小学生娘はその日に学校であった事を、何でもよく話します。楽しかった事だけでなく、友達との間で起きたトラブルや、イヤだった事なども。
娘にはとても仲の良い友達がいるのですが、時々ケンカもします。相手の子に少し意地悪な行動も見られ(露骨に内緒話をするとか)、対応に困っています。親の私までズーンと重くきてしまいます。二度ほど相手の子の親に連絡をした事もあります。親同士が友人関係でもあるので、その時はお互い穏便に話をしました。でもこういう事が続くと、正直気持ちが重くなってきてしまいます。その事でもまた、悩んでしまいます。
親の私がもっと強くなきゃ、とは思うのですが、現実に子供が落ち込んだり泣いている姿を見ると・・・。私自身に弱い部分もあり、苦しいです。振り回される事なく、どっしりと構えていられるようになりたいです。素直に何でも私に話をする子供を、丸ごとしっかり受け止めていられる様に。そして、色々な事を経験して子供自身が強くなっていけるように。小町の皆さま、同じような経験をされた方、そこから変わってゆけた方、お話をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。