はじめまして。
ほのか(33)と申します。
さっそくですが相談させてください。
結婚5年目の子なしです。
そろそろ子供と思い去年の年末に旦那(33)に相談しました。旦那は欲しいとは言いつつ、行動までには至りませんでした。そのままズルズルと月日が過ぎ10月になったころ、私は転職活動をはじめました。
理由は、現在会計年度任用職員(最長5年契約の契約公務員)として勤務しているのですが産休育休中に任期満了で退職するのが確定したからです。
産後に転職活動するより身軽な今転職活動した方がいいと思ったのと、旦那も口ばかりでやる気がないのがわかり、私も子供できたらラッキーぐらいの感覚でいたのでこのままできなくてもいいやと半ば諦めモードに入っていたのもありました。
産休育休制度がある職場を中心に応募し、面接では出産を考えていることを伝えました。
そして2件内定をもらい旦那に報告したら、出産が遅くなるから転職はしない方がいいんじゃないかと反対されました。
旦那曰く、私が転職活動をすると聞いてから今まで妊活を先導していた私が身を引いた?ことで危機感を覚えたそうです。
転職しても産休育休取れるか確実ではないし、今のうちにお金を貯めて備えれば大丈夫。今更申し訳とは思っているけど、どうしても子供が欲しい!と切望され結局内定は辞退しました。
この話し合いから旦那は自らメディカルチェックをしに病院に行ったり、家計の見直しをはじめたり(家計管理は旦那が担当)と前向きに準備しはじめたりしていますが、今になってもこの選択が良かったのかモヤモヤしています。正直、勿体無いことしたのでは?と後悔しはじめています。旦那の給料だけで生活ができないから働いているし、産むのも子供抱えながら転職活動するのも私です。職を失うのが本当に不安です。
やはりこのまま出産後に転職がいいのでしょうか。