私の母は旅行に行こうとすると必ず、親戚が入院したり、自分が手術したりでキャンセルする目に合います。
元々父は母が外出するのを快くは思わず旅行に行けてなかったそうです。
母は専業主婦です。
私が海外の大学に行っていた時には卒業式に出るのを凄く楽しみにしていました。しかし、卒業式の前に石が見つかり手術が必要という事で卒業式には来れませんでした。
そして1年程前に母に癌が見つかり(小さなものなので症状もなく日常生活を普通に送っています)やっと旅行に行くのを許してもらったそうなのですが、4回計画したうちの2回は親戚、親などが倒れたりして自分だけ旅行に行く訳にもいかず、キャンセルをしています。
そして今回、昔からずっと行きたいと言っていた旅行がキャンセルになりそうです。この旅行の計画は3度目です。1度目は旅行代理店に勤めている親戚に嘘をつかれて旅行がダメになり。2度目は親戚が倒れキャンセルをして3度目の今回、母の実父が1ヶ月くらい入院するという事でキャンセルするしかないという話の流れになっているようです。
その旅行というのが、大変人気な旅行で中々席が取れないのがやっととれたようなのですが、またこんな事になってしまって母が凄く落ちこんでいます。そして何か事が起こるのが決まって旅行の1週間前とか、直前とかで急にダメになってしまいます。
普段私は実家から離れて仕事をしているのですが、旅行の間祖父の面倒を見るから旅行に行ってきなとは言っているのですが、実家にいる祖母も体が不自由なので、まだどうなるかは決まっていません。
こんなにタイミングが悪い人はいますか?
お払いでもした方がいいのでしょうか?