてお話すればいいだけだと思います。 直前にお話ししても納得してもらうのは難しいでしょうから、何年も前から繰り返し繰り返し「○歳で辞める」と宣言しておくことをお勧めします。 ちなみに、 我が家には38歳の時に生まれた第二子がおります。 その子が大学卒業するまでは仕事を続けてもらわないといけません。 世間で雇用延長をする人が多いのは、お子さんを遅くに授かった人が多いっからというのも理由の一つなんじゃないでしょうか。

家にいても居場所なく

041
趣味読書、肺不調
働ける人が羨ましい 新聞を暗記するくらい3度見するボケそうな老後より コンビニなり、清掃なり、笑顔で活き活きと働いている高齢者が羨ましいです。 おはようございます!と若者より笑顔でね。 両親がまだまだ働けるのに早期退職をして 結局認知症になってしまいました。 頭と体を使わなくなるから、寝たきりになるのも早かった。 人間、働けなくなったら生きる屍状態になります。 ボケ防止でも働くべし。

辞めりゃいいじゃん

🙂
アクティブ
ただやめる勇気がないだけでしょ?やめることが恥ずかしいとか言っているし。 世の中のせいじゃない。自分の気持ちが弱いだけ。勇気がないんだから、ずっと働いていればいいんだよ。 トピ主は自分が思っているより、庶民なんですから。 口ばっかりではなく、退職したいなら、明日にでも退職届を出して来ればいい。 出来るならね。

ん?

041
育メンではなく只の父
>コツコツ節約してお金を貯めて頑張って来ても、大多数が仕事を続ける現状で早期退職するのは恥ずかしい事でしょうか。 別に恥ずかしい事ではない。ただ働き手が少なくなっているから、辞めづらいというのは理解できます。IT業界も人材不足ですからね。 >頑張ってお金を貯めた人が楽できる世の中になって欲しいです。 もうそんな世の中になってきてますよ? FIREとかも流行ってますよね。 >IT業界で働いていますが、私が40代の頃は50代半ばまでに早期退職する人が多く、60歳定年まで働く人はごく稀な状況でした。 しかもトピの内容を見ていると、社会がそうなるよりも早い段階でトピ主様の会社はそうだったようにも感じます。 それか早期退職の中には、個人で企業してる人も多いのではないでしょうか。 個人的には、IT業界の人は個人で独立して企業すら人も多い印象です。 まず ①「お金がなくて働かないといけない人」 ②「お金に困ることはなく働く必要はないけど、働きたい人」 ③「お金に困ることはなく働く必要もなく、働きたくない人」 ※働けなくて、お金がないけど働く必要がない人はトピの内容に関係ないため、割愛してます。 に分けて考えてはいかがでしょうか? 状況から見て、トピ主様の周りには①か②の人が多いと言うだけのお話。 トピ主様が③に該当していて、退職後に国民年金を払い続け、今の生活費に物価上昇の加味して、介護費用や医療費を積み上げても夫婦で十分余るくらいの貯蓄や配当収入と年金収入があるなら、無理に働く必要はないかと思いますよ。

単に

🙂
ささ
単に夫婦間の話ですね。

なぜ自分の考えで行動しないのですか?

041
21美
頑張ってお金を貯めたんだから楽すればいいんです。お金の心配がなくて、早期退職できるなんて羨ましい。 「非難されそう」とトピ主さんが思ってるだけで、今のところ誰も何も言ってないのでは?早期退職するなんて恥ずかしいって誰が言ってるんですか? 自分の考えで動かず、周囲の顔色を気にしていれば、それは困るでしょうね。

敵は我にあり

🙂
エリーナミヤイ
ここで聴いても仕方がない。 あなたがサッサと決めるだけ。 そういう世の中になってますよ。 決断することから逃げないようにしてね。

贅沢して暮らしお金がないんじゃないってば!

🙂
ほぼ専業主婦
普通に暮らしていても、子供二人大学まで出して、家のローンも払うのは大変ですよ。 その子供二人が結婚して孫でもできれば、また新たな出費も増えます。 でなくとも、家の維持にも、買い替えの必要な家電にもお金がかかって来るし。 ほとんどの人が贅沢してお金がなくなったわけではないですよ。 ほとんどの人が普通に暮らしても、定年を延長するか、再雇用の道を選ぶかでしょうね。 50代半ばで退職なんて、聞いたことがない。 60でも早いと思ってるのに。 それに。 その歳で退職して、その後は家の中で何をするって言うの? 主夫をしてくれるのですか。 まさか何もせず、好きな事をして暮らしたいとか言うんじゃないでしょうね。

何故周りに合わせるの?

🙂
果実の森の住民
主様は主様自身の考えで今まで働いてきたのでしょ? ならば50代で早期退社なさってあとは悠々自適で良いのでは? それに、贅沢せずに、ならば預金もそれなりに有るはずです。 あとは有り余る時間でその預金を運用して運用益で生活なされば良いかと思うのですけど…。 奥様はどういってるのですか? それに、 >頑張ってお金を貯めた人が楽できる世の中になって欲しいです。 ↑ 世の中は関係無いでしょ? それに、IT業界ってもともとは”40代で定年”って言われてたんですよ。 でも主様より10年以上前からその業界で居た人たちが、 ”あれ?50代になっても働けるじゃん!”ってことで年齢が上がっちゃったんですよ(笑 私の知人ですけど60歳過ぎても現役のプログラマーですよ。 まぁ、今の若い子たちが”C言語”や”アセンブラ言語”が書けないからって言うオチも有りますけど…。 でも、素朴にIT業界って自らやりたいって飛び込む人が多いと聞きますが、 主様みたいに”とっとと辞めたい”って人も居るんですね…。

え?早期退職すればいいじゃない?

🙂
ICHICO
>コツコツ節約してお金を貯めて頑張って来ても、大多数が仕事を続ける現状で早期退職するのは恥ずかしい事でしょうか。 早期リタイアしても暮らしていけるだけの資産を形成できているなら、遠慮なく早期退職すればよいでしょう ただコツコツ貯めたというだけだと難しいのかしら トピ主様が一体どのくらいの金融資産を形成したのかに寄るんでは? 周囲が雇用円筒をするから自分もというのは、何とも情けない 自分のお考えで行動すればよいではないか なぜ「周囲がー」と周囲のせいにしているんですか

ITスキル次第

🎶
アイボリー
そうですね。トピ主さんが若い頃のIT業界は、 スキル不足から50代までに退職するしかなかった人が多かったですね。 ITスキルがある人なら65歳過ぎの人でも開発現場が必要とするから 現役で働いてますよ。 もちろん現在は老体にやさしい在宅勤務です。 そういう方は上流工程の要件定義や基本設計を行ってますね。 70歳過ぎても在宅勤務で働くのでしょうね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
定年後何します
充分にお金があるならお好きなように、です 昔は60才だった年金開始が今は65です。年金もなく貯金を食い潰していく時間の問題でしょう。年金で月20万として年240万、昔より5年間で1200万は貯金が目減りしていくわけです 更に早期退職ですと60までは自力で年金や保険料も払うとなるとかなりの出費 節約したら報われるんじゃなくて結局沢山お金があるかどうかです でもそれぞれの家庭の事情ですから辞めても誰も文句言わないですよ。お金あっていいね、って言われるくらい。IT系は人不足ですから有能なら引き留めもくるかもしれませんが正直いても仕方ないひともいるので退職願い出ていいのではないですか?君いてくれないと困るんだよなんて言われたらそれはそれで嬉しくないですか。そうか残念だけど仕方ないねってさらっと許可されたら会社としてもやめてほしい人だったと。定年後の再雇用でしたらお給料か下がりますけど定年前なら給料高い人がいなくなればありがたいくらいかも 早期退職、退職金を上乗せして希望を募るといて欲しい人がやめていらない人が残るとかなんとか聞いた記憶もあります 退職金を上乗せしても会社は無駄にお給料高い年配者はいらないんですよ 会社のためにも堂々とやめましょう

他人のせいにするのは止めましょう

🙂
シリコンバレー
私もIT業界で働いてきて、50代のうちに退職する予定でした。50半ばで前職で緊急入院し半年後に退職しました。復帰するつもりは無かったのですが、退職後に何人もの元同僚や、同業者お客様から連絡があり、仕事を紹介してもらい、仲間と思ってくれる人がいる限りは仕事を続ける事にしました。 早期退職して何をしたいのか分かりませんが、お金があれば楽できるというのは誤解だと思います。 退職して、奥様や子供達に仕事している時以上に生き生きした姿を見せ、子供達に人生の先輩として夢を与えるのが親の役目だと思います。

辞めれば

🙂
aaa
よくわからないんですが さっさと辞めればいいだけでは それだけのこと

不思議

🙂
匿名
辞めたくて、更に辞められる状況なら辞めたらいいじゃない。 でも50半ばでリタイアして、ひなが一日家でゴロゴロされたら嫌だなー。80才まで生きるとしても25年もぼーっとするの?それとも辞めたら専業主婦になるの?

そんなこと、全くございませんよ

🙂
ピヨピヨママ
キチンと準備してお仕事もケリを付けて立つ鳥跡を濁さずで早期退職だったら素晴らしいことですよ。 誰に恥じることもございません! 堂々となさってください。 これ、本気で言ってます。

生活が成り立つなら

🙂
すもも
何の問題もないのでは? なぜそんなに周囲を気にするのかよくわかりません。 両親がどう言おうが関係ない。 あなたの人生です。 干渉させなければよい。 一体なにが困るのでしょう。

最近、六十五歳まで

🙂
匿名係
年金払え という話が現実味をおびてきているので 先のことを考えると 仕事は もう辞めるに辞められない時代に入りました トピさんも、早期退職はご自由にされてよいと思いますが 近いうち、国民年金をいつまでも払い続ける必要がでてきますよ そんな端金いくらでも払ってやるぜ ってんなら 辞めても誰も文句言わないでしょう 夫定年して、逆に妻が働きに出るってお宅もあります むしろ、そんな時代に 悠々自適に遊んで暮らす 素晴らしいことですね

その貯めたお金をどうしていますか

🙂
ウミネコ
そのお金をちゃんと運用できて資産収入などが得られるようになっているなら家族も文句は言わないでしょう。でも文面からは退職した後はのんびりと好きなことをして暮らす消費生活を送る印象で、それでは退職時が資産のピークで年金はあっても後は減っていくばかりです。それでは正直に言って将来が心配になりませんか。 早期退職のポイントは二つ、十分な蓄えと、それが生み出す不労所得です。特に後者は忘れがちですね。 私も来年退職を迎えますが、株の配当収入だけで年金に頼らずとも十分老後を暮らせます。

妻は理解してくれてます

🙂
パンダ トピ主
ご意見を頂きありがとうございます。 妻には子供が小さい頃から、定年(60才)まで働ける会社では無い事を伝えていたので、夫婦でかなり無理して節約生活を送って来ました。 その間、多少の副収入などもあり、今ではひと財産できたので、もう働かなくても大丈夫です。 しかしながら、時代が変わって定年や再雇用まで働く人が増え、団塊世代の私や妻の両親は定年まで働くのが人として当然と考えているため、早期退職すれば非難されます。 親族に早期退職した人は誰一人いません。 贅沢に暮らしておいて早期退職すれば生活できない人ばかりで、本当に困ったものです。 そんな人たちと私たち夫婦を同じにしないで欲しいです。 せっかく必死に夫婦で節約してお金を貯めて来たのに、お金を貯めて来なかった人や古い考えの両親のせいで、結局定年まで無意味に働かなければいけません。 本当に理不尽な事だと思います。 こんな事なら、子供が小さいうちに家族で贅沢すればよかったと本当に思います。

辞めればいい

🐶
まっしゅ
だって他の人達は未だに子育てと住宅ローンを抱えているから働かざるを得ないんです。 その負担を既に終えたトピ主さんとは事情が全く違います。 なのでトピ主さんは堂々と早期退職していいんですよ。 今、早期退職を恥ずかしいと1番思っているのはトピ主さんご自身です。 だって周囲と違う事を考えているから。 そんな自分が恥ずかしくて、妻や妻両親を説き伏せられないんです。 「やることはやった。年金まで安心できる貯蓄もある。早期退職して何が悪いんだ?」とあなたが言えないだけですよ。 言えばいいじゃないですか。 頑張って来られたんでしょう? 何を恥じる事があるのか。 もっと自分の頑張りを認めてください。 そして堂々と早期退職しましょう。 他人との横並びに拘らず、我が道を行けばいいんですから。

早期退職したいです

🙂
ポポン
準備できているなら、実行に移してみてはいかがですか。 私は50代前半です。 介護や自身の体調不良で来年退職して、パート勤務になろうかと画策中。 2,3年前、年金を何才から貰いますか と該当インタビューしていたのをテレビで見ました。65才が多数派でしたが、働けるだけ働き70才でという方も。 私が興味深く感じた意見に、親が働くだけ働いて、年金貰う前に亡くなった、少ない金額になってもいい、貰える年齢になったらすぐにでもって方も。 自分ならどうするか迷うこの頃でしたが、40から60代の従兄弟達が半数亡くなっていて(癌、心臓病、肺炎、腎臓病など)、早めに辞める決断をしました。 人それぞれですから、自分が望む人生を送ればいいのです。 早期退職したいということは、それだけ今の仕事がしんどいということ。コツコツお金を貯めてきたのだから、子供にたくさん残さず、自分のために使っていいと思います。 老後のお金の心配したらきりがなく、不安は膨らむばかり。 我慢して働いて大病しても辛いです。 退職のゴールを決めて、一歩を踏み出しましょう。

昔よりも長生きするから…

🙂
じゅんくん
人生100年と言われる時代ですからね。 年金だけで生活するのは心許ないのと、そもそも若さをキープするために、仕事してた方がよい、ということかと。 引退して趣味や旅行をするにも、お金は必要ですから。 会社からの早期退職で退職金を多めにもらえるならよいですが、派遣とか在宅勤務とかで、軽くアルバイト気分で仕事するのも良いかと思いますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧