本文へ

タイミングが悪い母

レス10
(トピ主 3
😢
なんで?
話題
私の母は旅行に行こうとすると必ず、親戚が入院したり、自分が手術したりでキャンセルする目に合います。

元々父は母が外出するのを快くは思わず旅行に行けてなかったそうです。
母は専業主婦です。

私が海外の大学に行っていた時には卒業式に出るのを凄く楽しみにしていました。しかし、卒業式の前に石が見つかり手術が必要という事で卒業式には来れませんでした。

そして1年程前に母に癌が見つかり(小さなものなので症状もなく日常生活を普通に送っています)やっと旅行に行くのを許してもらったそうなのですが、4回計画したうちの2回は親戚、親などが倒れたりして自分だけ旅行に行く訳にもいかず、キャンセルをしています。

そして今回、昔からずっと行きたいと言っていた旅行がキャンセルになりそうです。この旅行の計画は3度目です。1度目は旅行代理店に勤めている親戚に嘘をつかれて旅行がダメになり。2度目は親戚が倒れキャンセルをして3度目の今回、母の実父が1ヶ月くらい入院するという事でキャンセルするしかないという話の流れになっているようです。

その旅行というのが、大変人気な旅行で中々席が取れないのがやっととれたようなのですが、またこんな事になってしまって母が凄く落ちこんでいます。そして何か事が起こるのが決まって旅行の1週間前とか、直前とかで急にダメになってしまいます。

普段私は実家から離れて仕事をしているのですが、旅行の間祖父の面倒を見るから旅行に行ってきなとは言っているのですが、実家にいる祖母も体が不自由なので、まだどうなるかは決まっていません。

こんなにタイミングが悪い人はいますか?
お払いでもした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

悪く考えては、駄目です。

041
和嶋実雪
確かに、気掛かりなお話ですね。 お祓い…気持ちが落ち着くなら、良いと思います。 ただ、口寄せ・霊能者は駄目ですよ。 きちんとした、正統派の神社・お寺・教会なりを頼って下さい。 私個人的に思った事は、旅行先で、何かに巻き込まれる可能性が有るとの警告で、その事から回避させる為の試練…何か目に見えない力が、働いてだと考えます。ご先祖様か、神様か、仏様かのいずれかのものでしょう。だから、悪い方向にばかり考えない事です。 私個人は、霊は存在しないと思う者です。

お父様の念が強い

🐤
丁稚の定吉
専業主婦のお母様の外出を快く思わないお父様、旅行の計画などをおもしろくない気持ちで見ているのでしょう。 旅行がダメになればいいのにと直接的に思ってはないかもしれませんが、おもしろくなく思う気持ちがそういう結果を招くこともあるかもしれません。 ご両親で外出の計画をされた時はどうですか? スムーズにいきますか? お父様はかなりの亭主関白で束縛屋さんですか? お祓いなんのかんのよりも、案外灯台下暗しって話かもしれませんね。

タイミングが問題の中心ではないような?

😀
ca
そういうのって、もちろんタイミングの悪い人ってのもいますが、実際に「旅行にいけない」というのは本人と周囲が創り出している事象だと思います。 1度目:旅行代理店に勤めている親戚に嘘をつかれた 2度目:親戚が倒れた 3度目:実父が1ヶ月くらい入院する この例の場合、 1度目は親戚の悪意を感じられます。 2度目は、親戚が倒れたくらいで旅行を中止するの?と思います。 普段の付き合いにもよるのでしょうが… うちの親戚関係は比較的交流が深い方だと思いますが、そんなことで旅行の中止なんてしません。 3度目も、生死にかかわることなら別ですが、単に1ヶ月入院するってことでしたら旅行は中止しません。 病院に入っている期間のほうが、かえって安心していられるくらいです。 うちの親だったら「気にしないで楽しんで来い」と言うでしょう。 このように、確かにタイミングが悪いという側面はありますが、それ以上に本人や周囲の考え方がネックになっているのではないかと思います。

サプライズで旅行をプレゼントは?

🐶
のり鉄
なんだかね、一度こういうことがあると「またなにかあるんじゃないか」 と、悪い気を呼んでしまうんじゃないかな? 旅行、お家の事が何とかなりそうなら お母さんに予定を知らせず前日に突然「明日からいってらっしゃい」 と言うのはどうかな?行きたいところは決まっているみたいだし 予約をこっそりとって もちろん前々からじっくり予定を立てるのが楽しいのはわかりますが お母さんの場合前々からじっくりしてるとその間に悪いことが起きるんでしょ? 悪いことが起きないうちに素早く出かけてしまうのがいいんじゃないかな

トピ主です。

😀
なんで? トピ主
皆様レスありがとうございます。結果として祖父(母の父)を私が見るという事で旅行に行く話になりました。よかったです。祖母(父の母)は父の弟の嫁が見てくれるそうです。 旅行に行けないと話をしていたのは、母の妹と旅行に行くという予定でした。その妹が祖父の面倒を見なければいけないという事でキャンセルするしかないという話になっていたようです。、祖父は肺炎だそうですが、ピンピンしているそうです。もう90も過ぎているから迷ったみたいなのですが。。。 和嶋実雪さま そうですね。悪く考えていけないですね。昔私の家には悪い霊がついている と霊感の強い人が言っていたという話を思い出しまして、最近母の癌の件を始め悪い事が続いたので、非科学的なのですが、怖くなってしまいました。 丁稚の定吉さま 確かに父の念かもしれません(笑)父は母を自分の所属物だと思っている節があるみたいです。束縛なのか?反対する理由が分からないのですが、とにかく俺がダメと言ったらダメだというような頑固なところがあります。母が言うには他人には気遣いできるが、身内には一切気遣いのできない人だという事です。

トピ主です2

😀
なんで? トピ主
caさま 本人や周囲の考え方がネック、確かにそうだと思います。父も今までずっと出かける事に否定的でしたし、祖母(父の母)も性格のキツイ人ですので、 2人とも日頃大変だから行って楽しんできてと気持ちよく送りだすタイプでは無いです。そういう人達じゃないから、気にせずに行ってくればいいと母には言ってるのですが、今日も祖母(父の母)に『祖父(母の父)が入院しているのに旅行に行くのはどうなの?と言われた、もう行くの辞めようかな』とぼやいていました。私から見るとあの2人に期待しても無駄だなのですが。。。やっぱり普段皆に尽くしている分、気持ちよく送りだしてほしいですよね。母方の入院している祖父、そして祖母は気にせずに行ってきなさいと言っています。 のり鉄さま サプライズ旅行いいですね!イキナリ旅行に行ってもらうような、サポート体制を私が中心になって作るしか無いですね。皆がいつも頑張っている母へという事で旅行を用意したら母が喜んでくれるに違いありません。いつもやって当然で感謝されていない、旅行にも仕方無しに行かせてもらえているとボヤいていましたから可哀想です。

私もタイミングが悪いですが改善されました

041
ハエが五月蝿い
私もタイミング悪いですよ~。子供の頃からイベントがあるごとに熱を出します。ちなみにこれは体質らしいです。普通の人はイベントをそこまで楽しみにしないそうですが、イベントの前になると決まって体調を崩してしまう人は「楽しみにしすぎて」体調を崩すそうです。イベントがあるからその前にはこれとあれと…と張り切ってしまう、等で疲労がどっと溜まってしまう。 また、今までの経験を心配する余りに具合が悪くなってしまう、と負の連鎖を引き起こしてしまう、所謂病気です。私は海外で生活しています。飛行機に乗るのもしょっちゅう、帰国すれば久しぶりだからと友人との交流も沢山あります。その度に体調を壊していては大変だから、ということで体質改善に努めています。 主にしなければいけないことは、イベントが発生することを忘れること。旅行等の大イベントは忘れる、直前になるまで用意もしない(用意し始めると緊張するので)、家族も「楽しみだね」等とプレッシャーを与えないことです。家族が楽しみにしていることを感じると、お母様は「今度こそは皆の願いを叶えたい」と緊張してしまう可能性があります。 長くなるので続きます

私もタイミングが悪いですが改善されました つづき

041
ハエが五月蝿い
申し訳ありません。トピの相談をはき違えて全く関係のないレスをしてしまいました。

トピ主です3。ハエが五月蝿いさん

😀
なんで? トピ主
ハエが五月蝿い様。レスありがとうございます。 はきちがえていないですよ♪私は皆さんはどうなのか聞きたかっただけなので。。楽しみにし過ぎて熱が出てしまうというのは残念ですね。母もそういうタイプだと思います。でも突き詰めていけば周りに振り回されている感じですが、多分周りが快く送り出してくれない雰囲気が、次は行けないかもしれないとストレスになってしまうのだと思います。私は全面的に協力するつもりなのですが、実家から離れてしまっているので、それにしても母が丁度旅行に行こうという時に限って何かあるので、そういう運が悪い人もいるのかと思いトピを立てました。

がんばってください

041
ca
トピ主さん、わざわざお返事レスをいただき、ありがとうございます。 運なんてものは「後付けの理由説明」だと、私は考えています。 (たいていの場合、自分を納得させるための方便) ですので、周囲に理解者・協力者が1人でもいて後押ししてくれれば良い方向に向かう、ってことがよくあると思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧