本文へ

病気に負けない言葉を下さい

レス20
(トピ主 1
😢
桃子
ヘルス
初めまして 難治性の病気を煩い後遺症が残り、苦しんでます。主な症状は倦怠感です。休職し治療を続けて何とか復職しました。寛解までもう少しといった所で再び悪化。休職はせずに薬を調節しながらギリギリの所で働いてました。しかし、また悪化→少し改善→ふたたび悪化の繰り返しです。その度に、気持ちを立て直してますが、毎日毎日身体がしんどく、この半年は仕事を休まないために、休日は殆ど出かけずに身体を休めています。 ですが、そのような生活に疲れてしまいました。 主人や子供達にも負担をかけてます。 今は身体の不調以上に心が疲れてます。 心療内科も受診してます。 自暴自棄になる時もあるのですが 希望は捨てたくないと思ってます。 ある本で、たゆたえども沈まずという言葉を知りました。 どんなに強い風が吹いても、揺れるだけで沈まない...と言う意味です。 今はこの言葉に励まされてます。 小町の皆さん、病気の時に励まされた 言葉や名言など教えて頂けないでしょうか? 前向きに病気と向き合える言葉 不安に取り込まれない言葉 病気との向き合い方 何でも結構です 宜しくお願いします。

ランキング

レス

身体の声を聴く

🙂
うるる
私が体調を崩して、でも頑張らないと、まだ頑張れる、 負けるような私ではないはず、などとあがいて焦っていた時、 周りの人から言われた言葉です。 私さんの「心」は、まだやれると思ってるのかもしれないけど、 私さんの「身体」は、もう無理って言ってるんじゃない? 「身体」は口がないから、無理って言えない、だから 「体調不良」という方法で、悲鳴をあげてるんじゃない? みたいな感じ。 それで、ああ、私は自分の精神力には敏感で、 負けるもんかとか、まだまだとか思っていたけど、 肉体の言葉には耳を傾けようとしてなかったな、 誰でもない、私自身の肉体なのにな、ごめんよ、って 思った記憶があります。 それからは100%頑張りすぎず、80%くらいで ゆるっと暮らすようにしてます。 トピ主さんも、あまり焦らないで、人生長いんだから、 今は休暇が続いてる、くらいに思っていたらどうでしょう?

可能な範囲で

🙂
とんこつ
平均的な人の体力が100だとしましょう。 あなたは今50しかないとしましょう。 平均的な人が1日に100動けば、めいっぱいがんばったってことです。 あなたの場合は50動けば、めいっぱいがんばったってことです。 履き違えないように。 体力が50の人が60、70動けばオーバーワークです。 不調がで始めてるということは、自分の現在の体力を見誤ってると思います。 「本当はもっと動ける」否「本当はもっと動かなきゃ」という概念に囚われているのだと思います。だからこそ不安になるのです。 ここのギャップを埋めていきましょう。つまり過労ですよ。 自分の1日に動ける量を理解し、そこに合わせていくのが正しい努力です。 一旦客観的に見ましょう。 あなたと同じような人がいたとして、 平均的な仕事量を任せることは使い捨ての発想です。長くゆっくり行くべきです。 > 希望は捨てたくない 運動がめっちゃ苦手な子が「プロのスポーツ選手になりたい!」って言ってるようなもんです。 そうじゃないでしょう。「希望」っていうのは、自分の特性を理解した上で、持続的に出来る「反復」の先にあるのですよ。今できることをひたすら続けることが、希望に満ちた毎日ですよ。 ご自愛ください。

心まで病ますまい

🙂
お大事に
体調が悪いのはお辛いですね。 最近、中村天風氏の本を読み始めました。「たとえ身に病があっても、心まで病ますまい」という言葉は、病を肉体だけに向けていてはいけない、強い心を持つことがどれだけ大切かを説いている章に書かれてました。 まだ数冊読み始めたばかりで上手く伝えられませんが、実際に自身の病を克服し、病を遠ざける心持ちや、生きていく上で大切なことを哲学として広めた方です。 中でも"運命を拓く"は、あのドジャースの大谷さんが愛読書として紹介されたことがあります。 もっと若い頃に出会っていたら、もっと上手に困難なことを乗り越えられたかなと思うほどお勧めです。 (宗教ではありませんので、ご安心ください。) ご主人やお子さんがいるからこそ辛いでしょうが、だからこそ頑張れるのではないでしょうか。 病に負けないでほしいです。

無理して立て直さなくていい

041
匿名
(心理的に)倒れちゃってもいいんですよ。 家族に迷惑かけると心配するのではなく、家族なんだから迷惑かけちゃってもいいんです。 トピ主さんは、嵐の時、船がどうするか知ってますか? 荒れている海域を避けて、穏やかなところで嵐が過ぎるのを待つんです。 間違っても、嵐の中を無理して進んだりはしない。 運悪く嵐に巻き込まれてしまった時は、ひたすら風に逆らわないように船を操舵します。 辛い時に無理しないのが、本当の意味での「たゆたえども沈まず」だと思います。 私も病気が原因で1年間休職しました。 休職中の心持ちも、トピ主さんと似たような感じでした。 頑張らなきゃ。復帰しなきゃ。自分がやらなきゃ。1人でどうにかしなきゃ。 そういう思いが高じて、私は休職中にメンタルの不調も併発して、並行してメンタルクリニックのお世話にもなりました。 病気治療中にストレスから精神の不調をきたす人、多いそうです。 >毎日毎日身体がしんどく、この半年は仕事を休まないために、休日は殆ど出かけずに身体を休めています。 これ、病気の後遺症ではなく、メンタルの病気の症状の場合もあります。(私がそうでした) トピ主さんも「しなきゃやらなきゃ」という思いが強すぎて、休んだり頼ったりが苦しくても出来ない状況に陥っているようなら、一度専門医に頼ってみるのも手ですよ。

高杉晋作の言葉

🙂
デンファレ
「朝に人としての道を悟ることができれば、その晩に死んでも悔いはない」という事こそが人の道である。人としての努力をすることもなく、ただ死に向かうのは人の道ではない。 今年の四月、自宅で一人体調を崩し、もぅ生きる術は無いと 諦めかけた時期がありました。ネットの掲示板で、詩を書く人と知り合い、その方とやり取りした中で教えて貰ったのが、高杉晋作です。 長州藩士、27歳で亡くなるまで真摯に人の道を生きた武士。晋作の名言、格言はネット上で探せます。私は歯を食いしばり生き残った。同じ月、九つ下の弟が亡くなりました。

支え。

🙂
nene
桃子さん程ではありませんが、私にもつらい時期がありました。 その時母は、「きれいに治るから大丈夫」と、いつもの笑顔で言いました。 母には医療知識はありませんので、それは単なる励ましの言葉でした。 でも私には、その何の裏付けもない母の言葉が、心の支えになりました。 どうぞお大事になさってください。

治そうと思うと辛くなります

🙂
奈ば奈しか子
何事も黒白つけず、グレーにしておくということです。難治性の疾患は確かに治りにくいものです。  しかし、こうしたら治るのではないか?という思い込みも、それがなし得なかったときのダメージの大きさにつながります。  そのため、病気と共存です。 病気も恋と同じように、はじめから結婚という区切りを設けない人と揺れ動く恋を楽しんだように、つらくてもそれを乗り越えようとは思うときついので、うまくやりくりするしかない、今、できることに着目していくことです。  お子さんは成人していますか?  お母さんが元気がないとご主人もお子さんも気が滅入ってしまいため息の多い家庭になってしまいます。  自分で自分の気持ちを上げていくしかないのです。夫も生活費を稼ぐだけの人生にはしたくないはず。  前向きにする方法も自分で自分に合ったものをみつけ、体調も自分でコントロールしていくことです。  病気に、御自身も特に家族を巻き込まないように、運動なども取り入れていくことですね。

大変だったんですね

🙂
リノ
難治性の病気は大変ですね。 私は体が弱いのに普通の人生を歩もうと努力してしまい、病気とは一生付き合う羽目になってしまいました。 でも一番辛かったのは鬱やパニック障害など精神的なもの(厳密には脳ですが)で、その時は「今がこの先ずっと続くわけじゃない」と自分に言い聞かせ、たくさんの眠れない夜をなんとか乗り越えてきました。 そして今「人と同じ人生を歩む必要はない」と伝えたいです。もちろん生活のために頑張らなくてはならない局面などあるのだと思いますが。 自分にとって行き続けられるやり方がより良い形で見つかると良いですね。 お体大切にしてくださいね!

なんとか、生きていて下さいませ。

🙂
カワセミ
とりあえず生きていれば良い。生きていれば良いです。私も、すぐ、凹んでいます。

落ち込まないで、頑張って!!

🙂
hototo
病気の時には、気分が滅入ってしまいますね。 次のような言葉があるようです。参考になるでしょうか? 「一日一日を大切に生きれば、未来は自ずとひらける」 「春の来ない冬はない」 「休むことも勇気のひとつ」 ナイチンゲール   「人間の心は、体の回復にとって最大の薬です」 相田みつを     「つまづいたっていいじゃないか にんげんだもの」 齋藤茂太     「病気のときは、がんばらないことがいちばんの治療です」 落ち込まず、頑張って下さいね。

笑ってますか?

🙂
ぷ~パン
たぶんトピを読む限り、笑顔忘れてませんか? 辛いときほど、笑っていましょ。 笑って薬なんですよ。これ本当にそう。 私は自分で実感するぐらい 笑って大事と思いました。 20年ほど前大病で倒れ入院をしたのですが、その時一時危篤状態と意識不明をし 意識が回復したら、全く話をしないから、軽い鬱と診断されていたみたい。私には何も言われませんでしたけどあとから知りました。 家族から笑いなとか言われたりもしましたが、面白くもないのに意味わからないと思ってました。 医師に「笑わせてあげるから」と言われ何でだろうと思ってました。 私が全く笑ってない何も話さないのが後から気づきました。 一般病棟にうつり、廊下の窓から富士山が見えるので毎日そこに立って富士山を見ながら笑顔の練習をしてました。はじめは顔がこわばって出来なかったけどだんだん出来るようになり 同じ病棟の人と話をするようになり笑うようになったら、声が聞こえるのか隣の病棟の人から「だいぶ元気になりましたね」と言われました。 どうも私は重症の人と知られてたみたい。病室から賑やかな声が聞こえると医師も安心したみたいでした。 毎日笑うことをしていたら、同じ病棟の人もだんだん元気になるし、私も検査結果がいいし、退院が早まるかなと思ったけど、薬が影響の貧血で倒れて、入院が延びたけど・・・まあ仕方ない 退院の人達を笑顔で見送りをしてました。 そういう経験して、笑顔って大事だな~と思いました。 病ほど大変になると笑顔が消えます。消えたときは、ネガティブなことばかり考えてしまいます それを考える暇があるなら、笑っていましょ。楽しいことを思い浮かべましょ。 私はそういう時はなにが食べたいと食いしん坊だったから、そういう事ばかり思い浮かんでました。 心が疲れたら寝る。そういう感じがいいと思うよ 笑っていればいずれ良いことがあると思うよ。

歴史上を見れば。

🙂
ニーチェ
病気ではないのですが、色々と別の苦労があって生きてる者です。 私は生きるのが苦しい時は、 「でも、人権ない時代の農民よりマシか」等、 過去の8割の人類が送ってきただろう生活を想像しますよ。 今は自由が当たり前だから、 思うようにならないことがあると、 苦しかったり不安だったりが、 ひどくしんどいもののように感じますが、 人類の歴史を見れば、自分のような一般人は思うようにならないことの方が大多数だよな、と感じますし、 理不尽に命や資産を奪われるのもそんなに珍しいことじゃないので、 むしろ大人になるまで飢えを知らず、略奪もされないで生きているのは、 ラッキーなほうかなと思ってます。 「観察者」の位置に視座をおいて、そこから自分を眺めるような感じ。 そうすると自分なんて よくいる人類の一人、よくある話のひとつ、です。 悩むのも不安になるのも、まあ、ヒトの当たり前の挙動をしてるだけ。 ちなみにトピ主が不安に飲み込まれたくない、と思うのはなぜなんでしょう? 一回飲み込まれて支離滅裂になってみたほうが見えることもあると思います。 自分の経験だと2-3回飲み込まれてみると「もういいや(呆)」ですね、 不安がひたひたと寄ってきても「あーハイハイ、また君ね。そこに居ていいから、おとなしくしててね」くらいの感覚になりました。 (ここまで来るのに周りに迷惑はかけましたので、本当に感謝しています) 言葉だと、私はニーチェが好きで、刺さることが多いです。 が、感情の波をサーフィンするスキルの上達は、言葉を聞くより何回もやって失敗することじゃないですかね? 人が身体的、経済的、環境的に何かしら足りないのは普通のことです。 自分の持っているリソース(体、精神、環境、人脈、お金、経歴等)をどう配分して生きるのか、 どう生きたいのか、 見直してみてはいかがですか。

上を向いて歩こう

🙂
ぷ~パン
外を歩くときたぶん下を見ながら歩いていると思うけど、 下を見ると気持ちが下がると思う。晴れた日、空を見ながら歩いてごらん なんとなく前向きになれるよ。 朝調子がよければ、散歩してごらん。歩きながら斜め上の空を見てどんな雲が出ているのか?とか見ると 雲の形であの雲は…こんな形だなとか想像したりすると面白いよ。 真上の空を見て歩くと危ないので、斜め上の空を見て歩くといいよ。 たまに前を向いてね。 だんだんと気持ちが前向きになって行くと思うけどね。

放浪カモメはどこまでも

🙂
高橋
スピッツの曲です。 上昇し続けることはできなくてもまたやり直せるさ 私自身病気でどん底で精神的にやる気も起きない時期に繰り返し聞いていました。 その時は明らかに下降〜停滞。 そのうち気力が充実したので、やる気の持たない時期もエネルギーチャージのため、自分には必要だったのだなと思います。 病気辛いですよね。 私自身病気の時は家族に重荷になっているのではと思い悩みました。 ただ家族は助け合うものですよ。迷惑をかけてるとご自分を責めず、今はどうぞゆっくりしてください。

生きてるだけで丸儲け。

🙂
通りすがり
お加減大丈夫ですか? あまり無理なさらないで、仕事より命が大事だと思います。 私がよく心に浮かべる言葉は「生きてるだけで丸儲け」です。 さんまさんの言葉だと思います。 自分が癌になったり、子供が癌になったり、家族が仲間が癌で亡くなったり… いろいろある中で、「生きてるだけで、まあいいや」と思う場面が多かったです。 また、子供が発達障害でいろいろあって、あれこれ人と比べると落ち込んだりまっすぐ進まないことが多いのですが、子供についても、そう思うようにしてます。 なんというか、「人並み」とか「普通」とか考えない。 役に立たなきゃ稼がなきゃ意味がない、みたいな風潮の世の中ですが、生きてるだけで意味があるのです。 また、空いてる時間は自堕落にドラマを見たり音楽を聴いたり本を読んだり好きな風に過ごすようにして、あまり自分と向き合わないようにしてます。

仕事を辞めて病気に向き合うのが良いと思う

041
はて
えっと、何でそこまでして仕事? 夫はいるんですよね? 仕事の為に病気が悪化して、心療内科に通っている状態なのに辞められないんですか? お子さんがいて仕事というだけでも大変なのにさらに病気だったら、ゆっくり休んでまずは寛解を目指し、良くなってから段々とパート等からまた始める、というのが良いと思うのですが。

いくつか伝授しますね

🙂
完熟とまと
私の経験で、役立ったことを伝授しますね。 ◎「生きてるだけで、丸もうけ」 明石家さんまさんの言葉です。 ◎寝る前に、今日良かったことを3つ思い浮かべて寝る これは何かで読んだことです。私は最悪の時期、3つなんて絶対無理だとすぐにわかったので「1つでいい。2つ出来れば上々」と、ハードルを下げました。 小さな事でいいんです。今でも覚えているのは、「空を見上げたら青い空と白い雲が綺麗だった」「ホットミルクティーが美味しかった(ティーバッグです)」とか、その程度のことでしたね。この方法は地味に心に効きますよ。 ◎「これ、余生だから」と考える 私は一度、病気で死ぬ覚悟をしました。生きられたのは優れた医療と医者のおかげです。でも病気に伴って、悲惨なことが複数起きました。 「これからは与えられた命なんだ。余生なんだ」と思っていたのに、日常生活をおくりだすとそんなことは忘れ、日々の辛さにどっぷり。 そんな時「そういえば、これは余生だっけ」と思うと気が楽になります。現代の医療がなければ、私はもう死んでいた。辛くたってそれが何? これは余生なんだ、「生きているだけで丸もうけ」なんだ、今日のご飯は美味しかったな、せっかく生きているんだから楽しいこともたまにはしないとな、みたいな思考回路です。 トピ主さんは責任感が強い人なんですね。 辛かったら、子供と夫に迷惑をかけたっていいじゃありませんか。子供の年齢にもよりますが、お母さんを助けることが、子供の教育に凄くプラスになるかもしれません。「迷惑をかけている」と苦しむ母親や妻を見ている方が辛いかもしれませんよ。 そこで最後の伝授ですが ◎「ごめんなさい」「すみません」ではなくて「ありがとう」と言う 子供や夫が何かしてくれたら「迷惑かけてごめんなさい」じゃなくて、「ありがとう。本当に助かるわ」という。職場でも使えるかもしれませんよ。

中村久子さんの一生

🙂
ひなた227
中村久子さん。 病のために幼少時に四肢切断。ヘレンケラーに、私より不幸、と言われたその人生。 すごい方ですよ。 検索したらたくさん出てくるし書籍もあるし、動画もあります。 もう一人、小林ハルさん。 最後の瞽女(ごぜ)、と呼ばれた女性。 この方の人生も凄まじいです。 どちらも想像を絶する生き方です。 むかし、知ってるつもり  というテレビがありまして、そこで初めて見て、知りました。 YouTube動画に残ってます。 あまりに壮絶な人生で胸が痛くなるのですが、でも、希望を感じるというか、人としてよりよく生きよう、と思い知らされます。 ぜひ、ご覧になってください。

トピ主です。

🙂
桃子 トピ主
見知らぬ私に沢山の励ましやお言葉、有難うございます。とても有り難く読ませて貰ってます。仕事がどうしても好きなので、休む勇気が無かったのですが健康が何より大事ですね。 これから先の人生の方が大事だと痛感してます。 主治医や家族と話し合い近いうちに結論を出したいと思います。 レス下さった皆さん、有難うございました。

仏の教え

🙂
かなりあ
この世の一切は苦しみである。 御釈迦様のこの一言はまさに真理です。 さらに、一番の幸せは心が安寧であること。 三番目の幸せは家屋の長者、二番目の幸せは身体の長者、一番の幸せは心の長者だそうです。 どうか、いつ何時も心が安らかでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧