本文へ

初めてのクリスマス

レス30
(トピ主 0
🙂
七草粥
恋愛
付き合って半年の彼氏がクリスマスに会う約束をしてくれません。 というか、クリスマスはないよと宣言されました。 誕生日やクリスマスに相手にプレゼントをあげたりサプライズをするのが苦手らしく、自分がされるのも苦手だそうです。そういうタイプの人もいるだろうし、物が欲しい訳じゃないのでそこは構わないのですが、私に時間を使ってくれないことが悲しいです。 当日はお互い休みなのに会う約束すらしてくれないので 私はそこまでの相手なのかな?と思っています。 私から誘えばいいだけなのかもしれませんが、これまで付き合ってきた男性はみんな会うことを当たり前にしてくれていたので、どっちが誘う誘わない以前に、会って一緒にごはんを食べて過ごす流れに自然となるものだと思っていました。 このモヤモヤした気持ちを彼に話そうと思っているのですが、 女性に質問です。 彼氏がこんな感じだったら即別れますか? 男性からのご意見もぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性です

🙂
てぃあら
すぐに別れたりはしないけど休日だし会いたいとは言いますね。 それで先約があるとか言われたら浮気?本命?を疑います。

多分

🙂
さなえ
クリスマスや誕生日にあなた以外の女性と会うんだと思う。 彼本当にフリーですか?

お別れしかない

🙂
もっさん
付き合って半年、一番おアツい時期にそれですか。 他に本命がいるか、ヘタすりゃ家庭持ちかもしれません。 仮に完全なシロだったとしても、その辺の価値観が合わない人と付き合い続けるのは苦痛ですよ。 どう転ぼうとお別れするのが一番良いかと。

希望を伝える

🙂
みんみん
クリスマスや誕生日のイベント事は好きじゃないという人は一定数いると思います。 >>これまで付き合ってきた男性はみんな会うことを当たり前にしてくれていたので、どっちが誘う誘わない以前に、会って一緒にごはんを食べて過ごす流れに自然となるものだと思っていました。 価値観は人それぞれなので、トピ主さんの今彼は休日やイベント時に恋人と会うのが当たり前じゃないのでしょう。 わざわざ人が混みあう時期に出かけたりしたくないのかも。 自分から誘いたくないのは、自分ばっかりが彼を好きみたいで嫌なのですか? もっと相手から求められたい? 後ろ向きなことを考えてないで >>私に時間を使ってくれないことが悲しい と言ってみたらいいのに。 その反応次第だと思いますよ。 トピ主さんがおっしゃる通り、トピ主さんのために時間を使いたくないだけなら、それ相応の返事をされるでしょう。 別れるかどうかは答え次第じゃないでしょうか。 理由があって納得できるなら良し、納得できないなら別れるかなぁ。

別れません

🙂
おばはん
クリスマスに会わないというよりも、今回はクリスマスイブが休日ですよね? 休日には会いたいと思いますので、そのように誘います。 今まで付き合った方とは、クリスマスが平日だった際には会わなかった事も多かった。 平日は仕事で、帰宅が9時、10時。 付き合いたてなら会っていたかもしれませんが、相手の仕事によっては平日には会えない方も多かった。 そして、お付き合いをしている方とは密に連絡はする派でした。 お互いの希望を伝え合って、都合が合わなければ諦める。 世の中の流行やイベント行事に流されるということは余りしませんでしたね。 ですが、トピ主さんはクリスマスをやりたい方なのであれば、お別れしても良いと思います。 こう言う事はどちらがただしいということはなくて、好きかきらいか、合うか合わないかですからね。 無理して付き合う必要はないと思いますし、無理をして相手に合わせても不満が募り楽しくありませんよ。 今の彼ならば、私はクリスマスは彼と会いたいからお別れしましょうと伝えれば納得してくださる方だと思います。 私ではないのですが、友人は、恋人を家に誘う時に「良いお酒が手に入ったよ」と連絡しています。 すぐにすっ飛んでくるよ、と笑っていました。

彼は40代ですか…?

🙂
黒たろう
> 誕生日やクリスマスに相手にプレゼントをあげたり > サプライズをするのが苦手らしく、自分がされるのも苦手だそうです そうかもしれないけれども、 実は A 家庭持ち または B 独身だったら、 1 めんどくさい 2 金がない、金を使いたくない 3 クリスマスって、もうはしゃぐ歳じゃないだろう 4 子供の頃、クリスマスの楽しい思い出がなかった、悲しかったとか、 5 「都合の良い女」と先約済

クリスマス関係なし

🙂
柊hi-lite
クリスマスは関係なしで、普通の休日として会えばいいのでは? 彼にも「休日だから会おうよ」って言って。 特別な日だと思わなきゃいいんじゃないでしょうか。 それともトピ主さんはクリスマスだから特別なデートがしたいのでしょうか。 だとしたら彼とは合わないので、続かないと思いますね。 彼もクリスマスを特別視しすぎているように思います。 気にしすぎですね。

男性です

🙂
ふくだ
>私に時間を使ってくれないことが悲しいです これ違いますよね。女の子扱いされたい。女の子なんだから誘われる側でいたい。クリスマスに私を楽しませて!って事ですよね。時間を使って欲しいなら、トピ主から誘って彼氏と過ごせば時間を使うことになるし。 クリスマスは男性が女性を楽しませる日ではないので、トピ主から誘ってレストランでもなんでも予約して、彼氏を楽しませてあげてもいいと思いますよ。今年のクリスマスが楽しければ、来年は彼氏が誘ってくれるかもしれません。

それはないよ

🙂
しらたき
付き合って半年で「クリスマスはないよ」なんていう男は、別れます。 しかも相手は40代? ただケチなのか気遣いができないのかわかりませんが、全く信じられないわ。 とにかくつまらない男です。 もしかしたら既婚者じゃないの? ちゃんと調べたほうがいいし、独身でも気遣いのできない男なら、いないほうがマシだし、別れてもっといい人見つけたほうがいいですよ。

別れた方がいい

🙂
電源ON
トピ主は、クリスマス抜きで会いたいなんて本質的に思わないでしょ。クリスマスだからこそ会いたい。プレゼントだとかディナーとか男からのサービスがなくてもいいといっても、我慢はできると言う程度で、やっぱりなければがっかりするし、地味に根に持つんでしょう。彼としてはそういうのが嫌だからわざと避けてるわけです。 トピ主が不満を話せば確実にお別れになるし、先送りしても次の誕生日とかで結局お別れになるでしょう。 これまで付き合ってた男性はそんな事なかった!と言うなら、そういう男性と付き合えば良いと言うだけのことです。 トピ主だって、私には彼じゃなきゃ駄目なんだ、とは思ってないんでしょう?クリスマスに一緒に過ごせる男、という方が重要なんですから。

我慢させられてるならお別れね

🙂
蘭子
我慢させられている、とあなたが思うなら、お別れしたらいいと思います。 私はクリスマスに恋人と会いたいので、一方的にクリスマスないよ、なんて押し付けてくる人とは別れたいです。私はあなたに何かねだった覚えはありませんので、さようなら! と言えばいいと思います。 無いなら無いで、デートくらいしてもいいんじゃないかしらね、なんか偏屈な人ね。 この時期、レストランもホテルも予約は取れないし、高いですね。 だからそんなことに時間もお金も使いたくないという人もいると思います。 それはそれでいいと思うけど、 なんかその彼の言い草は頑なで嫌な感じ。 ただのケチで、何かねだられたりするのを強く牽制しているみたい。 あなたがねだったわけでもないなら、ほんとに嫌な感じだわ。 あなたに相談という言い方だってあると思うわ。 あなたも合う人と付き合うのが楽しいし、幸せだと思うので、 我慢させられた、と思うなら合わないのでお別れでしょう。 ちなみに私は、街のイルミネーションだけでも一緒に見て、季節を楽しんでくれるような人がいいな。 高いレストランもプレゼントもいらないけど。

別れる

🤔
モモンガ
他にクリスマスを過ごす相手がいると思います。いないとしたら、クリスマスを毛嫌いするタイプの宗教の人かもしれないですね。どちらにせよ、避けた方がいい相手です

男性ですが

🙂
↑↑3R
ちなみに私のパートナーも誕生日や季節の催しには無頓着です。別にそれで困った事はありませんよ。 それで「自分のために時間を使ってくれない」とは全く思いません。 プレゼントやお祝いの言葉で相手の愛情を測れるとは思いませんからね。そんなもので相手からの気持ちを測る方が不純じゃないかな。 もう枯れたオヤジになってしまうとクリスマスやその他のイベントで賑わう街に出て行く事自体が億劫になって、無駄に高い食事や訳のわからない人混みよりは家でまったり過ごす方が落ち着きますけどね。 クリスマスはお家デートでもいいんじゃない?プレゼントも無し、ケーキもメリークリスマスも無しの日常的なお家デートなら彼も納得してくれるんじゃないかな。 >このモヤモヤした気持ちを彼に話そうと思っているのですが、 別に話せばいいじゃないですか、トピ主さんが心の中で思ってるだけでは伝わりません。 >彼氏がこんな感じだったら即別れますか? 大事なところの価値観が合わないなら別れた方がいいと思いますよ。正直私から見ればトピ主さんも少々面倒くさいなと思いますが。

理由を聞いてます?

🙂
ないない
まあ恐らく先約があるか、 家庭があるかのどちらかでしょうね。 最初から言われてたなら、ずっと前からクリスマスを 一緒に過ごす人は決まっているんでしょう。

別れる案件

🙂
メリクリ
仕事なら仕方ないけど お互いに休みなのに会わないってなに? そこ、全く理解できなかった。逆に不自然 そーいうイベントが苦手な人もいるんでしょうが。 私はクリスマス楽しみたいタイプなので 一緒に楽しみ楽しませようとしてくれる人の方が良いです

私は別れる

🙂
はる
30歳の女です。 交際して初めてのクリスマスなのに、会う約束すらしてもらえないなんて、私ならすぐ別れます。 プレゼントは別に要りませんが、一緒にクリスマスディナーを食べるくらいしたいです。 私は彼に大切にされてないんだな。と思い、別れようと思うと思いますよ。

既婚者かも

🙂
主婦
ないないさんに一票

レス

🙂
*鴒*
既婚者なのかなと思いました

好きじゃない人もいると思う

🙂
岩子
何事もだけど、自分が嫌だから相手が好きでも(そうしたくても)合わせないというのがなんだかひっかかります。 相手に喜んでほしいって思わないのかな?と思います。 あなたも興味なくて、お互いにってことならまだいいけど話し合いもなく「ない」というのはどうなんでしょう? クリスマスのことだけですか? 他のことでもそうなら別れを考えますね。

子供

🙂
3時のおやつ
バツイチで子供がいるんじゃないの? 四十代ならありえる

クリスマスを特別に感じない

🙂
初心者
少数派でしょうが私もそうです クリスマスは家で一人で好きな音楽をを聴きながら、ゆっくりと過ごすのが好きです 商売人たちに踊らされてたまるかと思っているので、バレンタインもハロウィンも何もしません プレゼントも義務感からもらいたくないので、欲しいものがあった時にもらうか自分で買うかします 相手にもあげたいと思う時にあげます もしかしたら彼も独自の価値観を持っているのかも知れません わざわざ混み合って値段も高いこの時期に会うより、何でもない日でも一緒に過ごせる事にあなたが幸せを感じないなら、価値観の相違でお別れすれば良いと思います

既婚者か彼女もち?

🐤
NOJ
私なら別れますね。 バカにされてる気がするので。 クリスマス関係なく、私にたくさん会いたいと思ってくれない人とは付き合いません。 普段の生活に彼女というエッセンスを添えたいだけのやつに構ってる時間がもったいない。

一緒に過ごせないことよりも

😣
ぺこ
一番ひっかかったのは、彼がトピさんに、 「自分はクリスマスだからどうこう、ってことはしたくないと思うんだけど、どう?」 的な感じで、トピ主さんの気持ちに耳を傾けようとしていないところです。 そのような思いやりがない人とはまず続かないと思っていいでしょうね。 自分の気持ちや考えに対して、せめて興味を持ってくれる人とお付き合いしましょ!

既婚者だと思う

🙂
ぷりっつ
既婚者で例えば子どもがいたとしたら、あなたと過ごすことはできない。 なので、最初からそういうイベントは苦手というキャラを設定しておけば お金も時間もつかわなくていいし、既婚者であることもバレないから一石二鳥。 そんな気がしてますが・・・どうでしょうか。

二人はキリスト教徒ですか?

🙂
バネ
だったら25日は二人で過ごす方がいいと思います。ただ、今年は月曜日で、日本では平日です。 他の休日に会えるならいいじゃないですか。 ちなみに1日の元日は祝日ですが、そちらの予定はどうなんでしょう。それを聞かないと既婚者の可能性とかもわかりません。

仕事?

🙂
メルモ
私(男)の場合は、クリスマスシーズンは超忙しかったので、デートをする時間はありませんでしたね。 でも、彼氏さんはそういう理由ではなさそうですね。

会わないですよ

🙂
匿名2号
小さな子供じゃあるまいし、いい歳してクリスマスもないでしょ。 クリスマス料金だかなんだか知らないけど、バカ高いし、どこに行っても人だらけだし、考えただけでうんざり。それ以上に、世間に踊らされているような状況が生理的に受けつけません。 妻も含めて、独身時代に交際してきた女性たちとのクリスマスデートはすべて回避しましたが、文句を言われたことなんて一度もないですよ。 まあ大晦日に会っていたからということもあるんでしょうけど、こんなくだらないイベントごときで別れを考えるような人とは最初からつき合わないですね。 大人の女性にしか興味はないので。 >友人は、恋人を家に誘う時に「良いお酒が手に入ったよ」と連絡しています。 すぐにすっ飛んでくるよ、と笑っていました。 横ですが、これはいいアイデアだと思いました。 「クリスマス!クリスマス!」と騒ぎ立てる女の子より、ユニークで面白いですよね。 そういう話なら、確かに釣られて出ていったかもしれません。

ダメだな

🙂
パピコ
そんな男はやめたほうが… 価値観も違うし、 貴女に寄り添うこともしない。 結婚して 楽しい未来が描けますか?

過ごし方なんてそれぞれでは

041
クリスマスローズ
女性です。 クリスチャンの方には大事な日だと思いますが、クリスマスで張り切ったりはしません。小さな子供の知り合いがいれば、プレゼントするくらいです。 そもそも彼氏さんは、イベント事が苦手と伝えてますよね。構わないというなら、何故「私に時間を使ってくれないことが悲しい」のかがわかりません。 クリスマス当日に会わないとだめなんですか?それは無理って言われてますよね? クリスマス以外でデートしないんですか?それならわからなくもないけど、普段デートや連絡が来るなら、そこで時間使ってもらってません?彼氏さんにトピ主さんの為に時間を使ってほしいなら、当日=休日として会いたいって言えばいいのでは。 そこは、彼氏さんとお互いの希望をすり合わせる話になると思います。 私だったら彼氏さんとは別れませんが。 トピ主さんからは誘わないけどこういうクリスマスがいい、とお思いなら、お別れたした方がいいんじゃないでしょうか。クリスマスへの期待が大きすぎる印象です。 もう当日も過ぎましたが、どうなったのでしょう。丸くおさまっていることを願います。

私はこだわらない派

🙂
るる
私はイベント系は興味無いタイプなので… 当日にこだわらず、前後の日程でも構わないです… 例えばクリスマスでも、20日頃に「これ買ったぁ」みたいな感じでハイッて渡しちゃう… 誕生日にイベント無しでも関係ない月に何となくプレゼントや食事でイベント化… 流石に子供が居るとちゃんと当日にするようになりましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧