本文へ

親の病気かも知れない時に旅行

レス23
(トピ主 0
🙂
話題
先日、私の親が癌かもしれないと診断されました。 詳しいこと、本当に癌かどうかはこの先の検査で分かるのですが、多分そうではないかとの診断がおりました。 私はもうすぐ友達と卒業旅行へ行く予定を立てていました。けど、親がもしかすると病気かもしれないのに卒業旅行へ行くのは親不孝でしょうか。 2週間近く家を空けてしまうのも、親に申し訳ないし、費用も親に負担してもらっている部分もあります。これからもし闘病生活になれば、お金が何かとかかりますし、ここはキャンセルして側にいるべきでしょうか。 私としては、行きたい気持ちもあります。 なぜなら、 ・まだ診断が確定された訳ではない ・自分は持病があり、近い将来海外旅行がかなり難しくなります。人生悔いのないように10年来の夢であった国に旅行したい ・コロナで高校の旅行が全部ダメになり大学も一回も旅行してこなかったから、就職前に思い出を作りたい ・キャンセルして友達に迷惑をかけたくない からです。 親は、心配しなくていいから楽しんできなさいと言ってくれました。けれど、ここは私が我慢すべきでしょうか。今ならまだキャンセル料が安く済むので悩んでいます。

ランキング

レス

無題

🙂
まー
親御さんがいいと言ってくれてるのですから行けばどうですか? 危篤なら別ですが、違いますよね? お友達には親の事は伝えないで下さいね。気を遣わせるから。

行ってきなよ

🙂
むっちりもっちり
親も行ってきなって言ってくれてるんだから あなたがキャンセルしたところで 病気の状況は変わらないし

行きましょう

🙂
柊hi-lite
是非、行ってください。 行っても全然かまわないです。 心配で楽しめないところはあるかもしれませんが できるだけ忘れて楽しみましょう。 お金はさほど心配いらないと思います。 高額療養費制度というのがあって、医療費はかなり抑えられているので。 たった2週間では特に何も変わりません。 先のことはわかりませんが、行ける時に行きましょう。 誰もトピ主さんを責めたりしませんよ。 我慢する必要はまったくないです。

行くに1票

🙂
クリスマスローズ
その代わり気持ちを切り替えて、目いっぱい楽しんで来てください。 親御さんも同じ気持ちなのでは? 親孝行は帰ってきてから。

行っていいよ~

🙂
おばちゃん
親世代です。 まだ確定診断されていないんだし、せっかく楽しみにしていたことなんだから、行ってもらわないと困ります。 トピ主さんも持病持ちで先のことが分からないんだから、行ける時に行っていいのよ。 大丈夫です、確定診断されたらちゃんと治療しますから。 あ、確定診断された後でも行っていいよ。 だってすぐにどうにかなっちゃうわけじゃないからね。 気にしないで行ってきて~ そうしてもらわないと、親御さんだって申し訳ないって思ってしまうからね。 お金もなんとかなると思います。 だから気にしないでね。

行くべき

🙂
ごう
親世代です。 旅行をキャンセルされたら親としてはもっと辛い。 ぜひ行ってきて、思いっきり楽しんで、そして土産話を聞かせてください。親不孝かななんて罪悪感はいらないよ。

今のうち!

🙂
海外行ったことない
トピ主さんの親御さん世代です。 今のうちです。旅行いきましょう。 これからの闘病生活の前に、思いっきり楽しんでおきましょう。 これから働くんだから、金銭的なことは大丈夫ですよ。 自分の子どもの夢を、自分の病気のせいで潰したくないと思いますよ。 帰ってきて、お土産話をたくさんしましょう。

親世代です

🙂
ooba
ぜひ行きましょう 楽しんできなさいと言ってくれているのなら行くのは問題ないと思います これから検査ではっきりしているわけではないのに なぜがんかもしれないと大学生の子供に言うのでしょうかね? 親御さんの言動ちょっと矛盾していませんか? トピ主さんがちょっと気の毒です

行っておいでよ〜

🙂
郁子
行っておいでと言われているのだし、トピ主さんが楽しそうにしてる姿を写真等で見るのも嬉しいと思いますよ。 コロナ禍でなかなか旅行の思い出もないでしょうから尚更。 旅行から帰ったら沢山の土産話をしてあげて下さい。 行かない選択をされた方がお父様は悲しむと思いますよ。

「行く」一択

🙂
あなご
親の立場のかたからのレスでもう決心なさってると思います。なにもかもこの際忘れてどうぞ存分に楽しんで。

楽しんで

🙂
アラフォーママ
卒業旅行、人生に一度だけの経験ですよ! 旅行行かなきゃ治るってわけでもないですし、行くのが親孝行だと思います。

優しいのね

🙂
コズメ
とても優しい気持ちの持ち主ですね。 ご両親も主様の成長を安心していると思います。 さて、今回のことですが行った方がいいと思いますよ。 たとえ病気が悪性のものだとしても(不安にさせてごめんなさい)明日、明後日倒れるようなことはなく、大丈夫です。 また、ご両親もそう望んでいるのだから何の問題もない。 自分は自分だとしっかり生きていかなくてはいけないこの後の人生。 だから行った方がいいと思います。 行かないと親御さんも自分はそんなに悪いのだろうかと心配するかも知れません。

行くのも親孝行

🙂
スウィーティ
今、トピ主さんが旅行を止めたら、親御さんはずっと申し訳ない気持ちになりますよ。 親は、「子供が楽しく過ごしている姿を見るのが自分の幸せ」でもあるのです。 ぜひ、ご旅行を楽しんできてください。

トピ主さんもわかっている通り

🙂
アラフィフ
旅行に行こうが行くまいが親の体調は変わらないし差し迫っているわけでもありません。行っていいと思います。

行ってください

041
レモネード
親世代です。 自分が親御さんの立場だったら絶対行って欲しいと思うし、子どもがこんな心配していたら?と思うと切なくなります。 親御さんの了承を得ているわけだし、ぜひ旅行楽しんで思い出話をたくさんして差しあげてほしいなーと思います。 親御さん良くなるといいですね。 陰ながら応援しています。

レスします

🙂
ICHICO
その親「かまってちゃん」じゃないの? 確定診断も出ていないうちに「ガンかもしれない」とか が気じゃないんだからと私は思います ましてや娘の旅行 予算を出しているなら、いつ行くのかも知っていますよね? なのに旅行の少し前にそういう話って・・・・・ して、旅行キャンセルについてですが もうキャンセル料が発生する時期ではありませんか? そして、一緒に行くことを楽しみにしていたお友達にも、心配をかけることになる それはお友達の旅行の楽しみを変幻にすることにもつながりませんか? 行ってくればいいと思います

行ってらっしゃい

🙂
るるるん
私の父は癌で亡くなりました。 見つかったときには末期だったので、「報告」という名目で呼ばれた際に言われたのがこちら。 ・子供たちが側にいたところで治るものではない ・これからはやり残したことを限られた時間でやっていく ・自分がやりたいことをやるように、自分たちもやりなさい ・もしも「危篤」と知らされようと、その期間に旅行や出張の予定が入っているのならそちらを優先すること 文字に書くと淡々として見えますよね(笑)。 でも、こちらにも生活がある以上、親を優先にするな、というのが父親の最後の教えだったのかなと思います。 親御さんが「行ってきなさい」と言うのだから、その言葉に甘えていいと思います。 もしも周囲の目が気になるのなら、「親本人が許してくれたのだから」と堂々と言いましょう。

行ってもいいと思う。

🙂
紫陽花
私もトピ主さんと似たような立場、状況で旅行に行きました。 とても楽しかったです。 でも、後日状況が変化してとてもとても後悔しました。 心から楽しんだ分とても後悔しました。 今後は旅行に行く時は自分のお金で何の心配のない時に行くと心に決めました。 行きたい気持ちがあるんですよね。 どちらを選んでも誰も恨むことなく自分で決めたらいいと思います。

行ってらっしゃいませ

041
詩音
もしかしたら親が癌かもしれないというのは心配でしょう。 ですがもし癌の診断が出たとしても、今日明日で命の危機がという病ではありません。 トピ主さんの親が「楽しんできなさい。」と仰ってますし、旅行は問題ないと思います。むしろこの機会を逃すと何年も旅行に行く気持ちにすら、ならないのでは? 費用について気になるならば、働いてから少しずつでも返す形にすれば良い。 旅行自体は後々でも可能でも、友人と2週間の旅行なんて社会人になった後ではハードルが高いです。

できるだけ楽しんできて

🙂
マーサ
私も、大学時代に母が入退院を繰り返し闘病中でした。主さんも私も、たまたま運悪く親の体調が思わしくない状態になってしまったわけで、これが何十年先だったとしても、何か楽しみにしていた予定と親の病気が重なって云々なんていう可能性は普通にある訳です。 私も大学生だった当時、そのような訳で常に心に引っかかるものがありましたが、母は快く送り出してくれましたし、若い時代の楽しい思い出ができたと思っています。だから良いのですよ。できるだけ楽しんできてくださいね。

キャンセルしたら親が気にするのでは

🙂
ペンギン
トピ主さんの心苦しさは分かるけど、行きましょう! 親だって行っておいでって言ってくれてますよね。 親って、多分自分のせいで子供が無理するのっが嫌じゃないかと思います。 私はもう中年ですが、夫が勤続〇周年で特別休暇をもらい、海外旅行を計画しているタイミングで親が末期がんが判明しました。 結局キャンセルしましたが、親は最後までキャンセルさせて申し訳なかった。夫くんにも申し訳ない、キャンセル料は私が払うとずっと言ってました。 「自分のせいでせっかく娘夫婦が楽しみにしていた旅行がダメになった」と言うのが嫌だったようです。 結果論ですが、旅行に行っていたとしても問題は無かったので、あんなに詫びられるなら行っておけば良かったかなとも思いました。 行ってきましょう。むしろ今しかないタイミングだと思いますよ。 そうやってトピ主さんが人生を楽しんでいるという事を見せてあげるのも親孝行だと思います。 お母さん、大丈夫だったらいいですね。 お大事になさってください。 そして旅行を楽しんでください。

行く

🙂
ごん
私は親世代ですが、子供が悩んでるなら、絶対に行って欲しいですね。病気なら余計に。 逆に行くのをやめられたら、一生気にしてしまう。 親はそういうもんですから。 楽しんできてください。

卒業旅行というと

🙂
Nana
3月くらいですか? もし癌という診断がおりて 手術になる場合は2-3月くらいでしょうか。 こればかりは検査しないと分からないと思いますが、緊急性はそこまで高いわけではないかもしれません。 私は初回検査の際、先生から 「生検には出すけど100%癌」とその場で言われました。 その後大きい病院にうつり、1ヶ月かけて検査。2ヶ月後に手術、手術から1ヶ月後に抗がん剤治療が始まりました。 お母さんが楽しんできなさいと言ってくれているなら大丈夫です。 旅行はしっかり楽しんできてください。 そのほうがお母さんも嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧