本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周囲に家がある中古住宅…とてもしんどい

周囲に家がある中古住宅…とてもしんどい

レス47
(トピ主 2
🙂
ねむこ
話題
最近中古住宅を買いました。 田舎の家で安いので現金購入して ローンはないのですが 周囲に家があるような中古住宅を購入したことに非常に後悔しています。 家を購入された方、何か私にアドバイスを頂けないでしょうか。 私は対人恐怖症です。 挨拶は自分からできるし、表面的な付き合いも一応はできるのですが かなり疲れます。本音は人が怖いです。 もうこれは幼少期からずっとで、 心理療法、精神科、薬物療法など色んな治療を試しましたが治る気配がなく 体質だと思って諦めています。 本当は山の中にポツンと一軒家か別荘地が最適だと思うのですが、 なかなか当時、希望の予算内にある物件がなく 焦って、今のほどほどの田舎の住宅街の中古物件を買いました。 都会ほどギチギチではありませんが、 ある程度近い位置に両隣にも家が建っています。 田舎なので、周囲はずっと家にいるお年寄りの方が多いです。 私も対人恐怖症なので在宅で仕事をしていて家にいる時間が長いです。 両隣の方は今のところすごく好意的で親切で良い方です。 ですが、ずっと庭作業や家の周囲を散歩されていて、人の気配でしんどくなります。 (こんなに音が聞こえるなら私の音も全部聞こえているんじゃないかとか) 私は宅配をよく利用するのですが、配達員の方が来た時に ご近所さんの犬がギャンギャン吠えるのも気になります。 (もう利用しない方がいいんじゃないかとか、いつかクレームになるんじゃないかとか色々考えます) でも、100%自分の希望通りの家なんてないと思うし 6割くらい満足してたら御の字なのかなとも思います。 貯金を使い果たしたので、もう一軒買う余裕はありません。 皆さんはどう思いますか? 住み始めた時は嫌だったけど、慣れたとかどういう風に変わったかなど 体験談などお聞かせ頂けないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからない

🙂
赤味噌
物件の下見などもせずに買ったというわけでもないでしょうし、正直今さらという感じがしますね。 購入当時は納得、あるいは覚悟して買ったのですよね? >なかなか当時、希望の予算内にある物件がなく 焦って、今のほどほどの田舎の住宅街の中古物件を買いました。 いったい何に焦っていたのですか? 賃貸でもよかったのに購入したのも謎ですし。 そんなに嫌なんだったらもう引っ越しするしかないんじゃないでしょうか? 買うお金はなくても賃貸だったら引っ越せるのでは?

論理的に考える

🙂
プリン
近所の人について  いい人、良く散歩する、でもあなたの生活にはたちいらない  なら気にしない。  配達の人に犬が吠える  噛みつくわけではなく、吠えるだけ、他の地域でもそんな犬はよくいる。配達の人も慣れているから平気。それにあなたの犬でないからあなたの責任ではないのであなたにクレームは絶対に来ない。  近所の人とは深い付き合いをせず他人の行動に原因をかんがえないことで少しは楽になるかと思います。  様々なクレームについては言われたときに考えましょう。それと関係なく宅配ボックスを置くのも良いとおもいます

慣れるしかない

🙂
cloud
基本的に地方ほど人間関係は濃くなり、今比較的好意的なのは何かの時に頼りにしたい裏返しでもあります。 他人との関わりを薄めたいならそれこそ人の多い街中が良かったですね。お金さえあれば大抵の事は済んでしまうから。今更動けないなら少しずつでも馴染む方向に行くしかないですね。 田舎で自分を出さないと何を考えてるか解らない人って見られがちになり、そういう処での孤立は本当に精神に来ますよ。

温泉地の旧別荘

🙂
MYMY
温泉地の旧別荘とか買えば良かったのに。 ちょっとわけあり物件なら安いですよね? わけありと言っても、雨漏りとか建て付けが悪いわけじゃなく、車が無いと生活が成り立たないとか、 実は建て替えが出来ないとかだからさ。 そういうところなら、ポツンと一軒家と変わらないよ。

出来る工夫をしてくしかない

🙂
ろうねこ
違うところに引っ越しすることはできない まぁ引っ越ししても満足できる保証もないわけですし 基本的な生活を変える事もできない ならできる工夫を具体的に考えるしかないわけです 宅配便の時の犬がきになるなら通販は控える 色々心配して考えるより実際にやってみる事です それがどれほど不便かわかったらまた再開してみたらいいです 後宅配ボックスを用意してもいいわけです 高額な専用のものでなくてもいいんです どうせ家にいるんですから それも気になるならコンビニ受け取りにするという手もあります ちなみに近所につながれてる犬がどれほど吠えようと宅配業者からクレームなど来ません 近所の音が気になる、自分の出す音がきになるなら サッシを二重にずる 内窓をつけるだけならそれほど高額じゃないです そのお金も出せないならカーテンを遮光カーテンんの分厚いのにしてみる それも無理なら窓に貼るタイプの結露防止のシートなどを貼るとこれ防音効果もあります 自分の持ち家です どんなにいじろうと自由です まずは出来る事から始めてみる事です

まずは

041
まりこ
精神的に鬱なのかも知れませんよ。対人恐怖症なら外に出るのも億劫になるので まずは心療内科でお話を聞いて貰いましょう。 昭和に比べ平成から令和にかけて窓の機密性が格段に良くなったので 多少犬が吠えたり、猫が泣いたりした位で誰も気にしません。 庭木の手入れをする音も聞こえませんよ? 何かトラウマがあるのでしょう。

マンションでも

🙂
耐震対策法
マンションだとキツイですよ。 嫌でもエレベーターやエントランスで他人と顔を合わせます。 エレベーターだと半径2メートル以内嫌でも人が入ってきます。 誰もいない山奥とかが一番理想的です。 しかし、 それはそれで寂しくなるのではないでしょうか…。 少しは雑音がないと人は、孤独になります。 よく考えてから住み替えをしましょう。

無料物件サイト

🙂
通りすがり
今の時代、空き家が日本全国にあることは御存知ですよね そういう空き家の所有者には、無料、あるいは格安で譲渡したいと考えている人がたくさんいるのです そんな物件ばかりを扱った専門のネットサイトがありますから、暇な時にでもいろいろと検索してみて、あなたの条件に合いそうな物件を探してみてはいかがでしょうか?

老人ばかり

🙂
匿名係
私の家の周りも割と家が建っています 老人多めです まあ、わたしもそっちの部類になってきましたが笑 まず、トピさんが思うほど 周りはトピさんを気にしてません わたしはずっと家にいる頃 CDかけて よく大声で鼻歌歌ってました 別に苦情はありませんでした ご近所トラブルもありません たぶんみなさん お耳が遠いのでしょう笑 と勝手に思ってますし 会えば元気に挨拶してます トピさんは別に 鼻歌も歌わないのでしょうし わたしより全然おとなしく暮らしていらっしゃるでしょう 普通の生活音程度、 誰も気にしないと思います てか、聞こえてさえいない可能性もあります 宅配時の犬は むしろ飼ってるお宅の方が 苦情の心配されるのでは? トピさんが何か言われる可能性はゼロですよ

今までどういう所に住んでいたのでしょう?

🙂
ヨーコ
割と田舎なのに、周囲に家があるってだけでストレスというなら、 今まではどういう所にお住まいだったのでしょうか? ただの興味本位の質問ですが・・・。 外の音が気になるなら、リフォームで内窓をつけるか 塀で家を囲うのはどうでしょう。 あと宅配ボックスはどうですか? 訪問しただけで犬が吠えるのならあまり意味はないかもしれませんが・・・。

気持ち次第

🙂
電源ON
都心のマンションに住んでますが、あんだけ密集していても、他の住人とすれ違うことは1Fの出入り口で月一回あるかどうかで、周りの音もさほど気にならないです。 まあ田舎は雑音が少ないから気になるかもしれませんがね。 でも散歩レベルの音なら、カーテンを閉めてラジオや音楽、あるいはジャングル音とか環境音のようなノイズ音源でもかけて、家から出なければどうってこともないのでは? 犬が鳴くってことは、泥棒が来ても安心と思えば我慢できるでしょう。最近は物騒ですからね。犬が鳴くことで、あいつ宅配ばっかり頼みやがって、とは思わないですよ。 もっと田舎特有の町内会とか、共同作業や、付き合いの強要みたいなのがあるとしんどいでしょうが、そう言うのはトピ文ではなさそうなので、まあまあ、当たりの買い物だったと思うのですが。

今どき、在宅の人は多いですよ

🙂
びっくりマンション
最近マンション買って、不満があるのは一緒です。 ただ、隣人の年齢だけで一概には言えないと思います。 うちのマンションは新築当初は40~50代入居者中心で、彼らが70代後半になり、代替わりが始まったようです。 お金に余裕がある人が多く、高齢者施設に移る感じ。 ヘルパーの出入りがある区画もあります。 たださすがに都心マンション、しかもそういう場所にあえて長く住んでる人達だから、むしろ高齢者のほうが都会的なマナーの良さを感じます。 狭い間取りや賃貸には30~40代もいて全体では幅広い年代層です。 トピ主の近所もお年寄りなら代替わりも遠くないでしょう。 ですがどっちがいいかは何とも言えなさそう。 買ってから知りましたが、数十戸あるのに通勤する人が2人しかいないみたいです。 夫は早朝から昼まで出勤時間にバラツキがあるのに、2人しか通勤風の人を見たことがないそうです。 私も高齢者以外は、平日日中からリゾート着の子連れパパやママ、近所の店でテイクアウトしてる30-40代男性ばかり見ます。 しかも1日に何度も同じ人とばかりエレベーターで一緒になる。 たぶん働く必要がないリッチ層か、近くのIT企業勤務で完全リモートの雇用形態か、自由業か引退者がメインのようです。 そういえば親の田舎の家を買った人もリモートワークの所帯持ちだったし、他のレスにあるような別荘地の安い戸建てを買って住んだ知人も、後から越してきた隣人が若い男性なのにまったく家から出ずリモートワークっぽいと言っていました。 トピ主も、現役世帯が隣人になったほうが落ち着いて住めない可能性もありますよ。 高齢者より行動力があるので、頻繁に出入りしたり、庭に何か設置したり変わった趣味をするリスクは遥かにあるかも。 (ちなみに私の不満は住民ではなく、立地や広さ面です)

犬は気にしないことです

🐱
猫派
うちの隣の犬も、うちの裏の家の犬も車や人の気配でキャンキャンワンワン大合唱です。 室内にいようと犬の耳には聞こえているのでしょう。 犬の件は気にしなくてもいいと思います。 >ずっと庭作業や家の周囲を散歩されていて、人の気配でしんどくなります。 家のピンポンを押して訪問してこないのであればトピ主さんには関わってこないので、家のまわりを無料で警備してくれる人だと思ってあまり意識しない方がいいと思います。 気になりだしたら音を拾ってよけい気になりますので。

私も知りたい

041
大掃除
精神科疾患は脳の問題なので、医療的心理的治療があまり効かない場合がありますよね。側から見ると、トピ主さんは自らネガティブの種を集めまくっては、不安や心配に苛まれている。でもその不安や心配にはほとんど論理性や合理性がない。突拍子もない発想によって生み出されているものとさえ見えます。でも、トピ主さんにとっては、死活問題とさえ思えるほどの深刻さで認識されているのよね。 世の中を特殊な見方で認識してしまう脳の問題をどうすることもできない以上、トピ主さんがこの不安から逃れることはできないのだろうなと思います。だから、極端に人里離れたところに行くしか解決策がなかった。でもトピ主さんは何かに焦って、ほどほどの田舎を買った。これも意味不明。何をなぜ焦る??なぜ自分の好みと違うところをわざわざ買って、自分を不安に陥れることをする?本当に論理も合理性も無くて、呆気に取られます。 一体どうすればこういう人が、偏った認識から脱出して、少しでも論理的で合理性のある思考に基づいた落ち着いた生活ができるのだろう。他人が「大丈夫」と言ったところで、あなたは心深くでは納得できず、自分を不安や心配から引き剥がせないでしょう?私も方法があるなら知りたいです。

優先順位を間違えている

🙂
何を言っているのかな
>本当は山の中にポツンと一軒家か別荘地が最適だと思うのですが、 なかなか当時、希望の予算内にある物件がなく 焦って、今のほどほどの田舎の住宅街の中古物件を買いました。 ここが既に大失敗でしたね。 そこまで重篤な状態なら、何が何でもポツンと一軒家を選ぶべきでした。 今からでもそうするべきです。 山の中のポツンと一軒家が、予算内になくて、 周りにある程度民家がある住宅街よりも高いのですか? そういう物件ばかりではないと思います。 十分に探していないのではないでしょうか。 それに、住宅街に中古物件を買うより、山の中の土地を買って バラックでもいいから一軒家を建てる方が安いと思いますが そうではないのですか? トピ主の最大の大優先事項が、ひとけがない場所で生活すること。 なんです。 それを死守すべきです。 予算や「気に入った物件」などより、その方がずっと大切だと 思わないのかしら。 人アレルギーですよね。 アレルギーって命に係わったりしますよね。 命はあっても、心身の状態が日常生活に支障をきたすなら 元も子もない。 今からでも、ひとけない場所にプレハブでもいいから移るべきです。

内窓オススメです

🙂
なちこ
我が家は騒音ではなく寒すぎて内窓設置したんですが断熱よりも防音にものすごく効果がありました。多少の雨なら聞こえなくて窓から外見て初めて気がつくレベルです。内窓は今年来年補助金事業で国から補助金がでる仕組みがあるのでそちらを利用されるとよいかと。あと、音に敏感な方用のヘッドホンとかあるのでそういうものも活用してみては。

今からでも

🙂
前審
自宅を売却して、別荘地などに越されたらどうでしょうか? コロナもあり、別荘も価格が高騰していますが、それは都心からアクセスの良い、一部地域の話です 寒冷地の別荘は、周囲の利用頻度も低いので、ほぼポツン状態です

受診

🙂
なな
引越しは、誰にとってもストレスなことです。 特にトピ主さんのように、もともと精神不安があるならば悪化しているのかもしれません。 近々かかりつけ医に相談して、引っ越しに慣れるまで、薬やカウンセリングでやり過ごすしかないと思います。

慣れるしかないと思う

🙂
古い家の住人
そこそこ田舎でまわりに家があるって、一般的に見て悪くない環境です。 トピ主さんにとってもね。 皆さん言ってるけど、トピ主さんはどんな環境で育ったんでしょう。 ポツンと一軒家や別荘が最適なんて言ってるところを見ると、そういう場所に住んだことないんでしょうね。 テレビではのんびりマイライフを楽しんでるような番組になってますが、実際ポツンと一軒家での暮らしがどれだけ厳しいかご存じないのでしょう。 もう宅配なんて頼めないし、郵便でさえ山のふもとまで取りに行かなきゃならないかもしれない。 ああいった場所での暮らしはすなわち肉体労働の連続だと思った方が良いです。 クマのような野生動物もいるし、雪かきや土砂崩れ、自分で対応できますか。 ポツンと一軒家で暮らす方々がどれほどたくましく生きてるか知っておいた方が良いと思います。

田舎は面倒

🙂
kk
実家が田舎ですが、あなたと同じ様に感じます。 天気が良ければ、必ず外に誰かいるし、お互い土地が広いのに、なぜか我が家のすぐ近くで何かガタガタやってたりすると、すごく気になります。 今、わたしが住んでいるアパートは、実家より落ち着きます。 平日の昼間など、ほとんど人がおらず、田舎より静かで落ち着きます。 犬が鳴くのは、本来あなたが気にする事ではなく、飼い主の責任です。 田舎では、犬が鳴くのは当たり前と思って、ずっと鳴かせている家も多いですね。

マンションは殆ど人に会いませんよ

🙂
幸せヒッキー生活
もちろんマンションによって違いが有ると思いますが、 私の住んでるマンションでは殆ど人に会わずに過ごすことが出来ます。 50部屋ほどのコンパクトマンションです。 1LDKと1DKのみで、住人は殆ど1人暮しの方だと思います。 割合は分かりませんが、現役世代の方と、私のように老後の住まいとしてこのマンションを選んだ方と両方いらっしゃいます。 通勤時間帯は分かりませんが、エレベーターも他の方と一緒になることは殆ど無いですし、 たまに会っても挨拶する程度です。 最上階の角部屋なので、普段は、たまに隣の犬がうるさいくらいで、静かです。 ただお隣は集合住宅になれていない方で、入居当初は、ご本人も犬もかなりうるさく、 もう片側のお隣の方が頑張って何度も苦情を入れて下さって、 今のように暮らせるようになりました。 ですので、苦情を入れて下さるお隣の方がいらして下さったことも含め、運不運は有ると思います。 昔からお付き合いが有る住宅地の中に越して行くのに比べ、 マンション内での人間関係を望まない単身者向けのマンションの方が主様には合っているのではないかと思います。 予算の問題は有ると思いますが、可能なら転居を考えてみては如何でしょう? アマゾン、フリマ、ネットスーパー、デリバリー、宅配ロッカー、置き配、ゴミ当番無・24時間ゴミ出し可能のゴミ置き場等を上手く利用すれば、 殆ど人と会わずに生活出来るので、かなり楽です。 私は分譲賃貸ですが、賃貸なら、管理組合の役員も回って来ませんし、出席も不要です。 予算が許せば、短期間マンション暮しを試されてみるのもいいかと思います。

近所の人間が上がりこむようになると付き合いが大変

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、対人恐怖じゃなくても、もう何十年も前から、東京都内なんか近所づきあいはほとんどないよ。両隣ぐらい会えば、会釈程度で、上がり込んでまで付き合っていないと思います。 亡くなった母親が言う言葉ですが、近所の人間を家にあげないほうがいいよ、上がり込むようになると、大変になると言っていました。 私は別に対人恐怖はないけれど、絶対に隣近所の人間なんか上げません。ここは北関東ですが、近所も上がろうとはしません。それでいいんじゃないかと思います。 ごみ当番の時に、カラス撃退で結束する程度でいいのでは。 浮いていようが、陰口の主であろうが、構わず、ゴミ捨ての時家を出る程度です。

お年寄りが多いなら

🙂
匿名
5年10年後には、環境も変わると思います。 庭しごとする元気が無くなったり、入院や施設入所で引っ越したり。 その後、新しく若い方が引っ越してきたら、ご近所付き合いも自然と希薄になってくると思います。 あと、トピ主さんも段々慣れると思いますよ。 私も5年ほど前に住宅街の中の一軒家に引っ越してきた、対人恐怖症です。 トピ内容と全く同じような感じで、毎日ビクビクして暮らしてましたが、ご近所さんの生活パターンを把握して、どう行動すれば接触を減らせるかが分かってきたので、最近はだいぶ楽になりました。 自分が出してる生活音についても、「気にしない、気にしない」と暗示をかけて、だいぶマシになりました。(今でも時々、テレビの音が外に漏れて「あんな番組見てるのね〜」と思われてるんじゃないかと気になって、ビクビクしながら音量を下げたりしてますが(苦笑)) 今でもご近所さんから話しかけられると、内心「嫌だな〜」と腰が引けてますが、気さくな方が隣人で良かったとも思ってます。 だって、クレーマーなど面倒な性格の人だったら、それこそ絶対に対処しきれませんから。 ご近所の視線が気になるのは、うちは窓ガラスにミラーフィルムを貼って、透けないレースのカーテンをつけてます。(キッチンの窓には、ミラーフィルムとレース模様のフィルムを二重貼り) 外から中が見えないと思うと、かなり安心します。 犬の鳴き声も、パターンが分かれば、そのうち徐々に慣れてくるでしょう。 私は不安な時や、何か気になって仕方ない時は、コーピングをして気分を紛らわせたりしてます。

お1人ですか?家族と同居でしょうか?

😨
気持ち悪い
中古戸建なので、ご家族がいるのかと思いましたが、話に出てこないですし、1人だから余計に色々気になるのかと思いました。 私も、かなり人付き合いが嫌いです。 家も住宅地内で、家が都会ほどではないですが、密集して建っています。 コロナ禍からリモートワークになり、近隣もそのような人が多いようで、常に、平日の昼間でも人の気配を感じます。 正直言って、働き盛りの40~50代ぐらいの男性が、家の周りをうろついていたり、話し声がしたり、車やバイクをいじっていたり、うんざりしています。 遭遇したくないので、外にも出たくありません。 ずっと家に居る気配に吐きそうになります。本当に気持ちが悪い。 犬の散歩や、庭で遊ばせたり、犬の鳴き声なども本当にうるさいです。 トピ主さんのように、ご老人に囲まれて、両隣もいい人なんて、正直羨ましいです。 少し離れた家の年配ご夫婦は、とても穏やかです。 なので、家よりはましだと思って、穏やかに過ごして下さい。

中古戸建選びとは?

🐶
たま
>周囲に家があるような中古住宅を購入したことに非常に後悔 ある程度近い距離に人家があった方が治安面で絶対に有利です(空巣、不法投棄等)。 >本当は山の中にポツンと一軒家か別荘地が最適 スズメバチ、アライグマ、蝙蝠、猪、熊…とかはお好きですか?? >両隣の方は今のところすごく好意的で親切で良い方です。 もうそれが何よりですよ。この時点で購入した物件が『超当たり』だったと言えます。 >でも、100%自分の希望通りの家なんてないと思うし その通り!分かってらっしゃるじゃないですか!ほんとそれ。中古戸建選びでこれはほとんどの人が思っている事だと思います。

ポツンと一軒家が理想なのになぜ…

🙂
ほぼ専業主婦
そんな場所の家を購入したのですか。購入前から立地に関しては、見れば一目瞭然じゃないですか。 ただの人嫌い程度じゃなく、対人恐怖症なんですよね。 理想はポツンと一軒家なんですよね。 病気(ですよね、それって)ならば、簡単に慰められません。 そのような症状を持ってない人ならば、住めば都と言えるのですが。

山の中にポツンと一軒家か別荘地が最適!?

🙂
幸せヒッキー生活
先にマンション良いですよと投稿した者です。 どうしたら慣れるかは分かりませんが、 このまま住み続けるのが良いか、 山の中にポツンと一軒家か別荘地に越すのが良いか、 快適に暮らせそうなマンション探すか、 それぞれのメリット、デメリットを考えてみては如何でしょう? 私の知人は、離婚後「男に出来て女に出来ないことはない」と言って、ペンキ塗りとか、簡単な作業は自分でしていましたが、主様も同じタイプの方ですか? 虫や動物が出ても対処出来ますか? 高齢になっても何十分も車運転して買い出し行くのも苦では無いですか? 移住はしたけど、上手く行かなかった人の話ネットなどで読みませんか? ゴミ棄てるのだって大変な場合も有るそうです。 私もコロナの頃、宅配などを上手く利用すれば外出せずに暮らせる便利な世の中になったと思いましたが、 人口減少、人手不足が進む中、いつまでそんな便利なサービスが受けられるかと考えるようになりました。 都内の中心部に住んでいても買い物難民、 団地のスーパーが閉店して買い物難民、 買い物難民も過疎地だけの問題では有りません。 運転手不足で、バスも減便、廃止が続いてます。 古い戸建、マンションは購入しやすい価格ですが、人が老いれば、住宅も老います。 修繕=お金が必要となります。 タワマンのようなマンションは通勤時などエレベーターも満員で、 大きいのでエントランスから部屋までも時間掛かります。 快適で便利なサービスにはお金が掛かるので、管理費や修繕積立金も高いです。 今お幾つか分かりませんが、お年を召されても暮らしやすいのは何処なのか?なども含め、 ネットなどで色々調べてみては如何でしょう? 様々な観点から考えてご自分にとって快適な住まいは何処なのか、 ある一点に捕らわれていると別の所に問題が有ります。 いい結論が出るといいです。

快適耳栓生活

🐱
みんとちょこ
私は、賃貸マンションで、子作りマンション?というほど、妊婦さんが入居し2人くらい産んだら手狭になり転居しまた妊婦さんが入ってくる感じで、共用廊下もばあばが来ちゃうので、大きな声で「ばあばが来ましたよ〜」 廊下の端から叫んでいます。 自宅の出入り口に幼稚園バス乗り場を移されたりしてママ友の雑談の間をすり抜けて行ったり、子供が奇声を発したり、 しかも婦人科の手術の後はより辛く、 慣れずに耳栓生活はとても快適でした。 困ったのが私が鼻炎持ちでこれで滲出性中耳炎になってしまったこと。 私の場合ですが、耳を塞ぐのはアレルギー的に良くなかったのですが、気配も何も感じず超快適でした。 夜も夫が起きる気配も感じず熟睡できて快適でした。 主様に鼻耳のアレルギーがなければ柔らか耳栓は本当にお勧めです。 もしくは、Bluetoothイヤホンで音楽を聴くとか。 今も耳栓がしたいです。。。

専門医に相談するしかないでしょう

🙂
ニラ子
厳しい言い方になりますけど不動産売買契約時にアナタのメンタル的なリスクを抱えた事を伝えてないままの話ですよね? そうなるとアナタ自身で解決方法を探すしかないですよ。 ご近所周りに配慮をお願いするのは筋違いですから。 専門医に相談するしかないと思いますよ。とてもじゃないけどここで相談して解決出来る話ではないと私は思います。

少しズレますが

😀
ハムバッファ
表面的にご近所付き合いが出来るなら、その内この環境にも慣れてきそうな気がします。配達の度に吠えるワンチャンは飼い主が配慮する事だし、外の音は日中なら仕方ないかと。もしトピ主さんが大丈夫なら、ペットと一緒に住んでみるのはどうですか?猫、ハムスターとか。お世話する時間は増えますが、その分、気にし過ぎなところに割く時間が少なくなると思います。1人だから考え過ぎてしまうのもよくないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧