本文へ

悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
ぼたん
ひと
小学生娘はその日に学校であった事を、何でもよく話します。楽しかった事だけでなく、友達との間で起きたトラブルや、イヤだった事なども。

娘にはとても仲の良い友達がいるのですが、時々ケンカもします。相手の子に少し意地悪な行動も見られ(露骨に内緒話をするとか)、対応に困っています。親の私までズーンと重くきてしまいます。二度ほど相手の子の親に連絡をした事もあります。親同士が友人関係でもあるので、その時はお互い穏便に話をしました。でもこういう事が続くと、正直気持ちが重くなってきてしまいます。その事でもまた、悩んでしまいます。

親の私がもっと強くなきゃ、とは思うのですが、現実に子供が落ち込んだり泣いている姿を見ると・・・。私自身に弱い部分もあり、苦しいです。振り回される事なく、どっしりと構えていられるようになりたいです。素直に何でも私に話をする子供を、丸ごとしっかり受け止めていられる様に。そして、色々な事を経験して子供自身が強くなっていけるように。小町の皆さま、同じような経験をされた方、そこから変わってゆけた方、お話をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママがんばれ

041
辻利の抹茶あいす
私はママではありませんが‥ 小学~中学生ぐらいの女の子友達ってこんなものじゃないでしょうか? 普段は仲が良くても、ちょっとこじれただけで、他の子と示し合わせて無視したり、キツイこと言ったり。 だけど、日がたつと嘘のように元に戻っています。どちらかが謝ったり、謝らずともなんとなくまた仲良くなっています。 子供時代はこの繰り返しで、私は子供ながらに、こんなものなんだなぁと思っていました。 だけど子供は時間の幅が大人ほど分からないので、すごくいやなことがあると、その時が全てだと思って、身近なお母さんに聞いて欲しいのでしょう。お母さんの方は、辛かった話だけを聞くので、うちの子はどうしてこんなことばかりされるの、と思ってしまうのだと思います。 私がママだったら、「その後どうだった?」と聞いてみて、『またおしゃべりするようになった』、と答えたら 「ほらね、あの時はもう友達じゃない、っていっていたけど、また仲良くなるでしょう?仲が良くなるときもあれば、ケンカするときもあるんだよ。ケンカのときだけが全てじゃないよ」と教えてあげたいですね。

辛いですね

041
あゆり
でも誰にもあることだと思います。 わたしも真面目すぎ大人しいことが原因で些細な意地悪をよくされていました。 そういう時に話を聞いてくれる人がいてくれると嬉しかった。 お母さんは「私だけは何があってもあなたの味方だからね 」っていうメッセージを送りつづけてあげるだけで十分だと思います。

ありがとうございます

041
ぼたん
レスをどうもありがとうございます。 ここ数日間、悶々とした重い気持ちで過していました。子供の友人関係でない、第三者の方にお話を聞いて頂けて、いくぶん心が軽くなった気がします。 どの子もお互いにこういう経験を積んで成長してゆくものだから、と思う一方で・・・子供以上に私の方が、そういう些細なできごとを大きく捉え、またとらわれてしまっているのだと思います。視野が狭くなり、客観的に考えられなくなり、心の余裕がなくなって。 子供から何でも話をしてくれるうちは、いつでも余裕を持って受け止めてあげられる母親でありたいと思います。私自身が、変わってゆきたいと思います。

小1の女の子の母です

041
肩の力を抜いて
現在海外で働いています。仕事の一番の苦労は人間関係。人の数ほど性格があり、激務時は衝突も加速。そんな仕事に疲れた数週間前の夜、早く帰宅出来たので珍しく私が娘に寝る前のお話をする事になりました。   が結局、娘が学校の話をしてくれました。「~ちゃんは皆にこんな意地悪をする、~ちゃんはこんな事を言う..明日、~は習い事のダンスで早く帰るから邪魔されなくて良い日」   まるで大人社会其のもの。子供も同じ様なストレス抱えて学校生活しているんだなあーと痛感。母も仕事場に同じような人達が居てこんな時はこう言うし.。と話すと「ママの所にも居るんだ!」って娘は笑い、話が盛り上がりました。娘の話で逆に仕事の疲れを癒された夜でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧