本文へ

冷たくなった男友達

レス279
(トピ主 2
😢
tsuru
恋愛
5年ほど前に仕事で知り合った男性がいます。 知り合った当初は、たまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。 そうした付き合いをしているうちに、「恋人として付き合って欲しい」と 告白されましたが、その当時は仕事が忙しいことと私の父が入院していた こともあって断りました。 その後、父が退院したこともあって、2年ほど前から、週に2、3回程度、 主に私からその男性を誘って夕食や遊びに行くようになりました。 ところが、2週間ほど前に、私が彼氏と出かけているところをたまたま その男性に見られて以来、その男性はあまり誘いに乗ってくれなく なり、私が車が必要な際に、その男性に車を出して欲しいと頼んでも 「そういうことは彼氏に頼めば」と言って、車を出してくれなくなりました。 (それまでは頼めば、何も言わずに車を出してくれました) また、その男性と先月約束したクリスマスプレゼントもキャンセルされて しまいました(それまではクリスマス、誕生日、ホワイトデーには私の欲しい ものをプレゼントしてくれました) たしかに私自身、その男性には私が彼氏がいることを言ったことはありません でしたが、その男性に彼氏がいるかどうかを聞かれたわけでもなく、また私の中 ではその男性は単なる友達であって恋人ではありません。 実際、その男性と彼氏とは付き合い方をきっちりと分けてきました。 (その男性は家に呼ばない、あくまでもプラトニックの付き合いのみにするなど) その男性との付き合いは彼氏と違って、わがまま、ドタキャンなども許して くれるので、ある意味で彼氏よりも気楽です。また、親身になって相談にも 乗ってくれます。 なので、今後も、私はその男性とは、これまでと同じ付き合いをしていきたい のですが、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

びっくりしたなあ~

🐴
海老吉
そりゃ、当り前でしょう!!

男性の気持ち

041
もも
主さんは男性の好意にあぐらをかいていたように思います。 聞かれなかったから・プラトニックな関係にしていたはあなたな都合いい言い訳にしか思えません。 男性はあなたと付き合いたいと思い努力したが、彼氏がいたから諦めた。距離をとることにした。それだけです。 もとのあなたにとって都合のよい関係には戻れないと理解してください。

上手く利用されているのに気づいたからでしょう…

🐷
プーサン
5年前に告白した相手を数年後に自分から誘うようになり、食事につれていってもらうだけではなく、各種イベントにプレゼントを買ってもらうなど完全にその男性を利用していましたね。  男性はその事に気がついたからあなたに冷たいのも当然です。 「友達」とは持ちつ持たれつの関係です。 プレゼントをねだったり、彼氏には出来ないわがままやドタキャンをするのは友達じゃなくて、都合のいい男でしょ。 同じつきあいを求めるのは無理でしょうね。

・・・

😒
ああやだ
トピ主さん、男友達の立場になって考えた事あります?自己中すぎ・・・ 昔で言うアッシーメッシー、都合のいい男(女)なんて誰だって嫌でしょ? 彼氏がいるのにプレゼントや食事を奢るだなんて慈善事業じゃないんだからさ(笑) あなただって片思いの男性にプレゼントだ車の送迎だ尽くしてて恋人がいたのを知ったら バカらしくて冷めるでしょ? 彼氏を大事になさって下さいな。

都合のいい男に振られただけ

mei
未練がましいことは止めて、彼氏とお幸せに。

参考になればいいのですが・・・

🎶
眠り杉
彼が(彼氏じゃなくて便利な方の)去った理由はだいたいわかってますよね。 あなたの彼氏にはなれないと悟ったんでしょうね。 それでも頑張って尽くしてくれる気にならなかったのは、あなたの魅力がそこまでだったということ。 もしくは、彼はあなたが思っていたほどには、おばかさんじゃなかったということ。 彼から見たあなたのマイナスポイントは、 男がいる→いつかなんとかなりそうな女だと思ってたけど無理 だから、 彼が喜ぶことを何かしてあげればいいと思います。 とびきりの笑顔はこれまでにあげていたと思うので、 手作りのお弁当 今までいただいたプレゼントの半返し程度のプレゼント あたりから攻めてみてはいかがでしょう? 男女問わず、人との付き合いは片方の思い通りだけにはなりません。 あなたが彼の告白を断ったように、あなたが彼とこれまでの関係を望んでも彼には断る権利があることをお忘れなく。

最初が肝心

041
アリス
私も同じような異性の友達が出来た時 遠回しだけど最初に恋人がいることをハッキリとさせました 後からだと自分も言いにくくなるし それによって態度を変えられたくなかったからです 今は 本命彼氏がいるのをわかった上で 友達以上恋人未満の付き合いをしています 向こうからわざとヤキモチ発言を冗談のように言ってきますよ ある意味 大人な付き合いが成立できてます 本命には黙ってますがね

えっ!?わからない?

041
トナカイ
その男性のお気持ちが分からなくて、悩んでいらっしゃるようですが。。。 あなたみたいな人には分からないかもしれないですね。 男性から「恋人として付き合って欲しい」と言われ、お断りされたようですが、 その男性は恐らく、その後もあなたを一人の女性として見ていたと思います。 好意は持ち続けていたのでしょうね。 あなたはその彼の気持ちを、言い方は悪いかもしれませんが利用していたのです。 現にあなたは「その男性に彼氏がいるかどうかを聞かれたわけでもなく・・・」と 書いていらっしゃるように、交際している彼氏の存在を隠していたわけですよね。 またこうも書いていらっしゃる。 「私の中ではその男性は単なる友達であって恋人ではありません」 そのように言い切れるのなら、友達であれば恋人の有無の話題になりませんか? 同性の友達でも、自然となりますよね? 異性の友達だから、ならないのでしょうか? いいえ、違います。 あなたは、その男性からの好意を利用していたのです。 私はその男性のお気持ちが痛いほど分かります。 私も同じような経験を致しましたので。

人の気持ちの分からないトピ主

041
菜二
トピ主さんは、その男性の気持ちを傷つけたのですよ! 言われなくてもわかっているべき事でしょう。 自分勝手で本当にごめんなさいと、きちんとその男性の方に、謝りましょう。 それで、心を入れ換えて、人の痛みの分かる人間になってください。

無理だよ

🐱
aya
貴方は彼氏がいることを聞かれなかったのかもしれないけど、 彼は最初から恋人として付き合って欲しいと言ってたんでしょ? 彼からしたら最初から友達として付き合ってなかったんだから、 貴方に彼氏がいる時点で距離をおいただけで、いたってまともな行動だと思いますけどね。 彼といると楽と言ってますが、それは単に恋人としての責任を負わない関係だからでしょ。 去っていた彼に執着すると今の彼氏も失いますよ。 その彼のことは諦めて下さい。

ご自分のことで頭がいっぱいなのかな。

🐧
まくまく
相手の立場になってみてください。 あなたに好意があってそれを断られたからといって「好き」だという気持ちが消えると思っていませんか? ずっとトピ主さんだけを見てきてずっとずっと大好きで色んな事が落ち着いたら付き合うことができるかもしれない… そう思って友達という関係を続けてきたのに、あなたには彼氏がいた。 かなりショックだったと思います。 トピ主さんがきっちり付き合い方を分けたといってもそれはただの自己満足です。 断ったからといって人の感情までは抑えることは出来ません。 きっとその男性は好きな人=友達としては接することが出来ない方だと思います。彼氏がいるとわかったのならなおさらです。 私も同じタイプです。好きな人に振り向いてもらえないと分かれば友達関係も終わりです。その人がフリーならまだしも彼女が出来たなら連絡も取りたくないです。 友達という立場でもいいからそばに居たいとか好きな気持ちを隠してずっと友達として付き合える人もいますが…これは価値観の違いですね。 だから彼をそっとしておいてあげてください。 それがいちばん彼の中であなたをいい思い出のまま残せると思います。

お調子よすぎない?

🎂
ねねこ
彼氏と違って、わがまま、ドタキャンなども許してくれる ・・・・って、あなたの書いている、 男女関係無しの人間関係としての相手にどうなの? 失礼すぎるし、ちょっと甘えすぎてない? そんなのしたたかでも小悪魔でもありません。 彼氏がいるのでしたら、甘えるのは彼氏と親だけにしたら? 

都合のいい男扱いに嫌になったのでしょう

041
あると
告白された事があるなら、好意を持たれていたことは判っていたでしょう? 落ち着いたら恋人になれるかもと期待してたんだと思います。それなのにいつの間にか内緒で他の男と付き合っていたことを知ったら、裏切られたとしか感じませんよ。もう良いように利用するのは諦めましょう。

かわいそうな

041
築地
男友達・・。 わがままで人の気持ちもてあそぶトピ主気に入られよう、好意を持ってもらおうと沢山頑張ってきたのに。時間も費やしたのに・・。 お幾つかわかりませんが、人の気持ちをもてあそぶのはやめましょう。 彼は、友達になれません。人を簡単に傷つけるなんて友人でもありません。

本命の彼氏にこのトピ見せられますか?

I SPY!
もし見せられないのなら、それが主さんの本心ではないでしょうか。本心と言うのは、その男友達の気持ち(以前、告白されてますよね?)を利用し、「いや、私はただの友達間系だと思っているし・・」と彼氏が居る事も話さず、自分に都合良く解釈し、男友達を利用(車を出させたり、イベント時にプレゼントを貰い、食事デートに誘い、ドタキャンも許してくれる相手)していた事です。 主さんから男友達を誘ったりしていた経緯からまさか本命の彼氏が居るとは思っていなかったのでしょう。特にイベント毎にプレゼントを贈り合ったりするなら尚更では? まぁ、とりあえず、本命の彼氏にこの一連の話をしてみて下さい。「変な男だなぁ~」とはならないと思いますが。でもあまり人の気持ちを踏みにじるような行為はしない方が良いですよ。

理由がない

041
chika
あなたは友達を足代わりにして、プレゼントを要求するのですか? その彼があなたに惚れていてNOと言えないことを利用していなかったとは言えないでしょう。 その男友達も、「いつかは彼氏に」という下心があったのでしょうから可哀想とは思いませんが、その下心が打ち砕かれたら貢いだり足になったりしないのは当然ですね。 あなたに貢ぐこと、足になること、我侭をきくこと、全て「恋人になれるかも」という淡い期待と交換だったんです。それが無くなったらそれをする理由はありません。 あなたも彼が我侭をきいてくれなくなったら彼と付き合う理由はないでしょう。

彼氏は知っているの?

041
はる
その 車を出してくれたり 食事したり(男友達の奢り?) プレゼントのやり取りしているの 男友達を失うだけでなく彼氏も失いかねないよ 彼氏が快く理解しているなら別ですが その男友達は貴女に好意があって それで貴女の我が儘を聞いてあげていた いつか彼女になってくれるかもしれないと でも 彼氏がいて いいように利用されているのが嫌で貴女から離れたのでは? 酷い人ですね

都合がよいのでは?

😠
通りすがり
友達としてと言っている割には、プレゼントをキャンセルされたとか、車を出してくれないとか…随分都合の良い扱いだと思います。相手の方は貴方に気持ちがあるから、そのような事をしていたのではないんでしょうか?いつか貴方と付き合えるチャンスを期待して…。だから彼氏がいる事を知ってショックを受けたのではないんでしょうか? 貴方は彼氏で満たされない気持ちをもう一人の男性で満たしていた感じがしました。 相手の方が可哀相。

アホちゃう?!

041
ちこ
友達友達って言ってるけどあなたは女友達にも同じような事をしてるの?! 車出して欲しい時に出して貰って、約束は平気でドタキャン、誕生日&クリスマスには欲しい物をねだって・・・その男性のあなたへの好意を利用していいように使ってるだけでしょ? 要するに一昔前のアッシーくん&メッシーくん&貢ぐくんなわけでしょ? ハッキリそう書けばいいのに文面にあなたの腹黒な性格がよく出てるよ。

男性が普通です

🐤
おさる
トピ主さんには厳しい言い方になりますが、その男性の反応は全く普通で、冷たくなったわけではありません。その男性に求めているような付き合い方は彼氏ならありえますが、友達としては要求値が高すぎます。 男性はトピ主さんの事が好きでたまらないからこそ、そのような付き合いをしてきたのですよ。 どうか人の気持ちのわかる女性になって、彼氏と素敵な時間を過ごして下さい。その男性に今までと同じ事を要求すればするほど、彼の気持ちを傷付ける事になります。そっとしておいてあげて下さい。

無理

アイ
貴方には彼がいるのでしょう?ほかの男性とそういうお付き合いをする事に罪悪感はないのですか?彼氏にも貴方と同様なほかの女性がいたらどう思います?貴方はその男性の気持ちを弄んだのです。恋人として付き合って欲しいと告白を受けているのだから彼の気持ちは知っていた。その時に断る理由がおかしいです。「私には彼氏がいるから」でおしまいでしょう?なぜ父親の入院だの病気だのを理由にするの?彼氏がいるといえばそれで終われたのに。貴方は自分に惚れている男性を突き離すのが惜しかったのですよ。自分の尽くしてくれる男が惜しくなっただけです。でも男性から言わせれば恋人にしたいのだから彼氏持ちの貴方にはもう用はないのです。今まで通りはもう無理です。男性は新たな恋を探しているのだから邪魔しないでください。男性を追いたいのなら彼氏と別れなさい。彼氏がいると知って潔く諦めた男性ならばすぐに素敵な女性とめぐり合うでしょう。貴方にそれを邪魔する権利はないよ 彼女ではないしなかったのですから。ただのパシリに使わないでください

都合のいい男

041
ジウン
要は「ワガママを聞いてくれ、車で迎えに来てくれたり、欲しいものをプレゼントしてくれる便利な男性を失いたくない」ということですよね? その男性に愛想をつかされて当然だと思います。 友達だったら原則的に対等なはずです。 相手に一方的に仕えてもらう関係は友達ではありませんよ。

失礼だけど・・・

041
ぷりむら
頭どうかしてません?? その男性をばかにしてるでしょ。 欲しいものプレゼントしてくれて、言うこと聞いてくれて。 彼がいるとわかれば冷たくなる?当たり前でしょう。 単なる友達に物をねだるんですか? おっしゃることおかしいです。 本当の「彼」も失いかねませんよ。

何がしたいんですか???

😠
ねこ
その男性の気持ちは一度お断りしているんですよね?その後にあなたから誘いがあれば、まだチャンスはあるかもと思うじゃないですか? それも自分の欲しい物を買ってもらい、足がわりに車を出してもらい。 自分の都合のよい人がいなくなるのが惜しいだけじゃないですか。早く彼を解放してあげてください。 あなたも反省して彼氏のみにしないと痛い目にあいますよ。

世の中なめてますね

041
ナポリタン
自分の都合ばかりゆってますね 思いどおりにいかなくてあたりまえ 彼氏がとぴさんと男性と二人で食事みたらいかがでしょうか 多分きずついておちこむはずですまーあ こう言う女性はすぐ後がまみっけるでしょう 彼氏もしっかりつかまえとかないとにげられますよ

いまどきアッシー???

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いまどきアッシーを喜んでするような酔狂な男はいませんよ。 男友達にしてみたら、「一度告白して断られたけれども、まだ脈はある」と見込んでの今までの行動だったのでしょう。 ですが、トピ主さんと交際している彼の姿を目撃することで、諦めがついたということです。 ともあれ、その男友達と継続して交際をするなら、まずはトピ主さんの彼に相談するのが一番ではないでしょうか。 男友達との関係が継続できても、こんどは彼のほうに不満が出てきそうに思えます。

そうですね。

041
ろんろん
彼氏にどう思うか男性の意見を聞いてみたらいいと思います。 私が頼みたいときに車も出してくれないし、プレゼント買ってくれないんだけどどうしたら前みたいにそうしてくれるのかわからないって聞いてみたら? まあなんで彼氏に頼まないのか教えて欲しいですけどね。

それは虫がよすぎる!図々しいよ

041
ありゃ~
だって、その人にしてみれば“騙された”ようなものでしょう。 車を出させて、イベントごとにプレゼントを貰い、我がままも言える相手。それで単なる“友達”です、は無いな~。 彼氏のほうは、あなたが他の男性とそういう交際をしていると知っていましたか?そんなこと『言う必要はない』と考えますか?知っていて容認していたなら余計なお世話ですが。 でも、特定の男性とある程度の親密な関わりを持つなら、その相手も世間も いずれは恋愛関係に発展するか、あるいは性交渉を持てるか…そういう期待をしないはずはない、と思うのが普通じゃないのかな。 あなたがどう区別していようが、“恋人がいることを隠していた”ととられても仕方ないですね。 彼氏も欲しい、気楽な男友達も欲しい。それは欲張りすぎです。

酷い人だな

041
mano
貴方がですよ 彼氏にも男性にも失礼だし 男性に対して思わせぶりが酷すぎます 週に2~3回ほど誘って、便利に使って、我儘聞いてもらって、プレゼント貰ってて、実は恋人が他にいる 貴方が逆の立場ならどういう気持ちになりますか? 彼氏はこの男性の存在は知ってるんですか? 知ってどんな気持ちになると思いますか? 今後も男性と同じ付き合いをしたいなら、彼氏と別れてその男性とお付き合いすることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧