現在賃貸マンションに住んでいますが、いつか一軒家に引っ越したいと考えています。
中古・新築でも良く、ローン等支払いを考えると中古で良いのかとも思っています。
実際に中古住まいの経験がある方などからアドバイスをいただければ嬉しいです。
・メリットデメリット
・どれくらい前から検討し始めたか
・中古を選んだ理由
・築年数や間取り
・差し支えなければ、物件の価格や支払いについて
(新築はローンを組むのが一般的ですが、中古は一括で購入される方も多いと聞きました)
など具体的に教えていただけると参考になりますが、ざっとでも構いません。
私は夫と二人暮らしの30代女性。夫は40歳。子どもはおりません。
子どもがいないのに一軒家に住みたい理由は以下の通りです。
・集合住宅の音のストレスから開放されたい
・夫婦ともにベランダ栽培が趣味。庭を持つのが夢
・ペットを飼いたい
私は持病がありテレワークをしていることもあり、なるべく快適な家で過ごしたいと考えています。
一昨年住んでいたアパートの騒音(謎の機械音や物音、足音)があまりに酷く引っ越しをしました。
それ以来集合住宅の音に対して若干トラウマになっています。
現在はRCマンション住まいですが、作りが甘く木造とそう変わりない音が聞こえてきます…。
一軒家でも外からの騒音はあるかと思いますが、二重窓にリフォームするなどしてある程度までは解決されるのではないかと考えています。
(実家の一軒家は二重窓にリフォームして外からの音が聞こえにくいです)
現在埼玉で家賃9.3万円のマンションに住んでおり、友人に「9万も払うなら買ったほうがいい」と言われました。
賃貸・持ち家、マンション・一軒家、どれが良いのかの論点はありますが、今回は中古一軒家について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。