本文へ

分かっているけど,これ以上できない

レス7
(トピ主 0
041
二児の母になりました
ヘルス
3歳11ヶ月の娘と,新生児の息子がいるママです。

今年1月から主人が転職になり,大変忙しくなりました。土日祝は休みですが,平日は居ないも同然で,全く頼りにはできません。
ほかのトピックにもありましたが,主人の帰りが遅いのでどうやって癒してあげたらよいですか?などと聞くと,なんか自分が情けなくなってきます。

文句は間違っても言いませんが,ねぎらいの言葉をかけることができません。部屋はちらかっていないのがやっとで,温かい雰囲気でもありません。
時々ねぎらいの言葉をかけられますが,「ありがとう~,この言葉でがんばれる!」というわけでもなく,「あっ,どうも~」みたいな受け取り方です。

私自身が疲れているのでしょうか。主人も疲れていると頭では分かっていても,これ以上できないのです。
今はそういうものでしょうか。

ランキング

レス

別に見えない他人と競わなくても

041
とぽ
タイトル通りです。 別に最上級の気配りママになる必要なんてないですよね。 しかも、知り合いでも何でもない小町上の他人と比べて。 自分の夫に愛情が伝わってさえいればいいのではないでしょうか。 帰ってきたら「お疲れ様」ってちょっと軽く抱きつくとか。

がんばってますよ

041
ゆうか
 これ以上何もしなくていいのでは?頑張っていますよ。まだまだお子さんも小さいのにこうやってトピを立てて旦那様の事きにかけているのは立派ですよ。私が育児をしていた時はこんなに余裕なかったです。旦那に向かって「仕事に行ってた方がよっぽど楽だは」なんて言ってけんかになりました。だいぶお疲れのようですね。旦那様がお休みの日は甘えて少し休ませてもらいましょう。無理しないで下さいね。

たぶん…

041
子持ち主婦
うちの妻は、毎日部屋をきちんと片付けていてくれるし、食事もちゃんと作ってくれるし、何よりも二人の子育てをいつも一人で頑張ってくれてる。 でも俺は仕事で育児参加あまりできないし、妻が疲れていても癒してあげられないな… と旦那さんは考えているかも。 休日、お子さんを早く寝かしつけて、のんびりテレビ見たり、子育ての話をしたりして、二人一緒に癒しの時間を取ってみては。

心に余裕を

041
仲良くネ
文面から、夫婦二人とも心に余裕が無くなっている様に感じます。 やはり夫婦は、お互いの現状や立場・環境から発生する苦悩やウップン等を正直に話し、 相手の今を知ると共に、それらを一緒に解決して行く事で仲良く生活し続けられると思います。 この年末年始、子供さんを実家にでも預けて、二人だけの時間を作ると良いのでは?

三児の母です。

041
michiko
3年4ヶ月の間に子供三人を出産しました。 今は、落ち着いて生活もできていますが、子供が3歳、2歳、0歳のときは大変でした。というか覚えてないのです。子育てに必死で毎日夫と二人で、悪戦苦闘の日々だったと思います。 双方の実家からとても遠く離れた地域に住み、誰も手助けに来てはくれませんでした。実家に預けて買い物、美容院、夫とデートなど、考えも付かない状況でした。 夫いわく、爆発寸前の私を毎日腫れ物のように扱っていたと最近言っています。ありがたいことです。 そんなときも過ぎてしまえば良い思い出です。二人で力をあわせて乗り越えてきたので夫婦の絆も固いです。大変な時期は一時です。 私達は何でも自分たちでしようと必死でしたが今考えれば近所の人たちに助けてもらったりや公共のサービスも使う事もできたんですよね。 毎日、一人で子育ては大変です。皆に助けてもらってのんびりゆったり子育てしてください。お母さんという仕事に終わりは無いのですから。がんばりすぎず行きましょう。子供はお母さんの笑顔が大好きなのだから。

これそのまま伝えればいいんじゃない?

041
まんだりん
悪いなと思う気持ちもあるんだって。 だんなさんわかってても、安心すると思う。

旦那さんがいなくて淋しいんだよね・・?

041
私も2児の母
私も同じような立場だったので分かります。 私が悲しんで苦しんで、色々な人からアドバイスを受け行き着いた解決法は 「旦那はいないものだと思って他に楽しみをみつける」です。 私の場合、すべてお金をかけることで解決するんですが...(もとが貧乏性なので) 例えば、スーパーに行った時、いつもは買えない自分の大好物を週一回思いきって買ってみる、とか。 買う必要のない本とかCDを買ってしまうとか。 子供達とだけで外食に行ってしまう、とか。 すごいホカホカの靴下を買ってしまう、とか。 たかだか月に2000円程度の贅沢です。 でも、こんなことで「いつも旦那がいない・・」という孤独間からはだいぶ解放されました。 「楽しいな」と思って暮らしていれば、旦那さんはちゃんとわかってくれますよ、きっと。 笑顔も出せなくなるくらい命がけで育児をしているんだから、誇りを持って自信を持って下さいね!! お互い楽しんでママ業しましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧