本文へ

33歳妊活か転職か

レス9
(トピ主 2
😢
ほのか
子供
はじめまして。 ほのか(33)と申します。 さっそくですが相談させてください。 結婚5年目の子なしです。 そろそろ子供と思い去年の年末に旦那(33)に相談しました。旦那は欲しいとは言いつつ、行動までには至りませんでした。そのままズルズルと月日が過ぎ10月になったころ、私は転職活動をはじめました。 理由は、現在会計年度任用職員(最長5年契約の契約公務員)として勤務しているのですが産休育休中に任期満了で退職するのが確定したからです。 産後に転職活動するより身軽な今転職活動した方がいいと思ったのと、旦那も口ばかりでやる気がないのがわかり、私も子供できたらラッキーぐらいの感覚でいたのでこのままできなくてもいいやと半ば諦めモードに入っていたのもありました。 産休育休制度がある職場を中心に応募し、面接では出産を考えていることを伝えました。 そして2件内定をもらい旦那に報告したら、出産が遅くなるから転職はしない方がいいんじゃないかと反対されました。 旦那曰く、私が転職活動をすると聞いてから今まで妊活を先導していた私が身を引いた?ことで危機感を覚えたそうです。 転職しても産休育休取れるか確実ではないし、今のうちにお金を貯めて備えれば大丈夫。今更申し訳とは思っているけど、どうしても子供が欲しい!と切望され結局内定は辞退しました。 この話し合いから旦那は自らメディカルチェックをしに病院に行ったり、家計の見直しをはじめたり(家計管理は旦那が担当)と前向きに準備しはじめたりしていますが、今になってもこの選択が良かったのかモヤモヤしています。正直、勿体無いことしたのでは?と後悔しはじめています。旦那の給料だけで生活ができないから働いているし、産むのも子供抱えながら転職活動するのも私です。職を失うのが本当に不安です。 やはりこのまま出産後に転職がいいのでしょうか。

ランキング

レス

いや、

🙂
ゆかたん
出産後なんて転職できません。 会計年度任用職員なんて、超不安定な雇用ですよね。 あらあら…あと3年早く気が付いていれば、余裕を持って転職できたのに。 あなたの家計状況であれば、転職して収入を安定させるのが最優先だと思います。 面倒なことを先延ばしにするのはやめましょう。

トピ主です

🙂
ほのか トピ主
ゆかたんさんコメントありがとうございます。 面倒で活動してなかったわけではなく、3年前に管理栄養士の資格を取得し転職活動をしていたのですが、実績がないためなかなか内定がもらえず、たまたま募集があった管理栄養士採用の会計年度任用職員になった形です。 やはり出産後に転職活動は難しいですよね。旦那ともう少し話し合ってみます。

男ってさ、ホントに自分がやらない苦労は想像もしないんだね。

🙂
幸せになってね
何で妻が相談したときは動かないで、妻が内定取るまで放置してたくせに、取ったら止めてくれなんて勝手な事言うの? それを今度は妻が夫の意見を聞いて辞退しちゃうし。 辞退したのは失敗だよ。 でも今からじゃどうしようも無いでしょ? ここでまた就活しても良いところに行けるとは思えないし、もっと妊活が遅れるだけだよ。 去年の春に「3ヶ月やってないけど妊活しないのね」と聞けば良かった。 こういう男は尻を叩かないと動かないんだよ。 何で女性より危機感無い男性の意見を優先するかなー? で結局苦労するのは女だよ。 夫は産まないし、転職しないし、母乳出して栄養取られながら働かないし、転職先で肩身の狭い思いしないし、自分より若い子にキャリア抜かれないし。 男って苦労少ないからね。簡単に辞めろとか働けとか気軽に言えて良いよね? そんな状況で妻に働いて貰ったといて、それでも自分のが稼ぎよいのだから、家庭では家事は妻メインでとか言ってくるし。 もし男が就活で必死に掴んだ職を妻に辞めてくれと言われて辞めたら、やっぱり働いてと言っても、もう働かないでヒモになるよ? 今回夫の言い分聞いてやったのだから、確り稼いで貰えば良いのよ。 昔の夫達のように、専業主婦を養うくらいのつもりで稼いで貰えば良い。 妊娠中に悪阻で辛い思いしながら、経済難で辞められない妻だって居るし、病弱な子供育てながら働く妻だって居るんだ。そのくらいの気合いでしっかり夫に働いて貰うんですな。 女がなまじ、男の望み通りに働くと、男はヒモになったり、遊ぶようになって、仕事を疎かにして安きに流れます。育児だってトピ主がやってれば手を出さなくなる。 現に今既にトピ主を頼っているではありませんか? 尻を叩く位が丁度良いのですよ。

応援しています..

041
りんりん
はじめまして。 妊娠出産育児って、ほんとうに女性への負担ばかり大きいなぁ...と感じてしまいますよね。。 今妊活を経て3ヶ月の子どもを育てていますが...連日寝不足、自分のことをする余裕がやっとやっっと出てきたかな...という感じです。仕事は育休中です。 一つ言えることは、子どもが本当に欲しいのなら、妊活を優先した方が良いのでは...ということです。授かりものですから、転職されて、さぁ!と思った時には、年齢的にも難しくなっているかもしれません。出産育児も本当に体力がいります。若さはお金では買えないので.. トピ主さんがした選択は、もしかしたら勿体なかったかもしれませんが、時間は戻りませんので。。 旦那さんにも、産むのも育てながら働くのも転職活動するのも不安があるよ、と言うことを言葉で伝えて、理解してもらうことが大切かと思います。その上で、もう一度相談をして2人で同じ気持ちを持って妊活や転職活動ができるといいですね! トピ主さんが、お仕事も妊娠出産も育児も、納得した形で進んでいかれますように!応援しています。

年齢的に

🙂
匿名
妊活でしょう。子供が欲しいなら。 「私は40代だけどすぐ出産できたから大丈夫」みたいな、妊婦全体から見たらごく少数の意見を信じて妊活を後回しすると後悔することになると思います

旦那さんは少しずるい

🙂
はち
妊活中にご縁があった会社に転職が決まり、働き始めました。そして、転職活動中に不妊がわかり、今は不妊治療中です。 妊活しても、なかなか授からないこともあるかもしれません。そうなったとき、転職しなかったことを後悔するかもしれません。 入社して直ぐに妊娠判明してということは、悪くないと思います。そうなった状況を迷惑だなと思う人がいても、それはそれです。 主様が幸せでいますように。

妊活最優先で。不安なら転職活動も並行してやって大丈夫です。

🐤
めめり
確実に子ども1人は欲しいなら妊活は今すぐ始めた方がいいです。産後の就職が不安であれば転職活動もぜひ並行してやってください。 転職してすぐ妊娠したら職場に迷惑をかけてしまうという気持ちはよくわかりますが、妊活を始めてもすぐに妊娠するとは限りません。 何年もかかることもあります。長引けば長引くほど再就職できるのかという不安と焦りからどんどんドツボにハマっていくと思います。 それに既婚の30代女性という時点で雇用側も妊娠の可能性は折り込み済みです。雇われた場合はそれでもトピ主を雇いたいと思ってくれたはずなので、職場復帰後に恩を返すつもりでしっかり働けばいいと思います。 妊娠出産はどうしても女性側に負担がかかりますから、保育園からの呼び出しには主に旦那さんが応じるよう事前に約束しておくのがいいと思います。 私も昔は子どもはできたら欲しいなぁくらいに思ってましたが、癌の疑いがあり医者から子宮を取らないといけないかもしれないと言われ時にはじめて絶対に欲しいと思いました。 手術して腫瘍を摘出した結果、癌ではないことがわかり現在は子宝に恵まれています。 トピ主さんはまだ充分産める年齢だと思いますが、妊活を後回しにして産むのが難しい年齢になってからあの時妊活しておけばよかったと後悔してほしくありません。 私は33歳で妊娠して34歳で出産しましたが、子育てって本当に体力仕事で毎日ヒーヒー言いながら乗り切ってるので、そういう意味でも絶対早い方がいいと思います。

私なら転職優先

🙂
どんぐり
私なら転職優先です。 こんな時代なので、先立つものがないと、子育てもままなりません。 旦那さん、トピ主さんの転職活動がなければ、子供のことだっていつまでも先送りにしてたわけでしょ。子供が生まれた後も当てにならない人なのは明らか。 だから、いざとなれば、離婚できるぐらいに経済に独立した状態じゃないと、何かあったときに犠牲になるのは、子供だよ。

トピ主です。

🙂
ほのか トピ主
あれから旦那と話し合って転職活動はせず、不妊治療をはじめることになりました。事態の重さにやっと気づいた旦那は猛省しており自ら病院を探し不妊治療の予約もしてきたり、お金の件も自分の蒔いた種だからと頑張ると言っているので許せない気持ちはあるのですが今回は信じることにしました。 私の方はまだ働けるため今のうちにせっせとお金を貯めて子供を迎える準備をはじめております。 ただ、約束を忘れたとは言わせないし、できないなんて絶対に許さないので妊娠したら約束通り生活に苦労させない、死ぬ気で約束を守れよと書いた念書にサインをさせようと思います。 これでダメならその時考えます。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧